请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转自IT之家刘强东出来!京东就这么对用户,你知道吗?

金牌会员

楼主 云端之上说:

刘强东出来!京东就这么对用户,你知道吗?
原创
启人
IT之家
昨天
图片
IT之家
一个有态度,说人话的科技类账号
1276篇原创内容
公众号
网购最大的优点是什么?

有的人认为是便宜,有的人认为是方便。
但启人觉得,网购最大的优点应该是“透明”。

平台的出现,保证了交易双方的财产安全。

规则的制订,杜绝了买家卖家抵赖的可能。
这从根本上解决了【信任】的问题。

图片
但是,启人要说但是了。
最近,在网购的过程中,我发现京东有两个细思恐极的规则:

京东拒绝为消费者提供交易快照。

而且京东的订单页面,会随着商家对商品的更改而更改!
这不是逼消费者买东西前先录屏吗???
图片
启人先给大家解释下交易快照是什么。
从法律的角度来讲:
网购订单是一种【合同要约】,里面详细记录了买家购买的数量、价款、支付方式、收货人、收货地址等。
一旦卖家将订单中的商品实际发货,买卖双方的【合同】就算正式达成。

图片
但是,网购有个最大的问题是,电子版【合同】存在后台修改的可能。
如果卖家卖出一个商品后,立刻更改商品详情,换成一个便宜的,买家只能白白吃亏。
为防止这种情况发生,淘宝和拼多多都在订单详情页面中加入了【交易快照】功能。
这个功能可以将你下单那一瞬间的商品详情页截图留证,防止日后扯皮。
图片
很人性化,对吧?
但是,启人又要说但是了。
作为【合同原件】的交易快照,京东不但不提供给消费者,还提供给商家。
图片
商家一旦修改商品详情,用户的订单页也会跟着变(点进去只能看到商家修改后的最新页面)。

这不得不让人怀疑,京东在暗暗偏袒某一方。
大家看,2016 年就有用户公开表示自己的订单页面,和最初下单时不一致。
付款后,京东发来的邮件里,是一双【深蓝色】和【深棕色】的鞋。
图片
但在电脑中查看订单,就变成了一双【深蓝色】和【土黄色】的鞋。

图片
经过询问后,商家承认他们编辑了商品信息,变成了一个新商品。
对比微信上收到的京东提示,可以看到,就连商品名都变了。
这位网友吐槽道“商家改成什么,订单就显示什么,多么的不靠谱!”

图片
启人赶紧查看了一下自己的订单,我发现,这个问题确实存在。
比如我买的这款坚果,当初邮件里的证据是【满 199 减 120 】。

图片
但现在订单详情里,变成了【满 400 减 280 】。
图片
另外一个订单也是这样,订单详情中的两张图片都和购买的商品完全不同。
图片
图片
由此可见,京东这个所谓的订单,不一定是当初那个订单。点进去的详情,也不一定具有任何参考价值。
有网友表示:“常规,我买了内存条,当时上面的外观特征是 rgb,送来的是马甲条。然后京东专员说快照没有 rgb 。有点可笑。”
图片
还有网友表示:2019 年 9 月在京东上买了一台 16 升的热水器,收到时却只有 10 升。再次查看订单发现订单页变成了 10 升的。
万幸,这位用户在购买前截了图,最终退货了事。
(注意看,图片右上角写的是 10 升,标题和规格写的是 16 升)
图片
当然,京东的订单详情会变这还不是最可怕的。

最可怕的是,当买家和卖家发生纠纷时,京东拒绝为买家提供交易快照。
图片
就在昨天,启人和京东上一位卖家发生交易纠纷。

我自信满满地问他:有交易快照你赖得掉?

他不慌不忙地说:您能给我看看吗?
图片
启人果断打开京东,然而找了一会儿我才发现:我 X ,根本没有交易快照,详情早改了。除了一张碰运气从谷歌抓到的快照,我手里一点证据都没有。
图片
就在今早,启人给京东客服打了个电话,要求他们提供交易快照,也就是【合同原件】。
但让我没想到的是,京东客服能看到快照,但拒绝向用户提供。
图片
在我明确告知对方:【根据《电子商务法》第六十二条规定:在电子商务争议处理中,电子商务经营者应当提供原始合同和交易记录】后,京东依旧拒绝提供交易快照。
他们的理由是:交易快照涉及我们内部的隐私,这是公司的规定。
呵呵,启人我作为交易的一方,不但拿不到合同原件,信息反倒成了京东内部的隐私。
而且别忘了,京东这个所谓的隐私,卖家是可以任意查看的!这就不得不佩服京东对“隐私”的保护做得相当到位了。
图片
在启人对京东的做法提出质疑后,可能是 307970 号客服忘了关麦,我清楚地听到她在小声嘟囔:为什么会把这个权限给卖家呢?

就连客服都对京东的做法产生了怀疑!
事实上,京东关于交易快照被告也不是一次了。
通过中国裁判文书网可知,京东对其他用户也选择坚决不给交易快照。
然而一旦上了法庭,这些所谓的隐私,又都被京东交了出去。
图片
用户想看自己的交易快照,难道只能上法庭?

这维权成本也太高了吧???
说句实话,我实在不敢想象哪家的用户需要下单前录屏、下单后起诉。

怪不得很多用户亲切地称京东为【狗东】呢。
别说,还真是。

图片
图片
阅读
3.7万
赞403
在看210
广告
选股策略:关注这个信号
最近已有2.3万人关注
关注公众号 关注公众号
写下你的留言
精选留言
图片

置顶
今年元旦的时候我就碰到了这个问题,0点前和0点后完全是不同的促销法案(京东自营的),因为商品是下定金的,下定金的时候是可以12期免息的,但是0点后开始支付余款是12期免息就没了,于是询问客服,客服并没有主动承认活动存在,好在我事前截图了,发给客服,客服承认,承诺确认收货后会将12期分期的利息退给我。事后在什么值得买上好多人反映了这个问题,应该现在那些评论都还在。
图片
Lukas?
置顶
一直是这样,而且每个人对同一商品的价格/优惠活动/优惠券啥的都存在差异的,不过京东可以申请价格保护~只要你发现价格降下了,一个星期内都可以申请
图片
IT之家
作者
现在不是价格的问题,而是如果你像启人一样不巧买了一个假货,你有没有证据维权。
从现在的情况来看,除非你之前就截图录屏,或者直接去法院,否则无解。成本太高了。
图片
Mr WHP
不得不说,狗东是真的狗
图片
低调De华丽
京东第三方维权还不如淘宝,管理混乱?,京东下单还得自营,第三方还是去淘宝稳当点。
图片
IT之家
作者
截图里有个就是自营的。我承认京东某些方面确实很好。但不知道为什么,在合同原件上遮遮掩掩,这对消费者真的太不利了
图片
?杰西°sunshine?
你真真的说出来了我的想法 半月前 同样的问题 买的时候买一送一 最后到货不是 查看订单早不是呢个界面了 淘宝快照习惯了 问京东客服要快照 没有 …… 无奈之下 说不清楚 只好退货了!
图片
链接
我曾经做过某自营店客服,这种情况确实存在,作为商家我们可以看快照,但是消费者不可以,还有就是京东有很多乱价的时候,会随意乱价出一些无门槛的专属优惠券,更改商家的产品价格,所以有时候某些产品的限时低价,并不是厂家更改,相反厂家还要承担乱价的损失,还会被老用户喷
图片
十八子
这个确实是大问题,京东一直都是不向用户提供快照。还有一个就是快递小哥连用户买了啥都知道得一清二楚,跟京东维权太浪费时间,大多都是两千京豆草草了事?
图片
十八子
之前买过东西发现价格不对或者商品被临时修改,或者页面显示送货时间与实际不一致。通通无法维权,就是因为没有快照,搞得我现在京东买东西都要记着截图
图片
王长勇(?工程信易云)?
京东有个小金库,你如果买了运费险,运费险理赔它会给你放到小金库,而不是你的钱包。。。OK,你想从小金库提款,得先开通京东合作的理财/基金服务,而且以前还没有明示,而且要求你授权它随时查询你的个人征信并且可以共享给它的合作伙伴!!!我之前发现了,投诉,说,公司就是这么规定的,不开通不行。麻痹,我自己的钱我还不能决定了。最后怎么解决的呢?投诉到北京12315,第三天来电话,马上转款,麻痹麻痹!
图片
青春 追梦
你大爷还是你大爷,狗洞已经不是当年的狗东了
图片
链接
好家伙,狗东购物以后还得截图了,会不会说是P的啊
图片
IT之家
作者
那就是真狗了(我没说京东)
图片
?
没有一个平台不存在问题,但被玩弄的就是消费者,虽然自己购物主要选择京东,但京东这样的操作令人作呕。
图片
链接
我每次在狗东买大件,每个界面都截图,防止被咬
图片
独孤求败
最近正好实锤狗东大数据杀熟,同一时间同一地点两人下单同一件商品,价格不一样。投诉狗东不认,我全程录音,客服既不敢承认也不敢否认我说的事实。我打12315对方说只能协调,如果狗东不认就只能打官司。普通人维权成本太高
图片
F_小琪子
京东价保很不错呀,比天猫其他的强多了。
图片
小万
京东也开始店大欺客了?京东已经不是当年的那个京东我可以这么认为吧!
图片
米斯特
还有狗东上商品的评价,很多都是保留几年以上的,给人感觉是销量很好,实际最新的月销量可能就几十件
图片
恒之
狗东、猫宝、拼夕夕,没有净土
图片
oO饽饽蛋Oo
千人千面不算可怕,啥时候搞个千人千价才碉堡了
图片
IT之家
作者
有,天猫就有。每个人给不同的优惠券,最后的结账结果,确实是每个人都不同的
图片
链接
好恰,我也发现了这个问题。
图片
链接
鸡腿,我以前买的笔记本说好的7200转的硬盘,结果到手5400的,从那以后首选天猫旗舰店
图片
凡人
这应该算是合同欺诈吧!
图片
雨雨雨儿呀
?东这事确实,我自己就被坑,最后因为价格几十块也就自己买了单没追究,属实恶心
图片
杨炯
这个文章会不会被狗东和谐…明天再过来看看还在不在…
图片
李春晖
突然想起我多年前在京东买的两台空调挂机  后面查订单竟然是柜机 !
图片
?皓瀚·無雙
确实,当初在某踏旗舰店买了条卫裤,下单的款跟收到的款完全不一样,客服解释说就是同款,当时气死了
图片
链接
京东的保价服务更绝,购买一定送赠品小心啊,拿了就不保价范围了。问题是一定送赠品
图片
?
不愧是狗东,真的狗啊
图片
nice Boy
说下我购物经历,之前看个电脑还不错,而且送保险(就是不喜欢可以退货退钱),拿来了也拆了,然后不喜欢想退,然后?客服说是拆过的不能退,我说我有保险走保险,好吧走保险,我把机子退回去?又说只能退原价(打白条的),然后不给清白条,利息不给退,扯皮四五天都没有个解决方案,我发现它们保险是外包的,最后得不到解决,机子我要了回来,然后就没有在?东上买过东西
图片
纸鲤
京东的确是,你只要不抓到他死手,他都会否认。而且如果你在没有明确证据的情况下投诉他,哪怕得到补偿,还会被黑号
图片
罪罪
可是今天推送最后一条,辣榜推荐依旧是京东精选...我要不要看一看呢
图片
薄荷微凉
不用狗东很多年!
图片
再等几天
降价如果是秒杀就不能保价,恶心
图片
星辰書画?
京东的0点活动经常会取消,习以为常啦,值友最清楚啦,什么活动千万别问客服
图片
指间风雨
之前买东西说有赠品拿到的时候没有送,也没有交易快照,不停投诉最后才给了我
图片
阑彡
一直都没有快照,反正很坑,有时特别在意的商品就跟客服聊天反复确认商品最关注的几点信息,避免货不对板扯皮!
图片
乘风
如有违法欢迎举报
网页
本帖来自安卓秘书
本帖来自安卓秘书

高级会员

沙发 诈尸者说:
这里肯定。没有刘强东。
本帖来自安卓秘书

高级会员

板凳 jie杰说:
应该楼主的主题修改一下,转自IT之家的发表,刘强东。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

地板 王凯旋说:
这就是赤裸裸的搞煽动,搞破坏。笔者认为诸多不公平,京东的货,一点不便宜,但我觉得方便就可以了,我没必要把自己的脑子交给别人指挥。

金牌会员

5楼 hsj说:
很少在上面买东西。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

6楼 指尖世界说:
我觉得网购最大的特点就是方便,至于透明那就算了。买的没有卖的精这个道理我还是懂的。
本帖来自pc秘书

新手上路

<
7楼 领导说:回楼主云端之上
已阅。

高级会员

<
8楼 伍淑林说:回楼主云端之上
坑了拼多多,又来坑京东,这是在干嘛?

金牌会员

9楼 推拿店用品艾绒说:
强哥该找风水先生给看看了。
本帖来自pc秘书

金牌会员

10楼 潇洒的光棍说:
我以前一直都在京东买东西,现在很少买了,因为我的号被黑号了。只要是京东的优惠券我就领不了。很抱歉没有抢到。然后我就用其他账号去测试,可以抢。联系客服,他说没有这回事情,然后去浏览器里面搜一下,有一个可以解号的教程,但是太麻烦了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

11楼 君逍遥说:
表示网购我还是挺放心京东的。
本帖来自安卓秘书

高级会员

12楼 君逍遥说:
基本上我的所有电子产品都来源于那上面。然后也没出过任何问题。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
13楼 名正言顺说:回楼主云端之上
同样的东西非要比天猫贵一些,我从来不在上面买。就不喜欢看刘强东睁着眼说瞎话,骗咱们的样子。老是喜欢打一些感情牌,忠厚老实的表情,欺骗咱们。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

14楼 我是ABC说:
所有的电器都在京东上买,现在我比较信赖美的,京东特别方便,尤其是开个会员退换返修都不用自己操心,还有就是他支持一个月的保价,他发货特别快,就近发货,有的是附近的京东仓库,有的是就近的超市专卖店,以前我在北京,苏宁也特别快,应该是和京东竞争,快递还带扔垃圾,应该没有竞争过,之前我还在苏宁买了个保温杯,一直有意味都不敢用
本帖来自pc秘书

金牌会员

15楼 amhl说:
原来用微信上的京东买过一个剃须刀,可我手机号和微信只有一个,怎么怎么都找不到订单记录了,,这个太奇怪了
本帖来自安卓秘书

金牌会员

16楼 云端之上说:
说实话我也很少在上面买东西。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

17楼 山里的石头说:
京东不错
本帖来自安卓秘书

高级会员

18楼 伶牙俐齿说:
京东的特色就是售后服务好,如果有什么问题的话,直接就可以快递来拿,而且发货的时候,他是就近发货的。现在淘宝也有上门取件了,不过还得写一张纸条,写上你自己的阿里旺旺的号码,反正感觉淘宝和天猫的售后服务可能不如京东,但是京东确实价格还比较贵,我的一些电子产品是在京东买的
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

19楼 雷霆破晓说:
还好我从未碰到过问题。
本帖来自微秘