全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转,我们不单纯能做推拿,九五后视障女生成为咖啡师

1万

金牌会员

楼主
楼主 球迷说:
「Z一代·正青春」第10期
Z世代,视障者如何成为咖啡师?
--95后视障女生:看不见不代表做不到
故事主角:陈柳晓
96年视障咖啡师
“手心咖啡”公益项目店长
学习咖啡技艺四年
中山七路,西门口广场人流不息,向前走几步右拐,巷子一下子安静了下来。“手心咖啡”的霓虹灯牌正挂在门口的长凳上方。
手冲咖啡台前,95后视障咖啡师陈柳晓拧开装咖啡豆的黑色铁罐,里面是埃塞俄比亚的“白兰花”咖啡豆,淡淡的兰花香和茶香萦绕在鼻腔。
称重、清洗滤纸、磨粉……研磨机的声音停下,晓晓将咖啡粉倒出称重,手机继续报数,“17.4g”“一般咖啡粉和豆子的比例是1:15。17.4乘15是多少?”晓晓手指快速地在手机屏幕上滑动。“261”手机再次报出答案。她俯下身体,左杯右壶,吸管粗细的水柱在滤杯内侧打着小圈,不快不慢。蒸汽和咖啡的香气氤氲着。
6岁,晓晓查出眼底黄斑病变。那时她的视力从1.0开始不断下降,一直到18岁才稳定下来。做过按摩、速记、图书管理员,最后不过是因为那篇名为《你会成为下一个懂咖啡的酷盲人吗》的推文,她开始跟咖啡做起了朋友。
现在的晓晓是手心咖啡的店长兼咖啡师,在她的眼中,视障人士并不是只能做盲人按摩,她希望,能尽自己的力量为更多视障群体的同伴们找到生活的新可能。
“咖啡人”的开始
眼前这个女孩身着米白色毛衣,同色系蝴蝶结束发显得更加干练。
每天11点是手心咖啡开店的时间,但她总会提前来到店里备货,试试咖啡的味道。“意式基底会受到每天的天气影响,每一天用的咖啡粉、出水时间也要不一样,要控制它每天的出品一致。”浓郁的咖啡香气从咖啡区满溢出来,也醒发了沉睡一夜的味蕾。
“正如做饺子身上会有做饺子的味道,做咖啡就会有做咖啡的味道。在这里做咖啡,香气会融到衣服里,回到家里要用浓度很高的洗衣液才能洗得掉。”她称自己现在就是个“咖啡人”。而“咖啡人”与咖啡结缘,要追溯到2018年8月的一个下午。
“你会成为下一个懂咖啡的酷盲人吗?”21岁的晓晓在视障群体的微信群“听”到这条推文。那时她还在学校,同事们很友善,校长也很赏识她,日子慢慢悠悠,像泡温泉一样舒服。
但这远远不够。“我想我应该可以发光发亮的,我可以创造一些东西,难道我就这样无忧无虑一直到退休吗?”晓晓认为,那样一点都不酷。于是她成为第一期学员,一边做图书馆老师一边学习做咖啡。
这是由广州市合木残障公益创新中心发起的视障人士的兴趣爱好班。晓晓成为第一批吃螃蟹的人,和100多位同伴开启了咖啡之旅。
冲泡一杯咖啡最适宜的温度是90-96摄氏度,适宜的温度能够保证咖啡的香气被更加饱满地萃取。但滚烫的温度就算是视力正常的人也会望而却步。
一开始,晓晓只能用凉水练习在手上画圈。拿起水壶手抖、水流时大时小、绕圈的速度也时快时慢,眼前的工具在晓晓眼里仅仅是一个个模糊的色块。“我根本不知道水流会落在哪里,只能通过身体经验一遍一遍地练习和记忆。”晓晓回忆道,那时培训师们想了一个办法,他们在滤杯和水壶上各贴了两个标记点,只要壶嘴贴合标记点,水就可以落到滤杯中的咖啡粉中。
凉水练好了,滚烫的开水也是视障咖啡师们的必经之路,为此她的手还经常被烫伤。但晓晓觉得,“在我的经验里,我不觉得我应付不了问题,我就是要打破别人对视障群体的刻板印象。”
2018年8月12日,包括晓晓在内的5位视障同伴拿到了SCA(全球精品咖啡协会基础知识认证),这代表着他们可以持证上岗,成为一名真正的咖啡师。
孤独的花木兰
“爸爸,我不是全盲,但我又不是普通人,是不是就我跟别人不一样啊?”但看不清东西一度成为晓晓的困惑与负担。
6岁的时候,她突然发现自己看不清眼前的试卷了。去医院诊断被告知眼底患有黄斑病变。随后,她的视力不断下降:去超市买东西,看不清价格;搭公交车看不清站牌;在课堂上根本没法根据老师的要求看书;写作业她也要比别的同学多花几个小时……“我只有更努力才能克服那些困难。别人放寒暑假,我就提前把下学期的书本看一遍。这样别人上课我就等于在复习了。”更刻苦成为了学生时代的晓晓克服问题的办法。
但克服了学习困难,晓晓依然无法像普通学生一样完成中考试卷,也没有办法走普通人的路。做不完试卷就干脆放弃,但融入社会是迟早的,也是必须要做的事。于是2013年的暑假,晓晓决定去打工。“没有学校的保护,也没有老师的理解,我想知道社会是什么样子。”
第一份工作她找到一家面包店。她走进店铺里说明了自己低视力的情况,老板娘打量了她一番,摇头拒绝。“面包到期了你看不清日期不能及时下架,收银你也看不清会出问题。”那时晓晓意识到,原来自己是很难达到社会需要的标准的。
“那我隐瞒情况不就好了吗?”于是晓晓又来到另一家面包店。对自己的视力的情况只字未提,她系上围裙带上工牌,开始了一天的工作。面包店生意很好,不断有顾客进进出出。晓晓忙活了一整天,如果有顾客要求她帮忙夹面包,她会笑眯眯地递给客人夹子和餐盘。如果有客人询问面包的价格和口味,她就告诉他们每种面包都有一个标签。
一天的工作结束了,没有任何失误。没有人看出她跟别人的不同。尽管她能灵活地处理各种情况,但体力是跟不上的。同时,她也觉得自己很奇怪。“明明我就是看不清,我为什么不能正大光明地讲出来?为什么看不清东西就做不了事呢?”
那时的晓晓觉得自己就像花木兰,小心翼翼地把自己藏在人群中。随后爸爸带晓晓去广州市残联寻求帮助,想看看有没有一样技能是适合晓晓去学的。在那里晓晓第一次发现,原来也有人跟自己一样,自己并不孤单。
找到认同感
2018年9月开始,手心咖啡正式开始出摊。在未来社、广州东站、琶洲等地摆点。
“当时摆摊印象最深的就是一个外国男顾客,他用中文说,我要一杯优格雪菲(耶加雪菲)。”晓晓回忆道,当时自己刚拿到咖啡师认证没多久,面对客人的要求,还是会显得很紧张。我就给他做了一杯咖啡,当时一边做一边想,万一他要是说难喝我该怎么办。于是战战兢兢地把这杯咖啡递过去的时候,又试探性地问了一句,“Tastegood?”对方肯定地回应。
一个月后的流花湖公园内,一位客人走到手心咖啡另一位咖啡师--学通面前点单。学通是手心咖啡计划的第二期学员,跟晓晓不同的是,学通是完全看不到的;但相同的是,学通也是冲着成为一个“懂咖啡的酷盲人”而来。
“当时我也是刚刚学成,也不知道泡出来好不好喝,就没什么自信。”学通犹豫了片刻,心里也打起了鼓,一时间不知道怎么回应点单的顾客。旁边的晓晓马上冲过来说我来,替他解了围。
对这一次的“英雄救美”,晓晓笑着解释道,“虽然我能帮助别人冲咖啡,但不代表我冲的咖啡很好喝,只不过我很喜欢在别人面前表现而已啦。”就是这样一次解围,学通感受到了眼前这个女孩的自信。
2019年4月,手心咖啡以慢闪的形式落地。这位自称“爱出风头”的女孩变成了手心咖啡的店长。“店长可能等于我要管理一家店,包括采购、仓储、成本、产品、研发、店面陈列服务,然后收款复盘统计。还有对外的一些营销,包括线上线下之类的。”她的手上总是拿着一个小小的线圈本写写画画,整理思路。
回想起之前在面包店兼职、作为速记员给别人授课所经历的,要么是不被接受,要么是隐藏自己。晓晓享受着咖啡带给她的那份自我认同。“做咖啡之前我不会很大方地跟别人说,我看不清、我看不到,但是做了咖啡之后,像手心咖啡这个环境是我们一手一脚创造出来的,自我认同感越来越高的时候,去到其他的地方,那份认同感都会在那里。”
下一个“网红”
走进中山七路的小巷子里,一眼就看得到墙上写着“手心空间”的灯牌。这里就是晓晓和她的小伙伴们一手一脚创造出来的地方。
一进门是咖啡制作区。木制的结构让整个空间多了几分温馨,暖黄色灯光下咖啡香气从这里散出。继续向里的空间更加开阔,除了大厅里的对坐的沙发,还有木制的包厢和小亭子作为独立空间,端上一杯咖啡就能在这些小空间里静静地坐上一个下午,无人打扰。手冲咖啡台上陈列着各种咖啡豆和制作咖啡的装置,木栏杆上有用浓缩咖啡液勾画出的花纹和字样。
“这些东西都是我们在疫情期间做出来的。有些客人可能不注意,但你看这些座椅,只有这里才有。”晓晓指了指一张用木板拼接而成的椅子。当时团队里有10个人,也在社会上招募了一些志愿者,大家一起设计图样,再一起锯木头,耗时5个月为原本空旷的场地增加了更多的桌椅,更充满了温暖的记忆。
2020年店铺开始从公益转向商业运营,这对于晓晓来说也经历了一个思维的转变。“公益思维就是注重每一个人的价值,看见他们的成长,而商业的最终逻辑是这件事情能不能成,你做的咖啡有没有人买。如果你说你是一家有故事的咖啡店,也可以,但故事我听一次就够了,我不会再回来了。”除了定期更新咖啡的品种,晓晓还和同伴们一起探店、直播,做联名文创。手心也渐渐成为行业内小有名气的咖啡店。
而未来,晓晓不止想要大家知道手心,还想让更多人接纳残障人士。她提议在一些企业里面可以设置咖啡角。按照国家政策,用人单位需按不少于本单位在职职工总数1.5%的比例安置残疾人就业,“其实这个也是政府对我们这群人的保护措施。那企业怎么样去聘请我们,我们怎么样能在企业里面很好的工作?我们就想了一种模式,就是在企业里面放我们的咖啡角。”这样不仅能实现残障人士的就业,也能让更多人知道手心,“可能很多人都能接纳视障人士,能够认识到他们可以是咖啡师,也有很多可能性。”让手心成为“网红”,也就是让大众重新认识、接受残障人士的过程。
咖啡区的墙上,相框裱起的画作五颜六色。晓晓介绍道,合木残障创新公益中心在每一年的年底都会有一个共建日,这是2019年底的共建日上,所有同事听着音乐喝着咖啡创作出来的作品。
她指了指第一排右起第二幅。画面上金色和橘色为主色调,向中延伸是绿色的线条,整体包裹成一个爱心的形状。绿色的部分上面还点缀着一些小亮片。
“这是我眼中的咖啡。它形状上有一点像是拉花,给我的感觉是柔软的,所以全部都是曲线。咖啡蕴藏在下面的能量,会变成香气喷发出来。整幅画黄色、咖啡色代表温暖,而红色绿色就是那一点点的酸味,是一些小惊喜。”
“我想以后我出名了,这张画可能就要上几百万了吧。”晓晓笑道。
她眼里有光,闪亮亮的。
Z问Z答
和上一代相比,你认为Z一代有什么不一样?
陈柳晓:互联网给我们带来了很多便利,我们可以通过手机打车、旅游,做我们之前根本没有想象到的事情,互联网让我们的生活越来越便捷。
你觉得Z一代的担当应该是什么样的?
陈柳晓:我希望可以通过我们的努力可以让视障人士有更多就业的机会,让社会对视障群体有一个新的认知。
「Z一代·正青春」栏目
在当下的社交网络平台上,成长于数字时代的95后、00后群体“被”称为“Z世代”。古风圈、电竞圈、XX圈等“圈文化”,让他们成为了舆论争议中心,他们的语言习惯、社交行为、爱好兴趣全都被放大解读。有人说“他们是被网络毁掉的一代”,也有人说“他们生在了最好的时代”,是乘风破浪的一代,关于Z世代的看法,众说纷纭。
为此,南方都市报乐活栏目推出「Z一代·正青春」系列内容,我们采访了几位95后和00后,通过他们的故事,让我们更加了解这一代人的想法和态度。这是他们这一代人的人生,也是这个时代在他们身上的烙印。
往期回顾(点击标题即可查看)
出品|南方都市报、N视频
栏目统筹|苏芬南、陈实
栏目策划|蔡文茵、詹晓赞、罗雪纯、董晓妍、谢燕林
本期视频|蔡文茵、罗雪纯、詹晓赞,实习生沈阳、李泽宇、周郁森、叶颖峰
本期文案|李思萌,实习生崔眠曲
本期设计|李嘉颀

本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 雷电王子说:
手心咖啡去过一次,上次他们搞公益音乐会,跟女友一起去看了,我有些同学也在里面工作,就不知道工资怎么样。
本帖来自微秘

金牌会员

板凳
板凳 强康说:
这个是好的,通过多种渠道就业。听他描述,这个女孩子应该是半忙的。像我们80后的还是老老实实做好按摩吧。90后的加油!
本帖来自安卓秘书

2万

核心会员

地板
<
地板 桑瑞说:回复楼主球迷
看看,能按手机上的计算器,这是低视力,
本帖来自微秘

金牌会员

<
5楼 时光说:回地板桑瑞
手机上的计算器是能读的谢谢
本帖来自安卓秘书

禁止访问

2万

核心会员

<
7楼 桑瑞说:回复5楼时光
苹果手机的siri 是直接能语音呼叫计算的,谢谢。
本帖来自微秘

高级会员

8楼 不要白日做梦说:
都知道大部分咖啡厅都不赚钱,总爆料这些行业,看上去好像是脱离了不想做的按摩行业,但收入呢,这种行业收入低于按摩百分之几十都正常

高级会员

9楼 不要白日做梦说:
不要总被这些新闻误导,好像是脱离了按摩他们收入涨了,或者跟按摩差不多,据我所知,很多改行的,比做按摩收入差了百分之好几十

金牌会员

10楼 黄钟大吕说:
这些毕竟是少数啊。有更多的人还是跳不出这个圈儿。推拿按摩收入是最稳定的。但是又累又枯燥。算命挣钱倒是还可以。往往事后工作也挺麻烦。老是找借口圆谎就挺烦人。会点儿才艺做演出工作是最闪光的。唉,但是又是最不好坚持的。
本帖来自安卓秘书

金牌会员

11楼 浮华若梦说:
肯定没有哪个群体都知识和做一个职业的。多元化就业是好事儿,看自己的能力和选择了。但是,目前看来,至少我个人觉得,还没有哪个行业比推拿容易上手的。当然,推拿想做的好也不容易。如果有能力从事推拿之外的行业,能有不错的收入,那自然是好的。我是对从事推拿之外行业的盲人都是肃然起敬的。对于 这类群体,个人是佩服的,因为我自己还脱离不了这个职业。不是推拿不好,只是从事推拿 人太多了,不觉得有什么高大上了。

金牌会员

<
12楼 浮华若梦说:回9楼不要白日做梦
如果单从收入上来说,的确,推拿是相对稳定 的。不过怎么说呢,自己做的开心就好。看自己取舍了。反正对我来说,赚更多的钱是更重要。

金牌会员

<
13楼 浮华若梦说:回10楼黄钟大吕
想跳出这个圈儿,本身就是需要勇气和能力的。没有这个能力,只能老老实实做推拿了,赚多赚少的最起码还是能有饭吃的。的确推拿太枯燥,上班时间也长。这是最大的弊端。

高级会员

14楼 秋色萧瑟风说:
他们的工作不是为了赚钱,只是为了享受而已。。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
15楼 时光说:回7楼桑瑞
那就对了所以你四楼在说撒
本帖来自安卓秘书

金牌会员

16楼 时光说:
核心思想是有一天能跟明眼人一样百花齐放,总有一些人不适合做按摩的
本帖来自安卓秘书

1万

2万

核心会员

17楼 预知未来的我说:
其实,盲人可以从事很多行业的、
本帖来自微秘

金牌会员

18楼 孤心少年说:
敢于尝试就已经很成功了,谁规定做一个职业就一定要是最赚钱的,喜欢就好?加油
本帖来自安卓秘书

高级会员

<
19楼 爱的魔力说:回 楼主球迷说
问题是你没有人家这种条件吗?一个大的老爷们去做咖啡,不会吓到人家吗?
本楼来自 掌中世界安卓版

1万

金牌会员

20楼 科尔沁说:
所以说我只想挣钱
本帖来自安卓秘书