全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

高级会员

26楼 一生何求说:
7午夜胸痛:我有一位做导游的女客人。主要是带团负责东南亚旅游的。这几年旅游大热,像他们做导游的也算是赚的盆满锅满。至少我的这位女客人刚刚三十岁就买下了三套房子在本市。某天中午她打给我电话询问:肋软骨炎是否可以按摩。我回答道:肋软骨炎可以通过按摩进行治疗,但是时间可能要长一些。不知道是谁发病的。女客人说道:昨天晚上他父亲感觉胸前区疼痛剧烈,早晨给她打电话。她带着父亲到医院做了一下检查。无论是心电图还是ct都没有查出什么问题。而且白天的时候,老爷子也不觉得太疼了。医生排除了老先生的心肺问题后初步诊断是肋软骨炎。建议女儿带着父亲输一些消炎药来进行观察治疗。上午女儿带着父亲刚在社区门诊输完液就想到了我。咨询推拿对肋软骨炎是否有治疗作用。得到了我的肯定就开车直接带着父亲来了。看到老爷子我询问疼痛的位置。老爷子指了指锁骨下面大概是第三四类附近。通过触诊没有发现明显的硬结和条索。我询问老爷子疼痛有什么特点。老爷子说:昨晚后半夜三点多钟忽然感觉胸前区剧痛好像是有人用锤子敲击胸骨的感觉。特别的难受。我问疼痛点是否固定。老爷子点点头。不过他却指了指胸骨与肋软骨交界处的位置也就是胸肋关节。说:这里是最疼的。女客人问我:这是不是肋软骨炎呢。我不敢肯定的说:位置是肋软骨的位置。但是疼痛点比常规的肋软骨炎靠内一些。女客人接着问:那么按摩能治好吗。我想了想说:试试看吧。之前治疗的患者大概需要一周才能康复。女客人说:时间不是问题只要能治好就行。说完我就开始进行手法操作了。按完后,我们约定第二天上午在来治疗第二次。回去让老爷子观察一下效果。第二天一上午没有见到老爷子在来。我有点忐忑的在十一点半给女客人打趣电话询问情况。电话那边很吵闹,女客人说道:别提了昨晚。后半夜老先生胸痛又犯了。她风风火火的开车直接带着父亲去了医院的急诊室。通过医生详细的询问判断是胆囊的问题。通过彩超确定是结石堵住了胆总管。造成剧烈的疼痛。于是连夜输液消炎然后进行了胆囊摘除术。我打电话的时候,老爷子刚被推出手术室。一个月后,老爷子顺利出院。午夜胸痛也就在也没有犯过了。后来我查询资料。胆结石的疼痛非常剧烈。书上记载的是一种叫做钻顶痛的感觉。好像有什么东西自下而上冲击胸前区。不过看这位老先生的症状并非如此。他表现的钻顶痛是一种类似大锤重击的胸痛。所以说,书上的记载与临床每个患者的表现是不尽相同的。  我们不仅要跟着书本学习,更需要在患者身上学习。
本帖来自微秘

高级会员

25楼 一生何求说:
6玻璃人:讲了很多我的误诊误治的病例。为了心理平衡现在讲一个我朋友的病例。至于我的问题让我平复一下心态,稍后在继续交代。上个月我的同行好哥们小梁给我打来电话。探讨了一个奇怪的病例。最近他接诊了一个他们小区的患者。这位患者男性三十九岁。早晨起来用拖布拖地的时候。不小心左侧的肘关节碰了一下桌子角。然后就感觉有点疼。不过他没在意继续照常上班。第二天一起床就发现左侧肘关节尺骨鹰嘴的部分有一些轻微的肿胀,肘关节过伸略有受限。但是无疼痛。于是他就找到小梁打算做一做按摩看看怎么样。小梁通过触诊发现局部轻微肿胀有一个绿豆大的筋包。于是他就用波法揉法按法进行理筋的手法进行操作。半个小时后筋包明显缩小了大半,水肿也消除了。但是肘关节的活动依然受限。小梁嘱咐患者回去观察。明后天在来治疗两次。结果第二天早晨患者来。说道刚按完还很好。但是一起床又恢复了原样。依然水肿活动受限。小梁通过触诊发现那个缩小的筋包又股长起来了。于是还是按照老方法操作。结果水肿和筋包又缩小了很多,但是关节活动依然受限。于是小梁让患者第三天在来。话不重复,第三天依然如故。小梁问我这是怎么回事。我也很奇怪。初步认为是肘关节深层关节囊有水肿炎症。建议去医院做一下影像检查。但是可以肯定的是按摩肯定是解决不了了。于是患者打车去了医院。两天后传来消息。患者肘关节尺骨鹰嘴发生轻度骨裂。但不算严重用石膏固定。一个月可以康复。不需要做手术。听到这个结果小梁感觉很懊恼。没想到轻轻碰了一下桌子就把胳膊撞成骨裂了。这个人的运气也太差了。不过还好那个患者没有追究小梁误诊误治的责任。后来我俩探讨了一下:轻微骨裂与筋伤的区别。主要在活动受限反复水肿。按摩的疗效不稳定这三方面。顺便说一声。现在轻度外伤导致骨裂的患者越来越多了。大家一定要区分好骨头的问题与肌肉的问题。否则后患无穷。
本帖来自微秘

高级会员

24楼 一生何求说:
5张冠李戴:07年的寒假,在家无事可做的我联系了当地的一家二甲医院的理疗科见习。说见习莫不如说是观摩。因为那时候的我根本不会做什么手法,只不过顶一个大学针推专业名声的身份在那边浑水摸鱼。如果有患者想按摩我就给按一按。收费归医院,而我不要任何报仇。完全是义务劳动。这个病例就是发生在我在医院见习的期间。某天门诊收住院了一个四十多岁的女患者是本地财政局的干部。自述近三四天来有持续性的下腰痛。通过腰椎影像检查发现l4;l5椎间盘突出。于是科主任出了治疗方案。针灸加注射配合超短波进行治疗。每天的消费在二百多元左右吧。联系治疗了一周症状明显加重。而且疼的患者不敢咳嗽打喷嚏。治疗的第三天女患者就感觉到小腹闷痛。科主任解释道这是椎间盘内压升高引起的负压改变。一周后。患者常规治疗为见效。科主任与患者商量打算放弃保守疗法用手术解决这个顽固的腰痛。双方约好一周后进行椎间盘测录摘除术。正当女患者忐忑的等待手术的日子。忽然莫名的出现了发热的情况。这种情况手术只能推迟。先退热为主。于是请来内科主任来会诊。内科主任通过检查发现这位女患者有盆腔炎的情况。这次发热就是与盆腔内炎症相关。于是进行输液治疗一周后。盆腔炎消除。而折磨女患者的腰痛也完全康复了。女患者没有找医院的麻烦,只是很自然的取消了腰椎手术的计划。主任也就稀释名人不在提这件事儿了。从那以后我才明白其实在医院这种只见树叶不见森林的棒槌也是很多的。明明是妇科疾病造成的腰痛,被误诊的原来也是很多的。其实,在大医院就比如推拿科理疗科被误诊误治的患者远远超过外面的盲人按摩院。可是却很少有良心媒体去报道他们。这是什么原因呢。
本帖来自微秘

高级会员

23楼 一生何求说:
4误打误撞:这是一个让我印象很深的病例。14年冬。我接诊了一位四十五六岁的中年女性。她是在美容院做整容的。四十多岁身材极为迷人。一米七左右的身高九十多斤的体重。胸大臀翘。即使是冬天也是依稀裙装。虽然上身穿着羽绒服。可是一进屋就脱掉只剩下真丝上衣了。我不由得感叹。为了美丽。有的女人真的很拼的。她来找我是经人介绍来解决腰痛的。她自述最近一个月腰痛的很厉害特别是在腰骶部有一种酸冷胀痛的感觉。特别是夜里更为严重。通过触诊发现腰椎两侧有明显的肌肉痉挛。八髎穴周围有密密麻麻的小颗粒。而且按下去非常的胀痛。于是,我就按照慢性腰肌劳损进行治疗。通过一周五次的按摩。她告诉我腰痛已经完全康复了。不过她提出想要坚持按摩一个月巩固一下疗效。这让我很高兴也很惊奇。因为在我们这样的小地方。只要是症状消除了很少有人会坚持按摩的。毕竟小地方老百姓的钱包还是比较薄的。又经过了一个月的按摩。女客人非常满意。在最后一次按摩后,偷偷跟我说了这番话:小伙子你知道我为什么一直在你这边按摩吗。其实我的腰痛早就好了。不过你为我解决了一个更大的问题。我奇怪的问:是什么问题呢。女人笑着说:去年的这个时候吧,我忽然发现自己停经了。刚开始以为是与老公离婚没有正常的亲热造成的。后来持续了三个月后还没有来。我就去医院做了一个全面的检查。没有发现任何问题,然后我就很苦恼以为自己提前到了更年期了。结果三个月前腰痛的又很厉害。于是就找到你按摩腰椎。意想不到的是按摩到了第三次自己的姨妈就来了。为了看看这和你按摩是否有关我就又坚持了一个月。结果这个月依然很准时。这让我很高兴。今天特意想把这个消息告诉你。最后她临走还特意掐了掐我的耳垂嘻嘻笑着走了。我不由得感慨真是个尤物啊。事后我考虑这可能是一个继发性的必经患者。病因或许与她不规律的生活以及精神因素有关。通过按摩改善了局部的微循环,调整了体制。最后收获到了不错的效果。不过这样的患者存在极大的偶然性。从那以后,我也很少在接触到妇科的患者来做推拿的。因为按摩治疗妇科疾病,除了按摩师本身的技术经验之外与当地群众的认知观念也有很大的关系。
本帖来自微秘

高级会员

22楼 一生何求说:
3无法忍受的腰痛:记得,我刚回到家乡开店的第一年,某天早上,我刚整理好店里的卫生。大概是早晨七点半左右吧一位女客人就风风火火的走了进来。‘z医生。你有时间吧。我老公现在腰痛的厉害。您能不能给看一看。一听声音我就想起。这是之前找我按摩颈椎的刘姐。我很客气的说:刘姐好。您老公腰痛是怎么回事啊。刘姐说道:昨天他睡觉前就说腰部有点疼,一大早起来痛的就起不来了。这是怎么回事啊。’ 我疑惑地说:可能是夜里着凉了吧。这样你先吧他带来让我看看。刘姐答应了一声就跑了出去。十几分钟后,只见门前前呼后拥来了一大帮人。仔细一看。只见一个一米八多的壮汉被另一个大汉背着进了门。而且左右有两个小伙子搀扶着。后面跟着刘姐慌慌张张的跟着走来。一看到这架势,我就吓了一跳。我说道:刘姐这就是你老公吧。还挺严重的呢。刘姐说道:是啊自己都不能走路了。你看是让他做着还是躺着啊。我说道:先让他趴在床上吧。于是几个小伙子就把大汉浮上 了按摩床。我走过去先摸了摸男子的腰部。发现整个衣服都被汗水湿透了。我问道:这位大哥。你这后背出了这么多的汗水是热的吗。壮汉苦笑一声说:不是的。小兄弟我的腰椎太疼了。这是疼的出汗了。听完,我惊讶的说不出话来。作为一个身体这么壮的人能疼的满身大汗这要是多么严重的腰椎病啊。我问道:大哥。你现在感觉哪儿最疼啊。这次是怎样伤的呢。壮汉回答道:我也说不清是哪儿最疼反正就是现在动不了。昨天晚上还好好玩儿电脑。后来一起身就感觉有点腰酸。然后就睡觉了。夜里是被腰痛疼醒的。早晨就直接无法下床了。我踌躇着说:您的症状很像是关节滑膜坎墩。但是腰痛的症状显得更厉害一些。我只能说试试看给你按一下。壮汉说:没问题。小兄弟你就按摩吧。我媳妇说你手法特别好。于是我就开始按照急性腰扭伤给他做治疗了。暗了七八分钟后,壮汉突然说道:小伙子你停一下。现在腰痛的更厉害了。等一等。说完。他的后腰部又开始冒出大量的冷汗。当时我真的有点害怕了。我说道:你感觉是怎样的疼啊。壮汉强忍着说:是一阵阵的疼和刀子割肉的感觉类似。每次疼痛一分多钟就能过去。不过十几分钟后又会重新开始。听到他这样一说,我就不敢给他按摩了。等到他腰痛略略缓解。我才对刘姐说:我感觉大哥的腰痛挺厉害的。我可能治不了还是送到医院查一查看看怎么回事吧。刘姐听完也点点头。让那几个小伙子吧壮汉又抬了起来。而此时,壮汉疼的已经站不住了。后来刘姐他们是打的120用担架吧壮汉抬走的。不过,让我很感动的是刘姐走之前还吧这次按摩的费用给了我。我一再推辞。她也没有改变。他说:小兄弟你受累了。虽然没有好但是钱不能不收的。送走了他们。我心中一直在忐忑。这位大哥的腰痛究竟是怎么回事呢。下午我给刘姐打去电话,才得知壮汉并非急性腰扭伤,而是肾结石发作的。送到医院急诊室。大夫直接判断为肾结石,通过彩超确诊后。直接利用激光碎石就解决了壮汉这次无法忍受的腰痛。一周后,壮汉就顺利的康复出院了。事后,我问起一个内科医生肾结石与腰痛的关系。他简单的告诉我:肾结石是一种阵发性的刀割样的疼痛不受体味的改变。虽然也有腰痛以及活动障碍。但是比起软组织损伤的腰扭伤。症状还是大为不同的。从那以后,我也认识到了秘泌尿系统疾病生殖系统疾病还有消化系统疾病都会造成不同程度的腰部问题。想要避免我这样的误诊误治,提高对内科疾病的认识,可以说是不可缺少的。
本帖来自微秘

高级会员

21楼 一生何求说:
2颈部外伤:记得我刚刚从学校毕业的时候,在北方的一所小型盲人按摩院打工。那时候根本不懂得什么诊断更谈不上治疗了。那时候,只是学会了几个颈椎腰椎的手法套路。无论是什么问题的患者,我都是按照那几个套路操作,某一天外面来了一个三十多岁的男青年。自述脖子不能动了。当时店里别的师傅都在忙。于是我就开始了给男青年按摩。刚开始我只是简单问问男患者脖子都有怎样不舒服。男患者说左右旋转低头仰头都不能动。完全处于制动的状态。当时我心中一阵暗喜:看来来了一个疑难杂症恰好我可以用它来积累一些经验。在按摩的过程中,我发现男患者的脖子特别的僵硬就和铁棍一样。而且按摩到棘突上的时候他的疼痛就明显的加重病伴有头晕恶心。当吧手挪开的时候,以上的症状才能缓解。按摩了二十分钟,我让他起来试试看。结果他说:感觉没有缓解。还是一动不敢动。这时,我才想起询问病史。我问道:看来你这次脖子还挺严重啊。是怎么造成的啊。男患者很坦然的说:别提了早晨上班开车结果和对面的一辆大卡车迎面撞上了。吧我的车子直接撞到了旁边的沟里了。当时车子就翻了个个。轮子朝上,顶棚朝下。我就头下脚上倒立着定在了车上。幸好有安全带才没有吧我甩出去。听完,下的我一下子冷汗就出来了。我问道:然后你怎么出来的呢。男青年说:后来路人打的122.交警吧车窗砸开吧我从里面拖了出来。然后我和造势车司机一起报的保险。用拖车吧我的车子拉走了。说完他还不无遗憾的说:刚买来两年的新车看来是报废了。缓过神的我才问道:那你没去医院啊。男青年说道:没去。当时脖子不能动。我就打听了一下。听说你们这家盲人按摩店按摩店按摩的特别好就找来了。当时我克制着自己的情绪,慢慢的说道:原来是这样。脖子我已经给你按完了。剩下五六分钟我给你放松一下上肢吧。于是剩下的五六分钟我就简单的暗了按他的手臂就草草结束了。按完后,我告诉他还是要去医院做一个影像检查。如果问题不大就安心敬仰就好。男患者走后,我独自走到一个没有人的角落,狠狠的抽了自己一个大嘴巴骂道:tmd太危险了。二把刀遇到二逼患者。幸好没出事。今后一定对外伤患者要询问清楚病史,然后在去做治疗。从那以后,我吸取了这个教训。只要是第一次来治疗的外伤患者。无论我时间多么紧张,都会仔仔细细的吧病情问清楚,在去治疗。后来。那位男患者也没有在来找我。我希望他能平安健康吧。,。
本帖来自微秘

高级会员

20楼 一生何求说:
1.少女的腰痛:2012年中旬,我在天津的一所三甲医院进修。当时跟着推拿科里的一位老医生出门诊。那时候门诊量很大,每天至少有三十多个患者。其中绝大多数都是五十岁以上的中老年人。楼主隐者:因为这些老年人可以通过公费医疗,报销治疗的大部分费用。所以医院推拿科更容易被他们接纳。比起在按摩院动辄每次六七十块的治疗费。在医院只用花上十几块就可以坐上按摩针灸和理疗。无疑对他们有更大的吸引力。可是。某天早上忽然见到一对夫妇带着一个十几岁的小姑娘来看病。老师询问小姑娘是那里不舒服。小姑娘指了指自己的腰骶部说:最近腰痛的很厉害。有十多天了。于是,老师就让小姑娘趴在床上。进行常规的检查。检查完,老师很疑惑的询问孩子的父母:最近孩子有没有异常的情况。比如着凉或者过渡的锻炼或者外伤等父母摇摇头,说:最近孩子生活起居很正常。没有过渡劳累的情况。老师于是让父母带着孩子去拍了一个ct片,进行系统的检查。父母走后,我问老师:这个孩子是什么情况啊。老师别有深意的说:不好说。看看片子的结果吧后来父母带着片子的诊断报告找到老师。看后发现腰椎无异常。老师才很坦诚的讲:这个孩子通过触诊以及影像检查,可以排除腰椎本身的问题了。那对父母很疑惑的说:那么,这次她的腰痛是怎么回事呢。老师说:我带你们去放射科给孩子做一个 b超检查吧。应当是内科病形成的。于是一大帮人马浩浩荡荡的奔向了b超市。结果出来后并未出乎老师的预料,可是那对夫妇却气的炸毛了。因为b超里清清楚楚的写着胚胎二月形成。原来,十五岁的女儿不知道什么时候竟然怀孕了。后来听说。当场做母亲的就删了女儿好几个大嘴巴。然后抓着小姑娘的耳朵骂骂咧咧的出院的。事后,老师很感慨的说:世风日下啊。十五岁的女孩怀孕两个月。从父母到自己一点察觉都没有,还当做腰椎间盘来做推拿呢。幸好,我明察秋毫,否则也糊里糊涂给他坐上按摩,还不成为医院里最大的笑话了啊。听完,我们这帮实习生一顿溜须拍马,夸奖老师经验丰富洞察秋毫。老师听完也很受用。这件事儿就算画上了一个句号。可是带给我们值得反思的地方却是很多很多的。
本帖来自微秘

高级会员

19楼 一生何求说:
下面我陆续分享我整理之前老爱盲楼主的按摩禁忌症的帖子,一楼一个病例,多谢楼主。
本帖来自微秘

中级会员

<
18楼 隐者说:回14楼隐者
案例分析:这个病人的诊断需要鉴别三个疾病1带状疱疹2腰椎疾病3内科疾病。我的分析如下。如果是带状疱疹患者在发病一周内,肯定会出现沿着肋间神经走形范围内的疱疹的。可是经过问诊患者局部皮肤未见异常。此外,疼痛位置不断的转移,这与带状疱疹疼痛位置固定不变相矛盾因此可以直接排除带状疱疹的问题。家人因为小区社区医院的误诊错吧癌细胞的骨转移看作疱疹进行治疗了。第二常见的腰椎疾病一定是有明确的病史的,而且尽管疼痛剧烈但是仅限于活动时候加重如果静卧在床,通常症状可以改善。何况常见的椎间盘突出症不可能让患者疼痛的大喊大叫一个五十多岁的男人能让他疼的撕心裂肺的喊叫不是常见软伤疾病所能造成的。最后,我判断是肿瘤的原因主要是因为疼痛剧烈昼清夜重。疼痛位置不断转移没有明确的定位以及自己的一种感觉。中医里有一句话叫做知常达变。也就是说。掌握了常规的问题自然就能判断是非常规的变化了。如果我们掌握好骨关节疾病的特点。那么不属于骨关节疾病的疾病自然就不是我们所能干预的范围了。这些年我幸运的跳过了很多坑的原因就是我知道什么是我能治疗的,什么是我不能治疗的。这样才安全的到了现在的程度。当然未来很常,我认为自己肯定会有调入坑里的一天的。但是尽量小心一点在小心一点吧。

高级会员

17楼 价值投资说:
支持
来自 畅游助手

金牌会员

16楼 amhl说:
前排
本帖来自安卓秘书

高级会员

15楼 一生何求说:
前排支持楼主
本帖来自微秘

中级会员

<
14楼 隐者说:回楼主隐者
1案例介绍:今年5月3日上午,我接了一个咨询电话。咨询者是我的一位女客户,她在联通公司上班。之前在我这里治疗过颈椎病。她咨询这段时间她父亲感觉腰痛的厉害,怀疑是腰椎间盘突出症,询问是否可以按摩治疗。我问了问病史,女客人很多细节说不清楚。于是,我让她的父亲直接给我打电话。十分钟后,女客人的母亲打来电话咨询详细的情况。根据女客人母亲转述的情况如下。患者男性五十五岁身体一直很健康。一周前突然感觉左侧肋骨附近疼痛难忍。吃了几片止痛药未见明显的改善。于是去往小区门前的诊所进行治疗。社区医院的医生认为疼痛的位置位于左侧肋骨6到肋骨10之间的肋间隙并伴有神经痛。判断为带状疱疹。于是进行输液治疗配合针灸治疗。经过三天的输液配合针灸治疗肋间隙的疼痛逐步改善。但是疼痛位置却转移到了右侧的髋关节附近。继续输液针灸治疗三天右侧髋关节疼痛未见改善。于是家人带着患者去医院拍摄了一个腹部b超未见任何异常。回到家后安心敬仰。5月2日上午突然左侧髋关节下肢疼痛剧烈超过右侧髋关节病伴有活动受限不能下床了。家人怀疑是腰椎间盘突出症。于是咨询我是否可以按摩治疗。下面是我询问出来的病情情况1患者有没有外伤史2患者左侧肋间隙是否出现红色斑疹3腰腿疼的位置是否位于脊椎旁边。4下肢麻木的情况有没有什么特点5患者现在的活动是否受限。答案如下1患者近期没有任何外伤史2肋间隙皮肤未见任何异常3腰痛的位置每天都不固定大体是在骶骨附近4作古神经麻木严重一天二十四小时持续性的疼痛昼清夜重。5活动明显受限走路需要家人搀扶卧床不能翻身。交流过程中,我通过电话听到患者几次因为剧痛而大呼小叫。那种疼痛的声音就像是人受了重伤的感觉非常恐怖。听完患者家人的讲述我直接答复是:第一这个患者绝对不是带状疱疹第二目前的情况不适合按摩应当先去医院做一个详细的检查确诊到底是怎么回事。第三初步怀疑是三种情况椎管狭窄髋关节急性炎症。还有就是内科疾病造成的占位性改变。当然当时我就高度怀疑是恶性肿瘤的骨转移。可是不敢吧话说出来给家人造成紧张,何况我们就是一个盲人按摩师不需要吧话说的太直接。于是患者家属答应第二天去医院做一个全身检查。一周后也就是5月10日家人打来电话说情况不妙患者血细胞大量丢失怀疑是癌细胞扩散打算去北京协和医院详细的检查一下。可惜又过了一周还未等到检查的结果出来。这位男患者就与世长辞了。直到最后也为能明确究竟是那个部分的肿瘤转移五脏六腑都未见异常。只是淋巴细胞和血细胞大量减少最后三天需要每天大量的输血才能维持生命,直到最后一课。听到这个消息,我感觉又不幸又庆幸。不幸的是这个刚刚五十多岁的汉子这么快就告别家人非常的可惜。庆幸的是自己没有耽误人家的病情,尽管从结果上来看也没有什么意义。但是对自己至少是一个安慰。下面,我介绍一下自己只是通过电话问诊来进行判断的思路。

金牌会员

13楼 南岳魔绝说:
欢迎回归。

金牌会员

12楼 白衣少年说:
好不错,支持一下,期待。
本帖来自安卓秘书

高级会员

11楼 雪山说:
期待
来自 畅游助手

高级会员

<
10楼 希望。说:回 楼主隐者说
谢谢朋友你分享的好经验。
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

<
9楼 希望。说:回 楼主隐者说
期待朋友的分享。
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

8楼 与爱同航说:
前排支持。,你以前的帖子都看了。学到了很多。懂得了很多。
本帖来自安卓秘书

高级会员

7楼 blue京漂说:
之前你的帖子有人保存了
本帖来自爱盲客户端