全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

盲人之间为何很难建立友谊

金牌会员

楼主
楼主 指尖世界说:

忘了啥时候,也忘记在哪里,听过这样一个说法:盲人之间很难能有真正的有意。听到这个说法之后,我没有第一时间选择辩护,而是仔细的想了一番,最后的结果好像真的如此。当然我必须要说明一点,给盲人这个群体贴上标签不是很合适,但是不得不承认的是,由于咱们生活的环境都差不多,所以确实有着一些共性,在加上咱们这个群体的人数太少,因此总是否认我们的特点是不合适的。那么我们为何会这样呢!我曾经在网上看到一个小笑话,或许我们在里面可以找出答案:“那天我心情不好,到大酒店点了一桌子的好菜,开了一瓶茅台。当我酒足饭饱的时候,突然想起我没带钱包,于是我就给在公安局上班的同学打了一个电话。他让我坐在那里别动,一会儿精灵大作,来了一群警察,上来就给我吧手铐子带上了,说我是逃犯就直接戴上了警车。同学笑着跟我说:‘我也只能帮你到这里了。’我热泪盈眶,还是同学的轻易靠谱。又过了几天,我心情又不好了。我又到九点点了一桌好菜一瓶茅台。当酒足饭饱的时候,发现钱包还没带,我给我在医院上班的同学打了一个电话。他让我捂着肚子趴在桌上,他马上就到。过了一会同学带着120急救车来了,过来几个人直接把我放在单价上,并且把桌上的饭菜打包带上说拿回去要化验。当时老板连忙解释说这个跟他们没关系,并且还给了一千元钱。上了120车以后,同学微笑着对我说:‘我也只有这点能带了,这点好吃的拿回去给同事当夜宵了。’同学的轻易真的非常的让我感动。又过了一段时间,我又心情不好了。我到了一家酒店,点了一桌子好菜和一瓶茅台,酒足饭饱之后发现钱包还是没带。这回我给在变电所上班的同学打了一个电话,他告诉我,那好自己的包等会就往外跑。不一会饭店里的灯光熄灭,在一片混乱中我逃出了饭店,我看到几个穿变电所服装的哥们在那里。同学对我不好意思的说:‘我也没钱,所以只能用此下册了。’同学情谊真的让我非常的感动。”这虽然是一个笑话,但却揭露了一个事实,那就是我们都需要一段关系去维系一些东西。但是盲人与盲人之间确实缺少了很多利用的价值,毕竟咱们的生活环境基本都差不多,你是做按摩的我也是做按摩的,差距可能就是你是老板我是打工的。我办不到的事情你也未必能办得到,就算你能办得到可能我也没价值跟你交换。所以在这种情况下,盲人跟盲人之间确实很难能产生有益。所以真心的希望,咱们这个圈子里 的能人可以在其他方面展示出自己的价值    。希望有一天我认识的盲人,不仅有按摩师。
本帖来自爱盲客户端
本帖来自爱盲客户端
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

108楼 王凯旋说:
回复 103楼 指尖世界

呵呵,无论如何这都是本钱。

,来自论坛助手客户端

高级会员

<
107楼 风起云涌说:回105楼雷锋
你说是就是啊,群众的眼睛是雪亮的,一般的贪官都是你这种语气,俗称打官腔。好人难道会到处宣扬自己是好人吗,只有坏人才会披着好人的面具,让大家认不出来,哈哈。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
106楼 风起云涌说:回101楼不加糖的豆浆。
这不只是盲人,明眼人有一部分也是这样子的
本帖来自微秘安卓版

中级会员

<
105楼 雷锋说:回94楼风起云涌
说的是不是好听?是不是废话,这上面有一小般是我的微信好友,你们可以问他。让他们告诉你,我是不是这样做的。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
104楼 指尖世界说:回98楼蓝色心情
想起了央视拍过一部纪录片名字叫《货币》他的第一集主题就是《有价星球》
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
103楼 指尖世界说:回102楼王凯旋
矬子里拔高个
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

102楼 王凯旋说:
回复 96楼 指尖世界

出门虽然不能体验到完整的出行过程,可是出去走走,吹牛逼也要比宅男宅女能吹,能吹的套路还多。

,来自论坛助手客户端

1万

金牌会员

101楼 不加糖的豆浆。说:
楼主,说的不错。而且忙人还喜欢删好友。备不住哪一天莫名其妙就会把你好友删掉,这样的人好像有一部分。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

100楼 烂箩筐说:

本帖来自微秘安卓版

高级会员

99楼 烂箩筐说:

本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
98楼 蓝色心情说:回复97楼指尖世界
其实说白了就是利益。说好听就是责任。反正都是一回事。总结一句。人活着药有价值。无论是物质上的。还是精神上的。
本帖来自微秘

金牌会员

<
97楼 指尖世界说:回83楼大橙子002
第一,我没有说我,我是说我看到的这个群体,当然这里面可能也包括我,总之是否包括我,你也不知道咱俩也不认识。但是我能保证的是,我说的这些确实有很多人也这样说过。第二,我认为这世上所有的关系都是利益二字。如果人类不是为了生儿防老,或许你我就不会存在了,至于我们有残疾为何还没被抛弃那就是其他的方面的约束了,从中也可以找到利益的关系。你喜欢一个人,无非也就是他能给你带来物质上的东西,以及心理上的安慰,你总不能喜欢一个让你讨厌的人吧?总不能跟你讨厌的人做朋友吧、喜欢本身就是一种利益。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
96楼 指尖世界说:回93楼王凯旋
读万卷书还要行万里路,见多才能时广。有些东西不是你在网上知道就可以的。就算盲人走出去了,也很难能体验到一次完整的出行过程。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

<
95楼 最浪漫的小雨说:回93楼王凯旋
现在的年轻盲人不如老盲人社会认知能力强。年轻盲人蹲监狱的多。拿着手机认为自己掌握天下,掌握真理。年轻盲人脱离社会。老盲人虽然读书少,专业知识稍微差点,但是能融入社会现实。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
94楼 风起云涌说:回75楼雷锋
哎,说的好听,可惜全是假大空的废话。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

93楼 王凯旋说:
回复 92楼 haozi1989

如果说听收音机读盲文书是闭门造车,那么现在的年轻盲人有了网络,能通过网络学知识,与外界沟通,其本质还是和老盲人一样闭门造车,一样的宅

,来自论坛助手客户端

中级会员

<
92楼 haozi1989说:回91楼Satan
上过学的年轻盲人还好。看看那些四十以上五十出头的老盲人才叫不可理喻,哪怕其中上过盲校的也很无知,因为他们应该长知识的时代没有网络,听收音机能知道点啥。盲文书就更没什么可读的了,不然怎么有个盲人说红楼梦他看了十几次。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

91楼 Satan说:
所谓朋友情谊属实没法量化,人在有限的生命尺度下的确很难遇到真正的知己,不过不是知己也不代表不能成为朋友。朋友之间的相处模式多种多样,有的索取成瘾,有趣的是付出居然也能上瘾。无论哪种模式,最好最容易交心的那大概率都是损友,有人总结的好,一起同过窗,一起扛过枪,一起嫖过娼,一个是青春,一个是生死,还有一个是秘密。盲人吃亏就吃在受教育程度太低,在塑造三观的年龄阶段又被关了起来,要吗是关在家里,要吗关在按摩店,相对而言,关在盲校那批还算最好的。关起来了就是个小世界,那心眼儿一般都不会太大,心眼儿要小了必然会格局小,格局小了那么他对抽象事物的宏观认知就必然会很差。有朋友在微信上给我讲了个不好笑的笑话,他说有一次在网上和朋友开玩笑,说要从欧洲徒步回中国,结果他朋友的舍友立马接话,说那没法走,有海隔着呢,语气还很自信。这听起来好笑,但却能代表盲人圈儿的普遍认知水平。乌合之众吗,不只是友谊搞不好,而是涉及到高级认知的事情都会搞的一团糟,几乎可以囊括一整个儿人生。

2万

核心会员

90楼 红火炭说:
放宽心态,去跟别人交流来往。有一种兄弟情朋友情。很难解释得通。但是不得不承认。跟外人有意
概率就比较高,跟家里面人有意
。会大大的降低。因为家里面的人认为你有钱,你应该多给点兄弟支持他们成家。如今健全人都男。找老婆成家,你忙人的话就更加麻烦。所以你的兄弟成家了,你到以后成不了家你到以后也可以有人抚养你。就是有这种观点在所以盲人跟家里面的人很难建立一种友谊的关系。毕竟三观不同。必有相冲。有些没有自己的逻辑思维的家里面的人在说好听一点,真正有人上当受到家里面的洗脑。到头来无法掌握自己的经济大有人在。
本帖来自微秘安卓版