全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 俱往矣

学区房

金牌会员

<
21楼 Satan说:回20楼俱往矣
积极的意义上讲当然没问题,从积极的意义上讲还有棍棒底下出孝子呢,的确有些孩子打了很管用,但那也不能说明我们有必要提倡家庭暴力。
当负面意义大于积极意义的时候就该进行反思,青少年杀死父母真的仅仅是青少年们的自身原因吗?

高级会员

<
22楼 五星红旗说:回21楼Satan
现状是积极意义大于负面意义,想过上好日子,学习好就是一个非常实用的途径。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

<
23楼 Satan说:回22楼五星红旗
个人认为没那么简单,好日子在吃饱穿暖之前的确能达成普遍共识,但现在就不一样了,每个人对好日子的定义真的会有区别。

2万

4万

核心会员

<
24楼 俱往矣说:回复18楼Satan
据你个人讲,你到国世界上百分之六十的西方国家,自然要比我们这些人见多识广。但千军万马过独木桥的阵势,就如封建社会科举考试八股文的选官模式一样,毕竟它是一种对整个社会来说相对合理的晋升规则。文革时期的确有个中学生在地里考卷上写过一首打油诗: 条条大路通广州,老师何必硬强求,拐弯抹角不算远,出题不严学生愁。黄帅在反潮流,张铁生在交白卷,但最终国家还是恢复了高考,特别是给身处下层的寒门学子打开了一条鲤鱼跃龙门的人生新路。西方的教育环境有它特有的模式,但看问题不能离开我们的国情。说道自杀率,西方青少年远远高于中国孩子,这是人所共知的事实。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
25楼 俱往矣说:回复23楼Satan
关于好日子的定义,还是来听宋祖英的那首歌吧: 今天是个好日子,心想的事情都能成。当然今天老百姓的所思所想不会再是吃饱穿暖了。精神层面的新生活更需要文化知识做支撑。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
26楼 俱往矣说:回复18楼Satan
你所说的穷人酗酒,这一点与中国的国情就相去甚远。
本帖来自微秘

金牌会员

27楼 雷霆破晓说:
恕我直言,孩子只不过就是父母的工具,实现自己需求的工具。仅此而已。你细品,你在细品。
本帖来自微秘

金牌会员

<
28楼 雷霆破晓说:回复21楼Satan
大多数人看到孩子杀死父母的新闻,第一反应都是孩子个人的问题。一个鞭炮,你不用打火机去点燃,难道他自己会爆炸。
本帖来自微秘

金牌会员

<
29楼 雷霆破晓说:回复27楼雷霆破晓
父母砸了很多钱在孩子身上,最后得不到自己想要的结果,美其名曰:“不听话”、“不懂事”、“不孝顺”。似乎父母可以已爱的名义去对孩子做任何事情,美其名曰“我们都是为了你好”。
本帖来自微秘

2万

4万

核心会员

<
30楼 俱往矣说:回复27楼雷霆破晓
从养儿防老的角度讲,或许是这样,但如果到了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的关头,则又是另一种凄凉。
本帖来自微秘

金牌会员

<
31楼 Satan说:回24楼俱往矣
我也没展开讨论东西方的教育模式啊,之所以我说美国,只是因为你们说的那个关于环境对学习的影响的数据来源于美国,然后我提出的是那个试验存在的bug。

金牌会员

<
32楼 Satan说:回24楼俱往矣
现在的问题不是晋升方式是否公平,而是晋升没有目标性。你不信问问那些执着的家长们:你拼命让你孩子学这学那参加各种补习班是为什么?他们可能和你一样,会告诉你不让孩子输在起跑线,嗯,如果你说什么是起跑线可能有点儿故意抬杠的意思,但既然是竞赛那当然就有个终点,那你问问他们终点在哪儿?

金牌会员

<
33楼 Satan说:回24楼俱往矣
家长没弄明白生命的意义,孩子当然也迷茫,在我们这种填压式的教育环境下,大学毕业之后读硕士,硕士之后又读博士,到博士之后开始接触科研。有不少的留学生都说,我不知道我为啥要读博士,也不知道为啥要做现在的事情,说自己喜欢,真的一点儿都不喜欢,说为了钱,比这赚钱的活也并非找不到,但事实是就这么稀里糊涂的过来了。
为什么说中国的自然科学一直上不去,诺奖也很少有中国人?你琢磨琢磨,这样心态的高级学者能有激情发挥自己的主观能动性吗?能开发出自己的优势吗?能产生有意义的创造吗?

金牌会员

<
34楼 Satan说:回33楼Satan
反过来说,这样的问题能怪学生吗?能说是因为学生不够优秀吗!

金牌会员

<
35楼 Satan说:回24楼俱往矣
关于自杀的问题,越来越年轻化是真的,像挪威那种社会幸福度调查排在前列的自杀率高也是真的,但青少年自杀在西方可不那么普遍。

金牌会员

<
36楼 Satan说:回25楼俱往矣
需要文化知识没错,我也一直提倡读书,但文化知识的获取方法不是争学区房和逼孩子承受本不该他承受的压力,考试成绩也不该是文化知识的唯一衡量标准。什么钢琴考级,画画考级,基本上成为孩子的硬性指标,这是哪门子文化知识!

金牌会员

<
37楼 Satan说:回26楼俱往矣
这里我只是想说明那个试验存在的bug

1万

金牌会员

<
38楼 黑煤面子说:回20楼俱往矣
他们争强好胜没错,自己爱学什么爱干什么自己干好不好?孩子也没挖他们家祖坟,他们凭什么把自己梦里都难以实现的事情压在孩子身上?还不是因为孩子没法反抗吗?现在的孩子比犯人都难过。

2万

4万

核心会员

<
39楼 俱往矣说:回复18楼Satan
不过,有一点与你这说法似乎吻合,那就是如今像清华北大级别的高校中寒门学子越来越少了。
本帖来自微秘

金牌会员

<
40楼 Satan说:回39楼俱往矣
寒门出贵子本来就是巧合啊,贵子之所以贵不仅仅是因为人家有钱。