全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隐者

重新开贴:说说这些年,我按摩过的客人们

中级会员

261楼 蓝色忧郁说:
这绝对是一个好帖。一定要来点赞。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
262楼 隐者说:回楼主隐者
10案例介绍:今天讲一个好多年钱我遇到的一个案例那年我还在广东打工。店里有几个关系不错的同事。平时闲聊,我询问他们店里有没有一些比较特殊的客户。同事小赵告诉我有一个姓杨的先生特别难搞。那个杨先生有四十多岁当年做大车司机的时候,出过一次车辆事故吧腰椎撞成了粉碎性骨折。后来经过手术总算治好了没有留下残疾。但是事故之后,他左侧的腰部肌肉却出现了严重的劳损。必须经常按摩才能缓解下来症状。关键的问题是他的腰肌特别受力。店里力度最大的师傅给他按摩每次下来都要累得喘不上气来。听完,我也感觉到很好奇。难道真的有那么受力的患者吗。过了一段时间我终于亲自了领教了杨先生的难搞。某次下午小赵给我打来电话说。小z啊杨先生来了现在我正在给他做按摩呢。如果你好奇的话可以来按摩房看一看。听完,我赶快放下电话来到了按摩房。杨先生对我倒是很客气,说量子啊摸一摸我的老幺还有救吗。我一上手就大吃一惊。杨先生身材比较魁梧整个后背算是虎背熊腰的样子可是,对比两侧肌肉却大不相同。右侧没有受伤的位置肌肉饱满结实,而左侧受伤的肌肉却像是被狗咬下了一大块肉的样子凹陷下去有一个酒中那样大的塌陷。而他最难受的位置就是那块缺口每次按摩都需要在那边按摩两小时。当时我年轻气盛也想试试看。经过小赵和杨先生的允许我单纯给杨先生做了半个钟也就是和小赵做了双飞。按摩的感觉就是累死人了。无论我用多大的力气肘子上去权力按压但是杨先生只是说一点感觉都没有。半个小时按完后我累得基本上都直不起腰来了。可是杨先生感觉就和没有按摩一样。当时我特别有挫败感只能灰溜溜的走开了。我自认为自己当时的力度至少在同行们中也算是中等了。可是在杨先生面前简直就和挠痒痒一样。后来小赵转述杨先生对我的评价就是手法的力度还差得多。过了这么多年,如今我想来就算是现在我的水平也依旧是按不动杨先生的。那么这个案例对我有什么启发呢稍后再来分解。

高级会员

<
263楼 blue京漂说:回262楼隐者
我原来也经常做一些受力的客人不过这些年不和这些群体较劲了,这也是我每个月做二百小时做了十年左右手基本不变形的原因之一
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
264楼 blue京漂说:回262楼隐者
但是说实话在临床上确实要有一定的力度这样才能更多的解决一部分问题,有很多问题确实需要一定的力度,但是不是说力气大就行
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
265楼 隐者说:回262楼隐者
案例分析:首先这是一个肌肉萎缩的患者而并非我同事所说的肌肉劳损那么简单。也许是因为外伤造成神经坏死影响到了肌肉的供养也许是外伤后肌肉纤维湘湖粘连所形成的板结。总之最后杨先生局部肌肉萎缩形成的凹陷就是这样的结果。在这里我想说明一点那就是肌肉萎缩和肌肉痉挛的区别。根据一位按摩老前辈的观点。肌肉痉挛属于实证发病时间较短。肌肉结构正常肌肉纤维僵硬叫正常肌肉更为粗大。而肌肉萎缩属于虚症时间较长肌肉形状缩小肌纤维同样僵硬但叫细小成凹陷状等。治疗起来肌肉痉挛的疗效比较好,而肌肉萎缩的疗效比较差。在我这些年的按摩精力中遇到过一些肌肉萎缩的患者,印象中只有一个患者在长期坚持按摩的情况下得到了不错的疗效。其他的患者都没有任何好转。因为按摩治疗肌肉萎缩实在是太难了。需要至少几百次的按摩而且需要很常的时间,更主要的是坚持不一定有好的结果。杨先生喜欢按摩的原因就是大力按摩可以暂时改变局部的供血让他得到短暂的舒适感而长期的疗效并不明显。最后,我想说说对保健按摩的看法。在南方有大批的按摩店都是靠保健按摩为主的因为南方人真正去按摩院治病的是很少的。在这些保健按摩的客人群体中氛围两大类。一类是没有问题的他们喜欢用轻柔的手法放松。另一类是长期按摩的老油条。他们的诉求很简单只要力气大就可以了。不需要诊断和理论干就行了。坦诚的说,这些客人才是直接影响按摩师收入的因素。可是这些人的钱真的太难转了。有时候想想为了几十块钱吧自己累得精疲力尽真的很不容易。当然,无论是保健按摩还是治疗按摩力度都是前提,但是怎样用力却是值得深思的。我的观点是如果偏向于治疗疾病治疗思路比力度重要。但是单纯的保健按摩特别是纯粹的肌肉放松力度比理论重要。大家适合走哪一条路还是要根据所处的环境以及自身的情况做选择。理想化的是按摩师理论也很好,身体素质也很好力度也很好。这样的人到哪里都混的不会太差的。

高级会员

<
266楼 希望。说:回 265楼隐者说
谢谢隐者先生。宝贵的经验分享。
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

<
267楼 希望。说:回 楼主隐者说
您辛苦了。
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

QQ
268楼 音乐之人说:
继续更新啊
本帖来自安卓秘书

金牌会员

269楼 盗天说:
感谢楼主
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
270楼 雪嫣说:回243楼千里寻情
哦,好的,谢谢你
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
271楼 千里寻情说:回262楼隐者
遇到那样的患者给她开点营养神经的药,我想应该会得到很好的功效,具体能不能开那种药我就不清楚了,不过可以建议她去咨询一下专业医生,另外也可以想想看有没有食物疗法,大家对这个问题怎么看呢?,
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
272楼 千里寻情说:回262楼隐者
我觉得在那个位置按这么长时间,还用那么大的力道去刺激,就算一块好的肌肉也会按的损伤麻木啊,个人认为那样按只会越来越糟糕,大家以后遇到类似患者还是药轻点按才好,
本帖来自安卓秘书

高级会员

273楼 风雨飘摇说:
感谢分享对于我这种今年下半年要去实习的帮助特别大

本帖来自地府

中级会员

274楼 馒头5说:
顶一下,欢迎lz又回到论坛,让我对这个论坛又有了点盼望
本帖来自微秘

中级会员

<
275楼 隐者说:回楼主隐者
11案例介绍:2015年初,我从老城区搬家到了新城区。这件事在之前的帖子里我曾经提到过。搬家的后果就是无可奈何的丢失了一些客人,特别是不能开车的客户。在此,我也想提醒那些打算换个环境开店的同行们。每次搬家至少要准备好丢掉三分之二的客人。今天说道这个话题是源于四天前,我接到了2014年,我在老城区按摩过的一位客户的电话。那位客人是在中国人寿做财务的一位小姐姐。当初她经常找我做颈部按摩。但是后来因为搬家后。两地的距离实在太远一晃五六年没有见面了。小姐姐说前几天她的肌肉扭伤了。想要找我给按一按。问清楚了我现在的地址。她让老公专门开车四十多分钟来到我的店里。见面后简单的寒暄过后,她介绍了自己这次发病的经过。大概是一周多前,她和老公一起挪动床垫子打算清扫一下里面的灰尘。当她吧床垫子放回床板上的时候。在挺腰的一瞬间,突然感觉后背一阵过电样的刺痛,然后就感觉腰部不太舒服了。当时她并未在意。第二天早晨发现自己不能弯腰了到了第三天腰部剧痛不能做任何动作只能平躺在床上。于是,她老公搀扶着她去家门口的一个小诊所进行治疗。经过检查发现她左侧竖脊肌以及臀部的肌肉疼痛痉挛,但是下肢无麻木疼痛的症状。被诊断为急性腰肌损伤伴有小关节紊乱。门诊的医生给她做了腰部按摩以及斜搬法最后还在局部扎了针。治疗完后,医生要求她回家静养休息。治疗后的第二天晚上小姐姐就觉得腰部完全好了,而且活动自如。可是她又出现了右侧背部剧烈疼痛的症状,甚至在咳嗽打喷嚏的时候都有一种阵痛。这下子她害怕了觉得门诊的医生是不是给按错了。虽然腰不疼了但是后背变得更疼了。于是,她想到了我。幸好手机里还存着我的电话。于是就有了上面的经过。听完小姐姐的介绍,我让她躺在床上做了详细的检查。发现两侧腰部肌肉以及臀部肌肉完全正常。在右侧肩胛骨内侧缘可以摸到一根条索状的肌肉僵硬大概有四五厘米长与脊柱平行。患者在咳嗽的状态下会朕的胸椎五六节有疼痛感。我的治疗是沿着僵硬的肌肉条索进行垂直的按压理顺波动。发力方向与肌纤维的方向垂直吻合。当吧那一条肌肉条索逐步放松后又做了一个胸椎五六节的旋转复位。按完后,让患者起来试试看。结果后背不疼了而且咳嗽也恢复了正常。只是感觉右侧前胸锁骨下面有一点牵拉的感觉。当时,我觉得那个位置按摩不太方便就嘱咐她回去自己可以在前胸涂抹一些活络油自己轻轻的揉一揉。如果三天内背痛没有反复就可以说是康复了。小姐姐很高兴,不过她还是问我。那个门诊医生是不是给她按坏了。明明之前后背不疼的结果按完后后背又开始疼了。听完,我只是简单的告诉她。那个医生的诊断和治疗没有什么问题。至于你后背疼痛的现象应当属于肌肉的代偿作用所形成的假性损伤小姐姐似乎也没有听明白,可是我已经不想在多解释了。毕竟小姐姐第一次按摩的预后与我无关。那么,大家是怎样看待这种疼痛转移的情况的呢。如果有五个答案我就来更新自己的看法。

高级会员

<
276楼 blue京漂说:回280楼隐者
话说你们这个城市太大了我们保定,老城区到新城区不过二十分钟
本帖来自爱盲客户端

中级会员

277楼 雪嫣说:
应该是小姐姐腰部损伤后,腰部肌肉不能在完成日常需要或想要完成的一些动作,所以身体自然的让背部肌肉来辅助,因此背部肌肉也损伤了,诊所治疗了腰,却没有处理下背部,才导致腰痛转移到了背部、变成背痛的假象。
本帖来自爱盲客户端

中级会员

<
278楼 隐者说:回楼主隐者
案例分析:在我们长期的临床按摩工作中,经常能碰到案好了这个位置后,其他的位置又产生疼痛的情况。比如案好了腰痛,脖子又疼了。案好了脖子腰又疼了。这种情况我的看法是氛围两种慢性症状和急性症状。慢性症状的患者大多数颈部和腰部的肌肉都有问题。只是一个轻一点一个重一点。当我们吧患者更严重的那部分按好后。之前轻一点的位置的症状会显得更突出。因此,就会让患者产生疼痛转移的印象其实还是次要矛盾上升为主要矛盾的缘故。另一种急性症状患者多表现为不同位置对称性的疼痛。比如左侧腰部损伤了,身体为了保持平衡会形成右侧肩背部的肌肉痉挛。在比如患者右侧颈部肌肉损伤多会表现为左侧肩胛骨下角或者左侧肩井穴的疼痛等等。这与脊椎某一段测弯引起相邻上下对策椎体代偿性的反像测弯类似。归根到底是人体为了保持直立平衡而形成的对称性的相互对抗的结果。因此,在我们按摩过程中经常会遇到类似的情况。早年我缺少这方面的认识,通常只在患侧进行按摩。后来吃了一些亏后,才重视建册按摩的重要性。往往在处理完患侧肌肉问题后,会流出三四分钟在建册寻找一些代偿性的病灶点进行处理。只有当我们江患者两侧的肌肉调整到同样的肌张力和平衡状态下,才能收获到事半功倍的效果。当然以上的观点都是我自身的认识如果有不对的地方希望同行们多来指正。但至少我的上面的说法说给患者听已经足够了。

高级会员

<
279楼 blue京漂说:回278楼隐者
现在还有一家之说就是比如颈椎疼是骨盆不好,腰疼可能是膝盖问题,当然膝盖有问题往往也能扯到骨盆,
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
280楼 希望。说:回275#隐者
谢谢隐者先生。宝贵的经验分享。
本楼来自:点明生活伴侣