全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

盲校那些事

2万

4万

核心会员

<
1841楼 俱往矣说:回复1837楼潘兴志
早年盲校坐落于红桥区双庙街上,面积很小,全称是天津市盲聋哑人学校,听听我们的朗朗书声,混杂着聋哑学生含混不清的朗读,称得上是一曲噪音合旋的交响乐。盲生一般就在自己的校区内活动,面积显得更为狭小,做早操时两臂前平举都坐不开,男生宿舍十几个人挤在一间房里,是个大通铺,夏天尤为闷热; 后来国家给我们盖了新校舍,在勤俭道,三防院对面,三层楼,操场也大多了,聋哑人不再跟我们在一层楼里读书了,盲聋哑之间的矛盾便少了。如今的盲校校舍更扩张了,好像是五层楼,我去过一次,跟校长聊了聊,校长室在楼上,记得那是个夏天,小风儿一吹,非常凉爽。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1842楼 俱往矣说:回复1838楼潘兴志
因为这样的学生不多,校方决定叫他们随班就读,几乎是每个班有一个弱智,不管怎样,随班就读确实使他们层长了知识和自理能力,这样一来,他们的父母也很高兴。给他们增加了
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1843楼 俱往矣说:回复1839楼潘兴志
我们搞校庆时请来了本校毕业生、就读过中国音乐学院的毛迪,他是吹笛子的,还带来了金源辉,记得当时金源辉挺胖的。现在毛迪是不是还在中国残疾人艺术团工作不得而知,他经常在那档电台的残疾人专题节目中同一位姓幕的、参加过电影《推拿》拍摄的盲人联手一个说学类节目《忙里偷闲听牧笛》,拥有一部分听众。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1844楼 俱往矣说:回复1837楼潘兴志
还有个迟到的好消息,就是现在的盲校早已改称为天津市视障人学校,聋哑人单列浸入了属于他们的第一和第二聋哑学校。
本帖来自微秘

1万

3万

核心会员

<
1845楼 潘兴志说:回1841#俱往矣
我们学校没有聋哑生,温州那边有盲聋哑生,在一起的还有明波,我们浙江,就是这两所学校他们是混合的,因为是他们当地残联自己出资的,不过听说现在温州那边搞得挺不错,教学质量温州那边还是挺好的。嗯,我感觉我们学校教学质量,以前的时候还赶不上人家温州和宁波呢,可能是他们比较重视,因为他们是当地自己残联弄的。嗯,我们学校这些老师没什么压力,说实话到了我们学校就算是铁饭碗了,不过像宁波和温州就不一样了,他们的话搞不好,老师就要被淘汰了。
本楼来自:点明生活伴侣

1万

3万

核心会员

<
1846楼 潘兴志说:回1840#俱往矣
以前我们当地广播电台,也有一个节目是打电话进去唱歌的,每人献唱5分钟,现在没了。

1万

3万

核心会员

<
1847楼 潘兴志说:回1842#俱往矣
我们那时候好像也不是很多吧,也就几个,但是他们因为有些同学会影响到其他同学的学习,比如说像我们班这个,那个够郁闷的,有的时候我们上课上的上的,他就突然大吼大叫。

1万

3万

核心会员

<
1848楼 潘兴志说:回1843#俱往矣
我们学校啊,校庆就是请来了我们的钢琴调律师,然后请来了我们的老校长,就是第一任校长。其他也来了,但是都没登台啊。但是我就不知道蓝家俊这样的事没来呢,还是什么个情况,如果他来的话,他肯定是100%要上台的。

1万

3万

核心会员

<
1849楼 潘兴志说:回1844#俱往矣
聋哑学校,我们浙江这边基本上,每个县市区都有,就是我们这个,县城都有,所以他们就不会在省里面搞了。我们这边好像我没去读书那会儿就有了。那应该是很早了吧,不过具体是什么时候我也不清楚。

高级会员

1850楼 放假说:
这么好的帖子绝对不能沉了,记得我那个时候好像说过,等浏览量破1w回复亮破2k的时候我再来看,不过可惜,增长的还是太慢了,还没隔壁那个七夕的帖子浏览量高呢,你们要加油了啊
本帖来自安卓秘书

2万

4万

核心会员

<
1851楼 俱往矣说:回复1845楼潘兴志
我也注意到这个问题了,有淘汰制的职业都会竭尽全力地做好工作; 还有就是需要顾客给予评价的部门,值班人也都一丝不苟的干好自己的分内,否则老百姓就经常会遇到门难进、脸难看,各自为政不真干的情形。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1852楼 俱往矣说:回复1846楼潘兴志
我们天津的残疾人专题节目还有不少外地听众参与进来,但外地人不能参与歌咏比赛。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1853楼 俱往矣说:回复1847楼潘兴志
哈哈,那可不能容忍,我们班的那位同学很老实,大家都对他抱着一颗同情之心,他能力差,大家还都乐于帮助他;至于那个精神上有问题的同学就表现得不同了,总是在课上发出怪声音,后来学校就劝其退学了。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1854楼 俱往矣说:回复1848楼潘兴志
有一年的学校大庆,把我们一干老毕业生中有音乐演奏能力的同学召集去,排练了一些时日,在天津市中国大剧院举办的那次活动。。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1855楼 俱往矣说:回复1849楼潘兴志
盲聋哑混编学校对盲生极为不利,盲生与聋哑学生发生矛盾时,聋哑人一般都会占据上风,虽说聋哑老师会哑语,但总感觉聋哑老师偏袒他的学生,盲生这边的老师跟聋哑学生又说不清道不明,处理起来颇费周章。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1856楼 俱往矣说:回复1850楼放假
十人九号,个号一到,众口难调,不卑不傲。感谢鼓舞,真材实料。
本帖来自微秘

1万

3万

核心会员

<
1857楼 潘兴志说:回1853#俱往矣
我们班那个女的,估计精神上也是有点问题的,因为他上课的时候,经常不明不白的在那叫。不过听说他也是个孤儿,好像被领养的,然后送到我们学校来,后来好像回去了。他还在我们学校呆了好多年了,后来学校就专门开了一个,跟他差不多这样子的一个班级,好像有6 ,7个同学吧。

1万

3万

核心会员

<
1858楼 潘兴志说:回1855#俱往矣
嗯,是的,在我们这边有一所特殊学校,那里面有推拿,有聋哑的,据说有一年吧,那一年我好像还在读初三,那时候,聋哑生和盲生大打出手,不过最后聋哑人也没占到便宜,因为我们忙生有低势力的,据说那时候打起来好猛啊。

2万

4万

核心会员

<
1859楼 俱往矣说:回复1857楼潘兴志
你们学校的做法也有其道理,把类似这样的学生集中起来教学,更有针对性,班组任也有机会研究针对这种严格来说是多重残疾学生的教案,总结经验,提升到理论的高度,也是一篇教育学的大文章。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1860楼 俱往矣说:回复1858楼潘兴志
单挑起来可能盲人不占优势,因为你很难逮到聋哑学生,但如果有低视力学生加入其中,战局就会向盲生这边转利,低视力负责捉拿,交给全盲,聋哑就该吃苦头了,俗话说得好:瞎子狠,瘸子刁,矬子杀人不用刀。哈哈。
本帖来自微秘