全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

说说知青

2万

4万

核心会员

<
81楼 俱往矣说:回复80楼铁鞭01
我不是,业余爱好枇杷。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
82楼 俱往矣说:回复81楼俱往矣
我与罗学发曾经在一个单位工作过。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
83楼 铁鞭01说:回81楼俱往矣
  那您的同事如果能给燕桂荣老师伴奏,那绝对是相当牛逼的人物了。这搁过去,燕桂荣老师估计都得远接高赢,演完了还得恭恭敬敬的送上包银啊?为嘛?没他燕老师那腔儿就整不出来啊,没他这观众的好就要不下来啊。

2万

核心会员

<
84楼 铁鞭01说:回81楼俱往矣
  我这也是听我爷爷生前跟我讲过,他当年在沈阳拉车当苦力什么活儿都干过。闲着没事儿他就去听书,题外话老爷子在我小时候,还给我口述过整本的龙凤带。他那个时候赶上了郝艳芳郝艳霞他们成名的时候,
  某日,不记得是郝氏姐妹当中的谁了,赶上那天她演出就请了一位弦师,这弦师也是个盲人,虽然如此却取了俩媳妇。演出还没开始,演员和茶馆的老板恭恭敬敬的把弦师搀扶到座位旁边,然后演员亲自给弦师祯上茶水。可以说表现的是毕恭毕敬的,但演出一开始,当那弦师一弹起三弦,那伴奏效果果然是不同凡响。足可见这位的本事了。

2万

4万

核心会员

<
85楼 俱往矣说:回复83楼铁鞭01
艳桂荣老师已经去世了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

86楼 竹林听雨说:
我有一个表哥,也是工农兵大学生。读的医学院,在我们当地第一人民医院外科工作,水平相当高超,评为当地外科一把刀。
本楼来自 掌中世界IOS版

1万

金牌会员

87楼 竹林听雨说:
后来有政策,只青全部都可以返程,只有那些在农村成家结婚的,就不能回城。要想回陈的话,那有可能就是妻离子散,可以观看电视剧《蹉跎岁月》。那个时代的思想问题,作风问题,抓得非常严,一旦被发现,唾沫星子都可以淹死人。不像有的人,啥都不懂,在上面乱讲乱说。

2万

4万

核心会员

<
88楼 俱往矣说:回复84楼铁鞭01
罗学发生于曲艺世家,他的母亲是红桥区曲艺团的西河大鼓演员。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
89楼 俱往矣说:回复86楼竹林听雨
工农兵大学生的水平参差不齐。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
90楼 俱往矣说:回复86楼竹林听雨
如果是工农兵大学生读医学院,那么他读了几年呢?一般说来医学院至少要读五年。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
91楼 俱往矣说:回复87楼竹林听雨
我现在的邻居两口子,女的是知青,嫁给的是乡办企业的厂长,据他俩说是钻了改革开放的空子都办回了天津市。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

92楼 竹林听雨说:
回89楼 俱往矣
不管是哪一个年代,什么时候,什么人群,都是参差不齐的。

2万

4万

核心会员

<
93楼 俱往矣说:回复92楼竹林听雨
我还在想: 工农兵大学生有正统的医学院毕业的吗?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
94楼 铁鞭01说:回93楼俱往矣
  告诉你,有。就如同你说的,参差不齐,但这话咱的这么说。那工农兵大学生,不其的占多数。真的有水平的有没有?我相信有,买彩票还有中五百万的何况这些人?但占了多少?就的好好说说了。
  另外,那个年月,说干部借助回城等手段骗奸女知青的,可不是我胡说的。如果有点良知的,自己去看有关的文革史料就该知道,这个是正儿八经的被中央查出过。那么查出来的咱们是知道了,没查出的有多少?

高级会员

95楼 凌宇说:
利益问题政治化而已,没什么好说的。当时轻工业发展不够,乞丐和妓女之类的行业又被禁止了,城市根本无法容纳众多的就业人口,也就有了上山下乡。除了政府的推动,很多年轻人也想去农村赌一把,反正留在城市也没出路,干脆就换个环境。后来这些少爷小姐发现农村根本不好混,结果就有了回城的想法。并不象某些人说的,他们本来就不想跑,是政府强迫的。那个时候不跑就只能让父母养着,谁也不想看别人脸色,而且年轻人也没几个愿意在同一个环境下呆着的。

某些思维能力缺陷的人根本不会用当时人的角度考虑问题,天天只能被伤痕文学洗脑。一般插对也就在本省和附近几个省,动不动就跑北大荒,或者象易中天那样,直接从湖北跳到新疆,正常人谁也不会认为很合理。任何踏实肯干的人做事情都会有个探查的过程,直接远离家庭,远离父母,他们要么很蠢,根本不知道环境恶劣,要么野心很大,想着有了基层锻炼的背景,以后可以飞黄腾达。现代这些被洗脑的人根本不知道,当年四人帮的某个领导也就是从底层爬上来的,对于当时的群众而言,插队之后可以进升是一种很正常的想法。后来改革开放,城市发展越来越快,当年那些个赌徒心理就不平衡了,他们一边想办法跑回来,一边还要装逼说被别人强迫。其实鬼都知道,你户口落在农村,没有特殊情况转不出来是很正常的,今天就算你想从某个城市转到另外一个城市都很困难,就更别说以前了。

前两年有个电影叫芳华,说的也就是类似的事情。某个赌徒为了追求好生活选择去当兵,然后在军队里违反纪律和别人谈恋爱。谈完了不肯退出部队,继续舔着脸拿工资,等越南战争直接就被吓成神经病了。问题是,你当兵吃粮就要听别人的话,你要上战场就应该有死的觉悟,又想拿好处,又不想付出,世界上哪有这样的好事?
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
96楼 铁鞭01说:回95楼凌宇
哈哈都过了这么多年了。有的人还是脑子没转过来。看来这种人已经不是思维缺陷,那简直就是脑子缺根弦。
  那么我就请这种人你们回答一下,造成当年的这样的困局的这个原因是谁造成的,还有别以为谁都不知道。当年的上山下乡,很多的时候就是接到整天到家里做工作,有的国企的工人,他的儿女不下乡,那边单位都要催的,你们怎么就不说?还什么这些人自己要去,真的是不嫌磕碜。说你们这种人,我觉得说多了都是浪费。
  整个就是脑子被驴踢了。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
97楼 俱往矣说:回复95楼凌宇
刘英俊、邢燕子就是那个时代的产物吧?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
98楼 俱往矣说:回复96楼铁鞭01
自愿走的是极少数,大多数还是被动员去的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
99楼 俱往矣说:回复94楼铁鞭01
村干部也是人,也有七情六欲,荷尔蒙照样分泌,利益交换难免做权色交易。
本帖来自微秘

高级会员

100楼 凌宇说:
呵呵,当年老共要搞重工业,搞原子弹,别说国内又派反对,就算左派都要卡中科院的研究经费。陈老总说当了裤子都要搞核武,连香港的金庸都要出来批判。然后呢?今天要是没有核弹头,鬼知道我们是中国还是伊拉克。不说以前的贸易战,就这段时间美国的企业制裁就够我们喝一葫的。你们最让人不耻的就是缺乏道德。你今天享受着核武的福利,天天反对全民搞核武。今天要不是乞丐妓女,各种服务行业,光靠一个工业化也解决不了人民吃饭问题。没错,当年国家宣传上山下乡,街道也做工作。这个我们必须承认,不能因为你们道德缺陷我就瞎说。问题是,做工作等于强迫吗?等于强行驱逐吗?有人做工作,所以知青之中就没有赌徒了吗?请问两者有什么因果关系?你转移话题无非就是想抬杠,又找不出批驳我的证据而已,你以为大家看不出来吗?又派最大的问题就是把观点当证据,你们理所当然认为只要解决了人民吃饭问题,也就永远不会有危险,永远不会有外部压力。但只要你们熟悉历史,很容易就会知道。到目前为止,所有在二战之后才统一的国家,也只有中国才具备真正的国际影响力和相对的话语权,看好了,这还只是相对的,现在西方还有卡我们脖子的能力。而其他国家,那些先解决吃饭问题的地方呢?不好意思,到目前除了给美国当狗,他们根本没有其他选择。你们不感面对这些客观事实,天天宣传老共不好,可你们又找不出一个比老共干得更好的后发国家,这才是你们被网友唾弃的真正原因。之青之中有没有赌徒,这事情我知道,你知道,梁小生也知道,只是有的选择说,有的选择不说而已。要说被耽误,中国农民几千年没上过学的很多,六七十年代我爷爷奶奶在农村生活艰难,跑海南岛当工人,种橡胶,回来连农村户口都没了,他们也没怎么抱怨。讲辛酸,这些晚上两三点就要起来割橡胶的劳动者绝对不会比少爷小姐们更轻松,那些个人抱怨无非也就是首先把自己定义成上等人,觉得自己受了下等苦心理不平衡而已,你以为我们不清楚吗?
本帖来自爱盲客户端