全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大自在

谈谈开始不相信按摩疗法,而后来又认可我的顾客们

高级会员

<
41楼 大自在说:回32楼铁鞭01
我现在都是根据疾病收钱的,因为是给老板打工,我拿60%,所以都是我自己定价,比如胸锁关节错位的患者,就是我刚刚楼上发表的这个病例,我收了200。我实际挣120元。我曾经给人做落枕,当时这患者就是岳父家开按摩店的,是正常人的那种,四个技师给他做了三天,导致颈部源泉不能动了,我说我一次能治好,价格三百,你能接受就治疗,不接受就走,结果我自己挣了180元。明天就写这个病例哈。大家晚安。谢谢朋友们的支持。今天白天比较忙,就先分享一个病例啦。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
42楼 大自在说:回27楼blue京漂
谢谢,谢谢,我会多写病例的,其实这么多年的按摩,如果不总结,还真没发现想要写的东西太多了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

43楼 大自在说:
病例分享,落枕
这是去年秋天的事情了,患者是一位拉丁舞老师,他岳父也开了一家大型按摩店,技师挺多的。当时他落枕后,他岳父家按摩师给他,治疗了三天,四个人分别显示了一下伸手,他从开始还能轻微活动到最后的一动都不能动,也算是,非专业人士乱按摩得到的最好结果啦。他找到我是因为,他开的舞蹈学校和我诊所是门对门。但之前人家可从未来过我这做推拿的。这回事真不能动啦。他如果这天下午没有课,哪怕是脖子还能再不那样疼,他还是不会来找我的。但是她来了。话不多说接诊开始。
治疗前先谈价格,因为是从她自己家按摩店治疗无效,我就直接收了三百,我说你这次是颈椎滑膜嵌顿,并且伴有肌肉痉挛,而且还有被其他人治疗不当的副损伤,所以价格比较贵,因为不好治疗。如果能接受我就给你治,不接受那就你去别人家在看看。你的病我肯定能治好,但价格肯定不会打折的。他说我还有一个班十多个孩子等着我上课呢,只要能好,三百就三百吧。继续正题分享
姓名:张XX,男,28岁。
查体,颈部前曲小于15度,背身小于15度。左右侧偏小于25度。颈部旋转小于35度。
触诊:双侧斜角肌紧张,伴有痉挛。颈椎5~6间隙增宽,同时伴两侧有压痛。双侧颈夹肌紧张。
诊断:双斜角肌痉挛,颈椎5~6关节突关节位移,考虑有滑膜嵌顿。
治疗:患者取座位,先点按斜角肌,因为有痉挛必须先点阿是穴止痛。他是双侧都僵硬,我就先治疗右侧,因为右侧特别硬。点按阿是穴,缺盆穴,乳突下方的肌肉牙痛点。然后慢慢拇指做里筋,右侧完事做左侧,同样操作。然后做颈夹肌,也是阿是穴,然后里筋。颈椎5~6椎间隙做拨法,因为韧带有肥厚。接下来又让患者活动颈部,活动度比开始稍稍变大,但还是不敢动。于是我才用按动疗法,就是一边点住痛点,一边让患者按照肌肉的收缩方向做运动。颈部侧方肌肉群我就一边按住痛点,一边让患者把头偏向对侧。经过这样一顿治疗后,患者终于感活动了,但还是不能正常自如的活动。尤其是不能低头仰头。于是针对这一问题,我先做人工牵引,患者还是座位,我用左肘关节窝拖起患者下颌骨,然后用右手按住颈椎地是6椎骨激凸,先慢慢上提颈部做牵引,在向左侧慢慢让患者砖头向左侧,到最大幅度。然后右侧也是同样操作,在向左侧旋转时听到卡一声响,然后我慢慢放下患者头部。此时在让患者活动,低头仰头还是有点疼,可明显比之前好了很多。效果说实话我还是不满意,,因为他要去上课,必须要活动颈部的,所以我继续想办法。让患者俯卧位,把患者后背的竖脊肌也都放松了一下,然后把患者的腰部做背身运动。就是小燕飞的动作。反复做了十次,我也是真拼命啦。因为必须把他颈部肌肉群的力给他卸下去。这个在某老师的揉性正骨里也讲过。然后我又让患者起来活动颈椎,结果这次患者果然活动可以自如啦。虽说局部还是有些酸沉感觉,但已经可以做前后左右的活动啦。低头达到40度左右,已经正常,仰头35度左右,也已经正常。左右偏头45度,但局部斜角肌伴随轻微牵拉痛。旋转达到70度,只是胸锁乳头肌有些拉扯痛。到此,落枕基本痊愈。
总结:他被四个人按摩,每个人都不是专业的,开始只因为颈椎5~6关节突关节错位,其实如果能直接复位,也不会被业余按摩的把肌肉给揉肿了,而出现肌肉痉挛。当我接诊时,颈部已经到第四天了,如果不是我认真给他治疗,估计一般人还真不一定能啃下这块硬骨头。
想起一句话,庸医杀人不用刀,他们家的按摩员工连最起码得理论都不懂,就会照猫画虎,也难怪他的脖子不能动,也就不足为怪啦。
说到这里和大家共勉一句话:(民不死于病而死于医,是有医而不如无医也, )当一位患者被疾病折磨,如果医生还给治疗的越发的严重,那么还真不如没有医生了。上面这位患者如果真没有按摩,就老实休息几天估计也是能好的。但可惜遇到了一群疯子。就如第二页的好多朋友们都在说按摩行业乱的问题,其实我们只是一根小小的火柴,我们不能着凉整个世界,但我们可以给自己和别人着凉眼前和脚下的方寸之路,让遇到我的顾客,还能够继续认可和接受并且推广推拿疗法给他们的朋友和家人。这样我已经心满意足了。如果我们盲人医疗按摩人员都能严于利己。我相信医疗按摩的明天肯定比今天好。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

44楼 amhl说:
支持
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
45楼 酸葡萄说:回43楼大自在
这个人之前没搞好就是因为手法没有针对性,眉毛胡子一把抓瞎揉一通,我们在学校刚出来也是这样的,老师只告诉你套路,没告诉你怎么诊断,很多急性痛弄到最后爬不起来或者回家加重都是这个原因,有病的地方没治到,没病的地方被搞的很疼,本来人家是可以通过代偿活动的,结果我们把人家用来代偿的正常组织也给弄残了

1万

金牌会员

46楼 虹猫说:

本帖来自微秘视障助手

1万

金牌会员

47楼 虹猫说:

本帖来自微秘视障助手

1万

金牌会员

48楼 虹猫说:

本帖来自微秘视障助手

2万

核心会员

<
49楼 铁鞭01说:回复41楼大自在
  很佩服您的能力。这也预示着我们这个行业将来可能会走向,一种细分的发展模式。
  我个人的看法,将来我们这个行业很有可能会走向这几个方向:
  一, 一部分人去那些保健休闲的场所,那里边装修豪华,服务贴心,儿你的按摩只是其中的一部分,顾客来了就是为了放松享受,缓解疲劳,解除心理和工作带来的压力。当然这个做好了,那也是收入可观的。

二,专门做某一种有特色的,比如您这样的,针对颈肩腰腿痛进行推拿的,还有的可能是针对小儿的,针对中风偏瘫的,小儿脑瘫的康复性治疗的。这个我上学的时候,流程据说就擅长这个。

三,面向普通大众的,一般性的放松按摩的。就如同我们现在的大部分的同行所做的这样的,你来了,你哪里疼我就按一下,你哪里不舒服了。我就给你揉揉。

相比来说第三种情况,我觉得很容易在将来被机器替代。儿第一种和第二种方向,也许我们还会有一些生路。

未来这个行业作为我们这些还干着的人,最重要的可能就是,第一你有实力,找个好地方投资搞个休闲养生的场所,顾上一批人,最好就别顾老忙了,雇几个明眼人,也不一定非得俊男靓女,只要善于沟通,能察言观色东北这边的讲法会来事儿就行。然后好好装修一番,只要运作合理,票子那还是大大的有的转。

二,如果没那么多的钱,和那么广的人脉。那就最好自己塌下心来专门在一个方向深入的学一下,甭管是正骨、软伤、小儿、脏腑按摩不拘哪一种,争取做得比一般的人好。然后就如你这样,要吗去诊所和人家合作,要吗自己开个规模不算特别大的店,但具有自己的特色,也就是我能做的你去别的地方他不一定能做得好,儿我能做的恰好是这些人需要的。

怕的就是,本身自己的店规模不大,装修一般,技术上还没啥特点,你说治疗会一点,保健放松懂一些,但啥啥都不精。这就麻烦了。那作为顾客,如果是有别的店和你竞争的话,在排除环境、技术、这些因素之外,那可能就是价格和时间了,儿价格吗,一旦价格战开打,那就是没个头。

写在本文最后!作为我这样的做按摩的这辈子也就这样了,估计改行的可能性跟你买彩票中五百万的可能性是一样的不靠谱。但作为那些年轻的一辈的盲胞,如果您还没踏入这个行业,那么就请三思而后行,或者是您岁数 不算太大,但已经在做这个行业的,那么如有条件的话。最好多学 几样能吃饭的技能。也许这话说了有些人 不爱听。但这个我觉得将来会发生一种情况,那就是,我们这个领域里,那些针对一般性的放松的按摩会被具有人工智能的机器所取代。儿这个方向恰好是,我们这些老忙做的人数最多的区域。我就从那个时候过来的,那个辛苦实在是一言难尽,但未来可能是你想付出辛苦都没可以付出的地方。

本帖来自微秘

高级会员

50楼 大自在说:
病例分享
这是一位33岁女性患者,她的第二左侧肋间隙有一个压痛点,触诊里面没有明显结节,开始以为是心脏病,结果做心彩和24小时动态心电都没有发现问题。后又转诊妇科,怀疑是乳腺增生而引发的疼痛,但做乳腺彩超也未见异常。后来经朋友推荐找我,想让我帮忙想想办法,但对于这种问题,我也没有什么好方法,但还是让患者来我诊所了。
患者姓名:陈XX,女,33岁
主诉,左胸前区疼痛,深呼吸时有疼痛加重感。向左肋骨下方放射。
触诊:左侧地二,三肋间隙有压痛点。胸廓前后挤压疼痛不明显,但左右挤压时出现疼痛加重。我慢慢触诊胸肋关节,发现地三胸肋关节有轻微肿胀,但很容易被忽视。根据体格检查,可以诊断为胸肋关节错位,伴有肋间神经放射痛。
治疗方法:和患者先要交代清楚,第一局部正骨加推拿。配合局部疼痛点刺血治疗。
上面有朋友说让我把治疗过程写的详细一些,那我就多写一下具体流程。
患者仰卧位,去掉文胸。说实话位置真有点尴尬,毕竟我也是男的,但病不被医。想治病也是没有办法的事情。我先放松胸肋关节,已第三关节为主,揉法,速度不要大,尤其是周围有乳腺,一但肿了就不好交代了。然后慢慢做第二第三肋间隙肌肉的理筋手法,一定要满而轻柔。按摩真不是越疼越治病的。虽说重病取至以痛为输。但力度要以患者能耐受为度,而现在的按摩师,真好比大力士一样。这是不可取的。治病主要能找到病灶部位,然后诗术。最主要的一定要鉴别诊断清楚,治疗思路明确。
继续啊,放松后要做正骨复位了,患者取座位,我站在患者背后,让患者做扩胸运动,这是有讲究的,因为她是第三胸肋关节错位,思路是只要把胸廓外展,由于外力牵引作用,自然能把错位的关节回弹,而这个角度是让患者垂肘再扩胸,我用膝盖顶住她的脊柱地三到五胸椎部位,目的是固定有个支撑力,不然她身体会前后动。宽胸速度也要慢慢做,不要一次就能听到响声,因为在牵引力作用下,她的胸肋关节囊能够开放张开一部分,然后慢慢松开的时候,她的肋骨头就可以通过张开的关节囊口回去了,也就复位成功了。一定要慢慢操作,但幅度和角度要做到位,当我反复做扩胸回弹的时候,地四次,就听到卡的一声,声音不是特别大,并伴随着轻微的滑动感,我知道已经复位成功了。但此时还没完,我又把患者的脊肋关节也调整了一下,用的是旋转复位法,就是让患者身体慢慢向左侧旋转,然后我用手低住患者的第三胸椎激凸,反复旋转了两次,也有很小的一声,此时正骨才算是真正的结束了。让患者活动一下,然后患者说除了胸前还是有点痛,已经比之前舒服多了,不然总觉得不敢呼吸的样子。我说对的,现在胸廓位置校正过来了,呼吸自然就不受影响了。接下来让患者仰卧位,开始刺血疗法,先局部消毒,我用的是75度酒精,但必须等酒精完全干后再用一次性采血针,找到患者的地二三肋间隙的痛点,阿是穴后,用针做三次点刺,然后用负压拔罐器,拔罐。为什么不用火锅,因为局部面积小,用拔罐器更好操作,用明火一但把患者的私密部位给烫伤,那就得不偿失了。拔罐时间一分钟后,用双氧水擦净皮肤表面血液,然后又让患者感受疼痛,患者说除了扎针的部位疼,好像已经内部不疼了。我说,今天的治疗结束,你回家观察48小时,咱们随时电话联系,结果过了两天患者打电话说已经不疼了,问我还用不用治疗,我说不疼就不用了。后来这位患者给我介绍了很多的患者。基本上逢人就说我厉害,治病不骗人。
总结这个病之前没见到患者时,我也以为是什么特殊疾病呢,当查体发现她是胸肋关节错位而引起的时候,我只想说,检查一定要仔细认真啊,临床哪些内科,妇科大夫,他们的业务水平,我不相信他们不懂得骨结构,但现在的分科越来越多,而漏诊误诊的也是逐年增多的,这是为什么呢?我认为不认真,不负责才是问题的真实所在。就上述这个病例,不能说是我个人有多么高的技术,而是对患者的负责,让我想到了解决问题的思路和手段。
作为医疗按摩人员,我们虽然生活在社会的最底层,卫生局对我们也有歧视,但我相信认真负责对待每位患者,医疗按摩也并非没有广阔的市场。但行好事,莫问前程。只要我们努力了,未来会越来越好的。不怕千招会,就怕一招绝。今生残疾了,改变不了什么,但把按摩做好,这辈子衣食无忧还是能做到的。希望朋友们的医术越来越高。
本帖来自安卓秘书

中级会员

51楼 雪嫣说:

本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
52楼 大自在说:回49楼铁鞭01
谢谢老铁您的认可。未来发展这块,我觉得如果有更好的适合盲人从事的行业,我还真不希望老盲再做按摩了。虽说现在我的按摩再诊所,可是还是和正常医师没法比的,就是太累了,人家开药打针的真的太轻松了。而我们会诊断还不行,做完一个顾客,人家五个患者都看完了。我这辈子也是基本不能转行了,在这个行业也风风雨雨二十年了,人生最好的年华也都给了按摩。所以坚持做吧,加油老铁。非常喜欢您这位朋友。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
53楼 大自在说:回45楼酸葡萄
点评的非常好,治病找不到病灶就是这个结果。上学时候老师,尤其是教伤科按摩学,就是扯淡,我对他们但现在都没什么好印象。有用的不说,就那伤科按摩学来说,这本教材里面的手法,如果真要用它去给人治病,我敢说绝对治不好。
本帖来自安卓秘书

高级会员

54楼 大自在说:
回复46楼 虹猫说:

语音34秒

现在用大力的真的太多啦,我开始也是大力,尤其是打工那时候,好像不用大力那群顾客还觉得我糊弄他呢。现在我是在诊所,力度大小我自己定,我和患者就说,大力气没问题,我给你按摩一天时间也没问题,但你是治病还是保健,如果你治病,那你听我的,我会给你做到疗效最好。如果我听你的也可以,但治不好病这个和我就没关系了。一但力气大,时间太长,你局部出现水肿,到时候你和我打官司,我都没理,因为作为大夫,要给患者制定最有效的治疗方案的。我这样说完,他们自然就听我的啦。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
55楼 铁鞭01说:回复54楼大自在
  说到这个大力推拿我是很有发言权的。为什么哪?因为我就是从那个时候过来的,当年我可以把一个人按的满床蹦跶,可以凭着一膀子力气,加上对人体解剖的粗略的了解,把那些别的按摩师按不动的人给按的嗷嗷叫唤。反正吧你就说吧你哪里疼?很多时候一般的按摩师找不到的痛点我都能找到,然后就往死命的按。直到你告饶为止。
  那时候,有些顾客跟我讲,来你这里之前我的需要心理斗争一会儿,为啥哪?因为太疼了。但也有的按的成瘾了,一段时间不被我虐待一回都会觉得不舒服,用东北人的讲法那叫不解噶噶。
  但是,天长日久慢慢的我就发现这法子行不通了。
  首先,长期大力推拿的结果,使患者产生了极强的耐受力,按来按去,你会发现到一定时候,你也会按不动他的。然后博纳他在去找别的按摩师,继续的被大力的折磨。我那时候就遇到过一个我按不动的极端的例子,那个人是因为开始去做按摩,人家给他月按月众,力量越加越大,后来他觉得不过瘾,干脆直接就自己在家用以前庄腐乳的那种大个儿的黄泥罐子在身上做走罐,我的个天,那做法他搞了半年,之后,整个人从大椎穴到腰骶部,你摸上去就如同有一块很后的皮子给盖上了是的。你会发现,你给他按的部位,肌肉月按月硬,皮下组织你按的越使劲,他增厚的越厉害。甚至我遇到的那位,你摸他的脊柱都摸不出来。
  第二长期的大力推拿,事故就不可避免。这些年来,我除了,把人按瘫痪、休克、骨折、死亡这类的严重事故目前没遇上。
其他的小的事故我都遇到过。包括,腰三横凸给人按段导致腰疼家重,给一个八十多岁的老爷子按摩没仔细检查就上手导致人家心慌头晕胸闷,幸亏过了一会儿症状就好转了。给有糖尿病的患者推拿,正好是他血糖政高的时候,在做冻结肩的手法的时候,引起疼痛肿胀家重。给急性腰扭伤的按完了之后,人家起不来了。给下肢静脉曲张的大力推拿,导致人家下肢血管出现小的破裂引起,皮下出血和水肿。给个脑内有血肿的推拿,因为听信家属说,照了核磁、ct没发现任何问题大夫认为是颈椎引起的。我也就没仔细检查就上手了,结果这位按了一半就发生了剧烈的呕吐和剧烈的头痛。后来人还是没了,后来听家属说是,做了增强的ct才发现的,但为时已晚,好在家属也没为难我,只是要求把他没做完的卡给退掉。这些有的虽然是和大力推拿没直接关系,比如那位脑内血肿的,但正是因为迷信大力推拿,所以很多基础性的知识平时没注意多学习,平时没多想着提高自己。就觉得凭着自己的这膀子力气,加上学校学的那点东西就够用了。如果那时候,我要是注意点观察也许会找出点蛛丝马迹,比如那人的头疼没有任何具体部位,而且疼痛剧烈,疼痛的位置是整个的头部,没按之前,人家还和我提起他疼的厉害的时候,会有呕吐的情况,并且他的颈椎也没有什么太明显的,肌肉僵硬,生理曲度异常,平时人家脖子都没疼过等等吧。
  所以后来,在差不多七八年前那时候我就琢磨总这样不行啊。这搞长了,今天不出事儿,明天也得出。有一次摊上个大的,那这十多年的努力就算完玩。也就是2012到2014那阵子,我就开始逐渐尝试着改变自己的手法,包括自己出去找地方进修过,还和一些这行业的高手交流过。后来慢慢的用了差不多三年的时间把以前的那些手法整个儿的改了过来了。然后就是花了一大段时间,恶补了一下那些基础性的知识。大概2015年之后。我就基本上告别了大力推拿的时代。
  这里不得不说,因为手法调整,我这个过程中也失去了很多的顾客。因为人家认为我没有以前按的卖力气了,没有以前按的认真。没有以前那么按的踏实了。不像以前按的那么让他们解痒痒,那么过瘾了。但这事儿吧,咱是冷暖自知,谁干谁知道,反正他们不来就不来吧。慢慢的不用大力推拿之后,也逐渐的发现,一个是按完了出现异常症状的这七八年的时间里基本上我没有 出现过,第二接受的人越来越多了。而且随着用力的更具技巧性,也逐渐的让自己没有那么累,没有那么疲惫了。
  目前,咱就是,来的患者必先检查,量血压,测心率,触诊检查,一样都不会少的。哪怕是你有ct核磁,那对不起我也得先看过之后在说别的。如果那人不让我看,直接就想按,对不起你给我出去。

今天写出来这些曾经的经历。估计有些傻逼会很装的出来说,你不用利器没人你按个屁啊?你这不按那不按的,那你还有啥人?对不起鉴于这坛子上那些傻逼太多,这里就提前预防性的骂你们一顿。都你妈的滚犊子去。跟那些胡搅蛮缠的人咱懒得讲道理。咱指和你这样的明白人说话。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
56楼 铁鞭01说:回复52楼大自在
  我的同班同学,他是明眼人。后来去了郑州中医院,然后人家就改了开药了。原因,那开药赚钱还省力气啊。这按摩他那时候,据他自己说是一次50,但开个药一副药至少百八十的就来了。
  咱们这行,投入和产出不成比例。如果你想做好,医学理论知识,你一样都不能少学了。懂得还得多,还得细心。如你分享的那病例一样,解剖、经络、软伤的知识的非常扎实。,然后给人家做了赚了那份钱,你忙活半小时赶不上别人动动笔尖五分钟。如果换我是我那同学,我也得改行。哪怕是不去医院我也得想法儿开个诊所,哪怕是扎针抓药,也比做这个职业强。只可惜,灯泡不亮,这理想就只能是留在心里了。
本帖来自微秘

1万

禁止发言

1万

禁止发言

1万

禁止发言

1万

禁止发言