全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

学区房

金牌会员

<
41楼 Satan说:回39楼俱往矣
我给你举个例子不知道你能不能理解:同样是两个孩子,a的爸爸妈妈接受过良好的教育,也有很高的审美情趣,每月举办一次家庭音乐沙龙,每周一次家庭读书会,所以a在小学里惊艳夺目,歌唱的好,钢琴弹的好,画画的好,学习成绩更是没的说,在某次活动中a像大家分享她的学习感想,她有可能说一句,谈钢琴让我收获很多,爸爸妈妈谈钢琴,我也学了钢琴。
下面是第二个孩子:b小孩的家长听了这些之后立马给孩子报了钢琴课,画画课,舞蹈课,三年之后b小孩都考过了十级,但是b站在a的面前还是黯然失色,这是为什么呢?
人家a可能从她妈肚子里就去过不少的音乐厅,听过世界顶级乐团的演奏,平时的起床闹钟可能都是古典音乐。
儿b的爸爸妈妈却很有可能指着电视机对孩子说:“b啊你快过来看,电视上这个叔叔拿的这把小提琴好大啊,都戳在地上了。”你们可以去现在的音乐榜单上看看,看一下播放量最高下载量最高的那都是些什么音乐,家长听烂歌的时候我就不信他会把孩子的耳朵堵上。
在这种环境下,如果不是孩子特殊偏爱,你逼她练钢琴有什么意义,再加上现在那帮为了赚钱扔掉底线的钢琴老师,孩子不恨钢琴才见鬼了呢。

2万

4万

核心会员

<
42楼 俱往矣说:回复31楼Satan
这里我说道东西方文化和教育理念的不同,是想让你这个游历过半个地球的学者型人物给大家更多地展示一下西方教育的可取之处,他山之石可以攻玉啊。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
43楼 俱往矣说:回复32楼Satan
我认为你所说的终点应该是成人成才。
本帖来自微秘

金牌会员

44楼 Satan说:
所以如果父母有牺牲精神,花钱买学区房不如把钱换成时间来提高自己,从而给孩子做出好的表率。研究证明,孩子都不爱听说教,但模仿却很热衷也很擅长,我爹在我面前讲了多少次抽烟的坏处也不如他自己不抽烟有说服力。

2万

4万

核心会员

<
45楼 俱往矣说:回复32楼Satan
少小须勤学,文章可立身。朝为田舍郎,暮登天子堂。唐刘艳芳七岁,举神童做正字。中华民族的育儿目的早已扎根在《三字经》、《神童诗》里。
本帖来自微秘

金牌会员

<
46楼 Satan说:回42楼俱往矣
这个问题以后说,我喜欢欧洲的职业教育体系,至于总体教育方针,我也说不清楚硬是教育更好还是快乐教育更好,我见过有好多洋孩子十岁左右算一百以内加减法都很费劲。尽管他们一再强调这种能力晚点儿学也能学的会,但我的直觉告诉我,数学思维对孩子的影响小不了。

金牌会员

<
47楼 Satan说:回43楼俱往矣
好多家长对成人成才没概念,比如你和你邻居家孩子一起大学毕业,你邻居家孩子去读硕士,你去工作,你俩谁算成才?

金牌会员

<
48楼 Satan说:回45楼俱往矣
这可没有什么指导意义,请你想想,现在有多少真正渴求知识的向往当官?又有几个当官的是尊重知识的?

2万

4万

核心会员

<
49楼 俱往矣说:回复33楼Satan
中国科技大学少年班里那批成人成才的神童们有相当一部分走上了科研的金字塔,当然不排除伤仲永。说道寻常百姓家,为实现走出大山,摆脱贫困而竭尽全力托举起家庭希望者有之; 改变门风,让祖坟冒出青烟,从此出人头地者有之,书香门第的子女子继父业,力求毕生忠心报国,实现人生价值者更大有人在。大可不必把老百姓都说成愚昧无知的芸芸众生。
本帖来自微秘

金牌会员

<
50楼 Satan说:回49楼俱往矣
问题你了解过那群神童都什么家庭背景吗?你可以随便搜,那里百分之99.9的都不是寒门学子。

新手上路

51楼 领导说:
学生时代,学习好就是成才,工作以后,赚钱多或者有权势就是成才,这就是目前国内大多数家长对成才的概念。这种概念符合中国的国情。
本帖来自微秘iOS端

新手上路

52楼 领导说:
不论学习好,还是将来的工作出人头地,都可以算是光宗耀祖的好视。为了孩子的成功或者成材,家长值得一搏。
本帖来自微秘iOS端

2万

4万

核心会员

<
53楼 俱往矣说:回复33楼Satan
莫言、屠呦呦的获奖给中国人在诺奖领域的历史续写了新的篇章。当年那个疯狂的年代里流行过读书无用轮,无论如何,现在的孩子们能认可去读硕士博士,在对于知识价值的肯定方面,更新了观念,尽管有些刘洋博士未能如约归国,看近年来中国在经济和国防科学上的大踏步进军,就可以有理由相信: 中国科技大会上郭老的讲话我们听到了掷地有声: 这是革命的春天,这是人民的春天,这是科学的春天。让我们张开双臂,热烈地拥抱这个春天吧!
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
54楼 俱往矣说:回复34楼Satan
当然,学生时代的特质是具有较强的可塑性的,正确的引导,因材施教,在整体素质提升的同时,抓好人才梯队的建设,培养孩子们胸怀大志,不辜负亲人的重托,把知识性、科学性、可行性有机的结合起来,不断净化校园环境,有效地防范霸凌行为,纯洁学校这块净土,就能使孩子们既有明确的目标,又有切实可行的制度保证。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
55楼 俱往矣说:回复35楼Satan
根据世卫组织2016年统计的平均每十万人自杀人数(最新数据,中国自杀率是十万分之9.7,排在世界第69位,一共183个国家。
这么看,似乎中国自杀率还是偏高的,因为排在前50%。
但我们还得看看全世界主要国家的自杀率。
俄罗斯以十万分之31排名第二,是中国的三倍;韩国以十万分之26.9排名第四,也接近中国的三倍;日本以十万分之18.5排名第14,是中国的两倍;法国以千分之17.7排名第17;印度以十万分之16.3排名第21;还有芬兰、瑞士、比利时、奥地利等欧洲富裕小国也在十万分之15以上,大约是中国的1.5-2倍。
美国自杀率是十万分之15.3,排在第27位。
德国、加拿大、澳大利亚、新西兰、挪威、丹麦等国自杀率也高于中国,哪些国家自杀率和我国接近呢?南非、新加坡、阿根廷、英国。
那哪些国家的自杀率比中国低呢?巴西、土耳其、马来西亚、伊朗、埃及、墨西哥。
总而言之,我们能够想到的发达国家基本上自杀率都比中国高。而自杀率比中国低的国家主要都是广大的第三世界国家。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
56楼 俱往矣说:回复36楼Satan
教育学家早已认识到了你所讲的这一问题。给孩子们减负就是一个主要的应对方案。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
57楼 俱往矣说:回复37楼Satan
哈佛教授切蒂和亨德伦肯定是为明教授吧?他的研究至少应有参考价值。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
58楼 俱往矣说:回复38楼黑煤面子
说得很中肯,作为家长,确实应该掌握好这个度,使长辈良好的愿望在切实可行的方案下稳步实施。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
59楼 俱往矣说:回复40楼Satan
这一点不敢苟同,贵子的成功首先就在于这个贵字,雄厚的经济基础才是迈入名校的先决条件之一。这个问题已不止一次地被反复证明。
本帖来自微秘

高级会员

60楼 电子光说:
有个富豪说的好,我孩子的娘都不知道是谁,我的孩子就已经赢在了终点,只要他不犯法,做个合格的公民,就是他的孙子,都用不完的钱。只要是正规的学校,自己小孩子会读书,懂得想哪儿读都一个样。现在没关系,不是什么二代呵呵,估计你赚回的钱都没有投资到读书里面的那么多。