全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Satan

瞎子回忆录(原创)

金牌会员

<
64楼 Satan说:回54楼Satan
这回的心学校是一个叔叔单位的附属小学,人没以前那么多,老师也都是年轻一代,相对没那么守旧,比较容易接受新事物。
我爹花那么多钱,主要分两部分,第一部分当然是给我争取入学民额,砸给了各种领导,第二,他去见了将要给我上课的所有老师,每人发了一套他自己拟定的教学方法和原则,和学校的规定不冲突,按照这个做就能拿到钱。
在那个年代,小学老师的工资低的可怜,我爹拿着那么多钱,老师们都高兴坏了,甚至有的老师还主动要照顾我的生活,这点被我爹严令禁止了,在学校不准主动帮我带路找东西,除非我提出请求,小朋友之间的正常社交也不准老师过多介入,按正常原则处理即可。比如我被打了,老师要按照普通孩子被打的原则处理问题,简单的说就是不能特殊照顾。这个其实对于一般人来说,度还是挺难把握的,在普罗大众的认知中,盲人怎么可以没有特殊照顾,反而在学习中他们想的很少,认为可以随便糊弄,在他们看来,对我的学习成绩可以没有任何要求,但我爹给出的要求却特别反他们的之觉,生活不用特殊照顾,反而学习要高标准。
要放现在,不少高级的小学都出现了博士学历的老师,类似于这样的小学,老师应该至少具备本科学历,一旦被提示,很容易想明白,那时候可不一样,小学老师普遍教育水平很低,所以没一个能琢磨明白的,都觉得我爹是个怪人!
说实话,直到现在,我依然对我爹当时交给老师的那个小册子里的内容挺感兴趣,不过一本都找不到了,还是挺遗憾的!虽然我爹凭着记忆给我大致复述过,不过听口述和看文案完全是两种感觉。
下回我们说说校园生活,顺便讲讲怎么克服各种学习中遇到的障碍。

1万

金牌会员

<
63楼 黑煤面子说:回62楼日久
不用预习

高级会员

<
62楼 日久说:回复60楼日久
虽然我儿子现在还小,但是我觉得他理科方面应该比同龄人要强,我现在就纠结到时候要不要提前预习或者引导?
本帖来自微秘

高级会员

<
61楼 日久说:回复60楼日久
当然除了语文之外,语文就算老师讲了我都不一定懂,我偏科很厉害
本帖来自微秘

高级会员

<
60楼 日久说:回复43楼Satan
我小时候就特别不理解预习,因为预习了我就都懂了就觉得老师讲的很啰嗦,
本帖来自微秘

1万

金牌会员

59楼 球迷说:
上个世纪九十年代,花十几万给孩子读书,是什么概念,一个人工资一千多块钱还不到。真舍得花血本,估计吧忙孩子送到了贵族学校,到了贵族学校,真的能做到因材施教吗?公立学校少数老师另眼看带忙孩子,让楼主郁闷寡欢。接着看到了贵族学校看看楼主是不是能放飞自我,和明眼孩子能玩到一块,能融进这个集体。我是猜想,主要是凑热闹。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

58楼 球迷说:
楼主的父亲之所以到了忙孩子上学年龄那么纠结,是因为知识和钱左右的。想尝试一下让自己的忙孩子走不同的路,就算没成功,靠着家庭多年积累的财富,也会让忙孩子衣食无忧。多数忙孩子家庭是别无选择,没有那么高的觉悟,人脉资源和钱有时也缺乏,多数人就要任命,自己独立去闯,最后能闯出什么结果,自己也不知道。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
57楼 球迷说:回54楼Satan
看看吧,楼主的父亲受到过高等教育,如何评价盲校教育的,吧盲校比喻成心理疾病的温床,如果他在到了按摩店又该如何评价,具体理由他也没说。盲校也是分不同的人来读的,也会产生不同的结果。许多盲人中的名人也是从盲校出来的。盲校的缺点很多,但优点也不少。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
56楼 球迷说:回53楼老村长
的确是这样,世上哪有那么多的两全其美,凡是有一例就有一避。溺爱中成长的孩子往往独立生活能力就比较差,但父母会吧家庭更多的资源给残疾孩子。怎样做到趋利避害,小的时候要靠懂教育的父母,稍微长大就要靠多读一些有意义的书,靠多出去走一走,看看过来人的生活。增长见识,受到启发。无论冥茫孩子学会独立,多掌握技能有时候是课堂学不来的。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

55楼 变形金刚说:
来看看
本帖来自微秘iOS端

金牌会员

<
54楼 Satan说:回43楼Satan
我爹沉默了半天,叹了口气:“哎,算了吧,上学的确也不该这样,要不然去盲校试试看。”说完之后,他拿起了座机,打出去一个电话,大概是打给学校的人,一直道歉,说我们有点儿事儿,暂时不去了云云。
第二天,我又恢复以前的样子,早上起来一家人吃早餐,吃饱之后我爹我娘上班,我自己在家听各种童话故事,还有我爹那破锣嗓子给我读的各种他认为好的儿童读物。
当天下午,我爹居然很早就回家了,通常都是我娘先回家,今儿不知道为啥,先回来的居然是我爹,他们那单位,按时上下班是少数情况,加班才是常态,上面有人好奇我爹是干啥的,这么狂加班的,除了医生还能有啥。
要不然说我爹神通广大呢,直到现在我都还不知道他当时是怎么和单位请假的,居然拿到了长达两个星期的假期,这太不可思议了!
然后又过了几天,他联系了好多人,不知道怎么套弄到一个去盲校给孩子们做健康知识普及的志愿活动。也就去了两天,回来之后就对盲校彻底死心了,甚至都把盲校拉近了自己的黑名单,用他的话说,我辞工作自己教都不会让孩子去盲校那种地方。他去盲校具体看到了什么我们也不清楚,总之,他对盲校的评语就是心里疾病的温床。
在这之后,他又开始思考怎么让我正常上学,以及找什么样的学校,动用什么样的关系,最后花掉了十多万,又给我找到了一所小学。

中级会员

<
53楼 老村长说:回复8楼球迷
父母的爱太多也是有副作用的,比如你长大以后有了自己的想法,想去做一些你想做的事。父母可能因为太爱你了怕你吃亏怕你受伤各种担心害怕总之就是不支持你,儿你又及其需要他们的支持。这个时候作为我们是很痛苦的,想做的事情只要父母稍微搭把手我们就能做,但是他们又不会去理解你。父母的爱和过度的保护反而限制了你个人能力的发展。
本帖来自微秘

高级会员

<
52楼 爱的魔力说:回 11楼水中望月说
不清楚那个时候有没有读屏。
本楼来自 掌中世界安卓版

高级会员

51楼 糖果甜说:
坐下来听听。

本楼内容来自,爱盲论坛安卓版

注册会员

50楼 白月光说: