全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 日月明

按摩未来的思考

1万

金牌会员

21楼 最浪漫的小雨说:
大家别看外国的,北京某医院早就用机器人做手术了
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
22楼 分享阳光说:回21楼最浪漫的小雨
特别是介入手术。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

23楼 日月明说:
机器人的出现以后肯定有些职业会消失的,我认识一个开刀削面馆的,老板,,他说他的刀削面都是机器人削的,根本就不用师傅,省下不少钱。
本帖来自爱盲客户端

注册会员

24楼 阿久说:
是的机器是带不了人工的。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

<
25楼 预知未来的我说:回复板凳王凯旋
机器人比较适合标准化的工作。每个人的身体是不一样的。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

<
26楼 预知未来的我说:回复23楼日月明
机器人的速度肯定比较快。机器人充电就可以工作。
本帖来自微秘

金牌会员

<
27楼 王凯旋说:回25楼预知未来的我
这是按照你目前有限的认知想象出来的,实际科技发展的比你想象的更快。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
28楼 爱我中华说:回复18楼铁鞭01
铁鞭兄,你说的太对了,我经常在临床中,各种各样的描述,例如他明明是肩胛骨内侧痛,他会告诉你腰痛,在他的腰部摸来摸去找不到压痛点的时候就会让他自己告诉我你到底是哪里痛,后来他用手指告诉你在上面痛,给您误导,原来没有经验的时候也经常被他们误导过,有的肩胛骨上内侧痛他也会说成肩周炎,
本帖来自微秘

高级会员

29楼 江海明月轻舟子说:
回复 25楼 预知未来的我
差异化就是用人工智能算法解决的。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

30楼 倒数第一说:
按摩这点三脚猫的功夫只要有足够的利益,基本上用不了多长时间就可以代替了。现在唯一不能代替的就是机器的形象跟人长得不一样而已,也就是一种心理作用,但是如果机器按摩又便宜和仁安的还一样好的话,用不了多长时间这一点心理落差也就会没有了。所以盲人按摩这一块百分之八十的都是死路一条,大概也就十几二十年的事吧,现在是苟延残喘的时间。就好像一个人快死的时候登登腿儿,如果碰上年景好的话可能还会有点儿回光返照
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

31楼 倒数第一说:
回复 28楼 爱我中华
人家机器可以跟电子测听一样,人家可以浑身上下给你滚动一下,滚到你的痛点你就按一下开关,呵呵,,所以现在按摩唯一的出路就是转型,不转型的话基本上就是死路一条的。现在不知道还可以苟延残喘多少年,假如你现在的年龄是40岁以上,估计到你老没问题,等你老了之后下面的就不好说了,如果你现在的年龄还不到30岁的话,这是感觉有点儿悬
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

32楼 空对月说:
想啥呢,你去按摩是想让一个铁疙瘩在你身上捣鼓来捣鼓去的,还是想让一个会说话的人来按呢?这就像跟上面说的水饺一样,大家都想要手工做的,像什么手工刀削面,手工面条,大家都想要手工的,更何况那些还是吃的,没啥影响,但来按摩我好不容易花点钱来按摩,好家伙,你给我搞个机器,我还不如自己在家里搞和按摩椅呢,那多爽呀
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

33楼 空对月说:
而且吧,你是按摩店老板,你买一台机器,它再便宜也得几万,起码再便宜得几万以上,它坏了吧?那些传感器啥的贵的一批,你还得去修,而且有些备件不好搞,修的话你最快也得两三天吧,那这两三天之间这该咋办?按摩师就不一样了,他生病了会自己去医院,而且不用你出费给他修理,对不对?他生病了不会问你来要钱去医院看病这,这样子,你想想呢?而且如果太便宜的话,别人自己在家里搞一个小型的机器,自己按不好吗?还出来搞,其实而且吧,按摩师生病了,生病期间请假时间你还可以招其他按摩师,但机器不行啊,他修理还要费用传感器啥的,费用还高,修理啥的得要时间吧,这期间你总不能再搞一台机器吧
本楼来自 天坦百宝箱

中级会员

34楼 空对月说:
这就像一些工厂一样,你说那些工厂啥打螺丝装箱啥的,可以全都用机器呀,为啥老板不用呢?自己想想吧,而且机器它得保养啊,你用一个多月得保养一下,保养得要费用吧,这个费用多少可以去看看,现在汽车保养的价格就算没问题,保养也会出问题,让你换换零备件啥的,但按摩师就不一样了,他生病啥的不用你去管他,请请假,请假期间你还可以扣他的工资,他时不时不干的不好了,你也能QQ工资啥的,各位想想吧,为啥那些大型工厂一些简单的活,他不用机器呢?
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

35楼 倒数第一说:
回复 32楼 空对月
对啊,到时候大多数按摩店基本上没啥事干,人家直接买按摩椅就可以了。还有现在的什么手工水饺什么的,基本上是个宣传噱头。自己家包饺子都买面皮了,现在还有几个人用擀面杖敢饺子面皮的
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

36楼 倒数第一说:
回复 33楼 空对月
所谓买一个机器要多少万是这个产品还不成熟的价格,等这个东西成熟之后要么它价钱很便宜,要么它很耐用,买一个花几万块钱用个三五年七八年。可不比请员工要便宜多了吗。语言交流就更好办了,一个按摩师如果口才很好他可以一个人同时跟很多人交流。并且不是所有的人在按摩的过程中都喜欢说话的
本楼来自 天坦百宝箱

1万

2万

核心会员

37楼 倒数第一说:
回复 34楼 空对月
你看看现在做家具的,那些老的木匠基本上全部都被淘汰了,基本上人家都是流水线操作的
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
38楼 爱我中华说:回复31楼倒数第一
转行穴算命
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

39楼 倒数第一说:
回复 38楼 爱我中华
应该叫转身,也就是要找到一种新的发展模式,如果就现在这样的话,大概过十几二十年基本上百分之80都得凉快了
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
40楼 铁鞭01说:回复28楼爱我中华
  其实更麻烦的不是位置。而是他的个人感受,比如你说的这个肩胛骨的疼痛。有的可能是如同一众被勒紧的感觉,有的是整个的肩部和同侧上肢犹如被套了个袖子,有的会给你描述他觉得肩部时时刻刻都有一众从深层到皮肤表面的不适感。那么这些怎么去理解,人类的按摩师可以通过多年的经验积累加上触诊、询问,外带观察其上肢的活动短时间作出比较合理的判断。但机器需要仰赖于赋予它的算法或者是语言模型。更关键的是,人和人的感受这玩意很多时候是没有什么踪迹和系统的一些东西可借鉴的。所以对算法模型的优化个人觉得会有个很长的时间。另外,按摩做得好还有赖于你的触觉,如你上边所提的,肩胛骨的这些问题,有很大一部分是斜角肌或胸小肌、胸大肌等的问题。那么你如果是给他处理斜角肌,只是把手按在锁骨上窝,你试试行不行?儿对于斜角肌的精确地触诊,目前的传感器能做到什么程度?咱不了解。所以只能说机器替代人类按摩师将来这个一定会有。而且需求只要够大绝对是可以实现的。但需要多长时间这个就不好说了。个人的粗浅的看法,未来真的 要做一定会卡在这个触觉传感器和语言模型对各种对自己感受描述的语言的理解上。这两点没有重大突破,其实很难真正替代人类。
  反倒是算命,这个真的是很容易在目前的条件下被替代的。首先古今中外的那些算命知识机器是可以自己通过日以继夜的学习来积累的。甭管外国的塔罗牌、占星术。中国的太乙、六仁、奇门、八字、六爻、梅花易数。那些书籍普通人一辈子能学会一门已经不易,但机器却可以把这些都在短期内学会。第二,那些算命的成功的,不成功的,各种案例机器也可以通过算法家易吸收总结。最后那些算命李的话术,比如两头堵,八面风的语言。机器甚至可以通过不断的练习比人用的还溜。原因是机器的语言模型,更擅长于理解彼此之间的交流,甚至是你的情绪表情等,机器也完全可以通过摄像头捕捉加 算法的分析及微表情加以判断。这个和对你的个人感受的描述的理解,以及自我触觉的分析还是不太一样的。
本帖来自微秘