全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 云迪

一个被性侵过的女孩会留下什么阴影,生活中又会面临什么负担和挑战呢?转自天涯论坛

中级会员

21楼 小米6米粉说:
留个脚印

高级会员

22楼 随风倒说:
留个脚印方便以后查找。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

23楼 白衣少年说:
不错,来支持一下。
本帖来自安卓秘书

中级会员

24楼 蓝色忧郁说:
路过了,等转发完整再来看。
本帖来自微秘

高级会员

25楼 普通人平凡事说:
看看
本帖来自爱盲客户端

禁止发言

高级会员

27楼 行走天下说:
来发个帖子,这样以后比较好找

高级会员

28楼 云迪说:
继续更新本帖,感谢大家的热心支持。
本帖来自安卓秘书

高级会员

29楼 云迪说:
那天,报道信息填写,学费缴纳,华铮学长他都在我前面悉心指教。

当时中国移动联通还有小灵通都在校园里撑了遮阳大伞,帮初来乍到的新生选号办套餐,他带着我和母亲路过伞面下一漂亮的学姐时,微笑着咨询我意见:

“学妹,你可以挑选个合适的校园套餐,想家时,长途一分钟只要1毛”

手机。

想家时。

整个校园明明热热闹闹,我却有一种空空荡荡的感觉。

我怎么可能想家?我怎么可能想那个罪恶的地方?

我当时寂寥地望了他的眼睛。

突然,我仿佛看见了一个黑影,那个黑影嗤笑地看着抱膝跌坐在某个黑暗角落里埋头哭泣的女孩儿,仿佛决定了要粉碎那个女孩所有不该有的念头。

我用我长久以来的倔强,字正腔圆地说道:

“学长,不好意思,我没有手机,亲人一个巴掌数得过来,更不知道故乡任何一个号码,我家没钱也没有装固定电话机,录取通知书都是我村里镇里跑了几十个来回,才没错过。我理解你的好意,多谢。”

他直着目光。

太阳有点大。

似乎把他的眼睛蒸发出了一丝水汽,又很快被蒸腾掉。

我和母亲提着一部分行李,像两个一等难民,等他。

他木到我有点发慌,才回神道:

“女生宿舍楼前还有一排公用电话没被拆掉,插洛阳公交卡就可以,不过一分钟一毛五,声音可能不太清晰,打的时候需要你放大嗓门,我带你们先回宿舍认认路,下午我带你去办公交…”

身旁的母亲早放下了行李喘气,她等不及华铮说完,慌忙摆手打断了他:

“办公交卡也得花钱哩,俺看你们这个学校这么好看,人也都这么好心肠,俺就都放心了,还打啥电话。

小君啊,就村长他家有电话,你爸才和村长打架,你就是打过去他肯定也不给咱传,你能省就省点。

给你交完学费,还剩三百,全给你当生活费,今年过年你要是剩的有钱你就回家,没钱的话,你在学校看看能不能找点活儿干。你那初中老师不是说过,大学有勤工俭学啥子滴,能挣好多钱呢。

这么些年你在外面都过去了,回家也是给你姐弟打架,脑壳疼。

听你们老师说大学可是个好地方,有这助学金那奖金的,还说有助学贷款,我们是不太懂助学贷款咋办,来年你自己琢磨琢磨,你这脑袋壳子要用在这个上面啊,你好好想想来年的学费咋搞,你爸指着我说了,来年的学费咬了他老命也借不来了,你自己想办法赶紧毕业,毕业了好好挣钱还债呀!

你爸我俩养活你姊妹仨不容易,你理解一下俺们。还不是因为你,计划生育的罚款咱们还没还清,现在又欠了这四五千,都说你能上清华呢,真丢人!要不是你姥死前抓着我,我才不让你来上什么大学,五千块钱干点啥不行!”

华铮木然愣在原地。

他仿佛眼睛在吃惊,耳朵在惊讶,一时片刻消化不了对面女人开开合合的嘴巴。

我安静地听着,不知怎么了,手里拿着的报道信和宣传纸微微在我指间皱了起来。

她是我外婆的亲生女儿,是我的亲生母亲。

可,无论是脾性还是体貌,她和外婆和我都截然不同。

仿佛外婆才是生我养我那个人。

外婆在世的每个冬天,每个除夕夜,都是我和外婆一老一小的两个人,在那间面积小小的茅顶土屋里,从锅底掏出一罐柴火煨的萝卜炖腊肉。

我俩围着这半年才能吃上一次的大餐,我觉得好吃到舌头都要掉了,外婆看着我,跟着我笑得像个孩子。

我们在那看似微不足道的小幸福中,快乐地结束掉过去一岁里所有的不愉快,迎来新一年里她将变矮,我将变高。

外婆去世前的那一刻,我在几十里外的道路上狂奔着,哭泣着。

可无论我怎么拼命、怎么奔跑,我跑啊跑啊跑到鞋掉了一只也不愿意去停脚。

可我还是迟到了,我没能见到外婆最后一眼。

后来据舅妈讥诮,外婆去世前的最后一刻,抓着的是我母亲的手,她求她的女儿,求我的母亲,能让我能继续念大学。

此刻,尽管有旁人,我也没敢打断她。

我恭敬地听着,听眼前外婆女儿的一番教育。

毕竟若连她也不要我了,那这个世界上,我的户口都将无处安放。

我是不是彻底变成了一个人,一个黑户?

我最后默默地对她不停地点头。

母亲终于停了下来。

我蓦然发现,烈日当下,学长陪我们,站在这熙熙攘攘的人流中,在似乎要沸腾的空气中站了很久。

华铮他没有打断我们母女,不知道他有没有发现我颤抖的手。

他安静地站着,仿佛和我并肩在一起,一直在认真听我母亲的一番说教。

真是个既有涵养又文雅的帅气学长。我朝他歉意地点头,语速有些慢,尽量让普通话标准:

“不好意思学长,我妈就这样,口比较直。学长,电话蛮多余的,我家里没有谁的电话号码可打,学长还是带我们去办住宿吧,坐了一夜火车,刚刚还不觉得,这一办完事儿,觉得还是挺累人的。”

他点头,想用目光回复我,那时啊,也不知道怎么被晒红了眼眶的我,却迅速与他错开眼。

后来,他一直很安静,指路再也没有过多的旁白和介绍。

他默默地走在我和母亲的身侧,把我们引领到女生宿舍楼前。

最后的最后,仿佛为了打破沉默,他笑着长长总结了一翻:

“我们到了,阿姨和子君学妹,前面是女生宿舍,男生不能进入,你们1班女生宿舍分配的是401,进门右手边有宿舍管理员,你们找她要钥匙,大一的宿舍是新配置的,宿舍4个柜体上面是床位,咱们来的还算早,学妹可以自己挑个喜欢的床位。有什么问题,子君学妹你可以打我电话…”

他突然中断。

俊朗的眉目,带着歉意道:

“对不起,我忘了,你可以…可以到那边儿的男生宿舍1号公寓找我,我就在1号楼101,一层东侧第一扇窗,你对着窗户稍微喊一声,我就能听见。”

后来我才知道,他从未真正住过校,那一晚也是他第一晚住校。

“多谢学长,我到哪里都会很快适应,今天够麻烦你了,谢谢。”

他转身刚迈出几步,突然又调转过来,拉住我扛着行李的胳膊,似乎带着一丝急切道:

“子君同学,阿姨,很快就到饭点了,要不我在这楼下等着你们,和你们介绍一下,如何打饭用餐?”

记得那个时候的我,有点发愣,还是母亲回道:

“小伙子,你可真热心,这回真的不巧了,我一会儿就得走了,买的下午1点的火车票,一张票好几十块咧,俺可不能错过了,俺带的还有好几个芝麻火烧,饿不着”

他恍若未闻,望着我,仿佛我是那个可以对他发号施令的人。, 编辑框(来自天涯社区客户端)
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
30楼 云迪说:回7楼放假
如果是直接分享链接的话,看着就没有新意了,就是要这样一张一张的发,跟过去看电视剧一样,这样看着会比较有盼头。
本帖来自安卓秘书

高级会员

31楼 云迪说:
被臃肿撑破的蓝条纹蛇皮袋,旁边一摊旧色包裹,旁边站着个黝黑皮肤的女人,望着 一个帅气男生用白手抓着一个扎着马尾却有些冒着土气的女生。

场面不和谐。

进进出出那么多双眼睛都会盯上我们几眼,盯得我被他小心抓着的胳膊似乎火辣辣地疼,我忙用双手提起最大的行李去迈台阶,摇头笑道:

“学长,谢谢你,真不用,剩下的我很快会熟悉,你快去忙吧!”

“那、那你记住我住1号楼105,我和你同系,真遇到什么难题不好意思去男生宿舍那边儿,你可以到大三1班固定自习室来找我。 ”

他,可真固执。

送走母亲后,我收拾好床铺,蹲在床上透过窗户看校园。

恍然觉得这里虽比不上清华,但也不算太坏,校园很美丽,学长很热心。

不管这所大学多么普通,我的目标依旧不普通。要让天堂上的外婆知道,我在地上过得很好很好,我不要被噩梦缠绕,我要变得坚韧和麻木,麻木到有足够的迟钝感像木头一样去温炖掉13岁的那一颗毒瘤。

高中最后一站没能实现的梦想,我一定要在这里统统实现。

那一届,计算机学院大一设立了9个班,每班30人,严重失衡的不只有贫富差距,还有14:1的男女性别比例。

为期两天的报道结束后,就要被安排上烈日灼身的军训,军训前一晚,来自五.湖.四.海的我们30个同学,被要求在新分配的固定阶梯自习室里逐个做自我介绍。

没想到第1个被喊上台的竟然就是1班学号尾号为01的我。

我手里紧攥着硬币,脑子里空白占领了绝大部分领土,语言中枢有点不听心里话儿,我在讲台上愣站了3分钟。

“啪啪啪——”教室最后方的那排座位上,突然响起一串儿掌声,接着引出了前排更多掌声,有个留着半指长发的同班男同学嬉笑扭头道:

“班花啊,绝对是班花,我们班花不要紧张,快——大家一起给咱们班花鼓掌啊!”

我原本失灵的脑袋,看他滑稽的模样,忍不住笑了笑,抬头扫了眼远方第一声掌声响起的地方,那个挨着后门的角落,坐在那里的,竟然是他——傅华铮。

我暗暗平了一息,和站在旁边的辅导员点了点头,闭眼再睁开,顺利地有点出奇。

我介绍完,辅导员紧跟着就上了讲台,我依然记得那天辅导员说了不短的话,他说:

“谢谢刘子君,虽然说好汉不提当年勇,但咱们计算机学院,这一届里有一位才女加盟,大家知道,我们学校虽然也开设有研究生学位和一本专业,但还是以二本专业居多,根本来讲,我们学院专业都是二本,而刘子君同学的高考成绩是多少呢?

636分,同学们,今年的河南省高考重点线是什么情况,不少同学都清楚,我们由衷地感谢刘子君,超出重点线这么多还愿意加入我们这个二本院校,为我们增加优秀生源。我相信这一届我们计算机学院会后继有人,大家继续努力,四年后的你们,无论是直接回报社会,还是继续考研深造,希望将来某天,你们都能成为我们计算机学院、我们理工大的杰出校友!”

躁动的教室。我杵得很低的头。

辅导员安抚完躁动的三十只面孔,仅有的2个女生继续优先发言。

第二个上台的是同宿舍朝鲜族小女生朴甜甜,白净的小脸上嵌入一双铜铃一般的大眼,人小小的一只,人如其名。她说她来自东北丹东,半个朝鲜人,最后用朝鲜语向所有的同学问了句好,换来了我右边坐着的黝黑的矮个虎牙男的呵呵傻笑。

第三个依然是同宿舍的叶双华,瘦瘦高高,皮肤棕色,留着短发,人有点偏冷,让男生们都觉得不好惹。

然后辅导员有些不公平地限定了时长:要求每人上台三句话。

最远的来自海口,最后大多半都是河南本地质朴的同学们,各色口音引得不少人阵阵哄笑。

介绍完毕,辅导员宣布晚上7点大家继续在这个自习室集合,开始竞选班委。而且为了让大家能延续高中上自习的好习惯,学校给每个班级都提供了固定自习室,以后这间阶梯教室就是在座大家的,晚上不会被占用,大家可随意来。

班委。

我倔强地认为我在人世间煎熬了近二十年,无论如何我都不能错过清华。第二个家的父母想让我大学早点毕业工作回报贫困的家,可我内心深处已然烙下了清华俩字。第一名是我的执念,清华是我的执念。

在村里的人们嘲笑谢老头的快板预言是狗屁胡扯时,在镇里的同班同学们嘲笑第一名的刘子君没见过大场面心理素质不行时,清华的执念就越来越深入我心。

所以我要借着二次考研的机会,绕道也要去清华,哪怕遍体鳞伤。

我这半年的生活费只有三百块,正常的包子小米粥,至少得八百块才能保持每天不太饿,我不能错过任何一份和学习成绩有关的奖学金。

我未来四年,都要和学习有关。

但,现在大学要讲究全面发展,以后走上社会,要想生存,要想不至于四处碰壁,能多一分锻炼总是好的。

心像一个蹦蹦球儿,被悬着,弹着。

解散后同学们三五成群的去餐厅打饭,双华和甜甜主动上来和我搭话,虽然不太擅长,但也能看出她们眼里的友善和亲热,感到两道光射入内心,很暖。

我温暖地想:接下来的四年,宿舍会是个比家要温暖得多的居所。

“刘子君,请等一下!”忽然听见后面那人,站了起来。

我看他一眼,和甜甜他们说了抱歉,她俩眼神来回在我和华铮二人之间转,直到红了稚嫩的脸,惺惺地私语着离开了教室。

教室外有同学匆匆瞥过,教室内只剩我俩。

我站在原地,他微笑着向我走来,我不安地瞥着窗外人影掠过的玻璃道:“学长,有什么事情吗?”

“明天周六,为解决新生借阅证问题,会统一在洛大图书馆开设借阅证办理窗口,明天我去洛大借书,顺便带你去办了借阅证吧,顺便给你隆重介绍一下图书馆,你可以挑几本有趣的书,下周军训空闲时可以拿出来打发时间。”

在他就要到我眼前时,我起身慌乱退着脚步蹿到了教室门边,赫然站到了门外。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

32楼 赵子越说:
更新,快点啊。
本帖来自安卓秘书

高级会员

33楼 绿树成荫说:
有意思。
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

34楼 行走天下说:
回复 32楼 赵子越

说的对,我正想往后听的时候就没有了

中级会员

35楼 发财树说:
坐等更新。
本帖来自安卓秘书

中级会员

36楼 白鬼说:
路过,顶

金牌会员

<
37楼 赵子越说:回复34楼行走天下
正解
本帖来自微秘

中级会员

38楼 盲人典典说:
做个记号。谢谢楼主分享。
本帖来自安卓秘书

高级会员

39楼 云迪说:
他当时微愣在半途,然后诧异地微笑摆手:

“子君学妹,我没别的意思,你不要误会,我只是接车的那会儿看你好像哭了,你远在他乡,怕是感到无助吧,作为迎新的学长们,我们可以帮你快速融入大学,尽早消除那种不适感。”

服务到底?

不信。

苦难把我磨砺成了那个天下最为敏感、神经质一般的女生。

我怕。

我讲话时怕声音太大,怕陌生人闻声后会扭头打量我。

我走路时会卖力地低下头,怕已发育的乳房形状被松松垮垮的旧文胸拦不住,被别人看成轻浮。

我怕来自异性的所有目光,哪怕那仅仅是很纯粹的欣赏。

我怕自己在遗忘痛苦和力争奋斗的年龄,压抑不住内心深处的的恐惧和无力。

我怕压不发育的荷尔蒙唤起内心那至黑至暗的过去,怕想起自己不能给予的某些珍贵的东西。

他是听我母亲那些话,看我身上不新的衣服面料,所以才会有如此理所当然的怜悯之心的吧。

我在干一件可笑的事儿:因为自己的敏感、自己的不够麻木,去幼稚地判断这份好意。我记得,我豁然抬头朝他灿然一笑,轻快道:

“我收到啦,华铮学长,多谢好意,我约好了明天会和宿舍姐妹们一起去办,现在离晚上竞选不到1小时了,我得回宿舍拿个笔和本子,还得吃点饭,咱们日后有机会再说吧。”

“哈哈,看到你笑我就松了口气,改天等你有时间,向你推广一下我们洛阳的水席,洛阳水席是洛阳特色名宴,今天就不推广了,你快去吃饭吧。”

那天,我自己跑着买了馒头回宿舍,草草收拾了纸笔,最后和舍友们集了合,可在最后,要离开宿舍前的那一瞬间,我小腹一阵疼痛袭来。

惨了。我脸色刷白。

据说我那时脸色比纸要白了不知道多少,我让甜甜她们帮我向辅导员请个假,说我刚喝了冰水胃不太舒服,需要躺会儿,很遗憾不能参加这次竞选。

想想接下来要发生的事儿,油然而生的恐惧将我紧紧包裹。

月经对我来说,是第二痛心的时刻,每次都能把我疼得死去活来。

在疼到极致时,我不禁会胡思乱想。

是因为13岁那件事情吗?是因为小时候被大雪冻过吗?还是和小的时候洗澡顺序有关?

小时候外婆和我两人相依为命,做饭、洗澡等生活用水一直都是个不小的问题。

外婆家有一口水缸,很大很大,一次蓄水能用10天,我们每隔10天都会去舅妈家借水桶,满村找压水井,一老一少,一桶又一桶的压满了往回抬,踩上凳子,努力把水桶放到缸沿上,喜悦地看水哗啦啦地注进去,直到几乎要漫出边沿。

那个时候外婆村里家家户户的压水井仿佛都很珍贵,要么水井旁边被主人拴着狗,要么不放引水的水源,要么被主人家拔掉消栓。

每一次,我和外婆用水都很节约。

我们洗菜的水蓄在盆子里、蓄在捡来的瓶子里,等着下次刷锅洗碗倒出来用。

淘米的水留在洗脸盆里,等着下次洗脸,洗手用。

我们有时候,能把水缸底部用到生出各种水虫。

每当水要见底儿,在重新注水前,外婆我俩都会使尽力气把水缸弄倾斜,用丝瓜娄把水缸底部剩下的水刷出来,看着那些被刷出来水虫,我都在想,显然,这些小虫子应该有好多小伙伴已经进了我和外婆的肚子。

有时候我甚至想过:我的肚子里会不会怀了虫子?

记忆最深的是炎热的夏天,每天晚上喝完面汁,就着锅底的柴火灰余温,我们会在锅里闷上一锅水,也就半个洗脸盆那么多的水量,起锅后再掺点凉水,不是太凉即可,我和外婆坐在洗脸盆的两边用温水和脸巾开始“抹汗”。

我们从洗脸开始,到脖子、到上半身、接着就洗到腿、到脚。

到最最后,才会拿洗过脚的、色泽很深、有些浓稠的水去洗屁股和私处。

年幼的我和年老的外婆,不会有任何怀疑或者担心,那个时候我什么都不懂,外婆说那样就是那样,直到13岁,我才知道例假和月经。

后来,我才渐渐知道,当年洗澡的顺序是错的。

那晚,大一竞选的那晚,我一个人回忆着过往,呼吸着着大学宿舍里残存的油漆味道,躺在那里,用尽全身力气,冰凉的左手不断哈气,等热了去揉搓按压小腹,右手紧握着一枚硬币,直到身下身上新铺的被褥被冷汗打湿。
本帖来自安卓秘书

高级会员

40楼 云迪说:
记得那夜熄灯前,朦朦胧胧中听甜甜和双华在聊天。

她们的聊天内容似乎围绕着那晚的竞选。

我朦胧中听见甜甜说:

“那个找子君的学长太帅了,他可真有耐心,竟然全程陪跑,听完了咱们班所有人的发言!有他在,实在是太激动了,我也上台了,我说的还不错,就咱们两个女生,他应该看见我了吧,好激动啊!”

他竟然也去听了我们的竞选?为什么他又去了我们班里呢?

我那晚在疑惑中昏昏沉沉睡去。

第二天,是入大学后的第一个周六。

那天一早,宿舍姐妹们激动地要去逛洛阳关林批发市场淘货,据说那是个很大很大的小商品市场,商品琳琅满目,行人比肩接踵,和浙江金华的义乌有一拼。

我月.经来,觉得身体还尚有不适,就独自留在了宿舍。

在宿舍里躺着,我合不上眼睛,一心想着昨天华铮学长说过,今天西校区洛大综合图书馆可以办借阅证。

读书,是我心头最爱的一件事儿。

看书中的人物和故事,能让我暂时忘掉现实生活中的狼狈和悲惨。

连随手翻开书籍的那种哗啦声和触感都能让我为之震颤。

虽然是个理科生,但我挚爱的却是文学。

书中总有些悲惨的人物角色,能引起我的共鸣,让我经常忍不住热泪盈眶,为之手脚发凉或为之欣喜异常。

在书中,可以尝试去活一遍各种人的活法。

等我品尝到众生皆苦后,就不会再觉得只有自己像一条孤独的流浪狗,被命运主人扔在时光的荆棘之路上,被人蹂躏后,自己带着伤留着泪匍匐前行,任由身体被剌得血流成河。

知道还有人和我一样忍受痛苦、贫穷或疾病,知道有他们一起共担来自四面八方夹持的煎熬,知道他们有人像战士一样和命运搏斗时,我甚至不会再觉得命运不公。

也慢慢觉得心里满满是活下去的力量。

书自古就是能救人的。

而且在拯救各色灵魂的作者,我私底下给他们的医术水平做了个排序,从弱到强依次是:历史、文学、哲学、应用心理学、医学,这个排名的魁首拥有最高操医技的是那些「政治学家」们。

当然,这一点儿也不官方和权威,我评价的依据是:可能他们是大爱,想的是救苦救难救众民。

读书给我带来的好处,高中的那会儿就已显现。

最直接的好处是下笔有肉.感。

记得高三的语文老师曾在讲台上指着我们全班同学,气喘道:

“形容天很好,我们绝大多数同学憋了半天最后还是「天很好」,我让你们写作文时尽可能用四个字儿的,你们就真只写四个字儿:「天儿很好」!而刘子君同学却能换成:「胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新…」最不济,也会是「惠风和畅、万里无云」,瞧瞧你们!上次给你们油印的范文你们背完了吗!…”

现在想想,那时候老师说的也不对。活到现在,我才明白文字简单朴实点也别有真实味道。留白,留下足够的想象空间,未必不美丽。

但,可能在当时高考800字的严苛要求下,简单是远远不够的,还要有血有肉,要一针见血。再加上辞藻生动,肯定会相对加分。

我们镇的那个高中,当时整个学校加起来有1800多名学生。

高三那年,学校每逢模拟考结束就必有两大现象,似乎都与我有关。

第一个现象是:学校光荣榜榜单的第一行清一色的都是刘子君三个字。

连语文这栏的榜首也一成不变。

时任文科火箭班的班主任,是一位德高望重的语文老师,他是学校语文教研室的领头人,是当时的办公室主任。

每次模拟考一放榜,他就会精神饱受摧残,发榜后总能第一时间冲地到文科火箭班,哆嗦着手,将全部同学指了一遍,最后捶胸道:

“丢人啊,丢人!你们这届文科生,是我带过的最差劲的文科生!连自己的老巢都长期被人家一个理科班女同学霸占着,我教了十几年语文,哪个语文第一名不是我带出来的?!自从带了你们,我都不敢在校园里抬头做人…”

第二个现象就是:每次模拟考,满分60的作文,我永远都在58~59分之间波动,然后被油印分发给全校各个班级的学生,俗称“范文”。

因为老师在我的作文里实在找不到茬儿,给满分又怕会被别人质疑,改作文的语文老师当时很辛苦,每次好几个老师拿着我的作文读来读去,想挑个错,最后只能看看里面有没有错别字,给扣个亲情分。最后总是摇头道:“紧密扣题,言辞生动,字迹工整漂亮,没法再扣了…”

那时候,学生们放月假回家时,一般书包里都会被强制背着一股满是油墨味的范文,被油墨的臭气熏陶久了,熏陶的次数多了,然后也熏到了学生的家长那里。

最后镇里方圆几十里都知道,他们孩子所在的高中有个叫刘子君的女同学,将来很可能就是个女鲁迅先生,正是我第二个家的父母不知道从哪里听到了这个消息,才勉强让我继续读高中。

但那个时候,除了教材,连吃饭的钱都是问题,我也就没钱买书看。

上高中的那会儿,学校小卖铺有个摊面铺位是卖书的,可以支持同学们现场免费看。

每到周日下午高三都有半天放风时间,我都会以最快的速度去洗头洗澡,洗一周一换的衣服,以最快的速度解决完生活问题,就急切地往那个小卖部跑去。

被挤在那里的一处角落,喜悦地抱着《牛虻》、抱着《意林》甚至《武侠》,一动不动,不知饥渴,一站就是一个下午。

老板是个心肠很好的胖大叔,他从不会赶我走。
本帖来自安卓秘书