全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 指尖世界

说说我是咋骑自行车的,以及我对盲人这个群体的思考

金牌会员

<
21楼 指尖世界说:回19楼倒数第一
农村的路一天都没几个人走没事,要是在城市里我也不敢。再说了那时候不是小吗,无知者无畏。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
22楼 大开杀戒说:回复楼主指尖世界
我经历应该跟你差不多,都是在小时候,多少还能看到一点的时候在一个小镇上,熟悉的环境,我还胆子大的很,其的还飞快,不过前面来的人如果没有预兆,不让我肯定我就撞上去了,那时候什么都不怕,可以骑来下楼梯,还敢扒着汽车跑,反正后来到盲校都好几年后有一次骑自行车也可以往前走,但是龙头摆动的特别厉害
本帖来自微秘

2万

核心会员

23楼 铁鞭01说:
  说到底老忙本来只是眼睛有问题,但有些老忙却是总想着让自己和别人脑子也跟着最好都有问题。
  骑自行车这个本人也见过,但我自己骑不了,原因是因为听力不好,当时没有佩戴助听器所以无法判断方向,另一个原因是自己没练过。但有学长曾经在学校的操场上其过,基本上可以做到在慢速的情况下不撞到人和树木篮球架等,在远处有人用声音提示的情况下可以骑着车回到起点。但这个的前提是建立在第一他比较熟悉操场的环境,第二个人的方向感比较强,第三他本身会骑车,因为是后来逐步的由低视力转变成全盲的。在低视力的时代他是可以自己骑车的。所以这个说起来并不是什么特别神奇的事情。
如果学过一点康复学的知识,其实能想到,这就是功能的替代补偿的一种现象。当视觉部分或完全丧失之后,借助听力来部分补偿一下是觉得功能。
  其实这件事儿如果说起来,对于那些全盲的盲胞们还是有启发的作用的。第一,平时注意保护听力,因为这是我们主要的获取外界信息的手段。第二,生活中,可以有意识的借助听力等还好用的感觉来感知周围,特别是后天失明的,这是很重要的技能。比如倒水,不知道各位是怎么到的,我就见过有后天失明的朋友倒水的时候就很不熟练,问起他为啥不用耳朵听着,回答是反应不过来。这不能怪她,因为他没有有意识的练习过。

金牌会员

<
24楼 大开杀戒说:回复沙发诱惑
你信不信前不久我还开过汽车,就是帮我老婆把车从车位上倒出来不过的确那玩意儿毕竟不像自行车,怎么都好控制,我满以为我操作肯定没问题,结果放了手刹,脚稍微点了一下油门就撞近绿化带了,如果没有绿化带肯定就把人家的墙壁撞了,那可要命了,我无证驾驶肯定是非法的,加上撞坏人家的财产和我的车保险公司肯定不赔偿,其实原来我想的是不能开车我就从车位上给他倒出来过过瘾,这么久我都不敢尝试了
本帖来自微秘

金牌会员

<
25楼 大开杀戒说:回复9楼杏花天影
你们家场大概是个什么布局呢,我们这里有个人买了个粮站,我就好希望我家要有个粮站,我肯定可以在里面骑自行车,因为我小时候就在粮站和供销社的院子里其过
本帖来自微秘

高级会员

26楼 寂寞的弹唱者说:
我认为咱们平时做事情还是要三思而后行,一定要做有把握的事情。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
27楼 大开杀戒说:回复19楼倒数第一
现在人这么大了如果撞了人肯定不如小时候那么容易脱身,加上我们这小区平时也比较空旷,但是一旦刮擦了人家的车或者把拄拐棍的撞了小孩子碰了那可就不是不小心或者是这个那个原因了,肯定是眼睛看不到造成的
本帖来自微秘

1万

金牌会员

28楼 虹猫说:
每到夏天的时候我都会去我们广场去租一辆自行车在广场上一期就骑好几圈。我也是跟楼主一样的光感,但其他东西也看不见。我都这么大岁数了,我也是照样骑着玩,我现在还活得好好的。人和人的自理能力真是不一样,所以说你觉得你不行,但不代表别人不行。骑自行车能锻炼男性的肾功能,所以说多骑骑自行车有好处。有的时候我也会做一辆漂移车,虽然是小孩子玩的东西大人也是可以玩的,我的速度可以说是飞快的。只有特别快的速度,才能达到漂移的效果。咱们盲人骑自行车是最适合的。电动车不行。因为在骑自行车的时候,全神贯注的用耳朵来听四周的环境。如果这个车本身就有噪音的情况下,那会大大减弱你的听力。所以一般电车我不考虑。至于说能不能撞到东西,目前我还没有撞到。这个东西不是找不着死的问题,你只要不骑到大马路上面跟车队撞的话没有什么问题。冬天的时候我还会去滑冰。高难度的滑雪之类的咱玩不了玩冰车滑梯都没什么问题。我是从小在农村长大,小的时候就骑自行车在院子里院子外面跑,有的时候也会摔跟头。摔得鼻青脸肿。不过现在没事了。只要熟悉的路。骑自行车完全没什么问题。所以说这个东西人和人是不一样的,你认为盲人不能骑自行车,那是你认为,不代表他就真的起不了。而且咱们骑自行车就是为了娱乐,你要非得抬杠说跟明眼人一样骑着去买菜那是不可能。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

<
29楼 指尖世界说:回27楼大开杀戒
现在肯定是不行,第一岁数大了胆量就小了,第二就算有那个胆量一旦出事咱们一点理都没有,明明知道自己眼睛看不见还骑车,这不是脑子有问题吗。
本帖来自爱盲客户端

禁止发言

金牌会员

<
31楼 指尖世界说:回28楼虹猫
可以租一个双人的
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

32楼 虹猫说:
通过盲人圈子里边的女生就可以看出来上过学校的和没上过学校的区别,我接触的很多没上过盲校直接去从事按摩工作的人家的心里是很健康的。也没有那种高傲的姿态。反观很多同学以及我认识的校友那些女生都有这种毛病。还有的男生很狂啊,经常会瞧不起人那种。
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

<
33楼 指尖世界说:回26楼寂寞的弹唱者
作为一个大人我完全赞同你的观点,但是孩子不懂这些啊。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
34楼 指尖世界说:回22楼大开杀戒
你小时候喜欢放鞭炮不?我小时候就非常的喜欢放炮,但是我不敢放大的,只能放小的,而且也不敢放一盘整的,只敢放拆下来的一个一个的放。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
35楼 大开杀戒说:回复28楼虹猫
你说的漂移车是什么样的,我还第一次听说呢,我想过让他们在前面其,我们说话,我跟着后面不知道行不行,去那种环湖的人少车少的地方,但是本来承诺说到内蒙什么地方反正让我开一段,从那次倒车后我就不敢想了,你看看谢大脚都被司机撞在骆驼身上死了,的确那边的公路不那么繁忙,真遇到鬼了估计就后悔莫及了
本帖来自微秘

金牌会员

<
36楼 指尖世界说:回23楼铁鞭01
我觉得咱们生活一定要学着总结方法,其实有些东西当你掌握了方法以后其实也不是那么的难。我有一个朋友人家打车从来不让别人帮忙,人家就出去自己招手拦车并且别人都说他判断那台是出租车非常的准确。后来我就问他通过什么判断出来的。他告诉我,出租车大多数都是靠边行驶速度都比较慢。你别说通过他告诉我的方法之后我也证明了他说的的确是这个样子的。唯一的问题就是在白天车流密集的地方就没那么好用了。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

37楼 月月月光族说:
像天才老师那样去卖自行车不好吗?看不见还非要骑
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
38楼 大开杀戒说:回复34楼指尖世界
烟花擦炮我都敢啊,不管是单纯的想的那种还是有烟花后才爆炸的那种我都敢,过年我还放鞭炮了呢,只是要认真听,因为0点大家都开始放我听不到引线着了的声音,但是每年自己店开张就完全没问题,因为那时候安安静静,
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

39楼 倒数第一说:
回复 34楼 指尖世界
放鞭炮这东西我还真没有试过
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

40楼 凌宇说:
我觉得这种事情对于12岁以前就看不见的人很容易理解和接受。人的能力本来就是两方面构成,一个是先天的天分,一个是后天的锻炼,想要锻炼当然离不开外部环境的帮助。至于锻炼出来的能力是否有用,这个必须看当时的社会环境是否需要,不要以为健全人是万能的,很多健全人35岁之前是公司的宝贝,过了35岁一样要被公司裁员。相反,某些盲人过了35岁也可能继续风光,例如中山大学那个什么教授就是一个例子。只要盲人能够接受更多的教育,我们的能力就可以得到极大的提高,只要盲人找工作的时候,能够遵守双向选择的规定,老板也不会招到不满意的员工。工作之中的细节其实并不重要,只要你能给老板带来足够大的利益,让老板天天给盲人当秘书也可以。你如果不能给老板带来利益,你就算眼睛会说话,老板也不会觉得你有什么用。很多人其实恐惧各种各样的变化,说白了就是不知道社会的基本规则是价值交换,只要你有价值什么都没有问题,只要你没有价值,就算把自己吹上天也是没有用的。前两天那个什么贵州人为什么一直在说类似的问题,结果没有任何人赞成。谁都不是傻子,你老说盲人不行,老说健全人怎么怎么样?,问题是很多健全人根本赚不到钱,甚至很多都在打光棍,盲人里面能够达到小康的也不少,只要懂得对比,谁也不会相信这些鬼话。很多人觉得自己被别人看不起,觉得自己没有用,所以抱怨自己的眼睛,其实,真正应该抱怨的应该是你为什么没有价值?为什么不想办法提高自己的价值。
本帖来自微秘iOS端