全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

按摩理论无用2.0

高级会员

楼主
楼主 酸葡萄说:
有个叫贴边的朋友太让我感动了,我几年前说过的话他都能记得,我以前在老爱盲说过按摩理论无用,没想到他老人家念念不忘一直到今天,今天我要给大伙儿说说我为什么这么说。
所有的按摩理论归根结底一句话治疗软组织损伤,刚入行的人你们能记住我这句话不知要少走多少弯路少花多少冤枉钱,什么骨质增生,椎间盘突出那些骨科的东西和你没半毛钱关系,你的手段再高明也不可能让椎间盘还纳,所以我说正骨那套理论就是扯淡。
有效不代表他的理论就是对的,扳一下有时候的确有效,但是并非他们理论所说的复位解除了神经压迫,因为你不管从影像学还是触诊第二天都会回到原来的状态,但是他的症状却可以随着时间的推移慢慢减轻,这种无法自圆其说的歪理你要学他干啥,你学的越多脑子越乱。
按摩教科书上有很大的篇幅被中医理论占据,可是你按摩的时候真的去辩寒热虚实阴阳表里吗,既然谁都不用你学那个又有什么用,不仅这些理论没用,那些经络穴位也可以不要,因为你治疗的是软组织损伤,哪里有问题就治哪里,每个人的损伤部位可不是按照经络走形和穴位决定的,如果你在这个死框框里出不来当然不会取得好效果。
有的人说了既然是治疗软组织,那我是不是要把肌肉起止点神经支配那些东西搞得滚瓜烂熟呢?完全没必要,首先来说软组织毛病绝不是单纯肌肉问题,韧带、筋膜、滑膜、脂肪这些东西都属于软组织,有时候你仅仅知道这个病在某个部位,但是根本搞不清哪个具体组织有问题。
比如膏肓那个位置有压痛,有的人说那是斜方肌问题,有的说是菱形肌问题,还有的说是上后锯肌问题,这玩意儿除非你切开来看看,否则没人能有正确答案,很有可能你切开来一看原来他们几个都有问题,所以你只需要知道那个地方有病就行了,具体谁有病对你来说意义不大。
有的人把神经说的头头是道,臂丛有几个干,有几个束,有几个分支他都知道,我跟你讲这些东西对于外科有用,对你按摩毫无用处,你只要明白这个症状的开关在什么地方就行了,往往疼痛的开关并不在神经本身,你是修家电的,管那些外面的输电线路怎么走的干嘛?
还有的人张大嘴巴说这个没用那个没用那手法的理论肯定有用吧,我告诉你那些花架子丢的越多越好,手法归根结底就是两个力,一个压力一个拉力,那些花样都是为了好看发明出来的花拳绣腿。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

<
77楼 Satan说:回76楼风中之叶
估计你没上过学吧。

禁止发言

金牌会员

<
75楼 Satan说:回73楼风中之叶
什么玩意儿,这又是前所未见的说法,常识和知识居然是两个东西?

金牌会员

<
74楼 Satan说:回71楼Satan
当然,你祖父没有足够的实践有可能造不出来锄头,但也有可能你祖父是个天才。再打个极端比喻吧:没有汽车没有飞机的时候就没人开过飞机和汽车,那么是不是就能证明汽车和飞机不可能出现呢?因为按照你的逻辑,没有实践就没有理论吗。

禁止发言

金牌会员

<
72楼 Satan说:回66楼风中之叶
啥叫常识?如果病情诊断也能算常识的话那得多少人不用去医院啊?

金牌会员

<
71楼 Satan说:回53楼伍淑林
逻辑谬误啊,实践的确有可能比理论超前,但同样理论也有可能比实践超前,实验有限思维无限吗,有不少东西都是先想出来理论后来证伪的,这个的前提是你要有科学的思维。
不管什么职业,所谓理论都是在结合实践来阐述、归纳、总结其内核、原理、以及思维方法。不学理论怎么进步呢?你怎么知道你走的路前人有没有帮你走过?你怎么验证哪条路是死胡同,不学理论你怎么知道什么是创新什么是开拓,你连边界在哪儿都不知道啊。知识要达到一定深度,那必须积累啊,一个人的时间有限,所能达到的成就自然也很有限,没有理论指导实践人类还咋进步啊?打个不恰当的比喻:你祖父某天灵感爆发,造出来个锄头,你父亲问你祖父这锄头怎么造,你父亲说了,你不需要知道,拿着用就行了,后来你祖父去世,你父亲在锄地的时候遇到了石头,不小心把锄头卡成了两半,到了你这辈你父亲就只能拿出两半破锄头和你说,你爷爷当时太厉害了,居然造出来个锄头。如果是科学思维,你爷爷就会把他的灵感过程以及思考方式加制造过程都写下来,你父亲有可能看不懂,你也有可能看不懂,但总会有看懂的人出现,这样那个看懂的人就有可能比你祖父更聪明,他死之前又可以把自己的成果写下来。其实这就是理论,锄头代表的不一定只是锄头本身,它还包括一种思路,没有锄头也许就不会有现在的半自动锄地机械。

1万

金牌会员

<
70楼 背后的阳光说:回复66楼风中之叶
你这才是谬论,你说理论是中医那一套,难道西医就没有理论了,没有理论,五年大学都学啥啊
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
69楼 背后的阳光说:回复66楼风中之叶
不学习理论,怎么学习病情啊,一切医学知识不都是理论为基础的么,难道你不学习一加一,就直接学平方根了啊
本帖来自微秘

金牌会员

<
68楼 文公子说:回复66楼风中之叶
你好好看看理论的定义吧,知识常识就不算理论了吗,别混淆视听好吧
本帖来自微秘

中级会员

67楼 法学灵气说:
回58楼 键盘侠
现在只有现代医学和传统医学,应该把重心放到现代医学,减少阴阳五行经络穴位,增加功能解剖
本楼来自 掌中世界IOS版

禁止发言

1万

金牌会员

<
65楼 背后的阳光说:回复58楼键盘侠
现在都提倡中西医结合,按摩吸取西医解剖理论怎么了,就你们这帮人事儿最多,抱着中医理论,你们说中医不发展,融合西医理论,你们这帮人又说这种话,你们还让不让人活了
本帖来自微秘

高级会员

<
64楼 刑警八03说:回9楼铁鞭01
支持说的非常好
本帖来自安卓秘书

禁止发言

高级会员

62楼 哈图说:
这个来说确实顶帖边,铁鞭的说法是很正确的,楼主的言语有点偏激了。

注册会员

<
61楼 二郎神的眼睛说:回12楼醉卧美人膝
哈哈两个人用一个马甲累不累啊
本帖来自安卓秘书

1万

禁止发言

1万

禁止发言