全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 武林盟主。

其实根本未进步,你认为无障碍进步了吗?

高级会员

<
101楼 幽兰少云说:回复100楼幽兰少云
在这个帖子里就能看出来我昨天晚上说的一点没错,很多时候软件不给做改造不是开发者的问题,就是盲人自己的问题,试想一下,如果真出现楼主这样的人,过来和张小龙说微信登录的问题,他能改的几率有多大,假如出现三五个这样的楼主,估计至少得有10多款软件的反馈通道会被楼主这样的人给封死。有时候人家遇到了这种事情不会觉得是个人问题,人家觉得是整个盲人的问题,就直接给封锁了。所以我经常和身边的人说,没弄明白之前不要去反馈无障碍问题,不要反馈,不要反馈。可是没办法很多盲人很自以为是的,觉得听了某个二把刀的开发者说这个很简单就去反馈了。你不知道人家的代码逻辑有多复杂,上来就和人家说,你就加个注释,加个啥啥,很简单的。人家就不给改,然后盲人就过去说人家不好,导致人家更不给改,还告诉身边朋友盲人这个不能回复,这样反馈通道就断了,最后就是盲人要历法。不过想想,如果真的历法了,又能怎么样呢,人家说了我们公司没这能力做无障碍,你能逼着人家做,人家说了我给你做个盲人版软件吧,最后的结果就是盲人只能用某某某盲人版。
本帖来自微秘

1万

禁止访问

1万

禁止访问

1万

金牌会员

<
104楼 蓝海说:回99楼幽兰少云
说的没错。虽然很多市场上的软件往往没达到我们理想的效果,不过大部分都能勉强的操作,只是有一部分无法改变,人家就不太理你。加上反馈给开发者的时候,语言逻辑不清晰不够明白,别人听着听着就不理你了。想让开发者或者程序员采纳我们的意见是比较难的。有时候有个版本好好的,突然就更新就用不了了。那是开发者前期没有加入无障碍。有时候一款APK都直接要发布了,才改造一下。这样就直接说明了,开发者有时候对我们都不太重视。我前面也提到过,当你跟一个开发者反馈的时候,如果语言不恰当,别人就直接不理你。像这种验证码的问题,直接叫别人取消验证码,你想都不用想。但是我们可以通过一种途径,让开发者加入多种验证方法,比如说语音验证或者其他验证方式这种。但是我们无法改变开发者的逻辑的。比如说验证码和图片或者扫码,这三样东西不可能给你取消的。有时候给人家反馈一个东西,语言不太严谨,别人就不理你。要说得非常合理。同时语言表达要清晰,主要是哪方面?像我前面提到过,我遇到的开发者,他们都不理解,这个无障碍的这种东西。你直接给人家解释一大堆啰啰嗦嗦的,别人哪有这么多时间理你。我以前看到论坛发过一个帖子,不知道是真的还是假的?微博要改造无障碍。结果改造好了反而被骂。因为改造的还有缺陷,还不够好。后来就被骂了。后来开发者连理都不理,后来就不采纳了。这篇文章不知道是真的还是假的?
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

105楼 蓝海说:
有些软件的确是进步的,但是有一部分软件的确是改来改去有倒退的。无障碍越来越退步,那也不可能。只能说无障碍,进步的太慢了,有些还不能操作,甚至都操作不了,只能这么说。有一部分软件的确是倒退。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
106楼 幽兰少云说:回复104楼蓝海
有时候程序员也不知道应该怎么做,网上讲无障碍的文章太少了,很多时候需要直接看英文文档,甚至看了英文文档也不一定能用到他们产品中,这个怎么说呢,还是一个教育问题吧,有时候也很无奈。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
107楼 简单的快乐0917说:回复82楼武林盟主。
电脑微信扫码登录, 全盲完全没问题, 不光是微信, 就连京东网页版的扫码登录这些都没问题,我就想不通了, 有些人可以扫码付款, 为什么就不可以扫码登录, 我觉得是这些人对以前的登录方式太依赖了,  所以就不要拿着个说事了。

本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
108楼 简单的快乐0917说:回复85楼武林盟主。
我觉得用安卓特别是使用第三方读屏的用户觉得安卓的第三方软件要比苹果的好的元婴就是安卓读屏有OCR识别,
如果是这样我觉得这样不能叫第三方无障碍好, 举个例子, 我们走在一个并不实用的盲道上, 然后我们没法走, 这样旁边有路人就指挥着我们该怎样走, 大家觉得这样的盲道实用吗。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
109楼 简单的快乐0917说:回复108楼简单的快乐0917
这样来说不是盲道好, 而是旁边的人协助我们的好。

本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
110楼 简单的快乐0917说:回复89楼笑看茶凉
还信息无障碍的, 先吧盲人出行的障碍处理好在说吧, 盲道在我国出现的时间可比信息无障碍建设早多了吧, 不还是那样吗, 所以大家还是慢慢等吧。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

111楼 简单的快乐0917说:
以前看了一个报道,
人家国外不管是建筑的无障碍, 还是编程的无障碍都是他们学这个专业的时候就贯穿在他们整个学习中的,
也就是说人家学相关专业无障碍建设就是他们所学专业的一个组成部分。
我国我想在学习中就没这个组成部分, 等他们走上工作岗位在去改变就没那么容易了。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

112楼 简单的快乐0917说:
都不要争论了, 说到底就是国家没有强行标准, 他们也不按照无障碍的开发标准去开发。 就这么简单, 无障碍又不是没标准如果他们按照无障碍开发标准去开发还用得着盲人去反馈吗。
本帖来自微秘

高级会员

<
113楼 幽兰少云说:回复111楼简单的快乐0917
天下乌鸦一般黑,哪个国家都一样,课程里很少有讲这块的。只不过人家发达国家福利好,会有人专门研究这块儿。
本帖来自微秘

高级会员

<
114楼 幽兰少云说:回复113楼幽兰少云
另外这些年看到的,还有好多动手能力特别强的盲人去反馈,让应用都按照他们那动手能力去操作,弄到最后就只有那些动手能力特别强的人会操作,其他人还是反馈不好操作。这时候又咋说呢,你说没做,其实人家开发者做了,但是盲人还是说不好。这责任又赖谁呢,我觉得只能赖盲人自己了。
本帖来自微秘

金牌会员

咸鱼

QQ
115楼 江静月说:
我知道是说的微信电脑版登录是需要用手机扫码登录啊,这个我觉得没什么我也说过了,一块屏幕也就这么大,手机从上往下慢慢移动就可以搞定了。现在电脑我不仅是微信扫码登录,就连QQ可以账号密码登录的,我一般都会使用扫码登录。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

QQ
<
116楼 zmy说:回55楼江静月
是拿一块电脑屏幕,如果说需要发的那种小电脑连屏幕都没有,你怎么去接屏幕?
本帖来自安卓秘书

金牌会员

咸鱼

QQ
117楼 江静月说:
但是这种占少数吧。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

咸鱼

QQ
<
118楼 江静月说:回116楼zmy
现在市面上常见的电脑都是有屏幕的,像你说的那种没有屏幕的小电脑很少如果你偏要拿这个和我杠的话,也没办法。谁叫你选择小众呢。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

<
119楼 简单的快乐0917说:回复116楼zmy
朋友是来搞笑的吧, 我的手机还没扬声器的, 你说怎么搞。
本帖来自微秘

中级会员

<
120楼 战天说:回9楼zmy
这不是问题题只要懂手机就不是问题
本帖来自爱盲客户端