全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

盲校那些事

金牌会员

<
1941楼 指尖世界说:回1937楼指环王
也许怕男女在一起按摩按怀孕了吧。
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
1942楼 铁鞭01说:回复1932楼指尖世界
  可以利用盲校但把成人和未成年的分开。因为如果是成人的,你比如我的朋友就是前边儿我讲的丹掌开砖,然后把教官给忽悠骨折的那哥们儿,他就后天失明的,结果他去了盲校之后,这位的从小学一年级学起,上课也得从茶数字开始。这就明显的有点耽误工夫了。如果他要是能接受康复教育,你不是失明了吗?完全可以有针对性的安排你,比如盲文、行走、如何端茶倒水,这些基本的能力你学了,只要考试合格,不拘泥于多长时间,您直接走人就拉倒。而不必向有些后天失明的成年人,还得从小学开始,然后带了一年学了盲文之外别的生活技能啥都没学到。这才是最大的无奈。
本帖来自微秘

金牌会员

<
1943楼 指尖世界说:回1935楼俱往矣
是啊而且他们的竞争压力也小,基本上从入职的那天就看到了退休。有些老师及时刚去的时候有热情过段时间也没了。个人觉得盲校的存在应该辅助学生进入健全学校,健全学校无法解决的问题,在有盲校老师负责解决一下。这样或许会更好些。我上学的时候,五一放假,暑假,十一寒假。最怕的就是十一回来从十月份一直到放寒假兼职太漫长了。感觉有很多孩子对亲情都淡漠了。总之我们的特殊从上学的时候就已经开始了。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
1944楼 指尖世界说:回1940楼铁鞭01
好吧,既然你都记得我说过我是辽宁的。那么证明你还是关注我的。对你的关注表示感谢。我是大连盲校的。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
1945楼 指尖世界说:回1942楼铁鞭01
对你说这个确实是一个好办法。盲校可以分为不同的板块。
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
1946楼 铁鞭01说:回复1933楼指尖世界
  这不得不说我们四平盲校当年有个好做法,就是针对那些成年人所开的文化速成班。用三年的时间把正常九年讲完的文化课给你挑重点讲一遍。保证你具备基本的文化知识,然后在去学按摩。这样在速成班里的学生大多是年纪偏大的,儿在小学中学的,基本上就是我这样的年纪很小就去的。技能解决那些年纪大的同学,尽快学好尽快具备自我生活能力的要求,又同时兼顾了必要的文化知识的学习。
  但只可惜,后来这做法他给取消了。这是个很大的遗憾。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
1947楼 铁鞭01说:回复1934楼指尖世界
  年纪很大才去上学这是盲校的一大特色。但让他们放弃文化课的学习有点不妥。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
1948楼 铁鞭01说:回复1935楼俱往矣
  生活老师,有些是教课不爱叫了,有些就是随便外边找来的。所以水平也是层参差不齐。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
1949楼 铁鞭01说:回复1937楼指环王
  这规定首先就是太奇葩,其次如果真的这么执行了,那么对于学按摩的其实是个很缺心眼的做法。因为啥?很简单,你如果出去了,不可能只给男的做,不给女的做吧。那么如果遇到女顾客,有一些操作,需要接触一些敏感部位你怎么和他沟通?举例比如那个一把抓的手法?还有那个冯天友教授的腰椎旋转复位法里,就有人是一只手要从患者的身前经过胸部绕道对策肩膀。此时候,你应该怎么办?这都是通过和异性之间的手法练习来培养你跟人家怎么说这话?你该怎么避免直接碰触人家的敏感部位?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
1950楼 铁鞭01说:回复1939楼指环王
  水平上就可以想象,有高有低了。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
1951楼 铁鞭01说:回复1943楼指尖世界
  是的!盲校应该作为盲人进入普通学校的辅助。这是说到了点子上。以前看过报道美国的某些周就是,在若干的类似于我们的学区,聘请一些懂盲文的,哪个普通学校有了盲人同学,就联系这位,然后他就过去负责把盲文交给这位。这样还能节省下很多的经费。中国到不一定非得学人家,但利用盲校进行康复教育,也许是让盲校的利用率再次提高的一个好方法。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
1952楼 铁鞭01说:回复1944楼指尖世界
   哦!那边应该是不错的啊?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1953楼 俱往矣说:回复1933楼指尖世界
我在天津盲校时盲生间的年龄差最大的达十岁左右,所以有的场景非常有趣,如老师带领盲生在教室里做游戏,八岁的忙孩子拍着小手说: 山东的火车也要开。接着那十八岁的盲小伙子拍着大手爪问:  哪里开?忙孩子又拍着小手回答:北京开。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1954楼 俱往矣说:回复1934楼指尖世界
我们学校的方式是:让那些年龄大的盲生通过考试越级学习,尽早走向社会。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1955楼 俱往矣说:回复1937楼指环王
应该践行男女搭配,干活不累的原则啊。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1956楼 俱往矣说:回复1938楼铁鞭01
首要的是对这部分人进行残疾人心里健康方面的基础教育使他们树立起生活的信心,之后让他们学盲文、学计算机,掌握走出家门、走向社会的金钥匙。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1957楼 俱往矣说:回复1939楼指环王
由于在盲生课余时间方面重视不够,所以才呈现了这种鱼龙混杂、参差不齐的局面,盲生的业余生活就会五花八门。听说我们之后的盲生就有喝酒吸烟的。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
1958楼 铁鞭01说:回复1957楼俱往矣
  那算个啥?还有外边勾搭小姐回宿舍住,结果让老师给堵住的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
1959楼 俱往矣说:回复1941楼指尖世界
应该说大部分盲生成年后都应有把控能力,但男女盲生互相按摩,可能极少数也会有想入非非的吧。
本帖来自微秘

金牌会员

<
1960楼 指尖世界说:回1947楼铁鞭01
让他们放弃学习文化确实不妥,但是让他们跟小孩在一起我觉得也不合适。有什么办法,及让他们学到文化,又尊重他们的年龄这个很重要。
本帖来自爱盲客户端