全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在契约精神和利己主义面前你会怎样选择

高级会员

楼主
楼主 风恋沙说:
今天早上在抖音上刷到了一个老师拍的视频。那个老师说他们班有个同学很优秀,父母也都是那种素质比较高的人。父母跟每一位老师的关系都非常好,跟老师配合的也不错。在这个孩子上高三的时候,学校要在每个班挑选几个同学去北大参加夏令营。参加夏令营的同学可以给高考加分,在同样分数的情况下优先被北大录取。这位同学一直有出国的打算。可是,他们家长知道了有北大夏令营的这个活动,也给孩子报了名。并且保证不出国了。老师一再强调,你们报了名就必须参加高考。因为你们占用了一个名额。家长一再保证,并且还签了保证书。那个夏天,他们孩子在北大夏令营表现的不错。到了十一月份,他们有机会申请到了国外的一所大学,毫不犹豫的取消了高考。老师再三跟家长沟通都没用,拿出了家长签的保证书,也没用。后来,这位同学干脆不来学校了。谁也联系不上。你们觉得这位家长做的怎么样?如果是你们,你们怎样选择。网络上支持的跟反对的都不少。反对的一方认为没有契约精神,太自私了,这样耽误了别人参加夏令营。支持的一方则认为这很正常,谁都会给孩子做两手准备。万一国外的大学没被录取,这边也参加不了夏令营,两手空。可是,如果真的为自己考虑,那就耽误了一个名额。你们怎样理解这件事。你们会怎样做出选择?欢迎大家讨论。
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
<
沙发 默默无闻在说:回复楼主风恋沙
这还要说吗,现在都选择利益最大化,契约这东西在现在不值钱
本帖来自微秘

金牌会员

板凳
板凳 hsj说:
感觉他们的父母做的没问题,人不为己那就奇怪了。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

地板
地板 最浪漫的小雨说:
家长坐的对,因为那个名额本来就没有实际意义。另外谁都会有两首准备。假如参加高考虽然有加分,但不一定能绝对考上清华。浪费名额更是子虚乌有。因为他不去了学校还可以在高考中补充学生。再说契约精神,因为这个夏令营本身就不具备契约精神的。这个夏令营属于意向性约定,意向性约定不能算契约。不能算契约就没有什么契约精神可言。假如说学校承诺参加夏令营能保证上清华。结果学生跑了,这才算违背契约精神。这种意向性约定是不具备法律效益的。假如这个学生遵守约定高考了如果考不上,家长也没有任何办法去维护自己的利益的。
本帖来自安卓秘书

1万

3万

核心会员

5楼 风中漫步说:
呵呵,你说高考我就得高考吗,现在的家长真是没的说

1万

3万

核心会员

6楼 风中漫步说:
回复 沙发默默无闻在

,是啊,所以现在什么都得有法律保护,有了法律保护你违约了,那不好意思

中级会员

7楼 水中望月说:
我们把这个故事再分析一下,首先这个学生上北大是没问题的。,那么这位学生就是在北大与国外的一所大学做了一种选择,他认为国外的大学会更好。
那么我们来看北大。,他给一部分学生将分进入北大,看重的是那些学生的特殊能力,他的目的是让优秀的学生进入北大。,去了北大也就放弃了其他学校。公平的来讲,这条契约就不存在。因为北大的目的也不是那么单纯。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
8楼 小矮人说:回主题

假的,参加夏令营给高考加分,你信吗,反正我不信,一听这故事就是假的
本帖来自微秘
本帖来自微秘

高级会员

<
9楼 小矮人说:回复楼主风恋沙
本身就是一个故事,还讨论什么,不存在的事情,
本帖来自微秘

1万

金牌会员

10楼 球迷说:
到了如今,千万不要相信人这张嘴,也不要相信什么承诺。先小人后君子。保证金制度。家长和学校签合同的时候,在请家长缴纳一些保障金,一旦违约,保障金学校有权不退。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
11楼 分享阳光说:回楼主风恋沙
当然是利己主义了。契约现在不值钱。
本帖来自爱盲客户端

1万

金牌会员

12楼 球迷说:
谈恋爱的时候,被宠爱冲昏了头脑的年轻人,往往会被那虚幻的承诺迷失了方向。作为家长要保持头脑冷静,先买一套房,人心抓不住,房子能抓牢。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

<
13楼 地球人说:回楼主风恋沙
这个问题太魔幻,主要取决于个人人品和利益大小,所以实在无法同日而语。
如果就这个故事来说的话,即使是真,我觉得我也支持那家家长。原因如下:第一、别人出国了,就给别人提供了一个近大学的机会,因为少了一个竞争者,这笔给某个不确定的学生加分更实在的好处,从这一点来说,如果那个学校还苦苦挽留那个孩子,则证明那个中学才真正可耻;第二、既然学校都知道这个孩子可能出国留学,为什么非要把夏令营的机会给了那个学生,这只能证明学校其实一点也没有什么正义可言,就所以事后就没有什么理由出来说三道四,对别人指指点点了;第三、如果签了合同,那么合同肯定需要有约束对方的条件,也就是说,对方如果违约,自然会受到某种惩罚,所以学校应该拿出制裁措施来保证合约的可靠性,可是学校没有,把合同当成一张废纸,这难道也能完全怪罪那家家长吗?

1万

金牌会员

14楼 黑煤面子说:
这要看遇到谁了,一般人不会遵守那个违背了也没任何直接损失的契约。
我遇到此类情况的话,作为嘴说了就要算话,不然就别说,但我不可能轻易答应他们

1万

金牌会员

15楼 最浪漫的小雨说:
哎,楼上根本就没看懂我说的。这件事情不管是真还是假。根本就不存在合同关系。没有合同关系就没有契约精神。不要说什么契约精神不管用的话。
本帖来自安卓秘书

1万

金牌会员

16楼 空谷幽兰说:
这个契约没有法律效应,现在的人干啥都得讲法律,没有法律约束都是扯淡,现在的人哪还有什么契约精神,尊不遵守契约完全取决于利益的大小。
本帖来自微秘
本帖来自微秘

金牌会员

17楼 蒲公英的种子说:
回复 9楼 小矮人
对,这就是一个故事。
本楼来自 天坦百宝箱

1万

金牌会员

18楼 科尔沁说:
哪个学校的?老师叫什么?学生叫什么?国外的哪个大学?这具体都没说,这个不是隐私吧?所以这只是个故事,虚拟的东西就不要讨论了,只当个短视频略过就行了。
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
19楼 风恋沙说:回复15楼最浪漫的小雨
虽说这个契约不受法律保护,可是你承诺的事情没做到的确耽误了一个名额,影响到了别人。别人跟你约好了晚上七点来按摩,也没有法律效应,但是,跟你约好了你给他留着时间他没来,你也没做成别的生意,你会怎么想?人家的确也没有违背法律。我能理解家长这种做法,但是我不赞同。我这边素质比较高的顾客在我这边等着做按摩的时候,如果来了别人没坐上,他自己有事也没做成,对我来说就是鸡飞蛋打,但是这个顾客会给我钱。他认为是他自己的原因影响了我。你说这种情况是不是顾客的素质高,还是顾客太傻了,没按成也给钱。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
20楼 空谷幽兰说:回复19楼风恋沙
我最恨这种说好几点来又不来的客人,他约好晚上八点来我七点五十肯定不敢接别人,我为了等他打发走了别的客人,结果八点他没来也没打招呼。白白耽误了我几十块钱,这样的人以后就不能给他预约,啥时候按啥时候来,有技师你就按,没技师就滚蛋。
本帖来自微秘