全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁血丹心

儒家提倡的是奴性思想吗?

关闭 [复制链接]

金牌会员

141楼 千里一醉说:
治安书。海瑞写的。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

142楼 千里一醉说:
如果这篇帖子是批朱熹的。我绝对双手双脚赞同。 他的理念确实是坑人不浅。。但是把整个儒家都牵扯进去,这就有点过了。。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

143楼 千里一醉说:
再说一遍,儒家也是分流派的。。。儒家发展到宋朝。基本上就分为理学和心学。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
144楼 樱花树下的约定说:回103楼凌宇
虽然不知道说的对不对,但感觉论述很有逻辑性
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
145楼 樱花树下的约定说:回121楼凌宇
那如何解释造纸,造船,印刷,火药,还有地动仪这些发明的诞生呢
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
146楼 樱花树下的约定说:回126楼地球人
无论什么学说,完全的否定那都是不可取的,这就像日本人和中国人出访欧洲,中国的使团到处挑毛病,日本的使团到处找闪光点就日本强大了
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
147楼 铁血丹心说:回135楼铁血丹心
其次就是批臭儒家,使人无所信仰,因为读书人最关心政治,特别是儒家
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
148楼 樱花树下的约定说:回128楼闪开那只屎号子
那如何解释文天祥这类人啊
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
149楼 樱花树下的约定说:回143楼千里一醉
无论什么学说,不管它初心怎样,都经不起时间的打击
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

150楼 千里一醉说:
那个叫淋雨的。说什么?人们的思想从秦朝以后将近两千多年没有进步了。那按照你的说法,那中华文明早就灭绝了。就不可能延续到如今。四大古文明其中三个要么因为外族侵略覆灭了。要么因为时间太过于久远,被人慢慢的遗忘了。。只有咱们中华文明延续到如今。咱们也被外族侵略过。五胡乱华时期北方被少数民族统治将近300多年。此后又多次遭受了外族的侵略和统治。但是咱们的文明没有断绝。不但文明不像其他三个古文明一样消失在历史长河中。他却不断的吸收,不断的同化,把。其他的少数民族的文化慢慢融合吸收。成为了中华文明的一部分。如果真的像你说的那样。那中华文明早都和古印度一样出现了断层了。就不会传承至今。但是可悲的是咱们的文明。没有毁在战火。也没有毁在外族人的手里。但是马上就要毁在你们这种人手里了。你们否定自己的文化。否定自己的传承对。自己的文化,对自己的文明,不屑一顾,甚至诋毁。我真没想到你竟然敢说出 从秦朝以后将近两千多年咱们的思想没进步这种话。如果是真的这样的话,谁一直把咱们的中华文明从古代转成到现在。古印度那也是四大古文明之一。但是他的文明被外族的一次次侵略。硬生生把文化给搞断层了。同样是被外族侵略。。那咱们甚至还不止一次。但是咱们的文明没有像古印度一样断层甚至消亡。他传承下来了。是咱们的文化有一些陋习。有一些不足。有一些确实比不上人家西方文明。也确实该向人家学习。取其长而补其短。 去除一些糟粕。保留精华这是咱们该做的。而不是像你们这样完全否定自己的文明。诋毁自己的传承。哪一天中华文明真的断层了?你们就是最大的罪人。一个连自己文明都完全否定的一个人。有什么资格和我讨论中华的历史?又有什么资格? 称自己为中华儿女。是,我是没文化。历史读的也不多。。但是我很骄傲的说我比你们强。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
151楼 千里一醉说:回149楼樱花树下的约定

这话说的倒是没错。任何学术,只要时间一久就会出现各种分支而这些分支和学术创立初期的理念已经是大相径庭了。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

152楼 凌宇说:
没办法,真不想骂人,你们说的东西实在让人看不下去。别跟我讲好人坏人,任何学派里面都有好人也有坏人,这和学说没有关系,你没有说的我可以跟你说,比较激进的北宋王安石,还有你们批判的承朱理学创始人,你看他们的思想不一样,他们都有一个共同特点,某方面比较仁慈,读过历史的人知道,北宋经济相对繁华,当时就出现了所谓的八抬大轿,从那个时候开始,中国人也就有了做轿子的历史。当时老王和那几位都认为,人不是畜生,你让人去抬轿子,等于把人当马骑,这件事情不能干。搞清楚,老王理论上是支持改变的,那几位是不支持改变的。在这件事情上面,他们都有同样的共识。你们上面几个说三道四的,要是能拿出这个栗子我还高看你一眼。问题是你们这个都不知道,跑题的根本不是我。文天祥不用讲了,道德模范吗?还有姓海的,我后面跟你们慢慢说。宋朝和明朝有另外一个特点,他们是不会把皇帝的女儿嫁到外国的,也就是他们不同意和亲。你要是看到这一点,就会更觉得人家不错。司马光是大官,有一次他要卖一匹马,卖之前告诉手下的人,这匹马有肺病,一定要告诉卖家,不能欺骗别人。有没有发现上面这些人做的事情基本都是一些生活细节,说白了就是价值取向。那么价值观有了,请问上面说三道四的朋友们,你能回答我,这些好人的世界观和人生观跟其他人有区别吗?他们是科学家还是心理学家?不谈自然属性和心理属性,单从社会属性来说,这帮人是做了好的事情没错,问题是这帮人知道自己为什么要这样做吗,知道不这样做社会有什么后果吗?这些好人两千年都存在,请问为什么他们没有推导出人人平等和契约精神?还是不谈自然属性和心理属性,你认为社会属性方面这帮人两千年有什么进步?我换一个问题,如果我不想做好人,这个社会有什么办法可以监督我,两千年前何两千年后对比有什么新的招数出现吗?如果你发现找来找去都没有新的办法,那么你只能够承认思想没有进步,不管你喜不喜欢都是这样。讨论有个规矩,谁主张谁举证,你认为这些东西存在你就必须自己找证据。
本帖来自微秘iOS端

高级会员

153楼 凌宇说:
西方有一句话,我爱我师,但我更爱真理。有人看到这句话,可能会不分青红皂白地认为这句话胡说八道,或者认为我崇洋媚外,我根本不用和你解释,你有兴趣的可以去翻一番我的贴子。我想说的是什么呢?我不知道西方人能不能百分百的做到,但我知道儒家学者根本做不到。就拿上面讲的例子,所谓的好人衡量世界的标准是道德,绝对不可能坚持真理。我们刚才说到的那几个人,例如司马光,他的道德品质基本属于无可挑剔,但是他的管理水平,只要你多少懂一点历史就知道是肯定不行的,问题是,这样的人根本不知道自己缺点在哪里,拿着道德标准来管理国家,而且所谓的道德标准基本就是儒家经典。还有那位姓海的官员,你说人品肯定也是没问题的,管理水平我就不讲了。至于把自己女儿活活弄死这件事情,我相信了解一点的都知道,我更加不用科普。不知道大家发现没有,这些人看起来没有问题,但国家落到他们手上就是治理不好,你们知道为什么吗?说白了,不懂数学,没有标准和规范的概念才是主要原因,之所以没有规范,是因为他们的所有时间都用来阅读和道德相关的著作,根本没有时间研究这些。姓海的人要把女儿弄死,说白了就是儒家经典有规定,男女七岁不同席。也就是说,如果一个女孩子到了六周岁,那么他就必须和普通女人一样守那些规矩。她女儿在别人手上拿了一个饼,他就要把女儿弄死。我想问一下大家,这个做法有没有道理?我认为没有道理,如果你认为有道理,你应该自己出来讲清楚。我们换一个角度,如果他儿子在六岁的时候拿了别人一个饼,他会不会把自己的儿子弄死?说到男女方面,男人可以娶无数个老婆,女人只能够嫁一个丈夫,这是两千年基本没有改变的政策。朋友们,想想看,我们上面提到过好几个道德模范,请问这些人为什么不出来反对?一个人嫁到国外,你觉得他在受苦,一个人帮别人抬轿子,你也觉得他不应该,为什么一个女人和别人共享丈夫你就会觉得很应该?我可以告诉你,答案很简单,因为一夫多妻是儒家经典承认的,把女人嫁到国外和亲,或者让人去抬轿子这些东西如家都没有规定。对于新出现的事物,出于人的本性,某些道德模范会做出正确的判断,但是对于老祖宗规定的东西,他们会选择性忽略这些条文的不合理。这才是如家经典最大的危害。宋朝很多人跟王安石作对,当时有一个姓文的就说过,皇上是跟我们共天下,不是跟百姓共天下。这句话说出来之后,姓文的没有遭受任何批判,这说明他的思想不管你赞同与否,在当时根本不违法。当时的道德模范没有对这个人和这件事进行什么激烈的讨论。如果你发现有相关的记载也可以发上来让我看看。类似的事情实在太多,例如姓海的官员审案有一个标准,穷人跟富人打官司,一定判决穷人胜诉,哥哥和弟弟打官司,一定判决哥哥胜诉。朋友们,请问当哥哥的百分之百是好人吗?请问穷人就不会做坏事吗?我相信这个问题人人都会想,为什么那位道德模范就不思考?还有王阳明说的,礼在心中,心外无礼,请问老王能用他那套理论制造原子弹吗?世界很复杂,并不是道德标准可以完全概括的。如家在中国看起来很成功,有地区的因素,也有佛教道教帮忙打补丁的因素。我已经说过了,离开了中国,如家什么都不是。唐朝的时候新疆地区还是如家的势力范围,后面全部人都相信了伊斯兰教,这就证明儒家难以离开中国进行发展。包括孔子学院,我上面已经讲过了,如果你没看懂的话可以回去看一看。我不需要重复如家的失败,因为你根本找不出证据说明他是成功的,如果如家今天还占绝对的统治地位,我们敢在这里讨论孔子,除了被管理员封号不会有第二个下场。你们也不要偷换概念,把如家当成中国的唯一文化,就算当年如家也要和法家共同治理天下,就更别说现代人如果一定要在诸子百家里面寻找希望,肯定是找墨子而不是找孔子。科学发明就更不要讲了,四大发明是我们弄出来的,但这个东西真不算什么。今天美国动不动就不让我们进口芯片,卡我们的脖子,但是很多人都不知道,大部分美国的芯片公司都有中国人作为主要参与者。世界顶尖的材料科学家,超过一半都是华人。三月份搞那个所谓的人工智能聊天机器人,这里很多人都玩过,据说差不多有四分之一到三分之一的华人参与了这个项目。大家明白没有,我们中国人的潜力是无穷的,如果离开了某些思想,把我们的潜能释放出来,真正的影响力非常巨大,你们看到那点成果不是因为某种思想很好,恰巧是因为这种思想不好而造成的。如果古代的时候不讲独尊儒术,百佳可以一直竞争,我们的成就只会比你看到的更大。
本帖来自微秘iOS端

1万

2万

核心会员

154楼 倒数第一说:
回复 153楼 凌宇
说了半天,你还是没有说清楚,一千多年前,哪个国家用的哪套思想把国家管理的更好的,任何东西只有在同一个时代才有比较,
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

155楼 倒数第一说:
回复 153楼 凌宇
例如,一方有哪一套理论从几千年前到现在进步了多少,要成体系的理论,没有经过现代改良的。忙人所谓有文化的就会转移话题东拉西扯。什么用西方的某句只言片语来证明或者概括某种思想的优缺点就是愚昧,例如,己所不欲勿施于人,那我可以说这是民主思想,我觉得你这人挺可悲的,时时处处都想证明自己有文化,说出来好像一套一套的,可是经不起任何推敲,你就说说几千年前,有哪一套成体系的思想或者理论高于如家思想或者超越了如家思想的,而且这一套理论或者思想是外国的,他是怎样超越的。现在其实不是大家觉得你怎么样,而是你这个人想证明自己很有能力但确实你没有能力,你没有办法说服别人,如果在某一套理论里面挑出来一两句经典然后就说这套理论超过哪一个理论的话,那么你到中国的这种四书五经里面这里摘抄一句那里摘抄一句的话,那就可以把你认为的所谓西方的理论秒得连渣都不剩。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

156楼 倒数第一说:
回复 153楼 凌宇
男女授受不亲,你可以说,我不知道为什么男女授受不清,我就搞别人的老婆怎么了?按照你的理论孔子没有告诉你为什么不能搞,那你可以去搞一搞试一试啊,等到你搞出问题来了别人把你的腿给打折了你不就知道了
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

157楼 千里一醉说:
首先我从来都没有说过儒家治理天下可以,我一直说儒家可以教学,但是治理天下不行。。。人的好与坏。和他是什么学说,确实没有1毛钱关系。但是同样的,你们说的问题和他是什么学说也没有任何关系。我提出了文天祥,我也提出了海瑞。不是为了证明他是好人。说实话,老海的管理水平确实一般般,真的一般般。我之所以提出他们俩我是想告诉你们,就是如果按你们那条理论来说,儒家不可能诞生这两人。。不要偷换概念。就像你说的,人的好坏和他是什么学派没有什么。必然的联系。但是同样的人的奴性,人的劣根性是他天生的,和他是什么学说没有必然的联系。不要把锅全都甩给如家
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

158楼 千里一醉说:
还有统治者虽然推崇如数,但是真正的那些有作为的统治者。从来就不完全采用儒家那一套来治理天下。只有宋王朝是的。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

159楼 千里一醉说:
还有我知道一个历史人物不能用单纯的好与坏来形容这个不用你给我说,我比你更清楚。 。再说一遍如果一个学说像你说的这么样不堪,那中华文明还是那句话,早就断了,传承了。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

160楼 松哥说:
不知道什么是儒家思想,只读过半部论语,但从小就被灌输这思想是好的,即使它的思想是什么都不知道,但只要看到儒家思想这四个字就觉得好,就只能说好怎么好,好在哪也不明白,,就像是某某某思想,我一个字没看过也是会跟着称赞这思想伟大。平时也会看一些杂书,有几位杂书的作者比较叛逆,有些不识抬举,说什么始皇帝焚书坑儒做的不够,因该把他们全焚了全坑了,还有人说这思想培养了一大批伪君子。
本帖来自爱盲客户端