全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个真实的故事《我和我的盲人朋友》原创

注册会员

楼主
楼主 小鸭子居然会跑说:

这件事的起因还是要从我的工作说起,我们公司有个软件叫,听书大全,听书大全顾名思义是一个听书app,里面有各种类型的书,还有声音好听的朗读主播,最主要的特点就是听,为什么是听呢,因为起初做听书大全的原因,是讯飞阅读不做了,原团队想一直做下去,然后拉出来单做了,然后就有了听书大全。
听书大全现在才7个月,各个方面都不是很全面,所以需要收集用户的反馈,我们就建立了一个听书大全用户反馈群,我在里面记录问题,最先有个盲人用户和我反馈,说是他的读屏软件识别不了听书大全的播放按钮,需要文字说明,这个我记下了,反馈给研发小哥哥了,研发小哥哥解决了,我们就没有当回事,这件事就过去了。
直到有一天我的同事和我说,他的一个盲人用户和她说,盲人的娱乐里百分之九十在听书,百分之十是其他娱乐,我们听到这个信息很是震惊,然后我们来到盲人朋友介绍我们的一个盲人论坛,爱盲论坛,我们发现,这里聚集了一群这样的人,这是我们以前所不知道的。
以前,我们可能对盲人这个词有误解,以为他们是一群看不见,什么都不能做,坐什么事情都要别人帮助的人,来到这里,我错了,我要在这里和盲人朋友说声对不起,对不起以前对你们有很多误解,随后我们发了一篇听书大全无障碍问题收集的帖子,还建立了一个听书大全无障碍交流群,在这里我认识了许多盲人朋友,其中我正式认识了我的第一个盲人朋友。
起先,是他通过听书大全交流群里发起的私聊,他给我提了建议,他说:“您好!想给你们团队一点建议。我认为这个q群你们只要安排一个管理进来,然后就不用管了,把管理和解答这些事情交给我们圈子里的朋友。为什么我会这么说呢?原因很多,从昨晚到现在,估计您对我们圈子也有了一定的了解了,其实做这个工作很麻烦,也很吃力,有时候还会出力不讨好,没办法,这也不能完全的怪我们圈子里的朋友。很多时候他们都是想更加顺畅的使用这些软件,才会提出各种各样的问题和建议。但有一个问题,不是所有盲人朋友的操作能力都是一样的,有些朋友呢喜欢研究这些,操作起来就会更快更简单一些,有些朋友呢,平时很少研究手机,所以操作能力就要弱一些,所以,这也就导致了一些朋友问的问题很高生,但一些朋友问的问题却很粗浅,这会给您们带来很大的压力,您说您们不回答吧不合适,回答吧,真的,您们回答不了那么多的,您们也没有那么多的时间与精力来回答一些很简单的问题。再加上我们圈子里,很多人都很奇怪,比如说一个相同的问题,楼上明明有人问过了,他不看消息,然后接着问,这样的情况就很无奈,还有,有些朋友的动手能力不行,偏偏要怪手机怪软件,别人给他说他又不听,很无奈,你和他说道理呢他还不一定能听进去。所以,我建议您们不必要随时看群,随时回答,这太难了,我害怕这会磨灭您们团队对于无障碍的奉献精神,哈哈!当然,也有可能是我多虑了,您们有自己的想法与办法,但我认为吧!您们可以从我们圈子里选一些管理出来,让他们来回答一些很粗浅的问题,一些实在存在,但又解决不了的问题呢,就让管理们汇总起来,最后在告诉您们,我想这样会更好一点。当然了,这些只是本人的一点建议哈!我只是希望一个真心为了盲人群体而考虑的团队,不想看到您们的奉献精神一点点被磨灭带进,最后,还是要真心的感谢您们团队的所有人,现在还能为了一些若是群体而做一些事情的团队不多了,支持您们!感谢您们!”
他说完这么一段话的时候,我真的感动,因为我以前也是这么收集问题的,却没有一个人这样和我说,他还这么有礼貌,他和我说他平时喜欢写小说,我也很喜欢小说,我说我们有时间可以交流小说啊,还可以切磋,我提出要看看他写的小说,然后我们顺利的加了好友,他把他的小说发了过来,我一看这不是爱盲论坛上的原创小说嘛,我说我有看过在论坛上,他说就是他写的,真的很佩服他,因为他写的特别好,与此同时我对盲人的看法有提高了一个档次,而且我的盲人朋友还特别谦虚,特别幽默。
我小心翼翼的问了他的名字,他说他90的,我看成了90后,我说我也是,他说那我们是同龄啊,我一看不对经,就放上面的聊天记录,不对,他说他90的,我死后给他发了一段新的自我介绍。
我说:“重新认识下,您好,我叫某某,听书大全的内用运营,一个96的职业小菜鸟”他一听,说:“是不是有一种看到老大哥的感觉”我说:“不不不,没有老大哥的感觉,你的名字是小马,还不是老大哥。”随后他做了自我介绍,他说:“阁下客气了,在下某某某。来自云南的老大哥,还请阁下多多请教”(因为没有经过我的盲人朋友同意就把故事写出来了,就没有透露名字,用某某某代替了),我一看,果然是写小说的,自我介绍都不一般。我们大体聊了下自己的家乡,我说等我有钱了我要四处逛逛,他说他也是,我呢主要是吃吃吃,他说来握个手,我觉得很惊讶:“咦,发了个握手的表情,说我发表情,你能知道吗?”随后他发了两个过来,我又发了个托腮的表情过去,他说:“能啊,我还能发表情呢”我都没敢发表情,怕不知道,后来他给我讲解,表情是可以朗读出来的,他说他脾气很好的,随便发表情,我又问:“那表情包也能识别吗”他说:“那你发出来一个看看”我发了个没有字的,搞怪跳舞的,他说:识别不出来,我又发了个一个熊拿着一盆草,上面标了两个字“握草”的图片,他说:“有的可以识别图片上的字,有的不能”,我给他讲解了,最后这个图片的意思,他觉得很有意思,看来我以后只能发带文字说明的图片了,他说现在虽然好多不能识别,但盲人的精神世界越来越丰富了,这还真像一个老大哥说的话,哈哈哈哈,后来他就去忙了。
还是很感叹原来盲人的世界并不是我们这些明眼人所看到的那样,他们可以自给自足,有的会写程序,有的会写小说,更多的会按摩,他们并不需要依赖别人,他们很坚强,他们很有趣,他们还会自己坐飞机,别问我是咋知道的,因为我看到盲人朋友在讨论怎么坐飞机,他们的世界还有我所不知道的太多太多。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

活跃会员优秀版主

沙发
沙发 海阔天空说:
沙发
本帖来自微秘

高级会员

板凳
板凳 qhj说:
@鬼哥
本楼来自 掌中世界IOS版

金牌会员

地板
地板 喷子说:
来看看
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

5楼 问题真难写说:
踩个脚印。
本帖来自安卓秘书

注册会员

<
6楼 小鸭子居然会跑说:回板凳qhj
咦。。。。。

禁止发言

注册会员

<
8楼 小鸭子居然会跑说:回7楼我是第一
1087733934这个是听书大全无障碍交流群的qq群号     可以进去和其他小伙伴交流啊

高级会员

9楼 风晴宇说:
楼主你好,很感谢你对无障碍做的努力。我在使用听书大全的时候,有几个问题,第一是,搜索的地方找不到,第二是容易闪退。第三是除了第一个主播以外的其他主播在听小说的时候,声音特别小。。其他没发现有什么问题,还是比较好用的。然后就是语速调节可以再快一点吗?我用的手机是安卓9.1的系统华为mate20Pro。谢谢。
本帖来自安卓秘书

注册会员

<
10楼 小鸭子居然会跑说:回9楼风晴宇
首先谢谢您提的建议,由于我们刚发现盲人听书操作特别困难,我们才采取行动,在这里深感抱歉,以前是我们考虑的不周全,是这样的,我们研发小哥哥的工作是有计划的,我们不能打乱他的计划,然后我们今天找了一个盲人研发小哥哥帮我们检测了一下听书大全,他给我们指出了盲人不方便操作的问题,该向哪方面改进,问题我们找到了,但是我们要给研发小哥哥时间,您提的问题之处可能会存在一段时间,但研发小哥哥说了,他把计划的工作做完就会来解决盲人听书的问题,希望您能继续给我们提取宝贵意见,我们会改进的,让我们一起来见证听书大全的成长吧。

高级会员

11楼 温柔爷们说:
支持一个

来自掌上乐园

金牌会员

12楼 无争说:
顶。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

13楼 小钢琴说:
好名字
本帖来自微秘

高级会员

14楼 风晴宇说:
非常感谢
本帖来自安卓秘书

新手上路

15楼 豆豆sumner说:
期待 听书大全 优化盲人版本的

高级会员

16楼 君逍遥说:
支持!
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
17楼 永燃之火说:回10楼小鸭子居然会跑
你好,你是健全人还是忙人呢?因为前段时间我在一篇帖子里就看到你转载的小说,那个东北招阴人的楼主是不是你啊?
本帖来自安卓秘书