全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

盲校那些事

高级会员

<
1781楼 时光旅行者说:回1162楼俱往矣
我们那时候早餐是包子馒头花卷。吃的老口渴了。没办法,领完包子,我都要去教室,饮水机打一杯水。
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
1782楼 俱往矣说:回复1779楼时光旅行者
我确实见过这种矛盾的现象:是先有的树还是先有的忙道。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1783楼 俱往矣说:回复1780楼时光旅行者
我在盲校时做的是第五套广播体操,共八节,没有下蹲运动。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1784楼 俱往矣说:回复1781楼时光旅行者
这一点我们盲校似乎比你们强一点,有干的有稀的,我指的是早餐,有死面卷儿,有用头一天剩下的米饭改做的米粥,还给两条儿咸菜,有时候早餐有面汤,每天早上都有半盲的学生用一个大锅把早餐送到教室里,早餐不必去饭厅。面汤喝完了,如果还想要也可以再续。走读后就每天带饭到学校腾一下。记得那时候还真见过家庭非常困难的同学,中午就用咸菜充汤。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

1785楼 俱往矣说:
盲生习作 我的母校 我的家 刘东奇
【字体: 大 中 小 】

花开花落,几度寒暑,十年时光,弹指一瞬。曾几何时,我还是个一年级的小学生,不知不觉,我已经在这个承载我梦想的校园中度过了十年的时间。无数个日夜,在这个学校里洋溢着我的喜怒哀乐,充斥着我的成败得失。蓦然回首,我惊奇地发现,这校园已成为我生命中的另一个家,另一个感情的归宿。经典大气的校园建筑,清新优美的校园环境,渗透着清新、祥和的文化理念。

记得一年级的时候,来到学校的我们什么都不懂,是一个个老师教我们懂得了很多道理。“一去二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。”这是一年级的第一篇课文,也是在学会盲文后正式朗读出的第一篇课文,尽管磕磕巴巴,读的一点都不流利。

我的思绪随心所想,仿佛穿越了时空,又回到了一年级,回到了那堂定向课。秦老师说道:“当一个物体例如盲文笔掉在地上,用手乱划拉一顿,那能行吗?就算碰到了,很大几率不也是让你碰到一边去了吗?所以你听它掉落之后的最后一个音在哪儿,你过去双手从两侧向中间合拢。”我将手中的盲文笔扔在桌子上,盲文笔在桌面上飞快地弹动,根本不知道它下一个落点在何处。当它最后一次落在桌子上,再也不动之后,我按照秦老师刚才说的方法,双手从两边向中间合拢,顺利地将盲文笔拿在了手中。突然,场景一变,我发现自己正坐在老师平常讲课的位置上,浑身冷得发抖,腋下还夹着个体温计。两分钟后,乔老师将体温计拿出去一看:“三十八度七。”很显然是发烧了,老师转头就要给我家长打电话,可转头看了看我,发现我实在是冷的厉害,就脱下外套披在了我的身上。尽管发烧状态下的冷增加衣物用处并不是很大,可是当外套披在我身上的那一刻,我的心感觉很温暖。直到现在,我也很尊敬乔老师。还有好多老师对我的帮助和教导,我都深深地铭记在心中。

思绪回归,发现开头处的弹指一瞬这个词用的恰当无比,仿佛一年级并不遥远,可事实上现在已经是2019年,距离一年级已经有十年之长。而就在今年,我的母校,特殊教育学校迎来了80岁的生日。80年,可以让一个人由生到死,也可以让一所学校由衰到兴。80年,特殊教育学校培育出了无数学子,赢得了无数荣耀,也洒下了无数汗水。奔着精益求精的信念,我们不懈地拼搏奋斗,每一位学生为身为特殊教育学校的人而骄傲,同时也努力学习,数年后让特殊教育学校为我们而自豪。特殊教育学校是一个温馨的家庭,我们在这里快乐地成长。知识伴随着我们,度过了成百上千个日日夜夜,坚强跟随着我们,让我们在风雨中茁壮成长。特殊教育学校给予了我们团结拼搏的精神,战胜困难的勇气。她让我们严于律己,宽以待人,让我们知恩图报,关爱他人,也让我们学会了能够在社会上安身立命的手艺。在她的教导下,我们意志坚定,满怀希望。在我的心中,也有对未来的无限憧憬。为了那个遥远而近在咫尺,虚幻而现实,模糊而熟悉的目的地,我必须一刻不停地前进。毛毛虫变成蝴蝶的过程不是完美的,也正因为不完美,才有希望,才有未来的完美。今天,我们是羽翼未丰的雏鹰,在她的蓝天下学会飞翔;明日,我们要做神勇的雄鹰,在她的目光中去搏击长空,万里翱翔!

哈尔滨市特殊教育学校 指导教师:王士玲  

(责编:侯超韡)
本帖来自微秘

高级会员

1786楼 李浩说:
马上就要开学了,不知有何感受啊,今年的长假过得实在是慢,又特别的快,到现在同学们的作业完成了吗?可怜啊。
本帖来自安卓秘书

高级会员

1787楼 李浩说:
由于这次疫情的影响上半年我们没去学校,本该6月份就去实习了,现在就没准儿了,可悲可叹
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
1788楼 俱往矣说:回复1786楼李浩
学生时代真令人羡慕啊,还有机会与女孩子一起玩耍,party。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1789楼 俱往矣说:回复1787楼李浩
我们天津大中小学九月份都将开学了。
本帖来自微秘

1万

3万

核心会员

1790楼 潘兴志说:
回复 1778楼 俱往矣

这种实践活动还是挺不错的。

1万

3万

核心会员

1791楼 潘兴志说:
回复 1774楼 俱往矣

我们班一同学,也是这样的,扭扭捏捏的,到现在改变了一点,但是还是改变不了全部。前年来我这里玩的时候,我们还见了一面,不过他还是那个样子。

1万

3万

核心会员

1792楼 潘兴志说:
时光旅行者 发表于 2020-8-27 08:07
我们中小城市的盲道也没有受到重视。我出去时,总发现有人在盲道上摆摊营业。甚至于有些人,自行车摩托车直 ...

大城市也有存在,何况是中小城市呢。

1万

3万

核心会员

1793楼 潘兴志说:
回复 1780楼 时光旅行者

我们好像一直都是用的第8套,不过现在不清楚啦。

1万

3万

核心会员

1794楼 潘兴志说:
回复 1781楼 时光旅行者

你们教室那么好啊,都有饮水机,我们那时候,要想在教室里喝水,要不就拿热水瓶去。

1万

3万

核心会员

1795楼 潘兴志说:
回复 1784楼 俱往矣

你们那个学校没有食堂那的时候。

1万

3万

核心会员

1796楼 潘兴志说:
现在那些人玩耍的,这种境界和我们那时候肯定也不一样了哈。

1万

3万

核心会员

1797楼 潘兴志说:
我们这边也是。9月1号正式上课开学。

2万

4万

核心会员

<
1798楼 俱往矣说:回复1790楼潘兴志
而且这学校形成了惯例,每月都要走出校门,接触社会,开阔了盲生的心里眼界。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1799楼 俱往矣说:回复1791楼潘兴志
江山易改,禀性难移,有的人的内向性格甚至会保持一生。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1800楼 俱往矣说:回复1795楼潘兴志
食堂是有的,中餐和晚饭都要去饭厅吃,多年来形成了惯有做法,就是给那些想做好事的学生以机会,各班都有那么几个同学提早到校,为住校生发饭,食堂里也有圆桌和方凳,就餐环境还不错。
本帖来自微秘