全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夏枝雨

论量子力学是中医经络的基础

金牌会员

21楼 水仙花说:
既然经络不是血管,那么,血管在黄帝内经里,是叫做什么呀,,总会有个名称的吧

金牌会员

22楼 水仙花说:
那我问问你吧,血管在黄帝内经里,他叫做什么呢,是怎么描述他的样子的呢,10楼 背后的阳光说:回9楼雷行天下
同感,我虽然是拥护中医的,最看不惯那些抹黑中医的人,但是也同样反对为了维护中医就胡说八道的
本帖来自pc秘书 分组 Alt+x

金牌会员

23楼 黄钟大吕说:
呵呵,量子力学都出来了。我还说中医和暗物质有挂钩呢。阳就是我们所能看到的物质,阴自然就是暗物质了!
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
24楼 kttell说:回20楼水仙花
水仙花,至少我没有看到过黄帝内经关于血管的描述,根据原文的叙述,比较大的管道叫经脉比较细的叫络脉,而这管道,也许是血管,也许是淋巴,在描述经脉中,有气少而血多,气多而血少,的描述,理论应该是动脉和静脉,人死后动脉首先就会被排空,所以能观察到气多而血少,有不同意见的,欢迎对视不对人的探讨,我也想看看中医爱好者的水平

金牌会员

25楼 kttell说:
《内经》说得明明白白:“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之,
其死可解剖而视之。……脉之长短,血之清浊,气之多少,十二经之多血少
气,与其少血多气,与其皆多血气,与其皆少血气,皆有大数。”也就是说,
经络是通过对活人外表的度量和尸体的解剖发现的,而且十二经脉中都含有
血,只不过里面的血有的清有的浊有的多有的少,这就明白无误地说明了所
谓经脉就是指的血管。《内经》还有“脉者,血之府也”的定义,此后的中
医经典著作也经常见到“血之随气,循环经络”、“血循经脉”等说法

金牌会员

26楼 kttell说:
回复背后阳光,反对中医者,都是用事实说话,请尊重事实,谢谢

高级会员

<
27楼 风月入怀说:回20楼水仙花
可以说经络是血管和毛细血管的总称,但经络可能 不是指大动脉和静脉

高级会员

<
28楼 风月入怀说:回25楼kttell
中医的血和血液是两个概念,中医的血也包括淋巴液等,为了简便描述故而有十二经络 ,

1万

金牌会员

29楼 背后的阳光说:
我不会再继续跟反中医较劲了,我认输,哈哈
本帖来自pc秘书

高级会员

<
30楼 风月入怀说:回26楼kttell
事实就是中医理论只需要知道十二经络大体的概念就可以治病了,不需要认识西医解剖学也能看病,就像算命只需要知道阴阳五行生克的概念就可以了,你有没有听说需要用元素周期表算的

高级会员

<
31楼 风月入怀说:回28楼风月入怀
经络只不过是脉管系统的简易模型而已,十二种属性,像坐标方位一样

高级会员

<
32楼 风月入怀说:回30楼风月入怀
元素周期表中的纯铁看得见,当然五行的金也看得见啊,中医的经络也是如此,血管看得见,经络当然也能见啊

高级会员

33楼 雷行天下说:
中医不是科学,他和科学是两个平行的学科。
不要把科学那套方法论用到中医这门学科里,因为他们是两个不同的体系,各自都有独立而完善的理论基础。
科学是我们认识自然的一套行为逻辑,与他平行的还有数学、逻辑学、信息论等等。
最被某些人晶晶乐道的就是,一套理论的提出,必须具有可证明,或者可证伪性。
然而事实并非如此,比如数学,他是建立在假设基础,按照逻辑推演得到结果,而科学确实建立在对客观认识的基础之上,二者从方法、目的以及体系都有截然不同的区别。
而这些学科的很多方面,都不符合科学的几大定义,所以这些学科,都很难说是科学。
当然,不符合科学的行为逻辑,不代表就一定不正确,或者不存在,毕竟科学的范围是很狭窄的,大自然中有很多现象,都是无法通过科学的方法来解释的,比如生命的起源,以及他们的某些行为等等,至少以现在人类掌握的知识,根本不能证实,证伪,或者重现。
科学是一种方法论,这种方法论,根本没有能力去研究不存在于物质世界的东西,更没有办法去研究假设性命题的正误。
所以,用科学那套方法来寻找中医学理论的不自恰性,当然会有很多的问题,但这对于中医学来说,是没有什么意义的。
因为,按照中医认识事物的方法,他的逻辑是很完善的,比如阴阳五行,他们的消长平衡,相生相克,都是符合逻辑推理的。
另外一个问题,就是很多人死揪着中医无法大样本双盲随机对照,而认为中医无效,或者说不科学的。
中医认为每一个个体生病的原因都不同,他们所处的环境,身体的状况,天气的变化,大夫的不同,这些都会对于后续的治疗产生很大的影响,因而,同一种病,开出的药方都有些许的区别。
综上所述,中医本身就没有办法进行所谓的大样本双盲随机对照实验,这个问题也就不用争论了。
医学从根本上来说,是以结果论高低的,只要有效果,过程其实并不重要,就像数学题一样,他可以用不同的方法来求出相同的结果,但,谁又能否定那些不同的方法呢,毕竟他们最后都得到了相同的结论。
用科学那一套方法来认识自然,是人类巨大的飞跃,他首先让人们承认自己的无知,并且放弃一些感性的思想,用客观的态度来研究自然界的某些现象。
从这方面来说,科学自然是好的,非常非常的好。
但是,科学本身却没有否定他无法解释和理解的事物吧?往往否定某些不符合科学方法论的,却是人,而不是科学本身。
科学那一套行为逻辑,并不适合所有的学科,至少从狭义的科学来说确实如此
本帖来自pc秘书

金牌会员

34楼 kttell说:
风月入怀的看法比较客观,我表示支持。

金牌会员

35楼 kttell说:
但是这里面有一个问题啊,就是说我一直讨论的并不是中医好不好,科学不科学,我只是提出一个问题。我的问题就是在黄帝内经里面。经络是能够看到的。能够解剖检测的为什么到现在就看不到了呢,就是这个问题。

金牌会员

36楼 kttell说:
再说一遍我并不讨论中医好不好,我不讨论这个。我只是讨论为什么经络在黄帝内经里面是能够看到的,为什么到现在就看不到了?

金牌会员

37楼 kttell说:
为了避免中一支持者。选择性看不到。再强调一遍我不讨论中医科不科学中有没有效果我不讨论。我的问题就是为什么在黄帝内经里面?经络是能够看到的,为什么到现在就看不到了,我说第三遍。

金牌会员

38楼 水仙花说:
黄帝内经说经络有粗细之分,那现在这中医的理论教科书上,好像不提这经络是有粗有细的,,

金牌会员

39楼 水仙花说:
如果按现在一些人说的那样,经络不是血管,那既然黄帝内经能把肉眼看不到的经络论述的那样详细,肉眼能看到的血管却没有任何论述,这个是不合情理的,

金牌会员

40楼 水仙花说:
看上去这一段黄帝内经描述的经络,就是血管,没错呀,,,,,这一段古文也不算难懂,很好理解的,25楼 kttell说:
《内经》说得明明白白:“若夫八尺之士,皮肉在此,外可度量切循而得之,
其死可解剖而视之。……脉之长短,血之清浊,气之多少,十二经之多血少
气,与其少血多气,与其皆多血气,与其皆少血气,皆有大数。”也就是说,
经络是通过对活人外表的度量和尸体的解剖发现的,而且十二经脉中都含有
血,只不过里面的血有的清有的浊有的多有的少,这就明白无误地说明了所
谓经脉就是指的血管。《内经》还有“脉者,血之府也”的定义,此后的中
医经典著作也经常见到“血之随气,循环经络”、“血循经脉”等说法 分组 Alt+x