全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

儿时候那浓浓的年味,令我想往,使我难忘

高级会员

楼主
楼主 毛辣果领袖说:
  说起春节,便会勾起对儿时绵绵不绝的美好而又纯真的回忆。    那时,我和弟弟、妹妹们经常盼着过年,过年就有新衣服穿,还有平时很难吃到的美味佳肴。每年临近春节,妈妈到供销社买回布料,总是熬夜为我们赶制新衣裤。我还记得常去妈妈的缝纫机旁,看现在在做谁的新衣新裤。      小年前后,我们矿山家家户户的灯都亮到半夜,那是每家都在赶做美食。如,炒花生、炒瓜子、炒红薯片和红薯条、做冻米糖、芝麻糖、炸年糕、炸面粉果子、炸肉圆子、萝卜圆子等等。矿山的工人来自五湖四海,所以家家都有做当地的美食小吃,可把矿山里的孩子高兴坏了,窜到东家窜西家,刚出锅的美食抓起来就吃。我特别爱吃妈妈炸的肉圆子,刚出锅我抓起来便吃,把嘴烫起了泡,可嘴里还嘟囔着好吃。    到了除夕更忙了,爸爸贴春联、年画,我在一旁给爸爸递刷子和浆糊;妈妈在厨房做着年饭上的大菜,妹妹在帮着洗蔬菜,添着灶里的柴。听着邻居家的孩子在点着鞭炮玩耍,那心儿早跑去放鞭炮了。      吃年饭前照例使用竹篙挑起一挂鞭炮,伸到正房与厨房之间的过道(说明一下,当时矿山给工人建的房子,前面是厨房,后面是正房,两者之间是大家过来过去的通道)。鞭炮一响,孩子们喊着“过年了!过年了!”很快围到桌前,吃起了美味。    饭后,妈妈拿出了新衣服,我们欢天喜地地穿起新的衣裤。这时邻居家的孩子,兴高采烈地跑来,让我们看他们的新衣服,我们也嚷嚷着让他们看我们的新衣服漂不漂亮。这时,爸爸妈妈和我们的脸上无不洋溢着幸福的微笑。    天黑了,我们围着火盆坐着,嗑着瓜子、吃着花生和各种美食聊着天。每当这时,妈妈拿出几个红包,每人一个,这就是压岁钱。我们开心地溜到一边去看红包里有多少钱。      每年快到半夜十二点我和爸爸就要去厨房刷牙洗好脸,然后提一桶水,带好我和爸爸用的牙刷毛巾放在正房的客厅。我拿起竹篙,爸爸把一挂大大的鞭炮固定紧在竹篙头,我把竹篙伸到客厅外,爸爸点着鞭炮的引线,便急忙进房,关上门,只留着一根竹篙的宽度,然后响起了噼噼啪啪的鞭炮声,这就是“关财门”。到了早晨六点钟左右,爸爸叫起睡得正迷糊的我,然后郑重其事地刷牙洗脸,我拿着挂着一挂大大鞭炮的竹篙,伸到客厅,爸爸点好引线关紧门,听到鞭炮声响起,竹篙在我手里欢快地跳跃着,以至于我快抓不住了。屋外一挂鞭炮在竹篙头上快乐地舞蹈着,大声地喊叫着,这就是“开财门”。每当此时,我很开心,因为我和爸爸一起迎来了财神,想必今年财神会送到我们家更多的财富吧!      吃好了饺子,我们穿着新衣,到邻居家去拜年,回来时荷包里装满了各色吃食。孩子们一边开心地笑着吃着,一边听着邻居家的阿姨大妈们夸奖身上的衣服漂亮。    多少年过去了,也忘不了儿时对春节的期盼心情,现在嘴里吃着比儿时绝对好吃的美味佳肴,可已经没有了对美食刻骨铭心的渴望了。生活富裕了,天天就像过节一样,只要想吃,丰富的市场上就能买到。    我常想起儿时对美好生活向往的那种感觉,只有这样我才觉得,自己的生活更加充实而美好!
本楼来自 掌中世界IOS版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 落天说:
这是楼主自己写的吗。写的很不错
本楼来自 掌中世界IOS版

1万

金牌会员

板凳
<
板凳 庸人自扰说:回 楼主毛辣果领袖说
写得很好呀,但是这种生活我没经历过
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

地板
<
地板 伊水清悠说:回 楼主毛辣果领袖
楼主文笔不错,我也非常喜欢儿时那浓浓的年味,现在的条件虽然比那时候优越,可是那时候的心情再也找不回了,有人说现在并不是没有年味了,而是我们的心境变了。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

5楼 江水悠悠说:
每当看到对过年的回忆,首先我开始流口水然后咽下去然后又是对童年的恋恋不舍,对那时的感怀-感叹现在已回不去,心里真的是不知道该说啥,反正真希望回到原来。楼主写的很棒。
本楼来自 掌中世界安卓版