全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转发过来的,相机的小知识今生坐不了你的唯一

1万

金牌会员

楼主
楼主 竹林听雨说:

前段时间,我给自己买了人生第一台微单相机。

哇,毫不夸张地说,我的人生真的发生了非常重大的改变。

现在我每天上下班都要背着自己的小相机,路上看到好玩的事情,就咔嚓咔嚓拍,快乐得不行。

不知道屏幕前有没有对相机感兴趣的朋友呀,我好想和你说说,我选相机用相机这些日子的快乐~

▲我的小相机
以及每天带着出门的保护包包

为什么要买相机

其实现在手机摄像头做得也很不错,为什么还要买相机呢?

我自己买相机的原因是,我很喜欢摄影,但我真的手残,用手机拍不好,修图的能力也不行。

相机的光学素质,还是比手机好一点。

只要选对适合自己的配置,拍出来的照片,就算构图等方面都不行,还是有种入门级的好看(至少我自己这么觉得)。

这种好看可以减少我这种手残小白的挫折感,让我有动力继续练习。

下面有三张同样光源下拍摄的图,大家可以对比下,手机和相机差别还是很明显的(大家喜欢哪种效果呢?)

▲不同配置拍出来的图片

我自己是比较喜欢相机的拍摄效果的,现在我和我的宝贝相机还在蜜月期,真的怎么拍看着都欢喜。

对于买摄影设备,我非常个人化的想法是这样的:

认清了自己在摄影上真没啥天赋,做不到用手机随手拍拍都好看。这真的是个客观事实,也没啥好较劲的。

但我自己对摄影也是真的喜欢,就尽可能在别的地方,减轻一些自己的挫折感,让自己有动力多拍拍,且更快乐一些。

我的相机,就是我研究了两个月选的。

在如何挑到一款让小白可以快乐入门的相机方面,我有些新的想法,想和大家探讨以及分享。

第一步,选品牌

买相机的时候,我着重调研了市面上3个品牌:佳能,索尼,尼康。

每个我都去线下体验过了。

最后得出一个结论是,小白新手,选品牌很重要。

因为每个品牌,都有自己的偏色。

像是佳能偏洋红偏暖;索尼偏绿偏暖;尼康偏绿偏冷。

▲同光源下,佳能和索尼的直出图颜色对比

然后每个人都有自己的色彩喜好,而且小白前期调色能力不好,拍出来如果不是自己喜欢的颜色,第一感觉就会很挫败。

但相机出片颜色偏向就是自己喜欢的,会更加快乐也更有动力。

我自己是喜欢偏红偏暖的颜色的,买衣服都买红色系的。

我们公司的相机是索尼,虽然机子也很牛,是索尼的全画幅旗舰机,但整体成像偏绿偏黄,不是我喜欢的颜色。

所以我上手真的很痛苦,每次拍照第一反应就是觉得好丑,觉得自己好烂,好挫败。

其实也未必真的丑,就是偏色偏向我不喜欢。

对于色彩敏感度比较高的朋友,我真心觉得,选品牌比什么都重要,直接决定了自己视觉舒适程度。

所以横向对比了这些品牌的色彩后,我垂直入坑佳能,其他几个品牌都不考虑了。

选择画幅

确定好品牌后,选画幅和镜头就是绕不开的问题了。

画幅这个问题,简单来说就是能拍到的画面有多大。

市面上现在流行的是两个画幅:半画幅
本帖来自微秘iOS端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
<
沙发 阿雷说:回楼主竹林听雨
你发这样的歌词想表达什么?
本帖来自微秘安卓版

高级会员

板凳
<
板凳 科技爱好者说:回沙发阿雷
分手了
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

地板
地板 竹林听雨说:
(又称APS-C)和全画幅。

这个我有去研究过他们的原理,解释起来有点复杂,我觉得我们小白选画幅,抓住两点就可以了

1.半画幅便宜;全画幅贵。

2.半画幅更适合爱好者;全画幅未来转成职业的话还可以用。

第一点,就不用说了,纯预算问题。

用佳能来说,半画幅相机机型选择多,价钱在4000-8000之间不等。

全画幅选择少,就那么几款,价钱在1.5万上下。

我去实体店测试过,对小白练手来说,差距真的不大,大家根据预算和需求选择就好。

我自己选择的佳能最新的全画幅r62,裸机大概1.6万不到。

嗯,我承认在这点上我的确有氪金心态,在我的能力范围内,选了最好的。

原因真的是明白自己菜,既然决定买相机了,就干脆把自己的学习难度降到最低。

但不得不说,全画幅相机比起半画幅相机,保值能力也是更强一点的。

如果真的放在家里吃灰,且用的时候比较爱惜,没有出现特别夸张的损耗,卖出去也是很受欢迎的。

一来因为全画幅能用在商单上,应用的范围更广。

二来是因为全画幅相机大都是每个品牌的旗舰机,机型很少,更新率也比较慢,相对不容易被淘汰。

大家要选择全画幅,绕不出这几个型号。

我去闲鱼上转了圈,现在佳能r62的闲鱼价格基本都在1.3w上下,对于数码产品来说,折旧率很可以了。

但半画幅相机,可能需要打个对折的样子,也相对比较难出。

当然这只是我的大致观察,不同的相机有自己不同的热度,还要分开看。

选镜头之选光圈

选完机身,接着就是很重要的一步,选镜头了。

对于相机来说,镜头才是成像质量好坏的关键,有时候甚至比机身还重要。

买镜头是个大学问,之前有句老话,玩摄影穷三代,也是因为镜头真的是又贵又怎么都买不尽。

而且水很深,我研究了几个月,才弄明白一点点。

但是,咱这种新入门的小白,其实不需要这么多镜头,买1~2个先拍起来再说~

我有2个小白买镜头心法,而且这2个心法排名有先后。

1.小白要想拍得开心,在预算范围内无脑入大光圈,能买多大买多大。

2.根据自己的需求买变焦还是定焦。

咱解释下为啥这么选。

首先是这个心法的核心,就是大光圈。

朋友们,相信我,别管网上怎么说,小白新手请无脑入大光圈,这真的是培养爱好的最佳工具。

大光圈有什么好处呢,看两张图就知道了。

▲不同光圈拍摄对比

光圈越大,背景越虚。

而且大光圈是好看的背景虚化的硬性条件,光圈小了,怎么都拍不出背景虚的感觉。

那我们为什么要背景虚化呢?

因为背景虚了,相对而言背景的视觉效果就干净了,这样主题更突出,拍出来的照片也更容易好看。

刚开始的时候,自己看顺眼了,才有动力拍有动力练,摄影也是个唯手熟尔的事情,所以怎么调动自己的积极性真的很重要啊。

那怎么看大光圈还是小光圈呢?

我们可以去找镜头上的这一串参数,其中那个F的数值,就是光圈的数值。

▲这个数值越小,光圈越大
记得是成反比哦,数值越小,光圈越大

选镜头之选变焦还是定焦

咱确定了光圈能买多大买多大后,就要选择定焦还是变焦了。

这里同样有很多专业名词,比较复杂,也说不清楚。

如果是没接触过这个的朋友,可以这样做初步区分:

变焦就是那个镜头能扭。

我们站在原地,靠扭动镜头,就能拉近拉远,不用来回走动,就能拍到近处的东西和远处的东西。

定焦就是,那个镜头没法扭。

拍的东西远近是固定的,我们要拍远处的东西只能用腿跑过去靠近。

定焦和变焦怎么选呢,这个其实没啥定论,纯看个人喜好,我就给大家说说我收集到的一些信息吧。

变焦头的确运用更广泛一点,无论去户外拍景物,还是室内拍人拍静物都可以,灵活性比较大。

但是变焦头普遍画质不如定焦头好,光圈也没有定焦头大。

一般现在主流的变焦头最小光圈在f4左右,而且会随着焦距的远近变换光圈。

如果变焦头还要大光圈,那这价钱不得了,基本轻松上五位数。

而且,变焦头通常比较重。

定焦头的好处多多,画质相对更好,光圈大又便宜的头比较多。

缺点也是很明显了,拍个照需要到处跑,上蹿下跳。

同样的,定焦头相对比较轻便。

那新手小白适合定焦还是变焦呢,众说纷纭。

但是我的摄影师朋友建议我先入定焦。

因为定焦拍摄要靠自己跑,所以会对不同的焦段能有什么样的画面以及景别远近更有感知。

而且定焦大光圈多,也是符合新手需求的,同样的光圈下,定焦也会便宜一些。

我用下来也有这种感觉,因为公司的相机镜头是个变焦,我刚用的时候一顿乱扭,也不知道什么焦段能拍到什么。

现在用了定焦,对什么距离能拍到什么画面,更有感知了,虽然跑着累一些,但我还挺快乐的。

如果大家选定焦的话,还要考虑一个焦段的问题。

代表焦距的数字越小,拍到的东西越多。

代表焦距的数字越大,拍到的东西就越少。

▲详情可以参考这张图

小白怎么选呢?其实自己练手,可以无脑入50mm的焦距,因为这个和人眼最接近,应用也很广泛,拍人拍景都是可以的。

如果有自拍需求,或者要拍景色,可以选择35mm的焦距以下的广角镜头。

如果要拍人像,可以选择80mm的焦距,这个焦段的镜头都是人像镜皇。

但其实我自己觉得有点局限了,要不是专业的人像摄影师,就家里自己用,80mm的焦距能拍到的东西太少了。

最后,我自己选的是佳能鼎鼎大名的性价比之王,50mm定焦小痰盂,全新的不到1000元就拿下。

像我这种配置,就是网传的,吕布骑狗哈哈哈,但我用得很爽。

内存卡

内存卡这玩意太复杂了,我自己也研究得一头雾水,最后还是请教了我的摄影师朋友。

他和我说,小白入门阶段,不知道咋选储存卡,有四个要点可以当抓手。

1.直接选sd卡,性价比高,适配度高,确定要进阶专业了再考虑其他的卡种。

2.选大品牌,像是闪迪、索尼、雷克沙这类。

因为储存卡还是比较容易坏的,小品牌就更加不稳定了,坏起来得要命,想想拍了一天的素材都没了的那种悲痛……

如果相机是双卡槽的,最好买两张,更安全。

3.选内存大小。光拍照,删删拍拍,64g倒也够用;但是要拍视频,请无脑128g及以上。

4.看那个带V的参数,这个是写入速度,非常非常重要,这直接关乎到相机拍摄时的流畅程度。

数字越大,写入速度越快,光拍照片的话,V30够用;要拍视频的话,请无脑V60及以上。

我自己买了2张雷克沙128gv60的储存卡,雷克沙算是大牌里比较便宜的了,每张不到300元,价钱我觉得还是可以的。

最后,我的这套相机,虽然花了我一大笔钱,而且我还在陆续购置周边装备中,但一点都不夸张,有了相机后,我更开心了。

我是个容易多思多虑的人,以前容易头脑乱想,活在自己世界里。

现在有了相机,而且拍出来的效果我自己很喜欢,这让我有了持续拍的动力,也让我渐渐开始关注起生活里的小细节、小确幸。

拍照还有看照片的时候,都会觉得很幸福,能把我从胡思乱想中抽离。

现在我的相机利用率很高,我基本每天都要拍。工作上也给我不少助力,工具趁手了,我干起活来效率也更高。

哈哈,对于我个人来说,还是非常推荐大家试试相机的。

- END -

小米说:

我最近在忙的事情,大家都看到了:短视频和视频号直播。

对我来说,这是今年做的很有意义和价值的尝试。这个过程中,有很多朋友问我,你要all in视频号,放弃图文吗?毕竟视频是当下的趋势,图文要没落了。

每次,我都很笃定地回答:不会。

因为我一直认为,写作是这个时代,我们每个人都要掌握的一项基础能力。

写作的好处太多了,它是对我们思维训练、语言组织、口头和书面表达的一种锻炼,哪怕做短视频和直播,我给大家分享
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

5楼 竹林听雨说:
623090 1818000 537748
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

6楼 竹林听雨说:
我在这个行业专注做了十年,服务了几千位客户,解决过大大小小的客户难题,不是为了证明我有多厉害,而是您刚好需要的时候,我能有百分之百的能力帮您解决问题。前两天我很开心,写的一篇书评得到了读者的打赏——5元钱。

虽然钱并不多,但我感受到他人的认可,有很
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

7楼 竹林听雨说:
比如《小狗钱钱》,《富爸爸穷爸爸》,《钱》,《富有的习惯》,《邻居家的百万富翁》等。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

楼主| 发表于 6 天前 | 只看该作者
8楼 竹林听雨说:
1. ?每一份满意的微笑,都是对信任的最好回馈。交易达成并非终点,服务始终如一,以持续的学习与进步,回应您的每一份期待。 2. ??♂?人生的旅程如同马拉松,不在起跑瞬间爆发,而在持久坚持中找寻自我。深度修炼,以学识拓宽疆界,从容前行,一切美好终将抵达。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
9楼 竹林听雨说:
爱情是花前月下,生活是柴米油盐。只有满足了生活所需,一日三餐不忧,吃穿用度不愁,才有底气去追求更加美好的生活。

所以努力赚钱吧,多少鸡汤文都比不上,一张钞票给的安全感,少一点矫情,多一点努力。

本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

楼主| 发表于 前天 07:41 | 只看该作者
10楼 竹林听雨说:
??早安,朋友们!在充满希望的时光里,感恩前行,追逐各自心中的理想国度。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

楼主| 发表于 前天 08:31 | 只看该作者
11楼 竹林听雨说:
第一条

我一贯以来不喜欢死缠烂打,因为我也是消费者,更何况也不差这个单子,我希望能给到客户更多选择的空间,因为我相信最好的关系莫过于双向奔赴。

第二条

做销售这几年,深知道客户们也不容易,所以我都是适当的联系客户,不是为了打扰,而是希望您需要的时候刚好能找到,成交只是开始。

第三条

同行竞争激烈时代,你能选择我,我知道这是一份信任,一次合作,既是生意,更是人品,我不舍得消耗人品,更不会辜负信任。有事儿你只管开口,剩下的只管交给我。

第四条

三年下来,接触几千名客户,就越是发现很多信任的托付不是单相思,而是因为双方的坦诚相待。

第五条

90% 以上的客户选择我,我发现都不是因为我业务能力有多聪明,而是因为他们跟很多销售接触以后才发现,聪明对他们来说从来都没那么重要,更重要的是靠谱。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

楼主| 发表于 前天 08:56 | 只看该作者
12楼 竹林听雨说:
每次看到别人的朋友圈都是诗和远方,而我的只有养生与健康。别问我理想是什么,当然是希望你的身体健康,我发文案不是为了让世界更吵闹,而是为了让生活更美好。如果你刚好需要,而我刚好专业,那么,故事就开始了。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

楼主| 发表于 前天 09:25 | 只看该作者
13楼 竹林听雨说:
4. 每个人都是自己故事的作者,剧情如何发展,全凭自己怎样挥洒笔墨。
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

楼主| 发表于 昨天 06:39 | 只看该作者
14楼 竹林听雨说:
加味逍遥丸耳聋左慈丸
本帖来自微秘iOS端

1万

金牌会员

楼主| 发表于 3 小时前 | 只看该作者
15楼 竹林听雨说:
1.酒肉穿肠过