全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

导盲犬

金牌会员

<
161楼 指尖世界说:回154楼俱往矣
提到免费坐车无法推行,我最近就发现十一告诉免费很多媒体都在大力宣传。告诉免费了走高速车就多了,车多了就带动高速周边的旅游业的发展。从表面看高速免费是赔钱的,但他却拉动了经济。但给我们残疾人免费坐车还需要免费服务,还需要投入更多的物力和财力,还不一定能保证残疾人能顺利出行。所以这就是一个恶性循环。我觉得福利不应该多一定要精准,一切要保证残疾人能自然的融入社会为前提,如果残疾人融入社会对他人能最小的打扰,这就更好了。至于银行办业务费劲,我个人觉得这个问题是一个非常大的问题。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
162楼 指尖世界说:回161楼指尖世界
建造小区要有幼儿园,要考虑到这里的孩子去那里上学方便。需要有超市银行,等等这些配套工程。任何意见事情其实都不是单一的。如果我是银行其实我觉得我不给盲人办理业务也算正常。给健全人办理业务,一旦发生纠纷,咱们可以走法律程序,可以协商。但是给残疾人办理业务,一旦发生纠纷,无论责任是谁的,在道德上银行就是若是。我觉得解决这个方法有两个,第一在社会上改变对残疾人关爱关心的想法,吧这种想法换成是尊重平等。第二不得不承认的是,我们生理上的缺陷,可能在生活上有更多的不确定性。是否根据我们自身的情况做一个健康评定,然后开发一个适合我们的社会保险制度,一旦我们在使用金融或者参与社会出了问题有保险承担。当然最重要的还是教育。其实我去银行办过很多业务,只要你说话调理清晰,文明礼貌,在大多时候办理业务还是非常顺利的。又一次我去银行办理业务,他还推荐我办理信用卡呢。至于对残疾人的这个免费那个优惠。咋说我对他的态度就是免费我就用不免费我该用我也用。我坐车的时候我吧钱跟残疾证都带着,使用什么完全看当时的环境。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
163楼 指尖世界说:回162楼指尖世界
最近我就想发一贴关于免费乘车的,正好说道这里那么我就在这里说几句。其实这个免费乘车,有很多残疾人也是不喜欢的。第一毕竟自己都已经很特殊的,出门在外觉得能避免一点算一点。第二也是现实的需要,毕竟去那里花多少钱,也是跟健全人交流的一个话题,要是不花钱可能也不是那么完整。当然这个每个人有自己的看法,这个谁也不需要强求谁听谁的。我只是觉得这个政策是否该灵活一点,每个人一个月需要做多少次车,是否可以发一个卡用完拉倒。这样既避免了残疾人的异样,也避免了浪费,同时也减轻了插眼残疾证的负担。另外不知道你们有没有过这样的情况,上车的时候司机没插眼证件就直接让你们上车了,也许这样对于我们个人确实方便,但是这也算是一个违规。每年有多少残疾人坐车,财政报销了多少费用,这些都是说不清的账目。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
164楼 俱往矣说:回复161楼指尖世界
高速免费的目的就是为了拉动消费,这显而易见; 盲人免费乘车,进来有的省份还推出了盲人半价乘火车服务,这都体现了社会对弱势群体的关爱,至于损失,交通部门倒没有什么损失,因为有关部门按期给他们拨款,我们天津市实行了盲人持卡乘公交车制度,刷卡乘车,当然这是残联发放的乘车卡,每年残联都给交通部门补贴。有些问题,站在自身的角度考虑,往往就会感觉更迫切,这可以理解。说得更简单一点,银行无障碍服务也是个随社会发展而产生的一个配套措施问题。
本帖来自微秘

金牌会员

<
165楼 指尖世界说:回164楼俱往矣
但是不得不承认的是,给我们的福利如果没有各方的利益,就很难能推行。有的城市还行有的城市这一块的体验就非常糟糕,这个就涉及到财政的补助问题了。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
166楼 俱往矣说:回复162楼指尖世界
今年没有了,去年还听呢: 中央人民广播电台残疾人之友节目开播词是:理解、关爱、尊重,残疾人之友; 而天津人民广播电台残疾人专题节目的开播词是:分担风雨,共享阳光。前者居高临下,后者平等共享,觉得还是天津的节目更接地气。有时我因为疏忽忘记带卡,就付给公交车两元钱,我也不太赞成那种打一元钱官司的做法。
本帖来自微秘

金牌会员

<
167楼 指尖世界说:回166楼俱往矣
理解这东西都是相互的,如果没有相互的那么理解就是一句空谈。是的有卡就用没卡就偷钱,人家都说了凭有效证件。其实我发现有很多盲人喜欢占这个便宜,什么都拿上车还理直气壮。我们先不说这种行为对其他乘客是否公平,就对那些有证件的残疾人来说都不公平。所以我觉得我们在谈这个热社会不公平的同时也要想想,我们是不是有时候也推动了这个不公平。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
168楼 俱往矣说:回复162楼指尖世界
另外,我们还应考虑到,法律面前人人平等,这不仅单指王子犯法庶民同,而是蕴含了一个法制之魂,残疾人既有享受社会关爱的权利,同时也富有遵纪守法的义务。至于发生纠纷,就要看这纠纷属于哪个层面的争执了,好在现在的银行与其他地方一样,都安装了摄像头,问题一目了然,在道德服从法律的前提下,解决起来也不至于大费周章。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
169楼 俱往矣说:回复163楼指尖世界
我们天津市持卡乘车实行多年了,效果不错。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
170楼 俱往矣说:回复165楼指尖世界
这些问题是政府测算决定、并负责财政支付的,或许也是国际惯例。智障者群体中有句口号,你行我也行。但如果把这口号搬用到盲人乘车上来似有不妥。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
171楼 俱往矣说:回复167楼指尖世界
遵纪乘车,照章办事,无可厚非; 当然不能过分强调残疾,而伸手要照顾。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
172楼 俱往矣说:回复167楼指尖世界
天津市免费乘车的政策已经扩大化了,残疾人都能免费乘公交车和地铁,盲人便显不出多么特殊了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
173楼 指尖世界说:回172楼俱往矣
确实应该扩大范围,这样还显得我们没那么特殊,而且当这个规则使用人群多的时候或许也会更加的规范。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
174楼 指尖世界说:回170楼俱往矣
残疾人数量少,在加上免费也不会给公共交通增加什么负担,所以对政府而言免费绝对比资金补助更合算。但是受伤的还是我们,毕竟这个政策对于大多数盲人来说都是形同虚设。而且我觉得那些做不了车的盲人他们可能更需要照顾。而对于经常坐车的人来说,由于这是小众群体,可能对工作人员配需又不到位就会经常为了亿元两元钱闹上法院的事情经常发生。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
175楼 俱往矣说:回复173楼指尖世界
享受免费乘车政策的人多了,说明我们的国力增强了,一下子多支付那么大量的资金,要知道,持残疾证的人可是个大数目。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
176楼 俱往矣说:回复174楼指尖世界
任何一个群体都有其普惠性和特殊性,持老年证者免费乘车在我们这儿也实行多年了,但众所周知,年纪太大以及不能外出的老人实际上就享受不到这种优惠。
本帖来自微秘

金牌会员

<
177楼 指尖世界说:回176楼俱往矣
所以这东西就应该考虑到这个群体的整体利益和需求。最近几年老年人乘车引起的社会矛盾可是不小。其实老年人就需要坐车吗。这显然不是,就是为了到处溜达打发时间,那么我们是不是可以建造一个老年人活动中心,这样会汇聚更多的老年人,也会让公共交通更加的顺畅,让真正需要坐车的老人有更好的服务。涉及到老年人或者残疾人的问题,都缺乏科学这才是最大的问题。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
178楼 俱往矣说:回复177楼指尖世界
天津市区乃至郊区,小区差不多都设有老年人活动站,但经常会见到一些老年人持证乘车,我还不止一次的听到司机帮助老年人上车,可有的个别老年人也挺有趣,他家距离菜市场只有一站地,也要乘车来去,有时候他们提着一捆大葱,引得车上乘客埋怨不叠,他们却甘之如饴。
本帖来自微秘

金牌会员

<
179楼 指尖世界说:回178楼俱往矣
其实也不愿那些老人,因为他们并没有违规。那些司机的做法我们当然应该点赞,但是我们也应该清楚,面对那么多的老年人残疾人光靠个人行为是不行的。必须要有一个严格的制度对我们双方都有约束,只有这样才是可持续化发展的。
本帖来自爱盲客户端

2万

4万

核心会员

<
180楼 俱往矣说:回复179楼指尖世界
随着平均寿命的增长,老年人这群体会越发壮大,虽说他们也能顾全大局,错峰乘车,但听着一串“您好”的乘车打卡声,也感到社会的进步,医学的发展,为七八十岁的老人行动自如地走出家门,展示风采成为现实,内心五味杂陈。我曾遇到一位八十八岁的高龄老人乘车,他还向我宣扬他的所谓“四字真言”: 没心没肺、没脸没皮、没羞没臊、没囊没气。
本帖来自微秘