全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

学区房

1万

金牌会员

<
81楼 黑煤面子说:回79楼Satan
其实这个受教育问题也是老百姓惯出来的,比如北大招北京学生分数低,比如幼儿园贵,比如好学校只招周边的学生,如果老百姓发现不合理就不约而同闹起来,如此那般,或许根本不会形成现在这种烂局面?
当年太原的盲童学校只有我们三四个人闹食堂,那饭菜相对而言就越来越好,我们走了食堂又烂了起来,直到那些正式工炊事员退休才有所改变。如果全校学生极其家长不满意就闹,食堂绝对不是那个鸟样。

2万

4万

核心会员

<
82楼 俱往矣说:回复79楼Satan
然而穷苦大众恐怕没有哪个家庭不想把改变命运的期许寄托在下一代身上。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
83楼 俱往矣说:回复82楼俱往矣
又有多少寒门学子被这期许织成了恢恢不漏的报恩情节网。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
84楼 俱往矣说:回复80楼Satan
这一点你讲得很有道理。侯宝林在旧社会是个撂地儿卖艺维生的穷苦人。通过文化的积淀和语言的淬火,最终走上了讲坛,被北京大学聘为中国语言文学兼职教授。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
85楼 俱往矣说:回复81楼黑煤面子
你的发言使我又想到了医院的送红包现象,这大约也是老百姓惯出来的,水的源头在哪里,很费思量; 好学校之所以受追捧,关键在于师资力量以及教学质量。过去基本上不存在学区房,我小时候所居住的区域内,所谓大波轰的高中是南开中学,如今想进这所学校,不仅要考高分,还有许多附加条件,而且这些附加条件是从小学阶段就堂而皇之地摆在家长们面前,全国一盘棋,形成大气候,没有法律来制约。学区房问题存在已久,为什么一直以来没有人打政协委员提出行之有效的建议代表劳苦大众的呼声,实现几千年前就有倡导的“有教无类”呢?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
86楼 俱往矣说:回复81楼黑煤面子
记得曾有朋友发帖提到过盲校的食堂问题,我们天津盲校也曾存在你所讲的这种现象。当然,我在校时,粮油还需凭本儿凭票供应,每月交给校方一定的食宿费,就万事大吉了。学校的饭菜千篇一律,更别提食谱和花样了。早点是死面卷儿、头一天剩下米饭改做的咸米粥,两条儿咸菜,最好的就是面汤; 午餐和晚饭总是白菜豆腐就着馒头或窝头,周六的午饭可能有炖肉或包子,那天家长就要接孩子回家了。隔了多届的小学弟学妹们跟你们一样,也有那股反潮流精神,曾经还有位学生家长给市妇联就盲校食堂问题写过一封信,开始食堂的经营者还怒斥,这帮瞎子啊。被学生们听到后也反应到领导那里去了,再后来食堂的饭菜大有改观,看来有些问题就是民不举官不究啊。
本帖来自微秘

金牌会员

<
87楼 Satan说:回81楼黑煤面子
本来就是啊,愚民群体效应啊,人家说某某学校好你就狂砸钱往某某学校送孩子,结果好学校越来越有钱,稍微差点儿的学校越来越差。

金牌会员

<
88楼 Satan说:回82楼俱往矣
期许是主观的,我们这里讨论的是客观作用。更何况,不管哪种期望都该有个度,过了就会变成要求,对孩子来说就是压力。然后就又会出现一个新问题,那就是家长有没有权利要求孩子?注意,我这里用的是要求这个词。中国普遍存在的,家长对孩子长期进行道德绑架:“我们现在受这罪全都是为了你啊,你要好好学习啊,你可不能像那谁谁谁啊,你看那谁谁谁啊,人家都考上清华了。”
说到这儿,又要产生逻辑链条了,注意,以下的不能独立解读,要关联上文。
第一:父母生孩子的时候是不是一个单方面的选择?这种选择有没有孩子的参与?这个答案没有疑义吧?
第二:既然是你们选择把孩子生出来,那么你们对孩子的无私是不是应该的?自己为自己的选择负责吗,不难理解吧?
第三:有什么理由把自己做不到的事情或者自己意淫出来的未来强加给孩子?这还能叫无私吗?
逻辑不清楚的一定要仔细读,我这里不是提倡不孝,目前我说的只是父母视角,没有涉及到孩子。

金牌会员

<
89楼 Satan说:回88楼Satan
要尊重生命,不能把孩子当成自己的附属品,即便他是个所谓的成功者也没资格为另一个人规划人生,何况绝大多数人自己还过的一塌糊涂呢。
起跑线理论不知道什么时候开始出现的,尽管上层人一再强调它的荒谬性,但底层民众就吃这套,作为鸡汤,这个模型的确简单又好理解。

2万

4万

核心会员

<
90楼 俱往矣说:回复88楼Satan
切不提什么逻辑,你所讲的中心意思就是强调做父母的不能给孩子过重的压力,但现实中我们可以看到:这种望子成龙的家长还是高知或高薪阶层者居多; 普罗大众家庭对孩子的未来大都是我所用的这个词汇,期许,更偏重于希望和盼望,或怀有的一种理想。人是有思想的动物,人往高处走,是他们非常自然的选择。极端的事例当然有,但虎毒不食子的浅显道理还是容易理解的,故此不能把父母的谆谆教诲误读成蛮横的逼迫。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
91楼 俱往矣说:回复87楼Satan
这种恶性循环的源头在哪里,也是值得讨论的问题之一。
本帖来自微秘

金牌会员

<
92楼 Satan说:回90楼俱往矣
不提逻辑的话这问题就不能讨论啊,期许的表现形式是什么?难道就只是口头说说吗?教会和逼迫的区别可能是一个偏重于引导一个偏重于强制,这个你赞同吗?如果赞同的话,那么你觉得我以上说到的那种精神压迫有多普遍呢?

金牌会员

<
93楼 Satan说:回91楼俱往矣
恶性循环的源头就是我上面说到的教育不平等啊,具体指向谁我就不说了,太敏感。然后就是家长们教育不足导致的认知能力不足啊,这目前不好解决。

金牌会员

<
94楼 Satan说:回90楼俱往矣
然后说我的中心思想,其实我的中心思想不拘泥于哪种表现方式,它是认知层面的一种思维解放。
说起来就两句话。
第一句:父母和孩子的连接纽带是爱而不是债,你们谁都不欠谁的。
第二句:孩子和父母双方都有选择为对方付出多少的权利,尊重生命尊重个体差异才是爱的最高境界!

2万

4万

核心会员

<
95楼 俱往矣说:回复89楼Satan
未成年人需要监护,是毋庸置疑的,人生起步阶段,有爱心的呵护才能走得稳健。前程的规划家长不可包办,但合理的参考意见还是很有必要的。起跑线理论的诞生,与独生子女政策也不无关系,掌上明珠们被父母乃至爷爷奶奶倍加关注; 记得我们那一带,书包里只有语文算数两本书,姐弟几个完成作业就都去玩了。这是当时的普遍现象,更没有放学时校门口的汽车长隆。现在的家长面对严酷的现实,不得不跟风这事出有因的起跑线追逐,唯恐子孙甘居人后,遗憾终生,许多欲速则不达的活生生的先例虽是铁一般的事实,但家长们 仍对这发令枪紧盯不舍。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
96楼 俱往矣说:回复92楼Satan
上升到逻辑层面,是不是就感觉有些高大上呢? 简而言之,严父慈母总居多,狠心爹娘世罕见。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
97楼 俱往矣说:回复93楼Satan
面对一个千军万马挤过独木桥的壮阔局面,我们能要求家长们如何认知,怎样举措呢?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
98楼 俱往矣说:回复94楼Satan
我们说到的学区房问题,一般来说都是在孩子的未成年时期,故此,理论上讲,爱不可能只停留在口头上,家长们全力以赴的付出,从某种意义上说正是爱的一种表现形式; 至于你所讲的父母子女间的权利义务,那更应侧重于法律范畴。有关个体差异,我们可以欣喜地看到,盲人朋友们有许多,尊重子女的选择,在这基础上,努力打拼,他们的后代年轻有为、为弱势群体的家庭撑起了一片蓝天。
本帖来自微秘

金牌会员

<
99楼 Satan说:回95楼俱往矣
现在不是欲速达不达的问题,而是速度本身有没有意义,或者父母所认为的那个目的地有没有价值。

金牌会员

<
100楼 Satan说:回96楼俱往矣
逻辑不是啥高大上的玩意儿,就是一种工具而已,这里之所以用它主要是因为更容易聚焦问题。