全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 靓丽的天空

各位是怎么看待盲人论坛里的伪文化现象的

禁止发言

1万

2万

核心会员

102楼 倒数第一说:
我对盲人读书的态度就是,明知道忙人读大学作用不大,但是有机会还是应该去,不怕一万就怕万一,这玩意儿就跟买保险一样的,大部分人都知道买保险基本用不上,可万一哪天用上了呢?这就是忙人读大学的作用。那个什么人身意外伤害保险明知道没什么用,可是每年还是有这么多人买,买的人多了,自然就会有那么一个两个有点用的了。所以,这东西就是从量变到质变。几万个没有用的人里面可能出来那么一两个有用的
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

103楼 倒数第一说:
有人说,读书可不是为了工作,可问题是,就算读书不是为了工作,起码要在生活的方方面面能够看得到你那些盲人文化人的身影这样才叫有用啊,比如写了多少名著,经济哲学还是政治还是统计学出了几个人才。如果在社会的各个领域都有一些盲人的代表性的人物,名气稍微比较大一点的,这样就证明那个读大学很有用啊。所以盲人现在读大学的作用就是类似于买人身意外伤害保险的作用基本就跟这个作用差不多。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

104楼 凌宇说:
好多年没有看到这种帖子了,以前好像在天涯论坛见过一些。太多的形容词,太多的非黑即白,太多的主观判断,实在让人不知道楼主想说什么。我今天第一次听到伪文化,这个词语在其他地方根本没有出现过,我根本不知道这个词语的具体定义是什么,相信绝大多数的人也不理解这个是什么。再说有用和没有用,这两个东西我们有没有一个精确的办法来衡量,究竟做了什么事情算是有用,什么事情算是没有用,如果有一个权威的标准答案,那么远离标准答案的人一定错误,合乎标准答案的人一定正确,如果没有任何标准答案,那么谁也说不上正确。再说有文化和没有文化,中国现在的教育有小学初中高中,本科硕士博士,中间还有大专中专,请问文化和没文化的界限究竟在哪里?这个东西如果搞不清楚,我究竟要站在哪一边连自己都不知道。再说揉屁股,这是一个很民间很通俗很不规范的说法,你家孩子给你随便揉一揉也可以叫做揉屁股,在医院进行徒手治疗的医生不用任何器械给你做推拿也可以叫荣屁股,我实在不理解这两个东西的共同点究竟在哪里?难道只要你进行徒手操作效果就必然一样吗?再说撒泼打滚,这是很明显的一个形容词,我们在网上聊天,你就算撒泼打滚也没有任何人能看到,我理解所谓的撒泼,其实就是随便骂别人,引起众人的反感。如果楼主有证据证明,所谓的文化人,也就是在你定义的文化界限以上的那群人,他们天天骂人,天天被管理人员禁言,相反,自己承认没上过什么学的人天天都是温和有理,基本不会被管理人员禁言。只要你能证明你反感的那群人也让我们反感,你支持的那群人非常受欢迎。,那么你认为人家撒泼打滚当然是没有问题的。但是,你没有任何客观数据的情况下,你说别人撒泼打滚很显然只是一个主观臆断。我有一种很不好的直觉。,这种说话的风格跟某些人非常相像,。很可能是以前被禁言的某个人换了一个帐号重出江湖,恐怕这段时间和这个帐号有关系的话题都会比较热闹,管理人员还是留意一下吧。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

105楼 银色宇宙说:
我就针对标题发表下看法吧,要分辨是不是伪文化,首先自身要懂真文化,要说读书到底有用没用,首先自己要读过书
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
106楼 日破苍穹说:回复楼主靓丽的天空
个人分析,一是心里不平衡,你想啊辛辛苦苦读了书,还是和文盲干同样的工作,甚至还没人家没读书的做得好,这心里能舒服么
二是鄙视链的关系,鄙视链无所不在,不管是行业,阶层还是地区都存在着这样的关系,有文化的鄙视没文化的,有钱的看不起没钱的。
有意思的是,鄙视链只能存在于相近的阶层上,一个保安会看不起农民,绝对不会鄙视叫花子,亿万富翁鄙视百万富翁,绝对不会鄙视有着十万的人,应为不屑于顾。
如果受到高等教育的人还能和一个文盲产生鄙视的心里,只能说明你把他人当做同一层面的人,这样的行为只能暴露出不自信的心态,
本帖来自微秘

高级会员

107楼 凌宇说:
中国几千年的文化,大部分时间之内女人都是上不了台面的,大部分的贡献都不是女人做出来的。如果按照价值排序,女人除了生孩子,基本可以说没有什么贡献。但是在这一百年之内,特别是五四运动以后,中国涌现了无数的女科学家,女作家,女教师等等,这种现象如果心里面只有有用,或者没用这两个标准,根本无法解释这两种现象。同样的种族,同样的基因,同样的性别,为什么前后差距会那么大呢?真正的变化只有两个,第一个是允许女性受教育,另一个就是允许女性和男性同样参与工作。说白了,女性的本质没有改变?,改变的是他们的生存环境。今天女性可以参与各种工作,可以做出贡献,反过来,如果从今天开始对女性实行古代的政策。,只要几十年,女性仍然会和以前的女性一样。我想告诉大家的事,我们盲人受到的影响,和古代女性其实也没有多大差别。,解放之前只能够去街边算命或者唱歌,解放以后政府给了我们做按摩的权利。,但他们并没有开放其他行业,并没有给我们和健全人同样的受教育机会。健全人每年的高考学生数量是多少呢?到今年为止,高考的学生,不管考得上考不上,全部算起来,已经超过了10,000,000。这也就是说,在中国的1,400,000,000人里面,平均每140人之中,就有一个是当年高考的学生。这意味着什么呢?这意味着,如果按照相同的比例,在我们这1700多万盲人里面,每年必须有100,000的人参加高考,这才是真正和健全人站在同一起跑线上面。我不是搞教育的,我也没有具体数据,但是当年我考大学的时候我也知道,参加特殊教育考试的盲人,在零六年的时候,绝对不会超过500。就算过了十几年,假设现在参加高考的人有1000人,那么比起10万人的目标也只有1%,这时候某些人跟我们谈竞争,谈价值,希望我们这些受过教育的1%人,去和所有健全人竞争,还要有一定的社会地位,我想这是一个很可笑的事情。不说国家根本没有开放其他行业,就算国家开放的那些行业,以我们这些人的人口基数去和人家健全人竞争,人家的基因和智商又不比我们低,你认为有可能让我们成为人上人吗?不行的,这种对比是不合理的,这种对比绝对不应该被提倡。我们这17,000,000盲人,对于中国1,400,000,000人来说,我们的总人口只是在1%到2%之间,就算受过同等的教育。,在我们这个人群里面,只要出现了1%的人才,这就已经算是成功了。这不是什么借口?,这也不可能是撒泼打滚,这是严格的数学计算。我想说的是,在目前这种就业环境和教育环境下,指责盲人只能够做推拿,指责盲人没有什么精英人士,指责盲人没有什么社会贡献,这是对盲人嫉妒不公平的,同样,指责文化没有作用更加是不可取的,一颗种子能不能生根发芽,除了种子自身条件以外,生长环境也是很重要的,离开了阳光空气和水分,就算一颗再好的种子也生长不起来。你不能一边把种子放到沙漠里面,一边说种子没有用,这是很不科学的。我没指望楼主能看懂这些。,我写这些是想告诉管理人员,这些都是常识。,如果有一些人不按照常识来说话,还要认为自己很厉害,你们就应该注意一下。这些东西并不是很高深的知识,就算一个真正没读过书的人,其实多多少少都知道,如果有一些人假装不知道,这些人就应该让我们警惕。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

<
108楼 大宝说:回111楼凌宇
老师说了我想说的
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
109楼 净空说:回复111楼凌宇
厉害,用手机能写得这么好,大才,其他用手机打字的,自己找个洞钻进去吧,包括我。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

110楼 倒数第一说:
回复 111楼 凌宇
你这里有两个问题,第1个是如果等到社会政策调整如何如何的,可能还没到这天你就先死了,这叫,壮志未酬身先死,所以,这条基本作废。另外就是古代的女人会限制她读书的权利,现在的忙人基本上没有限制你读书的权利。例如说你可以考大学,或者说有的人本来他就是读完大学之后眼睛才看不清的,就拿数学为例,有多少数学公式是忙人弄出来的,就算某些领域的职业他没有对盲人开放,要证明你有用的话,起码你得弄出一些能够拿得出手的东西来是吧?所以我对忙人读书考大学这个事的态度就是买意外伤害保险的这种态度。很多人认为老年人读大学是一种资源的浪费,我觉得现在盲人读大学可能他的成效还未必能够赶得上老年人读大学
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

111楼 倒数第一说:
回复 111楼 凌宇
另外你那个所谓的女人的例子她是非常不恰当的,理论上女人和男人他能干的事情是一样的,除了力气小一点之外。盲人和明眼人就不是这样的,所以即使是所有行业都对盲人开放的话也够呛。当然你首先还得经历什么是盲人,如果眼睛看的还比较清楚拿个放大镜就看得清清楚楚也叫盲人的话,那就说不清了。我认为要定义什么是盲人最起码在陌生地方走路需要拿棍子的才算,走路不需要拿棍子的都不算,顶多就是视力有点障碍低视力
本楼来自 天坦百宝箱

禁止发言

中级会员

<
113楼 净空说:回复116楼苏可欣
你很像屠夫,真不知道你的客户和你聊天时,你这手机语音打字别人会在想什么,你真没认识到你有多没文化吗,这里的文化不是说要你成一个文化人,是起码不要让别人觉得你是个文盲。。
本帖来自微秘

中级会员

114楼 净空说:
我觉得不管上没上学,上了几年学,但起码要有上进心,要不断提高自己的语言表达能力,这话都说不利索,在任何时代都是一件丢人的事,不管是现实还是网上。
本帖来自微秘

高级会员

115楼 扯扯更健康说:
我支持上面好多楼层的观点。读书有什么用呀?尤其是盲人读书,那更没有用呀。你看看人家没读书的在论坛不也照样混的风生水起吗?撒泼打滚的本事也不比别人差嘛。做按摩是揉到哪里人家心里也有数。干一个活儿提多少钱也一样啊。所以多玩玩手机,多买些电子产品,多在论坛逛一逛,好处比上几个大学,读几本有用的书好得多。然后就是我支持你们的观点,顶你们,你们是好样的。真正能代表盲人形象的是你们呀。真正能引领盲人未来的也是你们呀。真正能给盲人带来希望,开拓市场也是你们呀。谁敢说你们是不对的,我就不答应。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
116楼 日破苍穹说:回复114楼倒数第一
读书不是用有用无用来衡量的,读书学习是为了丰富自己的知识和阅历,追求真理的道路需要学习和思考,文明的进程也需要知识。
有些东西现在没用不代表以后也无用,比如有很多理论性的研究课题,在没被政委之前你看起来就是在空想,谁又能说得清楚他有用无用啊?但是为什么还是有那摩多人去做呢。
本帖来自微秘

金牌会员

<
117楼 温故而知新说:回64楼净空
哈哈,太有同感了,之前有人说我当婊子立牌坊,我让他提证据,他就跟我扯这套,直接被我无视了。还以为他能把我说出个花来呢
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
118楼 温故而知新说:回83楼康建民
肤浅的环境造就肤浅的人吗,然后肤浅的人继续创造肤浅的环境
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
119楼 温故而知新说:回108楼凌宇
哎呀,被发现了
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

120楼 倒数第一说:
回复 120楼 日破苍穹
如果明眼人读书就是你说的这个样子的话,百分之九十的大学都会关停了。学以致用是最基本的法则
本楼来自 天坦百宝箱