全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 六弦琴

我在导盲犬基地生活的这几天

高级会员

301楼 爱你永不变说:

本帖来自安卓秘书

高级会员

302楼 一块钱吃大餐说:
继续顶贴
本帖来自pc秘书

管理员

<
303楼 一同说:295楼六弦琴
这帖子不错,楼主加油。
本帖来自pc秘书

新手上路

304楼 睡梦中的雄师说:
不错,坐等更新
本帖来自微秘

高级会员

QQ
<
305楼 音乐之人说:回299楼六弦琴
楼主你对你这只狗评价怎么样呢。
本帖来自安卓秘书

高级会员

306楼 晶莹的冰1989说:
继续催更呀,
来自 畅游助手

高级会员

307楼 雷蒙说:
催更票砸一楼
本帖来自微秘

高级会员

<
308楼 小哥哥小哥哥说:回 307楼晶莹的冰1989说
冲啊
本楼来自 掌中世界安卓版

金牌会员

309楼 九重天说:

本帖来自安卓秘书

中级会员

<
310楼 六弦琴说:回楼主六弦琴
尾声
  大年初四的早上,AB二位老师将最后一位同学,老四送上飞机,我呢,也接到了他们送来的狗粮。当我拿到粮的那一刻,我的心,那是彻底落了地。我在心里说:“要不是F老师帮我解决了

一部分粮,要不这十天,瑞森该怎么过。这眼看着又要断粮了,基地的粮终于是来了。”F老师到昨天,已经是第三次问我粮有没有到,如果没有他准备再次的给我解决。不过今天,他也可以

放心了。
  由于疫情的原因,现在依然等待着后期的训练。我也是这一批唯一没有毕业的学员。
  十二月十五日中午到达基地,住进基地租来的旅馆里。一月十日,我告别了旅馆,回到家。在这二十五天里的训练,虽说食宿条件艰苦,但为了能领到导盲犬,也值了。不过共训步老师们

对于我们这些视障朋友的照顾,可以说是无微不至。但是他们真正的做到了,中国人民解放军的作风,不拿群众一针一线。我呢,是个喜欢交朋友的人,在帖子里大家也发现了,我与三位老

师的关系,都非常的好,尤其是C老师。我们在外买东西的时候,账目算的,每一毛钱都算的很清晰。层C老师跟我说:“你我都在大连,吃饭喝酒的机会多的是,但是训练期间,绝对不行。

导盲犬,大家通过电影,也了解了很多。最近上演的小Q,里面描写到主人心脏病发作,小Q去向人求救,最后将主人送进了医院。本人呢,倒是没有心脏病,也不知道瑞森以后遇到这样的

问题,他会怎么去解决。但是呢,我回到家的第二天,我的后背非常的疼痛,我变让我家的按摩师,给我按后背。在按到疼的时候,我不由自主的喊了起来。谁知在地上玩耍的瑞森听到,放

下自己的玩具,跑到按摩师脚下,开始阻挠。当他感觉阻挠无果的时候,瑞森居然跳上了按摩床,趴在了我的背上。从那时开始,不管我在哪里,不管我在干什么。只要喊疼,瑞森毫不犹豫

的就会跑过来。有的时候抱着我大腿,向门的方向走,有的时候拉着我的裤脚向外走。当我躺着的时候,他会把前脚放在我身上,四处的观察着。
  说道吃,我们在基地集体定的狗粮,加拿大品牌,耐吉斯。每袋大约二十五斤,价格呢,三百。不过本人到网上搜索过,市场价格,比基地定,高出将近一倍。我们五个同学,除了我和老

二之外,现在他们每天给狗狗吃的粮,以及其他的辅食的数量,还是严格按照共训步的要求喂的,每天六两。我呢,是F老师给我建议的数量来喂。F老师曾说过,因狗施教么!不能每条狗,

都按照一个理论来喂养。而老二,有着多年养大型犬的经验,所以他的狗,也是在因狗来喂的。
  按照基地的规定,使用者毕业以后,是不可以跟狗狗的专职训导员联系的。但是我能和训导员经常联系,都是瑞森自己努力来的。怎么努力的呢,那就是回家不停的出现问题,这种问题,

共训步还解决不了,所以训导员就出现了。训导员的出现,瑞森的饮食就大大的改变了。吃的种类以及数量,就多了。可能这真的是天意,还是什么,我也解释不清。
  说道健康,只要你不给狗狗吃人吃的饭,不让他暴饮暴食,在外面不让狗狗捡任何的东西,按时梳毛、擦毛、洗澡,基本上就不会生病。但是,洗澡一定要自己洗,一定要细心洗、细心的

吹毛。
  行走,能从基地毕业,那么你行走在路上,就没问题。但是你要判断的出前面是有障碍狗停下的,还是他在分心,停下的。如果是分心,及时处理,时间久了,就会好了。据我总结,如果

狗的年龄将近三岁,甚至超过三岁,那么他的家庭素养,走路的稳定性,都很好。如果年龄在三岁以下,甚至不到两岁,例如瑞森,那么他会非常的调皮。但是他会随着你的习惯,会慢慢的

稳定下来。年龄小就能毕业的狗,其实比年龄大毕业的狗,要聪明一些,不过就是调皮。
  基地,主要分为两个部门。一,是训导部,顾名思义,就是训导员训狗的部门。一只狗是怎样训练成导盲犬的,这个我们没有得到确切的讲座,估计这个也是不能讲的课程吧!大概了解,每

个人训练狗的进程,都是由训导员自己来掌握。训练没有什么捷径,只有反复重复着。
  我在帖子中提到过顿链子,当狗狗给我们的时候,脖子上的脖圈,行话,叫半刺激链。一根尼龙袋,四分之一,是铁链。而在训练期,狗狗的脖圈,行内话,叫全刺激练。那是一条标准的

,铁链子。我们在共同训练的时候,狗狗不听话,我们就顿。那么在训导部呢,我想我不说,想必大家都会明白。
  瑞森呢,是最调皮的一个,而我还非常的护短。临考核的头一天,也许B老师怕我控制不了瑞森,考核通不过。结果将瑞森的半刺激链,换成了全刺激链。当时我见了,心里真有些不舒服。

不舒服又能怎样呢,人家是交我们的,现在我和瑞森处于同一种状态,无法反抗。即使这样,考核的那天瑞森饭了一个必须要顿链子才能解决的错误,但是我,依然的没有顿链子。我心想:

“不过就不过,有啥大不了的!外地学员需要四十五天离开,我留在这里跟他们一起,也挺有意思的。”
  狗也有神经、也有血肉,既然成了导盲犬,那么惩罚为啥要顿链子呢!有些小孩你去打,不是也没用么!记的一次在路上瑞森犯了错,C老师说我顿链子不对,变将我的链子拿了过去。谁知

这么一顿,瑞森更加的反抗,在原地做出了扑咬的动作。
   说到这,我就应该说说狗狗欺负人的问题。狗狗离开寄养家庭来到基地,训导员们就对狗狗进行严格的训练。在训练的过程中,他也认了训导员是他的主人。当狗狗在训导部毕业,就等待

我们使用者来领养。使用者到达基地以后,共训步的老师,会提前跟每个狗走一段路,就算是移交完成。当我们使用者跟狗狗见面,前三天呢,说不定这狗属不属于你,只有三天以后,不出

什么问题,狗狗才正式的属于你,不过你得要毕业。
  在人的思想里,现在我们就是狗狗的新主人,但狗狗不这样想!他依然认为,训导员,才是他的主人。所以狗狗到我们手里的时候,是非常调皮而且不怎么听话。共训步呢,他们只比我们

见到狗狗早几天而已。我们呢,知道他
们是老师,而狗呢,才不管这些,你们都是一个等级的,只有训导员是我的主人。不过呢,你们让我来这里,那么我就来。陪你们玩玩,到没什么不可。但是你让我听你们的话,那么我要想

想。想听的时候,我就听,不想听呢,嘿嘿。跟你走,我可以随心所欲,你做的地方,我也可以做。你睡觉的床,我也可以上。走在路上,我想快就快,想慢就慢。
  共训步老师们呢,为了交我们怎样使用导盲犬,怎样和狗狗建立关系。我们呢,又是第一次使用导盲犬,所以好多问题,都要他们协助我们来解决。虽然狗狗不听他们的,但是在他们眼里

,你是狗,必须要听我的。如果我都管不了你,那么我怎么交使用者呢!就这样,人、狗之间,开始了较量。其实到现在我还没想通,狗都不服从你,那么干嘛不让训导员亲自来交我们呢!

狗狗又听话,时间又短,我们又不用去顿狗。
  在F老师没来我这之前,瑞森听我的口令是没问题,但是工作以外的,可不是百分百听了。当F老师到我家只有三天,瑞森现在对我的话,那是百分百执行。不过共训步老师呢,现在已经无

法能控制得了瑞森了。为什么这样说,前几天瑞森病了,我跟F老师送她去了医院。回来的时候,F老师说:“瑞森我来待着吧,我看看他还跟我不。”我将链子递给F老师,我变向加走。谁知

我还没有打开单元门,他俩变跟了回来。我说:“怎么样,能带走不?”F老师笑着说:“有点难呀!”
  中国导盲犬大连培训基地,是无盈利无政府的机构,大连医科大学承担了场地、水电煤等。王靖宇教授、大连医科大学、大连财政、狮子会,以及全国的爱心企业和爱心人士,都为了中国

导盲犬大连培训基地,做出了好多。但让人惭愧的是,我们的孙子单位呢!你们是残疾人的家,那么为了基地你们做了什么了呢!只有宣传和展示,及所要,除了这些还有什么?这是我一直

想不通的问题。不过到现在我想通了。如果孙子单位真做出了物质上的支持,那么排队估计就没那么公平了。那可真是应了一些朋友们的话,使用导盲犬的,都是有权有钱有地位的人了。
  私下里我们跟老师们聊天,其实他们的工资不高,基本工资是大连的最低工资标准。在以前呢,更低。训导员们的生活,和常人一样,不过需要值夜班。休假么,是每年交替着休。工作环

境呢,犬舍、马路上,中午可以在室内休息一会。共训步的工作地点呢!办公室、出差的路上、和使用者走在路上,教室以及旅馆。偶尔呢,随时随地。
  在基地生活了这么几天,更多的是快乐和感动。本人呢是一个粗人,不会写什么花花绿绿的词语,写这些东西,也是我的爱好。每一章,都是我一次写下来的,没有做任何的修改。本来么

,我写的都是真正发生的事情。想继续了解导盲犬的朋友们,可以给我回帖,也可以看一本小说,名字叫,导盲犬之梦。
  我的瑞森现在表现一天比一天稳定,现在我在这里打字,他就趴在我脚边。虽说很顽皮,但工作绝不含糊。受疫情的影响,为了他的健康,所以从基地回来到现在,没有和他离开小区半步

。等疫情过了,我和他一起去旅游。
  帖子写到这里,也该结束了。喜欢看我东西的朋友,请等待我的二次江南的苦逼生活,再次重发,继续更新。
  谢谢大家的支持。
本帖来自pc秘书

中级会员

311楼 王爷说:
写得精彩,好贴

金牌会员

312楼 九重天说:

本帖来自安卓秘书

高级会员

313楼 晶莹的冰1989说:
这就完了呀,还没看够呢。
来自 畅游助手

中级会员

314楼 大叶子说:
非常不错的帖子,终于追完了
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

QQ
<
315楼 音乐之人说:回313楼六弦琴
楼主,我想问你一下,狗在工作中想上厕所怎么办呢,让他憋着不好吧,我们人都有这样的时候就别说狗了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

316楼 爱你永不变说:
太好看了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

317楼 爱你永不变说:
翻个页,顺便催更二次江南的生活。
本帖来自安卓秘书

高级会员

318楼 雷蒙说:
可以,继续努力哈,我已经办好了残疾证,准备排队了,无论花多少钱都得弄条狗,因为我也是个闲不住的人,黄山青岛的到处跑,没个狗人都不知道啥时候就死外头了,但是不去心里又难受,有人经常说:你们盲人去旅游干啥啊,这不浪费钱浪费时间么?我置之一笑,我爱这个,哈哈
本帖来自微秘

金牌会员

<
319楼 日出东方说:回313楼六弦琴
感谢楼主精彩的讲述,文中也回答了我的很多提问。我的问题就是比较多吧。每个人对狗的接受程度不一样。前些日子在媒体上也能经常见到盲人领着导盲犬去公共场所背剧的新闻。想请问楼主,你的导盲犬在你按摩店里客人是一个什么态度?如果遇到特别反感的客人,你应该怎样处理?因为这是个很现实的问题,如果遇到那些烦狗的客人,就会对你的生意产生影响。
本帖来自安卓秘书

中级会员

<
320楼 六弦琴说:回323楼日出东方
这个问题问的好,其实我在准备申请的时候,也想过这个。不过在我申请之日起,我就正面的跟客人说过。不过效果不错,百分之九十的人,是赞成而且支持的。对于我来说,一个导盲犬,失去百分之十的客人,我感到没啥。不过狗狗回来以后,那百分之十的客人,也没有离开我们店。在我的店里,瑞森有一个单间,是我不用的厨房。他的吃喝以及玩具,都在里面。但是狗狗回到家,钱三个月,是必须要看到我的。所以现在给他放到他自己的单间里的时候,是不能关门的,所以我将他栓在里面,这样他能安静的在里面呆着。
本帖来自pc秘书