全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

学区房

2万

4万

核心会员

<
41楼 俱往矣说:回复80楼Satan
这一点你讲得很有道理。侯宝林在旧社会是个撂地儿卖艺维生的穷苦人。通过文化的积淀和语言的淬火,最终走上了讲坛,被北京大学聘为中国语言文学兼职教授。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
42楼 俱往矣说:回复81楼黑煤面子
你的发言使我又想到了医院的送红包现象,这大约也是老百姓惯出来的,水的源头在哪里,很费思量; 好学校之所以受追捧,关键在于师资力量以及教学质量。过去基本上不存在学区房,我小时候所居住的区域内,所谓大波轰的高中是南开中学,如今想进这所学校,不仅要考高分,还有许多附加条件,而且这些附加条件是从小学阶段就堂而皇之地摆在家长们面前,全国一盘棋,形成大气候,没有法律来制约。学区房问题存在已久,为什么一直以来没有人打政协委员提出行之有效的建议代表劳苦大众的呼声,实现几千年前就有倡导的“有教无类”呢?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
43楼 俱往矣说:回复81楼黑煤面子
记得曾有朋友发帖提到过盲校的食堂问题,我们天津盲校也曾存在你所讲的这种现象。当然,我在校时,粮油还需凭本儿凭票供应,每月交给校方一定的食宿费,就万事大吉了。学校的饭菜千篇一律,更别提食谱和花样了。早点是死面卷儿、头一天剩下米饭改做的咸米粥,两条儿咸菜,最好的就是面汤; 午餐和晚饭总是白菜豆腐就着馒头或窝头,周六的午饭可能有炖肉或包子,那天家长就要接孩子回家了。隔了多届的小学弟学妹们跟你们一样,也有那股反潮流精神,曾经还有位学生家长给市妇联就盲校食堂问题写过一封信,开始食堂的经营者还怒斥,这帮瞎子啊。被学生们听到后也反应到领导那里去了,再后来食堂的饭菜大有改观,看来有些问题就是民不举官不究啊。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
44楼 俱往矣说:回复88楼Satan
切不提什么逻辑,你所讲的中心意思就是强调做父母的不能给孩子过重的压力,但现实中我们可以看到:这种望子成龙的家长还是高知或高薪阶层者居多; 普罗大众家庭对孩子的未来大都是我所用的这个词汇,期许,更偏重于希望和盼望,或怀有的一种理想。人是有思想的动物,人往高处走,是他们非常自然的选择。极端的事例当然有,但虎毒不食子的浅显道理还是容易理解的,故此不能把父母的谆谆教诲误读成蛮横的逼迫。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
45楼 俱往矣说:回复87楼Satan
这种恶性循环的源头在哪里,也是值得讨论的问题之一。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
46楼 俱往矣说:回复89楼Satan
未成年人需要监护,是毋庸置疑的,人生起步阶段,有爱心的呵护才能走得稳健。前程的规划家长不可包办,但合理的参考意见还是很有必要的。起跑线理论的诞生,与独生子女政策也不无关系,掌上明珠们被父母乃至爷爷奶奶倍加关注; 记得我们那一带,书包里只有语文算数两本书,姐弟几个完成作业就都去玩了。这是当时的普遍现象,更没有放学时校门口的汽车长隆。现在的家长面对严酷的现实,不得不跟风这事出有因的起跑线追逐,唯恐子孙甘居人后,遗憾终生,许多欲速则不达的活生生的先例虽是铁一般的事实,但家长们 仍对这发令枪紧盯不舍。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
47楼 俱往矣说:回复92楼Satan
上升到逻辑层面,是不是就感觉有些高大上呢? 简而言之,严父慈母总居多,狠心爹娘世罕见。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
48楼 俱往矣说:回复93楼Satan
面对一个千军万马挤过独木桥的壮阔局面,我们能要求家长们如何认知,怎样举措呢?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
49楼 俱往矣说:回复94楼Satan
我们说到的学区房问题,一般来说都是在孩子的未成年时期,故此,理论上讲,爱不可能只停留在口头上,家长们全力以赴的付出,从某种意义上说正是爱的一种表现形式; 至于你所讲的父母子女间的权利义务,那更应侧重于法律范畴。有关个体差异,我们可以欣喜地看到,盲人朋友们有许多,尊重子女的选择,在这基础上,努力打拼,他们的后代年轻有为、为弱势群体的家庭撑起了一片蓝天。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
50楼 俱往矣说:回复99楼Satan
那么你来评判一下: 学生阶段的孩子树立一个切实可行的目标有没有必要,这目标的设立家长应起到多大的作用?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
51楼 俱往矣说:回复100楼Satan
你听过郭德纲讲逻辑吗?但他那幽默风趣的语言、鞭辟入里的分析、切中时弊的剖析,引人发笑的智慧,在并非卖弄逻辑的前提下,倾倒了多少听书赏曲的人。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
52楼 俱往矣说:回复101楼Satan
此话充满了对普罗大众的蔑视。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
53楼 俱往矣说:回复106楼Satan
关键人家那般的大艺术家从不炫耀自己与众不同的逻辑说。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
54楼 俱往矣说:回复105楼Satan
换个角度看吧: 这学区房的存在,兴许会有利于货币回笼,促进经济发展。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
55楼 俱往矣说:回复105楼Satan
胜败乃兵家常事。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
56楼 俱往矣说:回复105楼Satan
对于一项巨大的投资,我相信无论身处哪个阶层的家长,都要精打细算,通盘考虑,而绝不可能如你所说是意淫出的大手笔。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
57楼 俱往矣说:回复107楼Satan
我周围的人对我也有这种评价,说我谈话时的跳跃性太强了,发散思维过于广泛了些。经你再次提出后,我也想试着更新一下思维方式,好吗?
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
58楼 俱往矣说:回复107楼Satan
然而我们的讨论也不必过于拘泥,放飞想象的翅膀,展开无拘无束的论证,我觉得也挺有乐趣的。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
59楼 俱往矣说:回复109楼Satan
在你的明眼时代,是不是在关注一个点的同时,双目的余光会眼观六路啊,这被郭德纲风趣的称为膀胱。哈哈。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
60楼 俱往矣说:回复112楼Satan
这里说的不一定就是正面的效用,而只是指出了一种客观现象。
本帖来自微秘