全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于盲人医疗按摩资格证我也说说看法

高级会员

楼主
楼主 大自在说:
首先分享一下国家中医药管理局官方网站的一个提案答复

关于政协十三届全国委员会第二次会议第3085号(医疗体育类331号)提案答复的函
时间:2019-09-09 09:49:19
国中医药提字〔2019〕17号
李庆忠委员:

您提出的《关于切实落实盲人医疗按摩政策,维护盲人就业权益的提案》收悉,现答复如下:

一、关于盲人医疗按摩人员资格证书管理建议

盲人医疗按摩既是残疾人事业发展的组成部分,也是中医药服务的有益补充。促进盲人医疗按摩规范发展,对于推动盲人医疗按摩人员实现平等公正就业,维护盲人医疗按摩人员的权益,发展残疾人事业具有重要意义。2009年4月,原卫生部、人力资源社会保障部、国家中医药管理局、中国残疾人联合会联合印发了《关于印发<盲人医疗按摩管理办法>的通知》(卫医政发〔2009〕37号),其中明确了“盲人医疗按摩属于医疗行为,应当在医疗机构中开展。盲人医疗按摩人员属于卫生技术人员,应当具备良好的职业道德和执业水平,其依法履行职责,受法律保护”。同时,对盲人医疗按摩管理的职责任务分工、准入条件程序、盲人权利义务、执业行为监管等作出了明确规定,加强和规范盲人医疗按摩活动,提高盲人医疗按摩人员的素质,保障盲人医疗按摩人员和患者双方合法权益。2011年12月,原卫生部、国家中医药管理局、中国残疾人联合会联合印发了《关于印发<盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书管理办法>的通知》(残联发〔2011〕8号),明确了盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书是其获准在医疗机构中从事医疗按摩活动、参加专业技术职务评审和申请开办盲人医疗按摩所的有效证明和合法证件,盲人医疗按摩人员的考试及“资格证书”申领、颁发、使用和管理工作由中国残疾人联合会负责。为进一步促进规范盲人医疗按摩管理工作,原国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局、中国残疾人联合会于2014年印发了《关于盲人医疗按摩人员执业备案有关问题的通知》(国中医药医政发〔2014〕2号),对盲人医疗按摩人员执业备案的申请、审核、变更等做出了细化实操的规定。下一步,我局将会同国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会,推动盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书纳入卫生健康委医疗技术人员电子化注册系统一体化管理。

二、关于加大对盲人开办个人医疗按摩所的支持力度建议

2016年12月25日颁布的《中医药法》第六十二条提出“盲人按照国家有关规定取得盲人医疗按摩人员资格的,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内提供医疗按摩服务。”根据《盲人医疗按摩管理办法》有关规定,盲人医疗按摩所由县级卫生健康行政部门审批并发放《医疗机构执业许可证》,仅登记“推拿科(盲人医疗按摩)”诊疗科目。为进一步落实国家“放管服”要求,下一步将考虑对盲人医疗按摩所参照中医诊所实行备案制管理,具体由国家卫生健康委、国家中医药管理局、中国残联三部门研究制定。

国家医保局提出,按照简政放权的精神和国务院决定取消行政审批的要求,2015年人力资源社会保障部印发《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》(人社部发〔2015〕98号),要求简政放权、强化监管、优化服务,全面取消社会保险行政部门实施的两定资格审查项目,按照自愿申请、多方评估、协商签约的程序开展协议管理工作,各地按要求已全面落实。医保部门在两定机构管理中一直坚持对不同性质、不同类别的医疗机构采取一视同仁的政策。下一步,国家医保局将继续加强顶层设计,修订完善基本医保定点医药机构管理办法,对各级各类医疗机构一视同仁进行管理,规范两定机构信息系统建设要求,并加强监督管理,建立定点退出机制。

三、关于加强宣传,提高盲人医疗按摩在行业和社会上的认知度的建议

盲人是需要国家社会关注的特殊群体,医疗按摩既是帮助盲人就业脱贫的重要举措,也是盲人积极参与回归社会的有效途径,更是推进健康中国战略、全面建设小康社会的应有之义。下一步,中国残疾人联合会将通过多种方式加大对盲人医疗按摩机构相关政策的宣传力度,推动政策更好地落地实施。

国家中医药管理局

2019年9月5日
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 超级马力说:
没看出啥区别来有谁知道答案解析一下。

高级会员

板凳
板凳 大自在说:
引用上文的一段  下一步,我局将会同国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会,推动盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证书纳入卫生健康委医疗技术人员电子化注册系统一体化管理。  看到这里,作为一个盲人,真心感谢李庆忠主席。虽然现在这个证书卫生局很难认可,但并入医师电子化信息网就完全不同了。

高级会员

地板
地板 大自在说:
超级马力 发表于 2020-5-26 13:45
没看出啥区别来有谁知道答案解析一下。

这个证书卫健局医政科是承认的,并且可以备案。如果在医疗机构工作,备案后就可以合法从事医疗按摩工作了。

高级会员

5楼 大自在说:
个人开办医疗按摩所也是可以的,但卫生局审批需要打到规定标准,好多人说证书没用的,其实我认为如果有能力考个证书真的不难,我是10年就有这个证了,当年还是用大字本答题的,因为我是低视力,所以说能考试真的需要考个。身边的同学同事都考试通过了,有的是两次通过。

高级会员

6楼 大自在说:
说说两年的继续教育吧,对于我这种喜欢聚会吃吃喝喝的人来说,正好和老同学校友见面聊聊天玩耍一下,个人觉得挺好。而且残联还把车费所有费用都报销了。

高级会员

7楼 大自在说:
继续教育未来也可能实现线上培训,继续转载,北京按摩医院官方网站的新闻:  盲人医疗按摩继续教育即将开展线上培训 发布时间:2020-05-14 为更好发挥全国盲人医疗按摩资源中心作用,在新冠疫情期间方便盲人医疗按摩人员参与继续教育,北京按摩医院积极探索教学新途径,于2020年5月9日与网络服务商就全国盲人医疗按摩在线教学可行性召开调研会议。服务商相关领导和技术人员、医院领导、多位临床盲人医疗按摩代表、相关部门工作人员参与了本次会议。  本次会议是在我院前期实地调研、与服务商多次沟通项目需求的基础上召开的。会议旨在针对我院开展盲人医疗按摩在线教学的无障碍需求、可能出现的问题以及服务商已有的解决方案进行调研与讨论。  会上,临床盲人医疗按摩师代表畅所欲言,基于自身参与线上学习、教学、管理经历,对线上培训无障碍需求、对我院为盲人开展线上教学的设想做了详细阐述,提出了很多切合实际的宝贵意见,甚至对一些具体问题提出了很好的建议和解决办法。服务商表示这样面对面交流,使他们更直接了解到残疾人的实际需求,启发很大。随后,服务商展示了针对我院当前项目的解决方案以及我院线上教育远期平台的搭建构想。双方本着为视障人群提供无障碍学习服务目标,对方案优化交换了意见,认可采用线上教学平台结合无障碍设计环节的方式进行首批项目试点,第一期盲人医疗按摩远程培训预计可在7月上线。    医疗按摩工作处

高级会员

8楼 大自在说:
说说我的个人想法,资格证书如果有能力,真的去考一个。未来随着法规的胶圈,只会越来越难考。当年我考试真的很简单就通过了。我18年的小学弟两次通过的,他说出的题有些难度了。尤其是电子经络人,有点不灵敏,有些穴位找不准。

高级会员

9楼 大自在说:
大自在 发表于 2020-5-26 14:19
说说我的个人想法,资格证书如果有能力,真的去考一个。未来随着法规的胶圈,只会越来越难考。当年我考试真 ...

给错:未来随着法规的健全。

高级会员

10楼 大自在说:
说说设想吧,其实针灸和处方权问题,如果公平就业的角度说,盲人通过无障碍系统答题,卫生局允许的情况下,中医师资格证的题也没那么难。向盲人医疗按摩考试系统那样,我相信有很多盲人也可以取得执业医师证的。现在缺乏的是对盲人的公平公正。一说到盲人,就只能按摩,在国外盲人从事的职业非常多,包括台湾的盲人,也不是单单做按摩而已。希望以后盲人也能公平公正的被社会接受。而不是向当今社会这样,盲人除了按摩啥都不会。这是他们给盲人限定的标签。

高级会员

11楼 大自在说:
资格证的执业范围目前只有按摩,其它的都不行,比如刮痧也不允许做,这个真的应该修改一下,只不过顶层的政策制定者们听不到我的声音,也不会接纳我的建议。这点真是郁闷。

高级会员

12楼 秋色萧瑟风说:
反正毕业那一年必须得考下来,现在在努力中,不管其他人怎么说,我只认定有比没有好。
本帖来自安卓秘书

高级会员

13楼 好好想想吧说:
正经医科大学毕业的明眼人,如果没有什么门路,想进医院都不容易。

高级会员

14楼 大自在说:
秋色萧瑟风 发表于 2020-5-26 14:43
反正毕业那一年必须得考下来,现在在努力中,不管其他人怎么说,我只认定有比没有好。
本帖来自安卓秘书

对,我支持你!不管别人怎么说,现在这社会就是恨人有笑人无的社会。有了以后从业方便。
分享一下我知道的事,某同学在诊所上班,是低视力,没这证书之前偷着做按摩,卫生局来检查就把白大褂一脱,人家问他是干什么的?他说做饭的。后来资格证下来了,到卫生局备案后才合法。卫生局来检查的,也不用说自己是做饭的啦。因为这事我没少跟他开玩笑,厨子当大夫,你以前做面点的吧,按摩和揉面差不多哈。
所以说我支持你!

高级会员

<
15楼 blue京漂说:回9楼大自在
我们能认识一下吗,其实我也在想着以后有机会我们考一下执业医师
本帖来自爱盲客户端

高级会员

16楼 blue京漂说:
我身边已经有半盲考取了职业医,现在在医院都不错
本帖来自爱盲客户端

高级会员

17楼 大自在说:
好好想想吧 发表于 2020-5-26 14:45
正经医科大学毕业的明眼人,如果没有什么门路,想进医院都不容易。

确实,所以说有证总比没有强。

高级会员

18楼 大自在说:
blue京漂 发表于 2020-5-26 15:11
我们能认识一下吗,其实我也在想着以后有机会我们考一下执业医师
本帖来自爱盲客户端

好啊。怎么联系你。

高级会员

19楼 雪山说:
我也考过了。
来自 畅游助手

高级会员

20楼 大自在说:
blue京漂 发表于 2020-5-26 15:12
我身边已经有半盲考取了职业医,现在在医院都不错
本帖来自爱盲客户端

是,我一个学弟也在医院,每天正常上下班,生活过的很好。