全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于盲人就业受歧视这个问题,我来掰开了揉碎了科普一下子

中级会员

楼主
楼主 王宇说:
大家好,我是王雨,今天我在论坛上看到了一个铁子,就是一个招聘公告,说不需要盲人,然后引发了一些关于盲人在社会上受歧视的讨论,不由引起我的一些感想,我结合论据发表在这里
首先我想知道的是大家对于骑士的定义是怎样的呢?
可能这里有些人会说那些店不招收我们不让我们进去,那就算是歧视了,但是有些时候我认为你们也要思考一下自己的特长在哪里,自己为什么要被录用自己比其他的健全人或者低视力人群强在哪里,如果说自己是一个技术很好的按摩师。他们不用那是歧视,但是如果就像这种,又不讲卫生。自理生活能力又不行,打个饭都会撒出来,然后也不擅长与人交流,更要命的是技术还不过关,那不要说那些健全的老板不要。就连我家都不会要的,我都很讨厌这样的人好吗?就在2019年到2020年的时候,我家就来了一个这样的,然后他不但不能吸引到客流量,反而让他按过的客人第2次都不再找他,甚至还差点让我们赔钱,最后迫不得已只能把他赶走,你们难道说这是我家人的问题吗?我知道比较熟悉我的人应该都是知道的我是出生在一个残疾人家庭的国际生,所以我对于这些无所谓,然后我父母因为动手能力都比较强,也不会依靠手下的按摩师和雇员做家务什么的,然后提成也没有少给他一分,只希望他能安分守己的做事儿,不要把以前的老顾客吓跑就行了,结果这他都做不到,甚至很多不懂按摩的顾客都对于他的技术产生了诟病,你说这样的人如果是我们不要,这难道是我们的错了?所以大家可以扪心自问一下,自己的自理生活能力和技术究竟过不过关,如果是不过关,那就不要在这里东拉西扯,如果是过关的话那就跟老板协商解决或者走法律途径,我们国内有残疾人保护法的,而且对于残疾人就业虽然不上心,甚至可以说有些看不起,但是面子功夫还是要做的,法律途径一般都能胜诉,所以你们在这里抱怨根本就没有意义
至于说女性很吃香,那更是胡扯,首先我们就先从容貌这一点下手说,如果一个长得不太好看的女的还是全盲来应聘,其实连你们男生的竞争力大都没有不好看身体又弱,然后还干不了什么重活谁会要啊?然后咱们再从技术这个层面来说,首先男客户一般都是比较喜欢看美女的这个是客观事实,没什么好讲,但是推拿这件事情本来就图一个舒服,如果一个长得很好看的女的用的力气太大了,或者是用的力气太小了,让对方感觉不舒服或者没有那么舒服,那自然竞争力也就提不上去了,所以技术也是一个很重要的环节,当然肯定没有男生的要求这么高,这一点你们随便说去吧,我没得讲,然后我们再说说勤快这个问题,扪心自问一下,你们男生是不是真的客观事实上就没有我们女孩子勤快?你住在店里,吃老板的喝老板的老板还要给你工资,你帮助他们干一点活,其实是不过分的,但是就随便扫个地洗个毛巾,什么的你们都不想做,还指望什么竞争力呢我们女孩子可能其他的真的不如你们,但是肯定比你们愿意吃苦,这个从我母亲每天经营一家化妆品店回来,还给我们各种做好吃的就可以看出来,而且我们全盲最忌讳的就是在背后说人家的坏话,因为你也不敢保证背后是不是有人,所以有的时候工作机会就是一些嚼舌根才丢掉的,这一点我认为年轻女孩相对会好很多,总之女孩的竞争优势其实不像你们说的一样容貌占上风,尤其是遇到全盲的老板,主要还是技术和吃苦耐劳的精神
我在那个帖子底下看到了一条这样的评论,我不知道那位兄台是以一个什么样的心态可以发表如此谬论,具体评论内容如下,盲人倒霉,全盲的人更倒霉,全盲的男人更是倒了八辈子的血霉,盲人是的,他们倒霉,但是只是倒霉在他们没有一双健康的眼睛,全盲的人倒霉是的,他们倒霉是倒霉在自己一点都看不见,需要面临更大的挑战,但是全忙的男人倒霉,我真的不知道指的是什么意思,首先就按照你们所谓的女孩竞争靠容貌吧,那你们能不能靠技术呢?每个人都把技术学好,都好好学习,不懂的就去请教,这样的话我们的竞争优势就提上去了,而且其实现在健全人和盲人虽然有在竞争,但是压力真的没有那么大,翻译成人话就是你们竞争的其实是同批次的残疾人,而非健全人,所以全盲和半盲的区别无非就是一双眼睛眼睛不够技术来凑,像我这么个层次的可能就更好搞了,我申请的这所马尔堡大学,根本就没有把我们的成绩钻进健全学生申请的批次里,更没有把我们跟其他的德国学生相比,只是把我们和其他的国际残疾学生比了一下,所以这次的预科班几乎是照单全收,拒绝了两个,那两个实在是德语太差了,才a2,真的不太适合来这里就读,所以你们别总是给我扯什么残疾人在社会上受歧视,其实归根结底有两个原因,第一资源太少,第2技术不够,当你技术很好的时候,资源自然就有了,也不要给我扯什么性别问题,我们中国又不是女权国家,从来没搞过女权运动,怎么就女生占优势了呢?胡扯也带点脑子好不好?而且最后一点也是让我最生气的,你们遇到问题从来不会想着怎么解决,只会想着在这里怨天尤人,你们抱怨有用吗没有用,你们只能图一时的口,嗨,但是真正到生活中,你们还是要面临各种各样的生活压力,难道我说的不对吗?其实这个帖子出来之后,下面的讨论完全节奏就是歪的,你们应该讨论的主题是怎么样把这件事情解决,我们的就业环境应该怎样改善,我们具体受到了哪些歧视,怎么样反歧视这一类的话题,但是你们就在这里抱怨这个,抱怨这个,抱怨那个,归根结底还是自己能力不够,所以不要总是歧视歧视的啦,先把自己的能力提上去才是王道,至于女性竞争优势,这个我郑重其事的告诉你们不存在,就比如我的母亲,他一开始也是跟我爸去找工作,然后每个月收入才2000多块钱,后来遇到了自己的偶像,成为了人家的代理,才把收入提上去的,所以在学技术的同时,不管男女也是要学会去提升自己,机会总是留给有准备的人,就像你们整天这种消极情绪,我真的不知道如何形容你们还整天说受歧视,该,有这个时间不如去多看点书,多请教点问题,多学一点独立自主的生活能力,如果你们不服,那我就问你们,你们从你们现在所在的这个地方到台北,你们谁能做得到到新加坡,你们谁能做得到,如果是能做到的那当我啥都没说,我给你们道歉,如果做不到的就去给我努力,OK,我就写在这里大家自己看吧,当然我也不是在这里宣扬什么受害者有罪论,并且我也不支持这种论据,我只是在说受到歧视之后先从自己身上找原因,如果自己真的没问题再去找其他的原因,因为我认为人种之间的歧视,健全人与残疾人之间的鄙视链或者说其他的什么骑士,这些归根结底还是自己不优秀,你看美国不是歧视黑人吗?奥巴马站在他的面前,谁敢歧视一个试试,你不是说盲人受歧视吗?海伦凯勒洪森站在你们面前谁敢歧视?所以骑士的本质问题我认为不是道德问题,主要还是技术问题,其实你们可以换一种更温和的解决方式,就是老板不是不要残疾人吗?你请求老板让你们进去试一下,然后有一个良好的考核最好能公平竞争,这样的话就算是你们被拒绝了,也会心服口服不会在这些平台上唧唧歪歪了,不是吗?好了,今天的科普到此结束
本楼来自 天坦百宝箱
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 帅哥说:
这个,不属于歧视。每个人,都有选择和被选择的权利
来自 畅游助手

中级会员

板凳
板凳 王宇说:
回复 2楼 帅哥

本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

地板
<
地板 三尺青锋说:回复楼主王宇
不是的。有些项目真的是只有女性才能做。而且你同样的一个店。一个女的和一个男的,女的技术差很多,男的技术好很多,他俩工资可能都差不多。那女的技术如果好,那就更不用说了。这是其一。
其二,按摩师的工作只有按摩。做前台啊,打扫卫生啊,整床单什么的。如果做了,那是情分。不做那也是本分。你只给了按摩的钱啊,并没有给打扫卫生的钱是吧。
其三:我们这个行业的核心虽然是技术。但是现在人看重的更多的还是服务环境和外在形象,技术懂的有几个人。所以怎么讲,这个其实就是咱收费收不上去的原因之一。
其四吗:我做的年头还短,有些可能还真没看到,现在一些认知可能也比较片面。
本帖来自微秘

高级会员

<
5楼 三尺青锋说:回复楼主王宇
全盲的,大多数的人穿着啊,一些行为啊,都是有点奇奇怪怪的。当然就如你说的自理能力,也是一个问题。
本帖来自微秘

高级会员

<
6楼 三尺青锋说:回复楼主王宇
当然也有可能是宿舍和店不是在一起的。回宿舍路挺远。全盲不方便走是吧。
本帖来自微秘

金牌会员

7楼 私家说:
哈哈楼主得小嘴儿好会说,接下来就看大家的表演了,
本帖来自微秘视障助手

中级会员

8楼 王宇说:
回复 4楼 三尺青锋
那种只有女性能做的项目我没得说,虽然我家没开那种的,但是至于你说的那个整床单什么的,其实我觉得还是做的比较好,因为老板嘛,一般情况下会更喜欢勤快一点的,就在咱们国内这种情况,你如果是想每分每分的都精打细算的话,是不太现实的
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

9楼 王宇说:
回复 5楼 三尺青锋
那些全盲的那种自理能力是真的很差劲,反正他是我家唯一的一个全盲按摩师,结果就干了将近半年就被我们赶出去了,我想说的是我也是全盲,但是我不管是在独立出行方面还是在这种办事方面,自理能力都没有那么差,更不喜欢拖拖塌塌
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

10楼 王宇说:
回复 6楼 三尺青锋
这个嘛在我这里是不存在的,因为我的新学校其实离我租的房子还是挺远的,而且再加上我的学校就是一个university,但是他是在一个city里面的,所以City University还是相对更人性化,因为无障碍好呀,但是按摩店里的话,我觉得这种情况一般不会存在,你看能自己跑出来找工作的忙人,连个宿舍都找不到,这是什么鬼逻辑?
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

<
11楼 百事可乐说:回楼主王宇
Hi, 你不是说呆不下去了吗?干嘛还发帖跟他们聊。其实以后你别说呆不下去的话,还是慢慢适应他们的口水和废话吧,适应了你会觉得这里没你想象的那么不堪,在这里看看他们吵吵闹闹还是蛮好玩的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

12楼 孤心少年说:

本帖来自安卓秘书

高级会员

13楼 陈课民说:
回复 楼主王宇

那个楼主美女啊早上好啊,我有个问题想问你一下啊,我没啥别的意思啊,就是随便问问的啊,楼主妹妹可别骂我啊。我就是比较好奇你那个压岁钱后来问你爸要回来了没有?嘿嘿

高级会员

14楼 清平东说:
回复 2楼 帅哥
是的,没错
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

15楼 王宇说:
回复 11楼 百事可乐
我是看不下去他们那种状态你想想一大群老头子说个话都不会说然后讨论问题的点我都get不到我不出来纠正一下怎么行?
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

16楼 私家说:
看我老大叔来给你科普,拿两位技术都优秀的全忙美男美女在一个店里做同事,女生的点中旅绝对会轻松超越男,我是老江湖了不可能连这点都看不穿,你这小姑娘家家的懂个啥,
本帖来自微秘视障助手

中级会员

17楼 王宇说:
回复 13楼 陈课民
这个嘛,我只能说我们各退一步,他又给了我几百,然后剩下的我不要了,因为他给我的承诺就是花完了再给
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

18楼 王宇说:
回复 16楼 私家
这个是肯定的,毕竟美女的容貌说实话确实占优势,就像我妈她那时候就被他的老板喜欢,这就是因为我妈长得比较好看
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
19楼 三尺青锋说:回复10楼王宇
那由此我得到了几个信息。说的不对的地方不要见怪。
其一:楼主家境很好,不说有个几千万几亿的资产,随便搞几套房子的实力还是有的。
其二:楼主可能是家里的独苗,从小家人都非常爱你。对你的一切都比较支持。
其三:楼主当时在学校那会儿,也应该是一个风云人物。不是学校的学生干事,就是经常代表学校去参加一些活动的。
其四:楼主一直以来应该是顺风顺水的,在学习中也好,在生活中也好。没有受到过大的挫折和委屈。
其五:所以你平时应该非常的积极乐观。整个人充满自信。觉得没有什么困难是努力解决不了的。对吧。
本帖来自微秘

高级会员

20楼 小胖说:
小姐姐的发帖要支持一下啊