全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 铁血丹心

儒家提倡的是奴性思想吗?

关闭 [复制链接]

1万

2万

核心会员

161楼 倒数第一说:
回复 160楼 松哥
哈哈哈,不知道你这书是怎么读的,也不知道你这老家伙年龄多大了,100多岁了呢还是七老八十了,是谁上从解放一来基本上是一看到如家思想几个字就觉得不好,例如孔庙在以前都被毁了多少,哈哈哈哈。笑死我了,楼上的不会比我还要老吧
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

162楼 huaer说:
还在胡扯啊崇拜西方没问题,但你得先了解西方的发展史才行吧,先看书吧,求求大神了。不过对于欧洲史,盲人可能很难,因为你可能对复杂的欧洲地理很难建立起清晰的概念。大神肯定连地中海是什么样子没有概念吧?而地中海的地理条件,是西方价值形成的极为重要的先决条件。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

163楼 倒数第一说:
回复 157楼 千里一醉
真正的治理天下不是靠哪一个哪一家的思想,什么事情你都要在从一个时代相比较,如家治理天下不行,法家治理天下又怎么样呢,也同样会有很多弊端。外国的宗教治国弊端还更明显
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

164楼 王凯旋说:
看来这事还没有扯清楚的节奏,继续顶。

,来自论坛助手客户端

中级会员

165楼 huaer说:
有个大神用逻辑来解释历史,注意这套二千多年前很流行,二千多年后的今天这套不行的。因为亚里士多德的最大问题就是爱用逻辑来解释世界,但现在我们知道,他除了逻辑学,其他几乎全都错了。逻辑必须建立在足够正确的认知上,认知不够,你连你逻辑错在哪里你是不知道的。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

166楼 huaer说:
唉,要把西方发展史了解得比较清楚,得从埃及到巴比伦到犹太到阿拉伯到亚历山大等等等,你不读上千万字的历史著作,休想对西方史有全面清晰的认识。西方史比中国史要复杂很多很多。科学之所以发生在西方,用什么逻辑就解释了,你也太看得起人类的大脑了。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
167楼 樱花树下的约定说:回153楼凌宇
最后这句,如果不罢黜百家独尊儒术社会会更好,本人非常赞同
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
168楼 松哥说:回161楼倒数第一
我读书少别笑话我,请教授指教,这儒家思想是个啥,好在哪里。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

169楼 huaer说:
随便贴一段古罗马的发家史片断吧,这只是西方史中的一颗小芝麻。
罗马军队成功的最大要素是纪律。罗马青年自幼即接受战争教育,其所研究的战争艺术,高于一切其他学问,一生中有十年的悠长岁月在战场及营房中度过。在罗马军队中,畏怯是不可饶恕的罪,对触犯者的处罚是鞭打至死。将军有权将其麾下的士兵或军官杀死,不仅自战场逃跑者如此,凡是违背命令者,不论其原因怎样,皆难逃一死,最低的处罚也必须是刖其右手。营中食物很简单:面包或麦片粥,一点青菜,酸酒,很少有肉。罗马军队靠一个素食菜单征服世界。恺撒的军队,当谷物缺乏、不得不食肉时,就发怨言。军队平时要做很艰苦的长时间劳役,士兵们情愿请求去打仗,勇敢变成了较佳的选择。公元前405年以前,士兵是没有薪饷的,自那以后,薪饷还是很少。但是,他们准许依照阶级分享战利品——金银与货币、土地与俘虏,以及所有能搬动的物品。这样的训练,不但养成渴望战争的英勇战士,且养成能干和无畏的将军们。服从的纪律,发展为指挥的能力。共和时代的军队也常打败仗,但从未有一次失去战争的信心。由禁欲主义教育成人及对死亡的残酷景况熟视无睹,塑造了这个胜利者。他们征服意大利,接着又征服迦太基与希腊,最后征服整个地中海地区。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
170楼 樱花树下的约定说:回162楼huaer
朋友说到了重点,西方从古以来就比我们讲平等,讲民主,主要原因还是在于环境
本帖来自微秘安卓版

中级会员

<
171楼 huaer说:回167楼樱花树下的约定
啊,地中海,这是个什么地方,可以说,这是上帝对人类最大的恩赐。中国的沿海巨浪淘天,而地中海长年如内湖,加上岛屿星罗棋布,是发展商业的天堂。没有商业,就很难形成文化的交流,没有交流,就很难形成民主。欧洲的农民也不关心政治,只有商人关心。就说这一丁点吧。我还需要看很多书才行。
本帖来自爱盲客户端

1万

2万

核心会员

172楼 倒数第一说:
回复 168楼 松哥
对啊,如家是个啥,坏在哪里?如果你知道它坏在哪里你不就知道它是一无是处或者是好在哪里了吗,哈哈哈哈哈
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
173楼 千里一醉说:回163楼倒数第一
这话说的没问题。每一个学术
都有它的局限性。。
本帖来自微秘安卓版

中级会员

174楼 huaer说:
如果各位真的对历史感兴趣,建立买个地球仪好好摸一摸,地中海周边被欧亚非三大周包围,我用语言仅仅能这样描述给你了,实际上他的复杂程度超过你的想像。那是个天堂,是除了中国文化以外的其他古文明的交汇之处。同时也是地狱,因为太利于海运,于是战争战争和疾病几千年来一直没离开过贫穷的百姓,少有中华常有的安宁。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

175楼 huaer说:
整个地中海文明就是一部永不停息的战争文明,一打就是五千年。而中华文明呢,尽管没能最先产生工业文明,但简单算一算,从汉到清,和平安宁的时期超过了一半,超过了一千年。你能说这不是生为中华子孙的幸运吗?
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
176楼 地球人说:回142楼千里一醉
  我说过儒家文化有严重的缺陷,并不代表我认为儒家文化一无是处。又如我说现代好,并不代表我认为现在就完美无缺。用个例来证明儒家毫无实际用处,因为个人完全可能出现基因突变。说句实话,古人中也有很多人值得我钦佩和敬重,真的还不少,但是即使在这些人中,我也会去审视他们的缺陷。正如文天祥,铮铮铁骨,他的骨气可以说顶天立地,无可挑剔。他的肉体可以被消灭,但他的灵魂不可战胜。他的好已经有很多人说过了,现在我想听听你对文天祥的缺陷和不足有哪些看法呢?静等回答。

中级会员

177楼 huaer说:
对于喜欢看历史的人来说,地中海当然是个最精彩的地方,它让我们热血沸腾。可是,作为绝大多数只想过日子的百姓来说,历史政治他们不关心,他们只关心少点麻烦安安静静地过日子。儒家思想不能让你兽血翻滚,但能让百姓尤其农民不受打扰地种地。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
178楼 松哥说:回172楼倒数第一
很有道理啊,不愧是教授,听教授一席话就是一席话,凡人都是一杯好酒细细品味它好在哪里,难得有像教授这样的高人一枚臭鸡蛋也会细细品尝它到底坏在哪里。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

179楼 二十四桥明月夜说:

这里真是非常热闹啊!我看了一些评论,还有一些我没看,不过我也来发表几句看法。

关于儒家是否提倡奴性思想,其实这并不是最重要的问题。即使儒家提倡奴性思想,在历史上他们的影响力之大,背后的动力是什么才是关键所在。

我认为封建集权统治者需要人们具备奴性思想,这是根本原因。
对于统治者而言,维持稳定和巩固权力永远是首要考虑的事情。通过让被统治者在思想上被奴役,可以一劳永逸地实现这个目标。因此,奴性思想和愚民政策一直都是他们使用的统治手段。

即使没有儒家,也会有其他学派充当同样的角色,因为整个权力结构就是如此运作的。奴性思想的出现可以说是必然的结果。

至于儒家本身,从孔子最初的思想开始,随着历史的进程,儒家思想也发生了许多主动和被动的变化,无法一概而论。

1万

2万

核心会员

180楼 倒数第一说:
回复 178楼 松哥
嗯嗯,如果不知道你是什么蛋的话,又怎么知道你是臭鸡蛋呢?要知道你是不是臭鸡蛋,首先要了解你是不是鸡蛋,了解了呢确实是鸡蛋,然后再来分析你的香臭问题,如果你是一个鹅蛋,说你是臭鸡蛋或者香鸡蛋的话就成谬论了
本楼来自 天坦百宝箱