全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

给喜欢单老评书白眉大侠的朋友们,送福音了,不洗请勿喷

高级会员

楼主
楼主 呼风唤雨说:
第一回白眼眉祭祖完婚,大头鬼雨夜惊魂

道德三皇五帝,功名夏后商周。七雄五霸斗春秋。顷刻兴亡过手。

青史几行名姓,北邙无数荒丘。前人田地后人收。说甚龙争虎斗?

这几句话您不陌生吧?说书人常说的定场诗。它出自明代杨慎的《西江月·道德三皇五帝》这几句话是什么意思呢?它说呀道德风范是三皇五帝树立的,功名利禄却是由夏后商周享受的。战国七雄和春秋五霸争斗多年,兴亡换朝在历史上,却不过是顷刻之间的事情。
史册上留下的几行姓名,却造就了无数的墓地坟丘。历代都是前朝创下的基业后人接手,当事者自己却以为是在进行龙争虎斗。

书归正传,前部《白眉大侠》正讲到徐良众人大破八卦万象金灯阵,五行昆仑绝命台,武圣人于和自刎,夏遂良也被众人乱刃分尸,得了应有的下场,九头神雕纪成达 ,卧佛昆仑僧等人也全在混战中死于非命。血手飞镰江洪烈,三教堂的大堂主翻掌震西天方天化,二堂主铁掌劈雷子詹风詹明奇这三个人被生擒活拿。

至此,上至东海小蓬莱,下至昆仑派莲花门的势力被全部扫清,但是,上三门和请来的朋友也死伤惨重,海外派派主万年古佛喃喃罗汉,还有他徒弟海外野叟王猿,徐良的授业恩师金睛好斗梅良祖和倒骑驴的剑客古云飞,甚至魔山派飞天魔女龙云凤,也在这场大战中丧生。因此,徐良,蒋平,房书安等人看透了帝王无情,无休无止的刀头舔血的日子,向包大人,向四帝仁宗提出辞官不做,退归田园,仁宗见他们去意已决,知道在阻拦也阻拦不住,只好准奏。咱们不表别人,单说白眉大侠徐良,带着细脖子大头鬼房书安,三个徒弟龙天彪、方宽、方宝,回到山西老家。

回到老家头一件事,就是祭祀死去的穿山鼠徐庆,按理说,徐庆死了三年了,作为徐庆的儿子,徐良应该每逢忌日都得来上坟。但是情况特殊。这些年徐良忙着捕盗抓贼,连媳妇都顾不上娶,根本没时间回家,所以徐良回家头一件事就是祭祀自己的爹爹,二一件事,就是和亚侠女严英云完婚。
徐良和严英云定亲六年,一直没有腾出时间来完婚,如今大事已了,这件事必须抓紧时间办,徐良大婚,没有像别人一样满世界撒请帖,俺现在新名词来说,就是一切从简,大刀镇陕西严正方,亲自从陕西把女儿送到山西,他本来有老哥儿六个,铁面金刚沙龙,北侠欧阳春,其中鲁仲闲早就去世多年,翻江海马尚君义,浪里白条石万奎,在八王擂也阵亡,所以也没通知剩下老哥两个,依着房书安,就打算把亲朋好友都通知一遍,热热闹闹的办婚事,但是徐良没让。就简单的办了婚事,然后,又和严英云去祭拜金睛好斗梅良祖和古云飞,徐良跪在梅良祖坟前,想起老师栽培之恩,放声痛哭。

徐良能不哭吗?自己最亲近的人,父亲,师父都离他而去。身边就剩大头鬼房书安,方宽方宝,小侠龙天彪这几个徒弟。因此老西儿是真情流露,放声大哭。房书安等人在后面跪着,想起和二位老剑客相处的时光,如今天人永隔,也不禁落下泪水,哭罢多时,房书安说话了:“干老儿,老剑客已经入土为安,您也不必太难过了,接下来有什么打算?”徐良止住悲声“书安哪,我打算给我老师守孝一年,以慰老师在天之灵!”

房书安把大脑袋晃了晃:“干老啊,非是儿子拦着你,不让你尽师徒之情,你想想,我奶奶七十多岁了,天天在家盼儿子,您这个又守孝一年,我奶奶不得急死?依孩儿看,干老师徒之情不能不尽,守孝不必啦,以后每逢清明,忌日,来给老剑客上坟祭拜,您看呢?”徐良脑袋凉快凉快,一想书安说的有道理呀,我母亲如今身体也不好,早些年父亲逃命江湖,母亲含辛茹苦把我养大,后来自己闯荡江湖,效力开封府,天天忙着捕盗抓贼,母亲天天担惊受怕,好不容易自己成家立业,娶了媳妇,应该好好孝顺娘亲。于是点头答应。师徒几人离开二位老剑客的坟冢,回奔老家太原府祁县徐家庄.

此后徐良闭门谢客,第一练习自己的武艺,二教徒弟们的武艺,徐良深感这几年没有尽到师父的责任,整天忙,把教武艺的事儿都耽误啦,三是给龙天彪夫妻完婚,龙天彪的妻子,是伏地君王东方亮的闺女东方姣、东方艳,这么多年一直没有完婚,原因呢,龙天彪说过师父不完婚,弟子怎么敢先完婚呢,因此一直等着老师先完婚。

现在徐良辞官不做,安心成家,因此给龙天彪夫妻完婚,也算了结了一件大事儿。
徐良把自己的武艺,八步赶蟾,金丝大环宝刀,八挂万胜金刀刀法,七十二趟地躺拳,二十八路天龙掌,青龙大宝剑,二十四手魔山剑。暗器,气功,按照每个人都特点,分别传授,这下把几个小弟兄美坏了,谁不愿意学能耐呀!尤其是龙天彪,少有的好苗子,前几年耽误了,如今更是起早贪黑,二五更的功夫不落,方宽方宝也是如此,房书安岁数大了,不能练,就天天在一旁监督。就这样,光阴似箭,日月如梭,一眨眼,一年的时光过去了,小兄弟门的武功是大有长进,龙天彪的武功已经不次于徐良刚出世的时候啦,一口宝剑上下翻飞,暗器也是白天打铜线,夜晚打香头,百发百中。徐良看在心心里,喜上眉梢。

话说就在这一天,夜里下起雨来了,别人都回屋睡觉,老房啊肚子有点不舒服,上了好几趟茅房,三更天又憋不住,又出来上茅房,一边走一边嘟囔“这年纪大啦,肚子还闹腾”走着走着猛然抬头一看,吓得老房亡魂皆冒!这才是,辞官还乡归故里,岂料江湖又生波!
预知下文且听下回分解
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
<
沙发 呼风唤雨说:回复楼主呼风唤雨
这是我偶尔一次巧合在网上看到的,感觉写的还很不错,所以想发上来给大家欣赏一下,不喜欢的朋友千万别喷
本帖来自微秘

高级会员

板凳
<
板凳 呼风唤雨说:回复沙发呼风唤雨
继续更新,04-20
书接上回,大头鬼房书安半夜上茅房,到茅房抬头一看,可把老房吓了一跳,一看茅房上头蹲着一个人,就见这个人看不清五官相貌,身上披着一件白色的长袍,散发披肩,看不出男女,这大半夜谁看到不害怕?老房吓得也没屎了,强忍着害怕,问了一声:“上头哪位,您是谁呀,怎么半夜不睡觉蹲我们家墙头?”在看上头哪位,纹丝不动,眼睛直勾勾的盯着老房,也不说话,老房后脊梁沟直冒凉气,心说这位是谁呢,大着胆子又问了一遍:“我说您哪位,这大半夜跑人家墙头,不太礼貌吧?”连问好几遍,在看墙头这位,还是纹丝不动,这老房心里来气了,心说,管你是谁,房姥爷什么没见过,大晚上跑我们家墙头,非奸即盗,不是好人,好人有大晚上干这个的吗?心里说,嘴里可没把门的了:“我说这位,您要是在不说话,我可说难听的啦,你也不打听打听,这是哪?这是山西大燕,白眉大侠的家,您放觉不睡,大半夜的跑这里来撒野,找不痛快哪,在不说话,别怪房老爷手下无情!”说着话,老房伸手在地上捡一块石头,照墙头那个人就扔过去了,但是奇怪的是,石头犹如泥牛入海,也没看到那个人动,老房明明看到石头碰到那个人了,但是就是无声无息,啊,老房这下知道对方是了不起的高人!就在这时候身后徐良的声音传来:“书安,退下”,老房不敢不听,退在身后。

徐良怎么出来的?家里来人了徐良能不知道吗,徐良什么功夫,现在的徐良有鸡司晨犬守夜的功夫,来人一到,徐良就知道了,只是没办法判断来人意图,因此按兵不动,房书安出来对话探不出这个人的虚实,这才从屋里露面。

徐良出来打了一恭:“不知哪位高人驾到,还请赎罪”!徐良为什么这么客气?这是徐良一年来修身养性,脾气平和,尤其在家里,以和为贵。保护家人不受袭扰,要搁以前,陌生人雨夜偷窥,早给你一石头子儿了,来人看徐良出来了,发出一声怪笑:“哈哈哈哈”比夜猫子还难听,震耳欲聋,后面老房赶紧捂住耳朵,就觉得耳膜生疼,天旋地转,赶紧蹲下,这位笑了一盏茶的功夫,偷眼看徐良,就见老西站在那里纹丝不动,就像钉子钉到哪儿一样,心里不禁暗暗赞叹,果然不愧是白眉大侠,年纪轻轻,有如此功力,江湖上能受得了我这魔哭鸣’的可不多,怪不得受到小凤子倾魅,笑罢多时,飞身跳下来:“你就是徐良?”徐良一看这位说话是个女人,看这个女人面罩轻纱,看不清五官,但是这个人中气十足,看起来就是一位武林高手。徐良不敢怠慢:“我就是徐良,不知您是哪位,到这里有何贵干”?“哈哈哈徐良,不用问我是谁,我且问你,闭月羞光扫魔剑是不是在你这里?知道是我魔教的东西,为什么不归还”?

徐良听这话心里一激灵,哎呀坏了,来的这位八成是魔山派的人,江湖上谁都知道魔山派不好惹,想当初徐良受过飞天魔女龙云凤的真传,学了二十四手魔山剑,能耐涨了一大截,后来龙云凤死在夏遂良的手里,那口闭月羞光扫魔剑,徐良就保管起来了,没想到今天,人家魔山派的来人了,徐良抱拳拱手:“闭月羞光扫魔剑是我老师龙云凤的遗物,如今老师走了,弟子代为保管,不知道您是哪位”?来人哏艮的一乐“这么说宝剑真在你手,我也没白来,要问我,江湖人称九天玄女,我叫夏八姑!”

徐良闻听,赶紧双膝跪倒,老前辈在上,受徐良一拜!徐良为什么赶紧跪倒?夏八姑是龙云凤的亲师姐,龙云凤传授徐良的武艺,不仅如此,还会斗夏遂良,把命搭上了,徐良觉得欠人家的情,现在人家师姐来了,能不磕头吗?徐良赶紧说“此地并非讲话之所,赶紧请到屋子里”,“不必啦,徐良,今天我来就俩目的,第一是取回闭月羞光扫魔剑,这是我魔山派的东西,不能落到外人手里,二,今天我是来要你的命的,我们魔山派向来不收男弟子,小凤子收了你,已经触犯门规,死了也活该,赶紧把宝剑给我,然后自己痛快抹脖子,还让我老人家费事儿吗?

徐良一听:“宝剑可以给你,这要我的命,恐怕有点强人所难吧,”夏八姑一瞪眼,:“徐良,少说废话,想动手反抗,麻利点,让姑奶奶看你几斤几两!”说这话身手就抓徐良,出手如电!徐良心说魔山派真是魔,说动手就动手,什么江湖规矩都不讲,赶紧使个“千斤坠,”屁股往后甩“嗨!”躲出去了,夏八姑得理不让人,左一下,右一下,连续抓了徐良十多下,但是没抓着,夏八姑什么功夫?和龙云凤不相上下,抓徐良十几下没抓着,徐良没还手,可见徐良这一年功夫也是突飞猛进,又上了一个台阶,这夏八姑见没抓着徐良,心里有点急了,使出了绝招叫双钩掌,这边老西儿心里也绷紧儿了。心说,也太不讲理了,进门就杀人,老西是好惹的吗?想到这也使出八卦连环掌,两个人打到三十回合,夏八姑赢不了徐良。

就在这时候,小侠龙天彪,方宽方宝,徐府的看家护院,都出来了,打这么热闹,谁还能睡得着?院子里掌起无数个灯笼,这还不算,街坊四邻也都听到动静了,都从家里拿着刀枪棍棒,帮徐府抓贼,一刹时,吵吵嚷嚷,夏八姑看都没看,仿佛没关系似的,全身关注大战徐良,又打了二十回合,老西儿顶不住了,鼻洼鬓角热感直流,咱再说一句,不是徐良没能耐,是夏八姑功夫太厉害,能耐不次于龙云凤,徐良能够打这么长时间,已经不善了。徐良一看顶不住了,有心打暗器,但是偷眼看不行,周围全是人,这一镖打空,伤及无辜,正在紧关节要的档口,门口有人高颂佛号:“阿弥陀佛,徐良不必担惊,我等到了!”这才要少林僧会斗夏八姑,二十四老闹魔山!
本帖来自微秘

高级会员

地板
<
地板 呼风唤雨说:回复板凳呼风唤雨
要是有时间的话,今天争取更新到十回
本帖来自微秘

高级会员

5楼 我是白小白说:
白眉大侠我还没看过没听过,只听了9回,后来就没听了。不知道,有哪里好听的,我都不知道。童林传。乱世枭雄我觉得是挺好听。
本帖来自安卓秘书

高级会员

6楼 许多年以后说:
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
7楼 雷行天下说:回沙发呼风唤雨
多谢分享,留个脚印方便上来看看。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

8楼 普通人说:
麻烦楼主能不能多更新一点?
本帖来自安卓秘书

高级会员

9楼 呼风唤雨说:

白眉大侠续 第三回 少林僧苦斗夏八姑 大头鬼片言止纷争20
上回书正说到徐良大战九天玄狐夏八姑,眼看就不行了,来了三位高僧,头一位,铜金刚铁罗汉磨成大力佛欧阳普忠,二一位,疯僧醉菩提凌空长老,三一位,北侠紫髯伯欧阳春保宋罗汉,徐良一看这三位到了,长出一口气,虚晃一招跳出圈外。:“鞥,老三位,徐良见礼了!”老三位一看,“良子,不必多礼,哈哈哈,咱们爷们还见什么外?来来来,你闪退一旁,把这个老妖狐交给我们!”

书中代言这老三位从哪来的呢?从东京汴梁来,咱们光交代徐良的事儿了,东京汴梁的事儿没说,原来,开封府大破五行昆仑决命台,拿住了血手飞廉江洪烈,大堂主翻掌震西天方天化,二堂主铁掌霹雳子詹风詹明奇,一路之上,押解到东京汴梁,包大人请示之后,把他们下在刑部大狱之中,就等秋后问斩。没想到的是,三教堂三堂主肩担日月斜昆仑陈仓罗汉,和陈抟长老千里迢迢从陕西万里白桦林赶到开封,面见包大人,为两位堂主求情,陈仓是这么说的:“大人哪,都说你铁面无私,白日断人,夜间断鬼,明察秋毫,鬼神难嫉,别人我不管。想我那两位兄长,一没有杀人放火,二没有奸盗邪淫,只是因为坏人蛊惑,受了蒙蔽,才干了错事。所以罪不至死啊,他们现在后悔莫及,今有善信弟子陈仓愿意为我两位兄长担保,以后再无犯恶,妄求大人开恩,在陛下面前美言,从轻发落我两位哥哥!”说罢,老罗汉泪如雨下,泣不成声,

包大人一看,哎呀,老罗汉!真乃有情有义!只不过这不是本府一个人说了算,此事已经惊动了当今圣上。只有圣上才能定夺啊!陈仓跪地不起“大人,谁不知道你铁面无私?即使当今圣上,都要给你几分薄面,还望大人从轻发落!”包大人实在没办法了,只好答应“老罗汉,本府定当依情办理!”陈仓这才放心,到大牢,探望两位堂主,两位堂主以为必死无疑,见到陈仓,三个人风雨相伴五十多年,能没感情吗?患难知友情,三个人抱头痛哭!方天化詹风都说:老三哪,悔不该听你的话,今日有此大难呀!愚兄对不住你!陈仓跪在两位堂主面前:哥哥,咱们五十多年啦,还用说别的吗,今天小弟舍命前来,为的就是两位哥哥迷途知返呀!詹风说“老三哪,愚兄有朝一日脱离苦海,你说什么,哥哥听什么,她妈夏遂良昆仑僧,一个好东西没有啊”,陈仓说“二哥,别说了小弟舍命护你周全!”

再说陈抟老祖,他是受了陈仓苦苦哀求,才答应办理此事的,老罗汉面见四帝仁宗,那位说了陈抟老祖怎么那么大面子,四帝仁宗也给面子?原来这是太祖赵匡胤下棋输了,把华山押给陈抟,陈抟老祖有这个交情,所以四帝仁宗才不得不给面子,后来判处方天化、詹风流放陕西,戴罪立功,实际上还是回了三教堂,从此这俩人死心塌地辅佐陈仓,后文书,为了帮助徐良险些命丧北国,都是后话暂且不提。

再说血手飞廉江洪烈,这个人阴损毒辣,想当初在八王擂,用夺命反瞳沙,毒瞎了欧阳普忠的眼睛,后天又捡漏打死了飞天魔女龙云凤,这件事不胫而走,传到了魔山派九天玄狐夏八姑耳朵里,老妖狐一听龙云凤死了,嗷嗷乱叫,别看平时和龙云凤俩人斗得仇人一样,实际上两人感情甚好,得知打死龙云凤的是江洪烈,老妖狐连夜赶到东京汴梁,闯进刑部大牢,二话不说一掌打死江洪烈。你想夏八姑多高的本事?谁能拦得住她?这还不算,疯病犯了,非要开封府找徐良。她不知道徐良早已经辞官不做返回家乡了,大闹开封府,此时,开封府没什么人了,蒋平跟随魏真出家了,徐良白云瑞等辞官不做,开封府有点冷清。就剩下南侠展昭,邢如龙邢如虎,黄荣江,黄荣海,开路鬼乔斌以及小四杰,那位说了,不是小七杰吗?小元霸鲁世杰,柳金杰,柳玉杰已经死在八王府保卫战,现在就剩下小四杰,就这些人怎么能挡住夏八姑?无巧不成书,正赶上北侠紫髯伯欧阳春,磨成大力佛欧阳普忠,疯僧醉菩提凌空长老,在开封府做客,至于老三位怎么来开封府,咱们后文书自有交代今天先不说,结果几个人大战一场,没分胜负,后来夏八姑没影了,三位高僧一看,别去山西找徐良吧?这才后赶,终于赶到徐家庄,眼看徐良不行了,老三位及时露面,拦住夏八姑,这就是以往的经过。

欧阳普忠来到夏八姑面前“老朋友,咱们还打吗?都不小了,八十多岁的人了,何必呢。有什么条件,你说出来,只要不太过分,我们尽量满足,你看如何?”欧阳普忠可不是怕夏八姑,他是想大事化小小事化了。这才对夏八姑说软话,夏八姑今天啊,有点疯病犯了,其一是本想三下五除二拿下徐良,取回闭月羞光扫魔剑,没想到徐良这么厉害,五十回合没打败徐良,感觉丢面子,其二,开封府大战三位高僧,没有占到便宜。对她来说,三位又追到这来了,等于威胁她,答应了就是怕了,夏八姑什么时候怕过人?因此瞪起三角眼:“老罗汉。不是我不给你们面子,是今天你们欺人太甚,来来来,今天有你们没我,有我就没有你们!”说着话,飞身行对欧阳普忠就是一掌,欧阳普忠见夏八姑一点面儿不给,不敢怠慢,接架相还,凌空和欧阳春一看,知道夏八姑不好对付,两个人跳过来,三个人战住夏八姑,夏八姑不愧是九天玄狐,身法那叫一个快,少林三僧根本打不着人家,但是夏八姑想赢三位,也不容易,三个人配合默契,不求有功,但求无过,守住门户,互相照应,夏八姑稍微疏忽,就用大力金刚掌招呼,因此四个人打了三百回合,不分胜负,转眼间,天边发亮,四个人整整打了半宿,都有点累了,但是谁都不肯停手,还在咬牙奋战。

单说细脖大头鬼房书安,这大脑袋不是白长,心眼多,江湖经验多, 他一拉徐良“干老,这夏八姑难对付,少林三僧未必是人家对手,打长了,没有好果子吃,”徐良一看:“王八驴球球的,你说怎么办别卖关子,”老房说干老你赶紧取出闭月羞光扫魔剑,交给夏八姑,这样。她面子有了,也就不纠缠了,徐良一听是这个理。试试吧,赶紧取宝剑交给房书安,徐良知道,干这个事儿必须房书安,别人干不了。在看房书安,稳稳当当来到战场,大喊一声,夏老奶奶,你看这是什么?欧阳老祖宗,别打了,听孙儿一句话,大家住手!房书安一句话,你说怪不,真起作用了,四个人不打了,三位高僧一看房书安喊话,知道是向着自己,所以不打,夏八姑一看房书安抱着闭月羞光扫魔剑,认为他有话说,所以也不打,房书安得了这个便宜,来到夏八姑面前把宝剑一递上:老奶奶,你看这是什么,这是你们魔山派的宝贝,您今天不就是为它来的吗,现在双手奉上,您看如何,至于我干老徐良,罪不至死,您看大人大量,饶恕了吧!”

夏八姑虽然疯,可不是傻,一看这个茬架,少林三僧虎视眈眈,自己未必能淘便宜,既然对方给台阶,不能不下,想到这哈哈怪笑“大脑袋,还是你会办事。宝剑我拿了,但是徐良的人头,我可没说不要,不过今天暂且放过,欧阳普忠,你等着我的,将来咱们再算账,徐良,限你今年八月十五,到魔山,面见我师父魔山老母毕凤莲。请她老人家示下,要是不去,你可知道后果。告辞!”。说完,身行一晃,踪迹不见。

大家这才长出一口气:这个老妖婆可容易走了!徐良赶紧把三位高僧请到屋里,街坊四邻各自散去,徐良说“老三位怎么凑一起了,怎么来到我家”,老三位一番话,徐良目瞪口呆,有分教:众豪杰东京比武,江湖人再起纷争预知下文且听下回分解
本帖来自微秘iOS端

高级会员

<
10楼 123我心飞翔说:回5楼我是白小白
白眉大侠很好听的
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
11楼 呼风唤雨说:回复9楼呼风唤雨
白眉大侠续 第四回 宋仁宗下旨选才 少林僧勇挑重任
上回书正说到老三位赶到,给徐良解了围,徐良赶紧把老三位请进屋子里看茶,把外面的湿衣服脱下来,老三位冒雨赶路,又打了大半夜,老三位真渴了端起茶杯都喝了。房书安赶紧叫下人打净面水,洗脸洗手,厨房准备素食,这个时候雨也不下了,众位乡邻各自散去,大家怎么议论咱们不表,单说徐良问“老三位,您们怎么凑到一起了?”欧阳普忠苦笑一声“良子,你在家隐居不问世事,你不知道现在东京汴梁正在发生一件大事!”“什么事?老人家说来听听。”能让欧阳普忠说大事的,肯定不是一般的事儿,欧阳普忠从头讲述经过。

原来呀,当今天子四帝仁宗,不知道听了什么风儿,前不久给少林寺下了一道圣旨,圣旨的内容是,要在东京汴梁举办天下武术盛会,天下有能耐的人都要参加,要求少林寺主持本届大会,少林寺离东京最近,并且明确提出,各派的门长,派主,必须参加。

为什么四帝仁宗突然下这道旨意呢?原来此时大宋朝内忧外患,不容乐观,外部环境是,大辽,西夏,吐番虎视眈眈,虽然表面和谐但是背后小动作不断;内部环境,流民遍地,农民起义时有发生。再加上各地的盗匪,让仁宗十分头疼,大宋军队的战斗力仁宗知道不咋地,一旦有战争爆发,必败无疑,因此想招聘有能耐的人,充实到官军队伍里,增加战斗力。

仁宗算了算,别的地方不说了,只我这三尺皇宫禁地,早些年,有白玉堂,花蝴蝶,白莲花盗宝,近年有假徐良盗宝杀娘娘,我这皇宫太没安全感了,大内如同虚设,这还了得?皇宫如此,其他地方的安全可想而知更糟糕,就拿前不久来说,八王遇刺,死了小五义中的三位,小七杰中的三杰,其他护卫不计其数。这大内禁地成菜市场啦,想来就来,想走就走?因此仁宗下旨意挑选能人,有能耐的人在哪呢,隐居在各大门派,不管你是哪个门户的,都得听皇王圣旨,同时还说让各大门派清点本门户的人数,有能耐的都有谁,要报备官府,随时听候官府调遣。为此还专门成立了武林事务衙门,为的就是摸清大宋朝江湖势力,巩固皇权统一。仁宗的打算是:

你们江湖上整天打打杀杀,又是这个剑客,又是那个剑魔的,高来高去陆地飞腾,这么多能人异士必须为我所用,以后江湖聚会,不管你是什么三教大会,还是什么山西万宝莲花大会,必须官府批准,说白了仁宗想把江湖势力收为己用,不管你是什么剑仙剑魔,还是什么总门长,派主,国家需要你,你就得来效力。

主持大会这个任务,就落在了少林寺的头上,为什么让少林寺主持呢?其一少林寺在河南登封,离东京汴梁最近,便于控制,其二,少林寺的和尚内处腹地,比较听话,三是少林寺在江湖上有威望,所以让少林寺住持大会,少林寺各位高僧不敢怠慢,接到圣旨连夜行动,少林寺八大名僧,全国下院108处,寺中僧众五多万人,俗家弟子更是不计其数,这在江湖中可是大势力。隐藏的不出世的高人有的是。

想当初欧阳春出家,仁宗亲赐法号:保宋罗汉,如今加封八大名僧为护国罗汉,每人御赐袈裟,佛珠,木鱼,僧衣僧鞋等一众物品这么一来了不得了,少林寺成为了官方代表。皇上下旨意,少林高僧敢不接吗?因此赶奔东京汴梁面圣,正好在开封府做客,碰到了夏八姑,知道这个女人不好惹,这才一路追赶,来到徐良家里。这就是以往的经过。

徐良等人听完了,就是一愣,原来发生了这么大的事儿,房书安把大脑袋晃了晃“我说老祖宗,皇上这么干,要开武术盛会,这消息传出,江湖上还不得炸了锅?”欧阳春叹了口气“书安哪,你说的一点不假,这个消息传出去,各派的派主和弟子纷纷前往,现在东京已经是门派云集,有的不愿意出世,但是有的想做官,这么一来,局势的发展不好说啊,官府插手,现在不是单纯的江湖人的天地啦。以后江湖上哪门哪派出了矛盾,以前是总门长裁决,现在官府都要插手,所以老衲担忧。”

徐良说:“事已至此,当下是做好本次大会的筹划工作。别出了差头,让坏人有机可乘,虽然武圣人死了,碧霞宫完了,但是潜在的势力和危险还很大呀,这次江湖大会,可别出什么乱子。”

凌空长老此时说话了:“良子,云瑞现在已经是上三门总门长,这次也要赶奔东京汴梁。尽管心里不乐意,但是圣旨难为,不止是云瑞,好些老前辈不愿意受朝廷拘束,纷纷卸任,把掌门让给下一代,不知良子你有何打算?”

徐良说:“我老兄弟出任上三门总门长,这个事情我知道,前不久给我来了书信,我替我老兄弟高兴,听说我老兄弟又受到峨眉四大剑侠的真传,能耐又涨了一大块,我不准备参加大会了,我又不是门派的派长,以后就准备隐居在家,孝顺老娘,不问世事。”老三位点点头“但愿如此吧,就怕树欲静而风不止,八月十五,魔山之行你还是免不了啊!”一说去魔山,老西脑袋都疼,但是不去不行,惹不起人家。欧阳普忠说话,“良子也别怕,咱们人也不少,到时候一块去,还能让你遇到危险哪?”

刚说到这,亚侠女严英云来了,严英云此时已经是身怀六甲,古人迷信,家里来人,妇女不让见客,但是这老三位和徐良什么交情?因此不见反而是失礼,严英云飘飘万福“给各位前辈见礼了”这老三位一看,严英云端庄秀丽,知书达礼也为徐良娶媳妇高兴。赶紧还礼“徐夫人,快快免礼!”

哪位说了怎么叫徐夫人?徐良的夫人嘛,当然得叫徐夫人,不能叫原来的名字,这叫嫁夫随夫。这时候厨房把素斋饭做得了,端上来热气腾腾,徐良赶紧照顾老三位吃饭,老三位真饿坏了,能不饿吗,一路追赶夏八姑,从东京到山西,又打了半夜的仗,这三位也顾不得形象啦,饭量还都挺大,每人吃了二十个花卷。

老房说:“要不再来五斤牛肉,一锅炖排骨,”欧阳春瞪了老房一眼“呆着你的,说着说着又没正形,我们又不是花和尚,”众人哈哈大笑。徐良说“老人家,赶路辛苦,今天别走了,第一次来我家,明天再走不迟”欧阳普忠说“良子,不走不行啊,现在东京汴梁武林人士云集,练武之人还不知道吗,都觉得自己有两下子,斗殴打架常有的事儿,另外,还有一些不明的江湖势力,怕他们捣乱。既然皇上把这次大会交代给了我们,我们就得尽力而为呀。我们休息一下,最晚中午就回去,放心,我们体格没问题。”徐良看人家去意己决,也不好再勉强了。

正在这时,龙天彪外面进来了“师父,外面来人了,您去看看”徐良一出门看到来人大吃一惊,有分教,徐良出任武当派主,江湖出了清风大剑!
本帖来自微秘

注册会员

<
12楼 火烧九州说:回楼主呼风唤雨
我就想知道你这个公众号是哪个来源?能发一下不?
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
13楼 呼风唤雨说:回复11楼呼风唤雨

白眉大侠续第五回,2道长下拜帖,山西燕加入武当派, 上回书正说到龙天彪外面跑进来,说有人拜访徐良,徐良这一年来闭门谢客,无论是当地的达官贵人,还是慕名而来的江湖朋友,一概谢绝,就是专心致志的传授徒弟们武术,徐良告诉过徒弟们,无论谁来,一概回绝,今天龙天彪跑进来说有人拜访,徐良知道不是一般的人,有特殊的事情,赶紧对老三位说“老人家,你们先自便,我去去便回,”老三位一看徐良有事,“良子,去吧,不必管我们,有书安在就行!”“那好,房书安,照顾好三位老人家,等我回来,老人家们再走”。“好嘞,你赶紧去吧”
徐良拜别三位高僧,到门口一看,站着两位出家的道长,一左一右,两个人打扮都一样,都是九梁道巾,蓝色道袍,手拿拂尘,左边这位,身高七尺左右,黄脸堂,宽宽的额头。一双大眼炯炯有神,下巴有点胡须;右边这位,比左边这位道长稍微高那么一点点,黄白镜子,眼睛射出两道精光,光嘴巴没胡须
两个人一看从徐府出来人了,刚才那个漂亮小伙身后跟着一位,身高八尺,细腰乍背,双肩抱拢,走路稳于泰山,那位说了,老西儿不是水蛇腰三道弯吗?水蛇腰是以前,这一年徐良在家享福,也胖了,腰也粗了,三道弯,是背着紧背低头花装弩,徐良又不打仗,在家背它干嘛。因此徐良走路腰板嘣直,但是罗圈腿改不了,还是小眼睛,鹰钩鼻,紫微微的脸堂,两道刷白的眉毛,二位道长一看,是徐良,没错,别人没有这个气质,二位心里嘀咕,没传说中那么难看。
书中代言,徐良刚出世,要多难看有多难看,但是这么多年过去,徐良30啦。一个人的相貌是会变化,徐良现在和刚出世不一样啦,那阵年轻,如今江湖阅历摆在那,面对什么事都稳如泰山,同时,徐良功力深厚,精气神儿足,老西儿正大光明,在加上营养好胖了点,因此看起来一团和善,不像刚出世一副吊死鬼的模样,二位道长看罢多时,赶紧打稽首“无量天尊,敢问施主就是白眉大侠徐良,徐三将军吗?”徐良一看人家客气“二位道长,不才正是在下,不知二位道长有何贵干,怠慢之处还请海涵!”“哈哈哈,徐施主,客套话不说了,给你看看这个”说着话,左边这个道长取出一个大红拜贴,徐良接过来,一看上面烫金大字:是给自己的,打开一看,上面写今拜上徐三将军,武当江飞熊
徐良不看便罢,看完了大吃一惊,这个江飞熊不是旁人,乃是当今武当派的派主,人家在江湖上地位卓然,七十二路追风剑盖世无双,武当派擅长后发制人,轻功天下无双,武当棉掌更是天下绝学,和金莲掌并称天下双绝,虽然说江湖上都说十四大高手,里面没有武当派,那是人家不愿意争名逐利,真正做到修心养性,超出三界外,不在五行中,江湖上大小事务,很少参与,真要是论武功,武当派的门人弟子不下于任何一派,江飞熊本人的武功,深不可测,数十年不和人动手了,年轻那会,就连夏遂良看到人家都得毕恭毕敬。去峨眉山访道,峨眉四大剑侠亲自下山迎接,人家的份儿在哪呢!今天他给我下拜贴,不知道什么事儿。
徐良想罢多时抱拳拱手“二位仙长,不知道江派主在哪里”“在前边不远,随我来”说话间两位道长转身就走。徐良后面跟着,不久就出了村,再看两位道长,用起武当派的心法轻功,这新下雨的路面,看人家脚下泥尘不沾,一溜烟往前走,就像散步一样,丝毫不费力,老西儿暗挑大指,不愧是武当轻功,独到之处。老西儿提气往下追,眨眼之间,跑了三十里地,俩道长更不回头,听声音就知道没有甩开徐良,心里也是暗暗赞叹,不愧是山西大燕!
跑着跑着,前面闪出一座凉亭,两位道长不跑了,毕恭毕敬垂手站立凉亭之外,徐良一看,凉亭正中有个蒲团,蒲团上坐着一位道长,这位道长年岁不小了,头发胡子都白了,脸上看,满面红光,慈眉善目,看着徐良,徐良不傻呀,一看这个道长气质与众不同,就知道是武当派主江飞熊,徐良赶紧双膝跪倒“老前辈在上,晚辈有礼了”,说罢就要磕头,老道长摆摆手“三将军,不必啦,快快请起,”徐良就觉得自己头磕不下去,仿佛前面有一堵无影无形的气拖住自己,不由自主的就站起来,心里大吃一惊,难道这就是传说中的武当棉掌?“三将军,你可知道我是谁”“您是武当派主江老剑客”“一点不错,贫道就是当今武当派主,江飞熊。”人的名树的影,尽管徐良以前听过人家的大名,今天看到本人,听人家亲口承认,尤其是刚才人家轻描淡写摆摆手就让自己的头磕不下去,这份功力平生第一次见,心里还是有点激动。“不知老前辈传唤弟子有何示下?”您看,徐良多客气,要那个二百五,你拿拜贴找我啥事儿?一句话就透漏出老西儿有超高的情商。
江道长微微一笑“徐良,你可知当今五宗十三派八十一门,你是哪个门户的?”一句话把徐良问愣了,徐良两位老师,云中鹤魏真,金晶好斗梅良祖,俩老师哪个门户的?徐良还真不知道。江道长又说“今天告诉你吧,梅良祖是我弟子,我传授他六十四路梅花拳,一手三暗器外加子午盘龙稍。”这句话语气不重,但是听在徐良的耳朵里,不亚于晴天霹雳。“啊,这我老师是您的弟子?”“正是,想当初他还年轻,我们有缘,我指点了他的武艺”“原来您是我师爷!”徐良趴地下又要磕头,江道长摆摆手,“免啦,免啦,今天找你不是为了认门户,是有件大事,非你不可”“师爷有事,弟子定当遵命办理,”“徐良啊,你也知道当今天子下圣旨,要各门各派的派长前去东京汴梁,我年纪大了,不想受约束,所以今天想找个传人,你在众多弟子里出类拔萃,经过我们慎重考虑,你出任下一代武当派的派主!”
徐良一听脑袋“翁”的一声,这刚认了门户,就马上出任武当派主,有点信息消化不良,江道长又说话了“徐良,不必多说,既然对你说了,我们就走慎重的考虑,另外,你在家闲居,不是长久之计,你以为你在家里,能够安乐生活吗,你不出门的一年来,江湖上暗流涌动,武圣于合是死了,他那些亲朋好友,弟子徒孙,那些莲花门的余孽,无时无刻不想杀你报仇,徐良啊,人家白云瑞有上三门做靠山,在峨眉山一呆,没人敢去掠虎须,你呢?凭你一个人能接的住他们复仇的火焰吗?接不住,你还得学能耐,还得靠周边的朋友帮衬,所以你不能在家呆着,你要赶奔东京汴梁参加武林大会,在天下人面前一举夺魁!有了官府的保护,往小了说护你一家平安,大了说保家卫国,不只是江湖恩怨,打打杀杀,你要为国为民,才是学武的宗旨!如今流民四起,边界不宁,你身为侠义道,要造福百姓才是!”
江道长一番话直说的徐良哑口无言,有分教:山西燕重出江湖,东京城血雨腥风
本帖来自微秘
发表于: 5?小时前

本帖来自微秘

1万

金牌会员

14楼 阿龙20说:
这个白眉大侠续集是谁写的?确实写的还不错
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
15楼 呼风唤雨说:回复13楼呼风唤雨
先更新这五回,这整理的太累了
本帖来自微秘

高级会员

16楼 扯扯更健康说:
另有一番风味
本帖来自安卓秘书

高级会员

17楼 普通人说:
这听着不过瘾呢?
本帖来自安卓秘书

高级会员

18楼 普通人说:
第4回发重复了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

19楼 鼠标说:
哈哈哈,好看,赶紧更新,向 你表示感谢。
本帖来自微秘

高级会员

20楼 普通人说:
这个写的真的很不错。
本帖来自安卓秘书