全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 留新辉

哪位朋友知道这本特殊的盲文书?是什么名字

禁止发言

禁止发言

中级会员

<
43楼 留新辉说:回39楼[忘忧隐士]
90年代末就搬到北山附近了。现在又搬到昌邑区去了。弄得我都不知道我自己的所在了。不应该离开原来的居住环境。因为那里我非常熟悉。
本帖来自微秘安卓版

中级会员

<
44楼 留新辉说:回41楼俺是小燕子
谢谢你。也祝你新春快乐!,这首歌唱的非常有韵味。因为有很长一段时间我的手机非常的卡。我很难说清楚我对这首歌有没有印象。
本帖来自微秘安卓版

注册会员

45楼 空白说:
回复 34楼 留新辉
这个还真没遇到过,我们学校规定,周三周四没有兴趣课的在读书室,然后放假前可以去借书,那种特殊的还没见过
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

<
46楼 [忘忧隐士]说:回复43楼留新辉
  这也不能这么说,江北还是比不了室内  。比如人口数量,比如经济状况。很多的小区其实已经都没啥人了。
本帖来自微秘

中级会员

<
47楼 留新辉说:回46#[忘忧隐士]
主要是原来那个地方我哪都能去。搬到市里以后我就寸步难行了。我先天性听力还不好。自己就没有办法出门了。
本楼来自:点明生活伴侣

中级会员

<
48楼 [忘忧隐士]说:回复47楼留新辉
  说的也是,不过江北感觉如果论生活便利还是比不了市内。比如淘鲜答这类的配送 江北就到不了。但市内就行。我也琢磨着,如果将来有天不开店了,那就想法儿去市内居住,生活多少能好些。至于出门不知道你现在是怎么搞,我就是一根盲杖加一部手机。实在不行还有滴滴打车呢。
本帖来自微秘

中级会员

<
49楼 [忘忧隐士]说:回复47楼留新辉
  仔细想了想,你说的那本书也许好像是所谓的心盲文吧。就是在现行盲文  和双拼盲文之间出现的一种。听我的第一任班主任提起过,她是南京特师毕业的,他们当年学过。只可惜后来只是昙花一现就不再被提起。脑子里大概其还有点这个印象。比如现行盲文的B我们的是1,2点。他那个 就是2,4点。
本帖来自微秘

中级会员

<
50楼 留新辉说:回48#[忘忧隐士]
我在盲人月刊里面见过改良前的汉语双拼盲文。这本书里面的盲文也不属于那一种,你说的二、4点播。,就是汉语双拼盲文。我上中专的时候正好赶上强制要求必须使用这种盲文。,在摸读古文的时候,这种盲文非常的方便。。可惜没有被推行下去。因为这本书上的盲文点字规则不是以两方为标准。汉语双拼盲文。每个字必须要有两方组成。因为声母和韵母有些点位是完全一样的。不这样设计就不知道哪个是声母,哪个是韵母了。闹得我现在写盲文的时候,。有时候会发生一点点混淆的现象。我们的中专全部教材。就是用这种汉语双拼盲文印刷的。每个字都有声调。每个字只用两方。不像现行盲文写声调还得占用一方。现在是国家通用盲文了。用的是现行盲文的字母点位。只不过有的标声调,有的不标声调。他设计了一种规则。现在我还有点点不太适应。当年好不容易改成双拼盲文。现在我还得改回去了。

中级会员

<
51楼 [忘忧隐士]说:回复50楼留新辉
  那就不知道了。双拼我读中专的时候也开始了大规模的使用。我们那一批的按摩学基础、就是双拼的。只可惜,后来04年买了电脑就不怎么用盲文了。、去年家里装修,我跟我老婆收拾家当,居然还找出一本老婆上学时代的一本书《中国盲童文学》。据他说这是他读书的时候,他们学校的伤科的老师送他的。他是沈阳盲校出来的。当年的那老师叫李春丽。
本帖来自微秘

中级会员

<
52楼 留新辉说:回51#[忘忧隐士]
那可太巧了。我是97年在沈阳市盲校读的按摩中专。因为第一个盲校的学费实在是太贵了。我就到那里读的中专。

中级会员

<
53楼 [忘忧隐士]说:回复52楼留新辉
  你的决定是对的,当年的四平的学费太贵了。记得是一万二吧?后来我去了洛阳。说起来这个事儿,最早还是孙刚他们来我们寝室聊天的时候提起的。说是那边一个是学费比较便宜,另一个教的还不错。我一听就动心了。回家跟家里人一说,老妈的意见是不去,洛阳太远了。四平的学费贵就贵吧。但我左思右想还是去吧。然后后来才知道,还有沈阳盲校可去,但那时候我都上了半年了啊!这………………就只能 认命了  。
本帖来自微秘

中级会员

<
54楼 留新辉说:回53#[忘忧隐士]
四平是1万多一些。,沈阳市4000元。,但每学期还有150。的其他杂费。。从学费来看,洛阳的就更加优惠一些了。就是路比较远一些。

中级会员

<
55楼 [忘忧隐士]说:回复54楼留新辉
  记得要吗是2100或者是2300。具体我忘了。伙食费自理,书本费自理。基本上书本费盲人同学的要个四五百吧。如果加上来回的路费,外带在那边的吃喝。一个学期也是不少花的。
本帖来自微秘

中级会员

<
56楼 [忘忧隐士]说:回复54楼留新辉
  刚才问了问当年的同学,他们说是那时候四平的学费是10200。
本帖来自微秘

中级会员

57楼 留新辉说:
回复 56楼 [忘忧隐士]

四平第一年中专的学费我记得是清清楚楚的。10270元。。我在读沈阳盲校以前。。还跟人学过按摩,还读了按摩培训班。,现在沈阳盲校一分钱也不要了。包括伙食费。。早知道我30多岁以后去沈阳读中专就好了。我也想去洛阳。。考虑到身体状况就没有敢去。。当年我在黑龙江人民广播电台还听到了安达学府按摩学校。,学费是3000元。。我差一点没上那里去读。

中级会员

<
58楼 [忘忧隐士]说:回复57楼留新辉
  嘿嘿!后悔药没地儿买啊!再说了谁也没那个预见能力啊!就如同我当年买房子那样刚开始买的时候花了五万,自己的积蓄加上家里人的帮衬凑出这份钱。当时谁也不知道还能涨价,就这都有人说你买贵了。结果买了仨月之后,这边儿的房子直接涨到了十多万。当时那个后悔啊!早知道我就找朋友在借点在搞一个等他上涨这么一倒手不就可以赚一笔了吗?但咱也不知道啊?同样你这事儿你的这么说啊!如果等到三十多在去读书,那根十八九的时候,能一样么?问题咱也没想到这沈阳盲校,他居然后来还能不要学费 啊?
本帖来自微秘

中级会员

<
59楼 [忘忧隐士]说:回复57楼留新辉
  他那第一年的学费如果没记错的话是要一次性交齐的吧!那个时候,一个是觉得这学费太贵了,在一个他当年突击搞的那中专,整了一帮原先都不是干医学有关的老师就去教课。我这心里就觉得太不靠谱了。后有专业班的同学上过那中专的私底下说,讲的还不如当年的专业班的水平。后来左思右想就觉得不想去了。正好听说可以去洛阳那边,于是就果断的决定去搞一把了。
本帖来自微秘

中级会员

<
60楼 留新辉说:回59楼[忘忧隐士]
那时候招了那么多的正常人。实在是太乱了。,我连初中都没有读。。沈阳盲校中专的按摩老师。有两位就是洛阳按摩中专毕业的。最早在洛阳中专毕业,出来就有机会到盲校当老师。。其他的老师都是辽宁中医学院毕业的。你说的班主任李春丽。。老师的名字我忘了。教我们的确实有一位姓李的老师。一开始教我们一古文。后来教我们儿科推拿学。又叫我们下一届班的商科按摩学。我们的班主任是刘勇老师。,听说现在是沈阳忙校的副校长了。袁冬青。等老师现在还在沈阳盲校教课。
本帖来自微秘安卓版