全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 大自在

谈谈开始不相信按摩疗法,而后来又认可我的顾客们

高级会员

<
61楼 大自在说:回58楼键盘侠
请问腰间盘突出,交感神经型颈椎病,这算中医术语吗?中医到现在为什么发展成为了另类一月不是没有道理的。当然我不是中医黑,更不是中医粉。我也不想把这个帖子变成口水帖。所以我建议讨论病例,就像铁编朋友这样探讨,我是非常欢迎的。如果是来挑毛病的,请君自重。
本帖来自安卓秘书

高级会员

62楼 大自在说:
病例分享
这是去年夏天的一位患者,她之前在我当地的一个X式祖传正骨做治疗,这位同行宣称,连续做正骨一年就可以把腰间盘突出彻底治疗好,就是去根。人家每次治疗两三分钟,一百元一次。据说还挺火,因为他的爷爷也是做正骨的,然后传到他爹,后有传到他身上。对于这种我不做任何评价,只是先介绍给大家。书归正传,咱们还是说具体过程,患者是我的顾客介绍过来的,她来的时候,左腿麻木,伴有腰链腿的放射痛。据他所说,已经在X式祖传正骨治疗一个月啦。基本一点作用都没有,也是特别的烦恼。经朋友介绍来我诊所就医。
姓名:马xx女49岁
影像学检查:L4~5以及l5~S1之间椎间盘突出。腰椎生理曲度改变。体格检查,腰4~5椎左侧有压痛,伴有左侧腰链腿的麻木,放射痛。直腿抬高试验阳性,梨状肌牵拉试验阳性。
治疗手法,患者俯卧位,先揉左侧腰背肌肉群,深度放松。有句话说得好,按摩学会揉,挣钱不发愁。揉就完了。然后用肘尖做左侧理筋手法,由上向下,直到把肌肉更深层放松,然后点大肠腧,我一般用拇指重叠点穴,这样渗透力更大,而且定位比较准确。此时患者左腿出现了压迫症状的麻木感,点一分钟后松开。然后放松臀部肌肉群,尤其是梨状肌的体表投影点部位,用掌根揉,一般两分钟左右,力度不要大,防止出现坐骨大孔的神经节水肿。然后点按局部痛点,这个部位不是真正的穴位,就是梨状肌穿出坐骨大孔时候的位置,这里的神经节非常铭感,找到之后点按一分钟。已患者能接受为度。然后在放松大腿后肌肉群以及小腿肌肉群。重要穴位,承扶穴,殷门穴,委中穴,阳陵泉穴。承山穴。昆仑穴和太溪穴捏提一下。就是常规的手法操作。接下来做,腰邪搬法,让患者右侧卧位,这里要重点说下,腰间盘突出做动法,千万不要两侧都搬动,一定要那一测有腿麻木症状就搬动那一侧,也就是患测再上面,这点事我的经验。如果两侧都搬动后有的患者会加重。然后让患者把左腿向上提一点,这样可以把患者的腰5底1椎都能动到。也就是减小局部压迫症状。可以使坐骨神经干缓解收到挤压,对局部水肿有作用。一边推患者上臂和肩关节部位,我左手臂推动患者臀部固定,调整腰椎角度,直到能活动的力能够作用到腰四五和腰五底一关节为准,然后开始搬动,卡的一声响。这手法比较简单,但我认为做好也不容易,然后让患者俯卧位,在做放松。接着把患者双腿抬起来,做背身动作。速度腰慢,另外一手按压腰五底一的部位,反复操作十次左右吧,就是放下和抬起来,要求做到最大幅度。然后再次放松后,让患者下地运动,感受一下效果,患者说,还是腿痛,里面向有一条线究着疼。然后我让患者站着,拇指点大肠腧,一边点,一边让患者慢慢太高左腿的动作,然后在放下,又做了五次,我的手按大肠腧一直没有松开啊。想想我的劳累程度也可见一般啦。一顿操作后又让患者感受,比之前舒服很多啦,但还是难受。我说毕竟难受了好几个月啦,能减轻就很不容易。今天治疗结束,明天继续治疗。这位患者我是头三天连续,之后隔一天一次。做到第五次,症状已经消失了。然后我让患者停止了手法治疗,建议她每半个月来做一次腰部放松,我又交给患者小燕飞的功能锻炼,只要把她的腰背肌锻炼发达有利了,也就能做到预防不发病了,现在码姐也是我的患者朋友啦,经常给我介绍患者。
说说心得把,现在腰间盘突出根本无法治愈,就手术也不能做到完全不复发的,就是髓核不能去除干净,最多也就取出25%左右。所以说任何宣称去跟的都是骗子。但可惜做到不发病,就是做腰背肌功能锻炼,让腰有力量后,自然腰间盘受力就减轻啦。这也就是保守疗法的最好效果了。当然这个只是我的个人想法和看法,如果哪位朋友有好方法,我非常希望您能分享宝贵经验。
再说说哪位祖传正骨吧,这家以前应该是老一代确实出过高人,可惜现在已经今非昔比啦,别的没学会,骗人的招数确实学了好多。现在果然是骗子好挣钱啊。对于我来说,做好自己,虽说按摩很累,但这个钱花起来安心。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
63楼 大自在说:回55楼铁鞭01
老铁说的非常好,我之前也是大力士,那时候打工,为了挣钱,真是拼命三郎,把身体都累伤了,所以我就改变套路了,现在感觉力度适当就好。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
64楼 大自在说:回56楼铁鞭01
为什么老忙都比较烦按摩,就是没有办法,但烦有点办法,真的应该转行。按摩的付出和回报真的不成正比。而且还很难得到大众的理解尊重。这个行业就是残联给做坏的。从开始的成功,也是残联的功劳,到现在的乱象,就是他们不注重按摩师的质量。真是坑爹啊。
本帖来自安卓秘书

高级会员

65楼 洋溢之星说:
感谢楼主的无私分享,顶

2万

核心会员

<
66楼 铁鞭01说:回复64楼大自在
  最主要是,盲人从事这个行业很难有上升空间  。如你这样的毕竟是少数,靠着技术吃饭的不是太多。大多要靠力气挣钱。你说你想做整脊、传统正骨、儿推这些都很难,不是没有,但所占比例不高。而且这些年,听朋友和我讲,有的按摩院已经开始拒绝全盲的了,有的明确说是不要盲人。真的假的我暂时不知道,但也从侧面说老忙在这个行业里越来越不好混了。加上我上边55楼所说,一般性的放松按摩将来有被人工智能替代的可能,多种因素我觉得这个行业将来对盲人来说其承载力和容纳的人数会逐渐的萎缩。
本帖来自微秘

中级会员

<
67楼 雪嫣说:回30楼铁鞭01
很有道理,支持
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

68楼 强康说:
谢谢大自然跟铁编分享宝贵经验。大家都出来,畅所欲言啊。这种技术贴一定要顶的。还想问大家胸椎前突你们怎么复位?也是腰椎前凸。患者俯卧位明显摸上去就是一个坑。
来自 畅游助手

1万

金牌会员

<
69楼 千里寻情说:回68楼强康
那种问题不好整啊,我倒是知道一个手法就是做不出效果,另外您应该是说腰椎前移对吧?因为胸椎不容易向前移动,我那种手法就是针对腰椎滑脱的,也就是腰椎前移的意思?
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
70楼 希望。说:回 43楼大自在说
谢谢您的宝贵经验。分享。
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

71楼 拯救说:
回复 62楼 大自在

楼主老师,你好,热敷对腰椎间盘突出,有很好的疗效。

高级会员

72楼 大自在说:
病例分享
这是我的老板在周一给患者做了一次针灸,他是中医师,有执业医师证。这患者是腰痛带腿痛,他给诊断腰间盘突出,说吃汤药配合扎针灸。这个患者他也没给我做,最近他手里比较缺钱,所以啥活都想自己接了。但水平真心是不咋地。接下来我写病例,给大家乐呵乐呵
姓名:贾XX,女,55岁
周一来就诊,看的内科,就是我老板接诊。诊断是腰间盘突出,采用中药加针灸治疗。第一天把中药带走了,也被我老板针灸了一次。结果第二天没来,知道周五来了,是家人背着她来的,来了就开始闹,说出事了,三天腿都不能动,不能睡觉了,疼的受不了。要到卫生局找个说法,老板实在是没办法了,打针,吃药,艾灸可以说能做的全部都给又做了一边,一点都没有缓解。然后老板找到了我,我做触诊,发现左侧大腿股二头肌深层有一大结节,有鸡蛋黄大小吧。我诊断为针灸后的肌肉痉挛。然后我说,能治好。然后患者问如果治不好怎么办。我说肯定能治好。如果我治不好,你就让我老板带你们看病去还不行吗。然后我就开始手法操作了。对于痉挛的肌肉块,我慢慢的揉法为主,千万不要用力,大约三分钟左右,肌肉块被我揉的特别软了,然后我用前臂礼金,由上向下里股二头肌,速度还是慢慢的,最终我把硬块完全弄开了。然后我让患者站起来,我用拇指点住硬块的位置,然后让患者,慢慢的屈腿,反复做了十次左右,我的手一直点着痛点哈。最后我又轻轻搓了半分钟的局部痛点。然后让患者自己活动。这时候我非常强势的对患者说,试试吧,肯定没事啦,肯定不疼啦。走走路吧。其实这是为了让患者相信,我知道这里一点点都不疼是不可能的,但从医学心理学的角度,这是我的一个手段。大家不要笑哈。然后患者走了两分钟吧,又蹲起了好几次,确实能动了,也确实不疼了。最终一场针灸事故,让我给完美解决了。
总结,在肌肉痉挛严重时,必须对肌肉进行反响用力,比如小腿抽筋时候,必须要把脚向上跷起。但对于针灸引起的痉挛,必须要慢慢的揉,千万不要在次牵拉,防止痉挛加重。
说几句心里话吧,咱们盲人就是国家不给机会,其实有很多中医执业医师,水平真的一般,如果让咱们考试,就那执业医师考试卷,我完全能达过。我敢说好多盲人都有这能力,只不过,上面的老爷不给机会。什么时候我们也能不被歧视呢。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
73楼 浩瀚说:回66楼铁鞭01
请问你和楼主那边。都是做治疗。全身保健做不做?也就是说全身推拿。时间可能需要一小时左右吧。还有你们那种收费模式。办理会员卡吗?一般的原价和会员能相差多少?大家都可以上来交流交流学习经验。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
74楼 大自在说:回71楼拯救
谢谢分享经验,我不是什么老师哈,有时间欢迎长来这个帖子转转哈。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
75楼 大自在说:回73楼浩瀚
全身我也做,每次80元,40分钟左右吧。但做的不多。基本都是治病的,因为治病收费高。我对面也有两家盲人按摩店,都是残联培训班学习的师傅,他们收费60元50分钟一次,所以我把价格提高了,让谁都有活做。在便宜的肯定不做了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
76楼 大自在说:回68楼强康
我是必须要让患者做个片子的。可以用仰卧位,做屈膝屈髋法,慢慢按腹部,通过慢慢按压来恢复他的曲度。特别快速的方法我也没有。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
77楼 大自在说:回66楼铁鞭01
我其实在诊所也累,接触的人,很多都不相信按摩,直到他们被我治疗后,才对按摩有了新的认可。按摩行业谁都能干,真希望有个行业标准,可惜上头的老爷就知道如何腐败了,谁能来真正的监管呢?未来如果盲人有其他选择,我肯定不做这个按摩。
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

<
78楼 铁鞭01说:回复77楼大自在
   不知道您做这个行业多少年了。如果是时间太长的话,估计可能性就不大了吧。如我这样的,干了二十年的。就我这样的即便是现在有机会都很难转行了。因为除了按摩扎针之外,别的真不会。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
79楼 铁鞭01说:回复72楼大自在
  您的那个让患者站着按住其痛点的方法是不是按动疗法啊?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
80楼 铁鞭01说:回复72楼大自在
  要说这个考取医师证,其实就不用说职业中医师,就那个中医确有专长的那个破本。老忙都可以完全胜任,但在前年湖南省的中医确有专长人员的考试里就明确的把盲人按摩给排除掉了。这尼玛的赤裸裸的公开歧视。
本帖来自微秘