全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖

分享我干推拿这些年遇到的一些病例给大家。谈谈我的调理思路。

中级会员

41楼 南有乔木说:
足记
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

42楼 月亮代表我的心说:
今天跟大家分享一个因为膈神经受刺激引起的打嗝。这个客人是我在前年遇到的,这个患者打嗝持续了一个多月医院做了检查做了各种治疗始终效果不好。起初来我这我也是按胃的问题给她处理给她扎针。推拿。吃中药 效果也一般。后来经过和老师的交流膈神经受刺激也会导致打嗝。颈从神经有一个分支叫膈神经。膈神经从第四颈椎发出向下支配膈肌。后来这个患者在来我仔细检查了下他的颈椎触摸到他的上段颈椎特别是横突旁有明显的肌肉紧张特别是肩胛提肌有非常明显的肌肉挛缩另外三四颈椎有明显的横突翘起的一位。其实我当时也有先入为主的心里以为打嗝一定是胃和的问题忽略了颈椎的问题。经过老师的点播我才想起这个问题。既然发现是颈椎的问题那就简单了我就把颈椎的肌肉梳理松紧了然后让客人做一个矮凳子我站在患者右侧胳膊肘托起患者的下颌左手扶助患者的后脑勺做一个牵引然后用左手拇指顶住患者右侧的横突让客人稍微低头做一个相对的用力这样就复位了拇指会明显感到滑动的感觉。就这么一次患者的打嗝就完全好了。后面又给他做了两次加强放松就连颈椎的问题也解决了。
本帖来自微秘

中级会员

43楼 月亮代表我的心说:
颈椎肿瘤:这是我去年遇到的一个客人这个客人当时因为头痛来就诊,当时这个客人年龄在60多岁男性当时来就诊字数症状头痛特别是侧卧时候痛的非常剧烈痛到耳朵里转头的时候也非常痛。起初我诊断是因为颈椎压迫到了神经导致的头痛。我让他做到凳子上我用手触诊了一下第二椎体明显压痛那种压痛当时客人就喊起来了。当时我心里感觉就不妙如果正常的颈椎的问题不至于痛的这么剧烈当时我就让他去医院。去医院做了检查后来他的家人告诉我是颈椎的肿瘤那个客人没有多久就走了。分享这个病例提示大家一定要小新,如果在你手里出了事情你就完蛋了。即便是晚期的肿瘤如果是在你这是因为你出的事情人家可不管。
本帖来自微秘

中级会员

44楼 月亮代表我的心说:
今天和大家分享小儿痰湿咳嗽的调理:小儿的痰湿咳嗽现在比较多件而且缠绵难遇反复发作因为这样的病例我遇到的比较多我就不专门找一个病例来讲了。痰湿病因就是小儿具有脾多不足肺多不足诱因多饮多食饮食不洁损伤脾,致使脾运化失常而生湿,也就是说本来小儿的脾胃功能就薄弱但是现在的家长特别是孩子的爷爷奶奶或者姥姥姥爷恐怕孩子吃不饱或者吃一些高油脂高热量的食物。或者吃了很多生冷的食品。大家可以想一想小儿的胃就那么大脾的功能就弱你天天让小马拉大车经常的让脾胃负担过重脾胃无法消化过多就产生过多的湿。脾为生痰之源。而肺为注湿之脏。聚湿成痰痰湿聚集于肺影响到肺的宣发速降功能导致咳嗽。小儿咳嗽重卓有痰鸣音痰鸣音多在喉咙或者胸腔如果用听诊器会听到明显的湿啰音。咳嗽昼轻夜重特别是后半夜最重。这是因为痰湿为阴邪凌晨十分特别是寅时为肺最弱的时间特别是小儿平躺痰液倒流致气管支气管中刺激器官支气管引起咳嗽。这样的小儿咳嗽非常难以调理是因为家长很多时候不能遵医嘱如果回去吃寒凉生冷喝饮料吃一些油炸的东西如果孩子家长听话孩子回去吃的清淡一些不受凉一般调理5天左右就可以了。这样的孩子我采用补中益气温中散寒化石趣谈的治疗原则。推拿选择以下的穴位:顺内八卦、补芯、补脾、清补肺、补肾阳、揉小横纹、搓四横纹、分阳、关三甫一揉外劳宫、二马、补脾清补肝。和阴阳揉肺俞揉脾俞正捏脊、搓擦前胸叩击肩甲排痰。揉足三里、丰隆、搓擦足阳明胃经小腿部。下推成山。咳嗽顽固用脾惯拔肺俞疲于、艾灸灸脾俞肾俞。肺俞也可以灸还有神阙。当然我上面说的可以自己选择。最主要的是让孩子注意饮食寄吃生冷、油炸、牛奶甜食。饮食要清淡注意防寒特别是这个季节。
本帖来自微秘

新手上路

45楼 爱不解释说:
谢谢分享。
本楼来自:点明生活伴侣

中级会员

46楼 月亮代表我的心说:
今天和大家分享小儿积食所导致的痰热咳嗽这个是一个6岁的小患者是一个小姑娘阴咳嗽来诊,小朋友咳嗽有粘痰不易卡出,咳痰为黄痰。舌苔厚腻而黄舌尖红经过询问小朋友前段时间做的羊肉还吃了很多年糕晚上小朋友腹痛呕吐,吐过了症状缓解了不少但是小朋友的奶奶一直让孩子吃的很饱而且经常吃一些不容易消化的食物和零食蛋糕蛋塔等经过询问孩子晚上睡觉张嘴呼吸鼻流白涕最近这几天小朋友又出现咽喉疼痛的现象摸到小朋友的腹部胃脘部鼓胀敲上去就如同一面鼓腹部特别是胃脘部及脐周有热感。小孩子大便也不通畅小便黄炽。小朋友的手心也是热的。这明显是积食所导致的一系列病症因为积食胃肠不通鸡儿化热长时间的积食导致脾失健运而生湿而热蒸湿为痰。首先这个孩子是因为积食而导致的热但是孩子体质是脾虚体质所以这个孩子首先要消食化积积食话了热也就退了然后就需要阴阳双补健脾益气提高孩子的抗邪的能力。消食化积:揉板门、清胃、清大肠顺逆八卦顺少逆多、乾坎艮震入虎口在清大肠。清取取天河水、退六腑运水入胃、孩子既然咳嗽可要加小横纹、列缺、和合股清肺。从天突推至胃脘。顺摩腹胃脘部。鞣忏胃脘部。天枢。然后我让小朋友背对我让孩子稍微弯腰我用左手时终止放在孩子的中脘右手辅助孩子的腰相对用力时终止做上下的滑动因为当时孩子吃的很饱这样我让还子吐了出来然后双手时终止同时放在天枢让孩子弯腰也做上下的推理。推过后孩子当时就去拉了大便回去我让孩子吃的清淡只吃小米粥和青菜别的什么都不让孩子吃第二天孩子在来咳嗽咽喉肿痛付账这些基本消失了。第二天我给他采用了阴阳双补健脾益气的原则。穴位我用了一下:分阴阳重分阴、补肾阳在补肾阴。清补肺。补脾清胃。清肝、顺逆内八卦顺多,清取清天河水、关多甫少。在分阴阳和阴阳。清大肠揉耳后的淋巴结。揉迎香 和鼻旁。顺摩腹。揉肺俞。脾俞。揉足三里风龙。孩子调理一周的时间张口呼吸的问题解决了。大便也恢复了正常。这个孩子的问题饮食的问题必须要注意,
本帖来自微秘

注册会员

<
47楼 lao子是you爹说:回复楼主月亮代表我的心
爪印
本帖来自微秘