全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 江水悠悠

,从春晚到短视频:高尚者的唱诗班和低俗者的乐园

金牌会员

<
41楼 月亮河说:回44楼樱花树下的约定
自律和自觉
本帖来自安卓秘书

高级会员

42楼 凌宇说:
我知道有些人想说什么,前提条件是不伤害别人,如果你住在荒岛上面,什么事情都能够自给自足,那我相信你肯定不会伤害别人。可如果你离不开这个社会,离不开人群,你想不伤害别人是不可能的,只是这种伤害你不敢承认而已。如果老人生病了,需要你去医院照顾,一个专心致志的人,一定比另外一个玩手机的人照顾的更好。如果小孩需要陪伴,一个经常关注小孩的人,一定比另外一个经常看视频的人更加容易满足孩子。当会计的人没有耐心,很可能会影响到全公司的工资发放,当护士的人没耐心,很可能影响到他所看护的病人。上面提到过,某些人认为孔子宣传以怨报德,对他进行持续的谩骂。,哪怕这些人有一点耐心,直接去搜索一下相关内容,就一定会知道孔子没有说过这样的话。但这些人喜欢看鲜明的观点,不喜欢去找证据,那么即使她想反对以怨报德,他本意是善良的,客观上他也会伤害别人,很多事情细心何耐心是必不可少的。对于普通群众来说,大家从事的都是第三产业,也就是所谓的服务行业,如果这些东西做不好,肯定会直接影响服务效果。问题来了,奶头乐是一定会让你不耐心的,这不是你可以控制的,因为长期产生了大量的多巴胺,你就会适应这种环境,如果你的工作或者生活不能产生同等的多巴胺,你的脑子就会感觉很不舒服,表现在行动上就必然是不耐烦。这不是你不做事情会影响你一个人的问题,这是必然会影响整个社会的。多巴胺是一种可以让人体放松的物质,没有任何人会反对这样的东西,但是任何事情都要有一个度,这种东西用多了,对身体是一定有伤害的。目前的问题是,多巴胺的量化测量是一个很困难的问题,很难找到直接的证据证明多大的分量会让人无法自拔,所以目前没有明确的法律来规定这些东西。但是在学术界,奶头乐有害,过量的多巴胺有害,这基本都是常识了。之所以现在的人受害程度不深,恰恰是因为传统的规矩产生了束缚。如果多巴胺可以让人向前奔跑,这种传统的规矩就可以让你有一定的刹车能力。在中国,你对老人不好,老人可以去法院告你,在美国,如果12岁以下的孩子放学之后没有家长看护,你有可能被起诉。如果不是有这些法律来剥夺你的时间和资源,你就会把所有的时间和资源都放在自己喜欢的项目上面,最终就会使弱势群体真正受到伤害。某些人说的尊重,其实是对强势群体或者强势个人的尊重,而不是对整个社会或者弱势群体的尊重。真正对整个社会的尊重,或多或少都会剥夺理一定的权力,用来维持整个系统的运行。这是没有办法的,因为这个世界能量守恒,你需要做什么事情,必须付出相应的能量,就像汽车需要汽油一样,这是天然的真理。
本帖来自微秘iOS端

中级会员

<
43楼 大橙子002说:回复42楼空谷幽兰
你看,你和文章作者一样,底层逻辑就错了,自由从来就不是你想干什么就能干什么,
自由是你不能干什么,说明白点,你好理解,自由就是边界清晰,有些地方说他不自由,其实就是因为边界模糊导致的惶恐,自由永远是装在规则框架内的,不知你明白不,打个比方,有的国家不让喝酒,有的不让放烟花,,如果你还是那套错误的逻辑,你就会很迷惘,所以很多西方国家指责一些发展中国家就很好解释了,他们是按照自己本国的规则来看待对方是否自自由,那当然双标了
本帖来自微秘

金牌会员

44楼 江水悠悠说:
回复 41楼 凌宇
朋友你说的很好,但是我觉得作者的本意不是反对奶头了,也不是倡导奶头乐。我想,如果社会一味的去强调道德,会导致人们更不讲道德,因为这本来是人心本有的。一味的压制低俗的事也是不切实际的,因为这是目前大部分人仅有的娱乐方式,想让人们从奶头乐中脱离出来,需要人民群众找到属于自己有意义有价值的事去做。而目前我看是不可能。道德不是没有用并不是不重要,它是法律建设的基础,他可以指导人们的行为规范思想准则,但我们也要时刻注意有人用他们去做一些见不得人的勾当,这是最应该被唾弃的

1万

金牌会员

<
45楼 空谷幽兰说:回复48楼大橙子002
没问题,我也没说自由就是胡作非为,自由当然是有边界的。你说自由是装在规则框架内的,这个我同意,所有的行为准则都要在这个大框架里进行。我要问你的是你所谓的规则框架是指什么?是法律吗?如果是法律,哪怕我不认可我也无奈接受。但如果你所谓的规则框架是别的什么,只要不是官方背书,你就没有权利不让我喝酒不让我放烟花。
本帖来自微秘

金牌会员

46楼 江水悠悠说:
得了,反正我们几个都不在一条道上

高级会员

47楼 爱唱歌的小书童说:
有些人说什么不需要道德或者怎么样的有的时候感觉真恶心,道德屌虽然是很可恶的,但是那种说什么在短视频里伤风败俗的也不该管理那就是错误的,写这种文章的事实上就是在为破鞋找理由,举个例子,妇女之间和母子之间啪啪啪法律也没禁止,但是你能因为法律没有禁止就去跑到视频里像社会大众秀这种畸形的恩爱吗?实在想搞就自己躲在房间里面搞一搞,这个文章的作者没碰上我啊,他要是碰上我的话,我问他几个问题保证让他会跟吃了苍蝇一样恶心
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

48楼 二十四桥明月夜说:
看了楼主转发的文章,让我联想到两个具体的事情。
第一,爱国长城让我很不爽,这堵高墙不应该存在。
第二,我看过台湾电视台都有节目在指责他们自己的总统、政府,在中国你能看到什么。

本帖来自微秘

金牌会员

49楼 江水悠悠说:

回复 47楼 凌宇
其实你所说的这些人,他只要有良心,即使他在低俗不堪,他看到了他年迈的父母,他生病的小孩,那些需要帮助的人,受了危难的人,他依然会挺身而出。一个没有良心的人,即使他品位再高,他的修养再好,当他遇到了他年迈的父母生病的小孩。他该冷漠还是冷漠,即使是因为道德的考量让他不得不去做这些事,但他的心里也是冷冰冰的,这是最可怕的。如果在哪个按错错的地方,这种人是更容易犯错的

中级会员

<
50楼 百事可乐说:回52楼爱唱歌的小书童
那你去找他呀。
本帖来自安卓秘书

高级会员

51楼 爱唱歌的小书童说:
回复 55楼 百事可乐
哈哈,,这个光荣的任务就交给你了哈
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

52楼 空谷幽兰说:
耶稣传道之初来到迦拿,应邀参加一个盛大的婚宴。宴饮中酒被喝光,圣母玛利亚让耶稣显神迹,耶稣便将石缸里的水变成美酒。耶稣的死敌法利赛人把淫妇抹大拉的玛利亚带来问耶稣,根据摩西律法,须用乱石将淫妇砸死,现如何处置她?如耶稣说砸死,他便会因杀人而触犯罗马法;如说放她,又触犯了摩西律法。耶稣回答:“你们谁无罪便可砸死她。”法利赛人只好认输。公元27年,耶稣被出卖,最后在一个暴风雨的夜晚被钉死在十字架上。
本帖来自微秘

高级会员

53楼 二十四桥明月夜说:
自由是相对的,权利应该也是受制约的。
当一个绝对的权利出现时,自由也就不复存在。

本帖来自微秘

高级会员

54楼 爱唱歌的小书童说:
另外按照那个博主的说法只要不违法就可以,那么那些短视频的这些平台他关掉那些他认为很低俗的东西他也不违法,像抖音这样的平台他本身就是一个理论上来说这就是私人的财产,按照以前爱忙的高管的说法,我的地盘我做主有问题吗,你有能耐你自己开一个平台啊
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

<
55楼 空谷幽兰说:。

那些用道德大棒攻击别人的人自己就是出淤泥而不染的白莲花吗,如果不是,请在举起大棒砸别人的时候先给自己脑袋上来两下。
本帖来自微秘
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
56楼 空谷幽兰说:回复53楼二十四桥明月夜
没毛病。
本帖来自微秘

高级会员

57楼 爱唱歌的小书童说:
回复 60楼 空谷幽兰
来来,问你个问题,假如有一天你强奸了你女儿,后来你女儿觉得起诉你的这个成本太高了,于是查球明里暗里的原谅了你,若干年之后,你拿这件事情出来嘚瑟,然后你给你女儿写了一个感谢信,然后你就拿到全社会去,后来你女儿不但没有厌恶你,他反而爱上你了,说你这个人敢作敢当,然后你女儿还为你打过胎,然后你们不停的在短视频里面秀恩爱,我问你社会上是不是要支持你这个
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

58楼 江水悠悠说:
回复 50楼 空谷幽兰
朋友谢谢你

高级会员

59楼 爱唱歌的小书童说:
回复 60楼 空谷幽兰
来来来,正面回答,不要顾左右而言他
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

60楼 江水悠悠说: