全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一如既往

大家都来谈谈对伤筋疾病的看法

金牌会员

<
81楼 孤心少年说:回79楼凌宇
有的,有的是很明显的前面触诊就能触诊出来前面比较紧张的肌肉。有的紧张的不明显,还有的基本上不紧张。大部分在锁骨附近都能找到比较酸痛的位置。之前有一个顾客去别的店里面说是肩周炎,弄了一两年反复反复发作,实际上它就是一方面前面肌肉牵引的问题,另外一方面他的颈椎也有一些问题。后来弄完以后就再也没有发过了。再一个他那个根本不是肩周炎,其实就是反复肩疼。但是有一些都很松,但是还是很酸的,这种我不知道是什么原因,不知道你有什么看法。
本帖来自安卓秘书

高级会员

82楼 凌宇说:
水平有限,表达方法可能也不够好,我只能够尽量说一下,楼上的如果感觉有什么说的不对,请指教。先讲一下低头和抬头的基本流程,很多人以为低头就是前面的肌肉一拉,然后头就低下去了,后面的工作都是其他肌肉完成,这个认识其实不全面。首先,大脑会输送一个需要低头或者抬头的命令。,第二部,颈椎两侧的肌肉首先会略微收紧。,这个动作首先就是让头停留在身体的正中间,不会左姚又晃,只有先固定好一个轨道,头才能够做前后的动作。在这个步骤里面,如果其中一边的肌肉有问题,例如从耳朵到肩膀之间这一片,假设是左边出问题,那么你会出现什么情况呢?如果是这样的话,你会发现你既不能低头也不能抬头,而且你的头像右肩膀侧柏的时候左边比较疼痛,这时候就需要对左侧面的肌肉进行抗阻锻炼。假设这个步骤没有问题,你可以顺利地低头,这时候首先是深层的肌肉用力,例如斜角肌和更深层的小肌肉,这个角度大概是向前30到40度左右,具体我忘记了。然后继续向下低头,靠的就是外面的肌肉,例如胸锁乳突肌,这个大概到六,70度,如果我想完全低头怎么办?这个更简单,前面的肌肉完全不用力,头就直接掉下去了,你的下巴会贴在胸口上面。现在很多人都喜欢玩手机或者看电脑,但是其实这个动作低头的幅度只有30度左右,这时候后面的肌肉肯定要帮忙拉一下,但前面的肌肉还是同时要用力控制角度大小,如果不控制的话,你低头的幅度过大,眼睛是看不到手机屏幕的。医学上面把这种前后都要用力的模式叫做等长收缩,很多时候我们工作就处于这种模式之中。至于说前面感觉肌肉很软,但是又能找到不舒服的地方,这个没有现场看过不知道,如果我猜测的话,可能这个人有近视眼,需要低头的幅度比较大,这个时候前面的肌肉可能不太需要用力,长期处于放松状态,所以会比较没有力量。如果想知道具体情况,你可以询问患者,也可以触摸颈椎后方是否有明显的后突。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

<
83楼 山之巅说:回79楼凌宇
你们看问题的确比较全面。我的技术爱。处于。痛点还不太找得准的阶段。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
84楼 一如既往说:回82楼凌宇
我不是说您的说法是错误,而是说以我目前的知识水平和认知,只能想到背后这一层,认知实在有限,您的说法我理解不了,,也许您说的就是正确了,我说的是错误或者说部分错误,而且我也很同意您说的,要用科学的方法,要有假设和实践,并且能够反复证明,要有方法论,不是随机性的,玄学性的或者个人意志,为这些所改变
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
85楼 孤心少年说:回82楼凌宇
非常好。学习了。其实我想问的是一个问题,就是说有一些人他的腰部触诊感觉肌肉是软的,但是仔细触诊会发现有一些很小的劳损点而且平时也很容易感觉到腰部酸痛。如果从肌肉上分析的话,是不是因为他后面的肌肉太弱了,可能需要锻炼,那那我们锻炼的目的是为了什么呢?是调整节抗击的平衡吗?还是说锻炼?可以增加肌肉的抗疲劳。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

86楼 孤心少年说:
我现在最担心的就是碰到腰部的问题,处理起来真的没有底。有的腰弯腰也疼,直腰也疼,腹部正面的肌肉好像没有什么问题。至少我没有找到特别明显的地方,可能是我自己的问题,然后在后面处理效果也不是很理想,好头疼啊,有时候碰到这种我都不知道怎么办了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
87楼 背后的阳光说:回复86楼孤心少年
处理腰部肌肉,不只是后面和前面肚子,还有侧面,也就是膀胱经第二侧线,有时候还要在外面一些,这里也经常有劳损,最后千万别忘了,处理腰部,不能忘记屁股,八髎,环跳都是重点关照的部位
本帖来自微秘

金牌会员

<
88楼 孤心少年说:回87楼背后的阳光
还好这些我都会处理,不知道是不是我处理的不够仔细,反正就是吧,问题还是存在。所以我很希望大家能发表一下自己的看法,看看大家做的成功案例有多少。我腰痛这一块确实做的不怎么样,可以说全身我做的最差的应该是腰部。
本帖来自安卓秘书

高级会员

89楼 凌宇说:
腰部的问题很困难,这不是我们这群人的想法,专家教授也一样头疼。现在不管是私人诊所还是医院,绝大多数人不敢给你打包票一定能够治疗腰椎间盘突出。主要的问题是位置和结构不一样,如果你说颈椎病,从前面后面和侧面都能够触摸到颈椎。但是人的中心部位,也就是裤腰带那一圈的地方,很多肌肉都在肚子里面,根本摸不到。想靠感觉来判断肌肉是否有力量,这是比较困难的,只能通过一些评估手段,但是这些东西很可能会被其他因素所影响。有时候骨盆的位置出问题了,连带会影响腰部的稳定性,有时候腹部肌肉无力,也会影响后面的问题。如果一个人能够走进来,但是弯腰有困难,后仰也有困难,我可能会认为骨盆的稳定性有问题,可能要先让他站在地面上,两个手把骨盆固定好,然后再让他做上面的动作,如果能够做出来的话,可能就要考虑下面的问题。现在很多人腿和屁股都没有什么力量,如果这里稳定性不够,光处理腰部肌群也是没有什么用的。对于肌肉无力这种情况,大部分都只能选择功能锻炼,但是对于现代人来说,基本都没有时间或者心情去锻炼,这时候放松的效果不会太好,他不锻炼的话,病情基本可能就没什么进展。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

<
90楼 最浪漫的小雨说:回86楼孤心少年
你先把我推荐的书看一看,先把你的思路打开再说。基础太差无法讨论。首先说大家要确定一个概念。是讨论中医还是现代医学。如果不确定这个搅屎棍就出来了。后来我看到一个治疗富贵包的帖子。有人总说有效。一会儿说中医,一会儿说西医。总之他什么都懂都有理
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

91楼 最浪漫的小雨说:
给大家纠正一下讨论热火朝天的肌肉前后运动拉长的问题。肌肉本身没有拉长这样的说法。低头弯腰的动作后面的肌肉只做离心收缩。他是不会被拉长的。他容易损伤是因为一个姿势呆长了,肌肉缺氧失去弹性造成的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
92楼 孤心少年说:回90楼最浪漫的小雨
好的
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
93楼 背后的阳光说:回复88楼孤心少年
正常的按摩手法结束之后,让患者站在地上,你站在患者身后,双手拇指按住患者腰肌两侧,大概膀胱经第一第二测线中间,跟患者腰疼平行的位置
按住之后,如果患者弯腰疼,就让他弯腰,后仰疼,就让他后仰,反复几次,效果挺明显的
本帖来自微秘

金牌会员

94楼 神清气爽。说:
留个脚印。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
95楼 神清气爽。说:回82楼凌宇
很喜欢听你的发言,思路清晰,文笔通畅,说事情没有保留。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
96楼 孤心少年说:回93楼背后的阳光
好的,谢谢。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
97楼 孤心少年说:回89楼凌宇
以前就听说了患者腰痛,医生头痛,这句话还真不是说说的。感觉您对肌肉挺了解的,平常都看些什么书呢?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

98楼 孤心少年说:
腰部的肌肉很厚。有时候不用点力,又按不到深层,但是我们又不确定问题出在这儿,所以又不敢盲目用力。万一按完人家爬不起来了,截止到现在我还没有过按完腰部症状加重的最多就是没有效果。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
99楼 一如既往说:回90楼最浪漫的小雨
推荐的什么书啊?我也去找找,您说一下书名好吗
本帖来自安卓秘书

金牌会员

100楼 私家说:
八十九楼,很对,事实上只要你得过了腰椎间盘突出根本就无法治疗,所谓的治疗好了根本不可靠,除非在做的各位有再生纤维环的技术,和椎间盘修复技术,比如让五六十岁的椎间盘回到十几二十岁那个鲜活程度,在结合我上面说的纤维环再生还原技术,这才算是真正的治愈,知道吗各位大师们,做不到这一点你再怎么折腾都只能缓解,而且还有很多连缓节的功效都不会给你,你们慢慢去苦恼吧,啊哈哈哈哈。
本帖来自微秘视障助手