全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一如既往

关于各种按摩讲座学习资料以及讲课老师学习群的问题

金牌会员

<
81楼 秋风残叶说:回45楼伶牙俐齿
你有他的讲座或者说交流群吗?我只听过他的足疗讲座,感觉还可以。我的QQ号是2926783647。如果有QQ群的话,可以分享一下吗?
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
82楼 一如既往说:回81楼秋风残叶
像这里做推拿按摩工作的朋友们,推荐一下我自己的百度网盘群,里面有许多精品的,各种按摩推拿及中医方面的讲座学习资料,中专大专本科教材和其他精品内容 ,甚至有许多付费的课程,在这里都可以免费收听阅读查看,喜欢学习和提高自己的朋友们,可以踊跃加入,当然如果能够为群文件添砖加瓦,把手里的好资料能分享一下,那就更好了,当然分享,一定要设为永久日期,具体可进群后自行查看群文件和群公告,欢迎您的加入。
群号:567200741,复制群口令#oFrKsAbOxA#,打开百度网盘APP加入群聊~。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

83楼 一如既往说:
好多年前的帖子了,这两年参加了盲医考试,也看了不少解剖书,还学习了其他一些课程,报了一个培训班,有时候觉得万变不离其宗,都是这样,但有时候又觉得百家争鸣百花齐放,每种方法都各有所长,都需要努力学习,前段时间建立了个百度网盘群,现在资料感觉还是可以拿得出手 ,在这里回复一下吧,让某些朋友如果错过帖子的可以看看内容,如果看过的可以加一下我的群,感谢大家
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
84楼 铁鞭01说:回复楼主一如既往
  从过来人的角度上说几句,也许和你听过的和你的现有认知不一样。但无所谓了,听不听的都是你自己个人的事儿。

1,做这行如果你今后有长期做下去的打算。建议首先要把理论基础打扎实了。最关键的解剖一定要学的深入一些。其他的,生理、病理、康复学、物理治疗、不需要都学的那么深入,但常识性的东西一定都要在脑子里有。为什么我强调的是理论而不是手法呢?因为手法我们临床常用的 就那几个手法,普通的拨、揉、按、推搬滚等。只要你在临床上一直的做,坐上他几年放心你只要不是那种混日子的,你肯定都会做的非常熟练。哪怕是有些手法当时你做的不好但,干久了时间长了自然就熟练了。儿理论知识,如果你不趁着年轻把它系统的强化,随着时间的推移,到了年纪大的时候你就没那个动力去看书学习了。
治疗方法,随着时代的变化,人们的健康理念的变化,以及各种观念的变化。他是会发生改变的,如我刚做这行的时候,什么拉伸、关节松动技术等还没有。但后来就逐渐的产生了。治疗方法你将来可能会遇到N多种,可你究竟该学习哪一种?那么多的方法有好有坏,有优有列,你怎么分辨?回答就是根据你已有的理论知识来衡量,因为理论知识,它的发展是很缓慢的,如我们今天所知道的循环系统,就是四五百年前英国人发现的,那时候是大明朝中叶,如果没记错是嘉靖皇帝在位。过了几百年他还是那样对不对?所以掌握一定的理论知识是很有必要的,如果你能把他总结起来成为你自己的知识体系那就更好了。在知识体系的支撑下,你会发现,很多的所谓的绝招,所谓 的治疗方法,当你掌握了其原理之后,病没有那么神秘,甚至你掌握的会比那些本来就一点基础都没有但却迷信哪儿疼按哪儿的SB们强。
  2,自我看书听讲座,其实就是沙里淘金的一个过程。一本书好几万字,你看过之后,如果就有两句话对你有用,其实这就不白学。我以前自己从盲文书社借阅书来看,这种事儿见的多了。所以咱不觉得有些网上讲课的人家有啥不好的,有些人讲的可能是废话多了点,但不要忘记那是普及型的,真的有基础的还是少数,如果真的干巴巴的讲,估计爱听的也没几个了。在不花钱的情况下,其实这就不错,想不花钱,还能 听到真东西,说句不好听的,这好事儿不可能都让你占了。关键是你自己有没有那个长期的自我提高学习的心?如果有的话,那么也许从这些看似废话一堆,的讲座李总结出对你有用的东西就是你长久以来该做的。
  3,毕业之后的学习提高 ,是个缓慢的过程。真的想让自己提高,要有过日子的心。不是一口吃出个胖子,不是你看了某本密集就马上牛逼了,更不是你学了某人的技术就马上成大师了。臧福科、钱玉林等名家也不是一夜之间就成了的。那需要一个长期的缓慢的过程。无论是理论的提高还是具体的治疗手法的提高,都需要长久的不断的去打磨才可以有所长进。
  4,推拿的发展,将来一定是越来越细分的一个过程。比如儿科、产康、手法身体塑形,疼痛治疗、脏腑调理等。无论是哪一种做精了其实都是可以让自己起码够吃的了。哪怕是发不了大财。儿这些方向,无论是哪一种,做好了都得需要你付出很大的经历,所以不要太贪心,甭管哪一种只要学精,只要他能让你养家糊口,衣食无忧,甚至丰衣足食其实就够了。最怕是,啥都懂,但啥都不是特别经。如果你是当老板管理别人这没问题,但如果是自己干这就不行了。
  5,最后说几个我认为还算不错的讲座和书。书籍,《解剖列车》我觉得那是西方人的整体观念,可以拿来界限。康复学,好的地方是他在评价那些共功能性的问题上的客观和尽力量化的观点,如疼痛的分级等。虽然我们不需要他那样,拿着疼痛量表去问人家你的疼痛到几级?但借鉴其思路,根据患者疼痛的不同状态进行强弱的分级从而帮你判断你的治疗是有效果还是无效亦或是家重?这是有意义的。其他的头晕啦,麻木了也可以借鉴这种思想。其他的可以慢慢的琢磨。《物理治疗学》,你将来可能要面对的会有使用仪器的时候,儿这些仪器,其实都在物理治疗里有讲述,包括我们的按摩其实也是物理治疗的一个范围,其他的他还包括,声、光、店、磁冷、热力等。按摩是属于力的范围。他里边讲述的如关节松动等也可以捡着那些能看明白的拿过来用。
  讲座类的 ,博医的3D解剖拉伸课,其实你学了之后,他那拉伸法,不一定非得用,但其解剖的知识和退让排除的那个方法对你的临床是有意义的。而且在这个基础的支持下,其他的比如什么肌肉起止点,什么筋膜松解,什么超微针刀,、刃针。有时候你是可以自己就能学明白的。我以前在出去学习的时候遇到的有个明眼人的同学,人家就是自学的朱汉章的小针刀,为啥?人家那基础好啊?儿小针刀,如果自己出去学学费多少?自己打听一下吧,我10年前那时候记得是两万。所以这基础打好了,很多的大笔学费你是可以省下的。王琦讲的解剖,跟博医的3D拉伸相类似,如果听几遍学的有基础了,其实学别的都不费劲。当然有些人会叽歪人家只讲理论没有临床,但您联走都没走明白,就想练百米冲刺,这是你自己的毛病?还是人家的毛病呢?孙大鹏的贴扎技术,这个可以在有解剖的基础上加以学习,贴扎的最大好处是,他可以让你的治疗效果稳定的保持住。啸月苍狼的锤正,这是少有的在讲治疗方法中干货比较集中的,而且锤正学过之后,学得好的做正股,安全系数高,做得差的,(比如我)用它松解肌肉,也比你揉上半天效率高。
本帖来自微秘

高级会员

<
85楼 一如既往说:回84楼铁鞭01
首先感谢老师指点 ,这些话能明白意思,但可能首先当前的水平,所以有些不能领悟,学习是个漫长的过程,要坚持,唉,可是啊,人是有惰性的,现在就是有时候懒得听,有时候坚持不了太久,其实有时候感觉实践也是有一个技巧,别人不说的话自己永远不知道
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
86楼 铁鞭01说:回复85楼一如既往
  如果你知道腰大肌的具体的位置,那么你想想那个一把抓的绝招,你自己能不能把它搞明白?那么你自己如果去学人家的那技术几千块是少不了吧?可是这一自己学呢?你自己就会了,这算不算是给你带来了好处呢?
  再比如我记得有位老师,在讲治疗腰扭伤的时候,提到可以采用患者站立位,你站在他身后,双手对挤他的腹直肌,另患者缓慢的后仰。那你听到这段之后你能不能判断出,这是针对那种情况的?他这种做法合理不合理?如果是什么状况下,这法子就不灵了呢?
  有了理论知识的情况下,这种方法,你自己想想,很多你能不能自己发挥创造几个呢?
本帖来自微秘

高级会员

<
87楼 一如既往说:回86楼铁鞭01
惭愧惭愧,听了许多东西,这些我都没思考过,只是像填鸭式的灌输知识,没有转化成自己的,也没有进行创新和思考,向您提出这两个问题,我知道腰大肌,起自腰椎体的侧面和横突,向前内下走行,在腹股沟韧带伸侧,到髂窝后和髂肌会合形成髂腰肌,经髋关节的前内方止于股骨小转子 ,这个神仙一把抓只是听说过,但没具体听过怎样操作之类,不过我自己的理解,应该是这样吧,针对于腰大肌的扭伤拉伤,他应该是把虎口固定在股骨小转子大腿根那个地方,固定住它的止点,然后让患者做后仰和其他动作,把腰大肌拉开,这个是我凭空臆想的。
其次您说的那个急性腰扭伤,拿腹直肌让患者后仰,腰扭伤内容倒听过一些讲座,但这个确实不知道,不明白这种方法针对什么的,不过首先能排除,针对于左右侧屈和旋转的损伤,我觉得这个还是针对前屈和后伸的肌肉群,这是实在浅薄,无法判断到底是针对前屈的肌肉群还是后伸的,感觉拿住了腹直肌,让他做后仰就能把前面的肌肉拉开,有一定道理,同时在前屈位,拿紧前面的肌肉,这样后仰的话,后部的肌肉发力,也许也能让后方筋除草的肌肉归位,唉,您可千万别见笑,我这太低了,。当然我也知道您举的这两个例子,也就是随便说一点,其他的各种疾病,各种方法多得很,就看自己能不能,融会贯通,随心所欲的使用了,惭愧惭愧,请老师指教。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
88楼 铁鞭01说:回复87楼一如既往
  第一,我不是什么老师。这里呢只是简单说说,我们就当聊天了。中心的意思是,你如果理论知识够扎实,那么有些方法其实你一听是可以举一反三的。这才是根本,而不是拘泥于 一种或几种方法。如那一把抓,我见过的朋友的演示是患者俯卧于床上,竖者战于一侧,靠近患者腿部的那一侧的手,从患者的大腿内侧四指勾住其靠近大腿根部,靠近患者头侧的手放于患者腰部。勾住患者大腿内侧的手发力,其实就是弹拨其腰大肌的止点。说这个的意思是您如果知道这个员离职后,那么比如他的这个情况你不会那个一把抓,能不能处理?您想想?腰大肌你都知道在哪儿了,您直接让他仰卧位,从腹部按他的腰大肌行不行?这种如果是偏瘦的是不是完全可以?如果是胖子,你拉伸他的腰大肌行不行?这不就是举一反三了吗?反正,他这个说到底其实就是当患者做弯腰的这个动作,突然起来,往往此时前后的肌肉发力不协调,本来他直腰的时候是不是,竖脊肌啦,背阔肌啦这些该发力,然后腰大肌松弛配合离心收缩才对呢》?结果有的时候,腰大肌他没做离心收缩,这边一使劲德,没过去,就那么弯着了,此时你无论是,手法放松,亦或是你有那本事直接针灸松解,腰大肌只要松解了,这个情况就会好了大半是不是呢?相反,如果那人告诉你他弯腰疼,后仰都没事儿,那么你想想还用不用针对那腰大肌呢?这就是理论知识给你带来的魅力所在。当你理论上可能就是稍微的劲那么一小点,临床上你就会往前走一大步。
  第二,有些时候,你知道了一些必要的理论知识,有些说法你完全是可以通过自己的理论体系 来看出这种说法究竟是靠谱不靠谱?比如那个王琦的讲座,某个帖子里,有帮人把人家给埋汰的够呛。但这帮人吧,估计真的完整听过人家的整个的讲座的也没多少。否则他说不出那样的话。比如,他在讲人体的脊柱的这部分解剖的时候,就提到过,人体的腰椎的那棘突,当你看那一比一的倒模的股模型的时候,他那棘突的两边其实是不平的,你摸上去多少会有一些凸起和凹下去的感觉。为嘛呢?那是因为附着于棘突上的肌肉向各个方向对腰椎的牵拉天长日久,人体代偿所产生。这种状况会导致什么呢?当你给患者做腰部的触诊的时候,你摸他的腰椎的顶线和测线的时候,你会发现很多人的腰椎他那棘突的测线其实都是或左或右,其实都有挡手的那感觉。当你明白了这个道理,你仔细想想,你如果用这办法判断人家棘突有无偏歪?这靠谱吗?当然写这个不是说你听完我说了,马上就把腰椎的动法给抛弃,甚至不用腰椎的正股。不可否认腰椎的正骨是有效的,而且还能事半功倍。只是你如果明白了这道理,你就没必要非得去下那功夫摸人家的腰椎是不是偏歪。你只需要做到,1,看看他有无必要正骨?2,若真的有必要,直接做,只要将你的作用力大致作用于其有问题的那一截断的腰椎及可。至于他的偏歪是清旋、仰旋,咱不费那劲了。理论的强大就在这里,看看,不但能让你把有些事情看的更清楚,还能让你少走弯路。您想想是不是这个道理呢?同样你如果有一定基础的话,如果我这儿告诉你,今天我做了个患者 ,做的颈椎正股,我这么一摸啊,他的颈椎棘突向右侧歪了,我就这么一搬他就好了。那么您能不能看得出我说的是在吹牛?还是根本就是不靠谱呢?如果是不靠谱是在哪儿呢?
  写在这帖子的最后,这坛子上有好几位坛友是在玩股票的,有的是有真本事的,现实中我也接触过玩股票玩得好的。甚至是有个我中学的同学人家能靠这个来养家。他们的方法各种恶样,用的思路千奇百怪。但无一例外的都有自己的理论体系,其中包括底层的认识思想,建立在这个认识上的基本逻辑,在这个逻辑上的分析方法,在这种方法基础上的操作策略。但凡是玩久了的多数都有这特点。人是观念的动物,你的所思所想决定了你的行动方式和方向。儿有理论体系支撑的思考往往让你的,观念更坚定,思路更清晰,方法更明确。炒股如此,其实按摩也是一样。
本帖来自微秘

注册会员

89楼 伍家乐说:
留个脚印
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

90楼 侠客江湖说:
我觉得还有广东的梁炳元老师讲的非常好。
本楼来自 天坦百宝箱

注册会员

91楼 舒健堂说:
楼上的朋友太棒了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
92楼 私家说:回84楼铁鞭01
这说法棒棒哒。
本帖来自微秘安卓版