全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学区房

金牌会员

楼主
楼主 Satan说:
教育焦虑啥时候是个头啊!各种兴趣班各种补习班分分钟逼死孩子!啥叫起跑线啊?如果把一辈子当成一场赛跑竞技,那活着是不是太无趣了点儿,家长们为什么不琢磨琢磨到底哪儿才是赛道,或者说这个赛道真的存在吗?条条大路通罗马,有运气好的直接出生在罗马,特么我呆在长安不香吗!每个人有每个人的活法,你确定你给孩子安排的起跑线是他喜欢的吗?为啥现在初高中乃至小学就有孩子会自杀,家长们没人琢磨琢磨吗!你得先是个自然人,然后才是爸爸妈妈妻子丈夫啊,你们把一辈子的一切都压给孩子,那孩子得还给你们啥!家长把整个家庭的资源都压给孩子,孩子他也是个人啊,他一旦不优秀就变成了罪人,这种喘不过气来的压迫你们想要吗!

金牌会员

沙发
<
沙发 Satan说:回8楼诗和远方
那数据我也看过,他们忽略了来自于家庭潜移默化的影响,犹太人拿了那么多诺贝尔奖,但从来没听说人家拼命买学区房挤贵族学校。
第一:美国的好学校价格都很高,能进好学校本身就可以说明父母的阶层,和那些普通学校的穷孩子比当然不公平,因为他们的父母可能长期酗酒甚至吸毒不管孩子。
第二:和上面一样,能居住在好地方的家庭当然是更有钱的家庭,在西方发达国家,相对来说,他的受教育水平和自己的身价财富匹配率更高,所以有钱的父母当然更会教孩子。

金牌会员

板凳
<
板凳 Satan说:回20楼俱往矣
积极的意义上讲当然没问题,从积极的意义上讲还有棍棒底下出孝子呢,的确有些孩子打了很管用,但那也不能说明我们有必要提倡家庭暴力。
当负面意义大于积极意义的时候就该进行反思,青少年杀死父母真的仅仅是青少年们的自身原因吗?

金牌会员

地板
<
地板 Satan说:回22楼五星红旗
个人认为没那么简单,好日子在吃饱穿暖之前的确能达成普遍共识,但现在就不一样了,每个人对好日子的定义真的会有区别。

金牌会员

<
5楼 Satan说:回24楼俱往矣
我也没展开讨论东西方的教育模式啊,之所以我说美国,只是因为你们说的那个关于环境对学习的影响的数据来源于美国,然后我提出的是那个试验存在的bug。

金牌会员

<
6楼 Satan说:回24楼俱往矣
现在的问题不是晋升方式是否公平,而是晋升没有目标性。你不信问问那些执着的家长们:你拼命让你孩子学这学那参加各种补习班是为什么?他们可能和你一样,会告诉你不让孩子输在起跑线,嗯,如果你说什么是起跑线可能有点儿故意抬杠的意思,但既然是竞赛那当然就有个终点,那你问问他们终点在哪儿?

金牌会员

<
7楼 Satan说:回24楼俱往矣
家长没弄明白生命的意义,孩子当然也迷茫,在我们这种填压式的教育环境下,大学毕业之后读硕士,硕士之后又读博士,到博士之后开始接触科研。有不少的留学生都说,我不知道我为啥要读博士,也不知道为啥要做现在的事情,说自己喜欢,真的一点儿都不喜欢,说为了钱,比这赚钱的活也并非找不到,但事实是就这么稀里糊涂的过来了。
为什么说中国的自然科学一直上不去,诺奖也很少有中国人?你琢磨琢磨,这样心态的高级学者能有激情发挥自己的主观能动性吗?能开发出自己的优势吗?能产生有意义的创造吗?

金牌会员

<
8楼 Satan说:回33楼Satan
反过来说,这样的问题能怪学生吗?能说是因为学生不够优秀吗!

金牌会员

<
9楼 Satan说:回24楼俱往矣
关于自杀的问题,越来越年轻化是真的,像挪威那种社会幸福度调查排在前列的自杀率高也是真的,但青少年自杀在西方可不那么普遍。

金牌会员

<
10楼 Satan说:回25楼俱往矣
需要文化知识没错,我也一直提倡读书,但文化知识的获取方法不是争学区房和逼孩子承受本不该他承受的压力,考试成绩也不该是文化知识的唯一衡量标准。什么钢琴考级,画画考级,基本上成为孩子的硬性指标,这是哪门子文化知识!

金牌会员

<
11楼 Satan说:回26楼俱往矣
这里我只是想说明那个试验存在的bug

金牌会员

<
12楼 Satan说:回39楼俱往矣
寒门出贵子本来就是巧合啊,贵子之所以贵不仅仅是因为人家有钱。

金牌会员

<
13楼 Satan说:回39楼俱往矣
我给你举个例子不知道你能不能理解:同样是两个孩子,a的爸爸妈妈接受过良好的教育,也有很高的审美情趣,每月举办一次家庭音乐沙龙,每周一次家庭读书会,所以a在小学里惊艳夺目,歌唱的好,钢琴弹的好,画画的好,学习成绩更是没的说,在某次活动中a像大家分享她的学习感想,她有可能说一句,谈钢琴让我收获很多,爸爸妈妈谈钢琴,我也学了钢琴。
下面是第二个孩子:b小孩的家长听了这些之后立马给孩子报了钢琴课,画画课,舞蹈课,三年之后b小孩都考过了十级,但是b站在a的面前还是黯然失色,这是为什么呢?
人家a可能从她妈肚子里就去过不少的音乐厅,听过世界顶级乐团的演奏,平时的起床闹钟可能都是古典音乐。
儿b的爸爸妈妈却很有可能指着电视机对孩子说:“b啊你快过来看,电视上这个叔叔拿的这把小提琴好大啊,都戳在地上了。”你们可以去现在的音乐榜单上看看,看一下播放量最高下载量最高的那都是些什么音乐,家长听烂歌的时候我就不信他会把孩子的耳朵堵上。
在这种环境下,如果不是孩子特殊偏爱,你逼她练钢琴有什么意义,再加上现在那帮为了赚钱扔掉底线的钢琴老师,孩子不恨钢琴才见鬼了呢。

金牌会员

14楼 Satan说:
所以如果父母有牺牲精神,花钱买学区房不如把钱换成时间来提高自己,从而给孩子做出好的表率。研究证明,孩子都不爱听说教,但模仿却很热衷也很擅长,我爹在我面前讲了多少次抽烟的坏处也不如他自己不抽烟有说服力。

金牌会员

<
15楼 Satan说:回42楼俱往矣
这个问题以后说,我喜欢欧洲的职业教育体系,至于总体教育方针,我也说不清楚硬是教育更好还是快乐教育更好,我见过有好多洋孩子十岁左右算一百以内加减法都很费劲。尽管他们一再强调这种能力晚点儿学也能学的会,但我的直觉告诉我,数学思维对孩子的影响小不了。

金牌会员

<
16楼 Satan说:回43楼俱往矣
好多家长对成人成才没概念,比如你和你邻居家孩子一起大学毕业,你邻居家孩子去读硕士,你去工作,你俩谁算成才?

金牌会员

<
17楼 Satan说:回45楼俱往矣
这可没有什么指导意义,请你想想,现在有多少真正渴求知识的向往当官?又有几个当官的是尊重知识的?

金牌会员

<
18楼 Satan说:回49楼俱往矣
问题你了解过那群神童都什么家庭背景吗?你可以随便搜,那里百分之99.9的都不是寒门学子。

金牌会员

<
19楼 Satan说:回55楼俱往矣
你给我复制这个干啥,我看的数据比你的还新呢,我也没说中国自杀率高啊,我只是聚焦了青少年自杀的这个问题。

金牌会员

<
20楼 Satan说:回59楼俱往矣
我还刻意回去看了,我没用错词啊,你这反驳的啥,你也说条件之一而不是唯一。