全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的红楼梦大观园之行

高级会员

楼主
楼主 一如既往说:
去年冬天,趁着疫情的小尾巴,把四大名著全都通读了一遍,相信最被大众津津乐道的还是三国演义,但是呢,最有韵味,最让人回味悠长,内容最充实厚重的恐怕还要是红楼梦了,看的真是让我入迷,不愧为我国古典小说的巅峰之作,并且产生了庞大的红学。正好5月4号那天我妹他们来北京这边玩,趁着这个机会,就让他们带我去87版红楼梦拍摄地大观园里面转一转。
?这个景点属于3a级旅游景区,门票40,学生半价20,不过咱们有证就免了,刚到园子之后,迎面一座大假山,应该就是文中提到的那个吧,把许多景物遮住了,贾政他们还说这个山很好,如果一开始把所有景观尽收眼底,反而不美了,绕过假山向前走,先来到前院,可能刚过假期工作第1天感觉就没什么人,有点冷清的感觉,就直接看看那些屋子建筑吧。先来到宝玉的怡红院,包括其他地方,除了稻香村基本都是类似这种好几个屋子拼成一块儿类型。里面有个镜子啊,大概就是刘姥姥醉卧怡红院时碰到的那个带有开关的,宝玉的卧室叫绛云轩,里面的被褥床都在,其他地方的也有,但被铁栏杆围住了,可远观而不可亵玩焉。出来之后到了潇湘馆,旁边许多竹子,还要过一座桥,所以环境显得清幽,应该挺符合林黛玉的清冷淡雅的气质。这边遗留的人物大多是以图画形式展现的,贴到了墙上,不像荣国府那边,那些人物都是用蜡像捏好的摆在那里,感觉图画可能好一点吧,有蜡像我总感觉阴森森的,当时拍摄把背景定在了清朝,所以头像上的人都是光半个头,后面有大辫子这种造型。也不知道咋搞的,里面的污渍门槛很多,这能理解,但还有许多台阶,层层落落的。之后到了蘅芜苑,感觉有一种说不出的味道,应该是调的香料吧,可能宝钗他喜欢这些吗,个人还是比较喜欢宝钗这种类型的,所以多转了会儿。之后又来到了妙玉的栊翠庵,里面的佛像之前都明令禁止拍照说要尊重佛教信仰和神佛,哎呀,前面的功德箱里他们说裸着好多钱呢,我就奇怪,这也不是真正的庙宇寺观,只不过是为了拍摄电视剧建造的一个景点,这些神佛是陪衬进去的,怎么还真有人往里面送钱了,我说不如想个办法把这些钱拿出来吧,我小妹说,你胆子也太大了,当着佛像的面前还敢说这种话,怪不得你发不了财,我就一下子想到了凤姐和静虚,凤姐当时要3000两银子,不同样也说过,我从来不信什么神佛什么报应,不过下场估计悲惨,我马上说到,怎么不让人把话说完呢,我是说想个办法把这些钱拿出来,然后去周记穷人做功德吧,我小妹说这还差不多,我好奇问他,你还相信这些神佛报应啊,我小妹说她当然相信了,问我没听过一句话吗?科学的尽头是玄学,把我惊到了,还以为他要说宁可信其有不可信其无呢,不过确实啊,大科学家牛顿和爱因斯坦研究科学一辈子,最后牛顿研究炼金术和升学,爱因斯坦竟然还读佛经,相信神的存在。后面到了迎春的醉景楼,奇怪,有时候小说又说他住的叫紫菱洲,我妹他们说这是唯一的有二层的建筑,其他都是平房的,怪不得人家的叫楼,有2层但我没上去,中间应该走过探春的秋爽斋和惜春的蓼凤轩,但他们可能忘了跟我说名字,我也奇怪惜春的住所,怎么又有时候叫藕香蟹和暖香屋,可能就像保育卧室又有别名一样吧,不同称呼对应他们的不同地方,最后到的李纨的稻香村,里面就简单些了,空旷的庭院,不是像其他地方那样有好多垒成的屋子拼凑成,只是真的用茅草搭的草舍而已,也对得起稻香村几个字了,刚进门有一棵大枣树,这个树像一个倒立的人,刚生长不久就分了两个大直插,我妈说这个树他20多年前就来过,那时候还不到碗口粗细,让我摸摸现在有多粗,但他没注意,走过去的时候属实朝我这个方向斜着生长的,所以我手还没摸到,额头先跟树来了个亲密接触,我的天,这个树现在好粗啊,比我大腿还粗两倍,周围还有一些杏树,但是可能远方出于怕游客抢食的考虑,所以那些结的果子从来都是成熟不了也没味道的。后来来到了池塘岸边,不过当时不知道,我和我小妹扶着栏杆,我大妹突然从后面跑过来,把我俩的肩膀一压,应该是想跳跃一下,结果我一点没准备膝盖又和栏杆来了个亲密接触,当时肿了个小包,后来才知道那前面是池塘,让我后怕的,这一不小心把我推的栽个跟头下去了,那可不好玩,食堂里面有些鸭子啥的没事叫几声,不过听我妹他们说实在脏的很,水里面还漂浮着一些不可描述的东西,我突然想到中秋夜,黛玉和湘云联诗,寒塘渡鹤影,冷月葬花魂,这玩意儿这么脏,还有湿性啊。最后去了后院,有一些人,有的在唱歌,有的在表演,有的在锻炼,总体人还是不多,转下来总体感觉,整个园子还是太冷清,也对应了贾佳最后的破落吧,其实也就是个小公园,实在对不起这3a级旅游景区和门票价格,真正大观园当时可是让贾家花的倾家荡产才建起来,结果我们一个多小时就转完了,肯定和小说里真正的大观园对应不了,不过呢,那么喜欢红楼梦,毕竟也算了了个心事,平时我们一直在店里呆着,生活单调而乏味,机械而枯燥,偶尔出来转转还是不错的。
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

中级会员

沙发
沙发 玲珑猫说:
就红楼梦没看过!看来以后还是要听听的
本楼来自 圣火交

高级会员

板凳
<
板凳 一如既往说:回沙发玲珑猫
把这个好好看看,如果是个有心的人,一定不会感觉失望,先看一遍白话,再看一遍原文,再看一遍蒋勋老师的解读,反正我的阅读顺序是这样的,拿走不谢。通过百度网盘分享的文件:红楼梦白话+原文…
链接:https://pan.baidu.com/s/1-UtzY46d-5uC4liQFmWlqw?pwd=1024?
提取码:1024
复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」
本帖来自微秘安卓版

中级会员

地板
地板 玲珑猫说:
好的!多谢
本楼来自 圣火交

中级会员

5楼 掌心西游小叶子说:
不错,我也是红学爱好者。

中级会员

6楼 掌心西游小叶子说:
回复 楼主一如既往

我红楼梦已经读了9遍了,每次读的感受都不一样。

金牌会员

7楼 分享阳光说:
红楼梦真是好书,每次读的感觉都不一样
本帖来自爱盲客户端

高级会员

8楼 一如既往说:
回复一下小叶子和分享阳光二位,大家看的应该都是成高本吧,就是在庚辰本钱78回的基础上,又把79,80增添了一些,后40回是别人写的高额整理的,陈委员刻印,其实红楼梦版本很多,脂砚斋的前80回批注的是最接近原本的,高额他们整理的这个,我觉得旭写的很烂,不过已经是众多作品里续写的最好的了,我有个认识的人还说过原来疯狂找各种续写的版本,有一个续写的太逆天了,说黛玉死后,宝玉和宝钗有了孩子,然后保育用薄拆的乳汁救活了待遇,从此几个人过上了没羞没躁的生活。估计两位知道那个鬼友本吧,2008年发表的,说是原本,一共108回,有后28回的内容,喜欢的认为那就是原作者的本质,挑剔者认为这是文化造假,不过呢,看来那里面的每个人物的命运和最终四大家族的结局是最接近作者和脂砚斋评语与的意思的,至于是不是根本就见仁见智了,不知道你们看没看过下面我会把国有本的两个版本用百度网盘链接发上来,你们可以看看,知乎上也有人整理的,后28回的内容的简介,也可以发上来你们看看。有时候真的无语,中华文化源远流长,四大小说明媒天下,结果呢,三国演义许多内容其实早就有,只是罗贯中整理的,然后呢,水浒传到底是施耐庵还是罗贯中写的,现在都搞不清楚,两人的关系扑朔迷离,西游记到底是不是吴承恩写的也争论不休,然后这个红楼梦,版本多的十几种,作者到底是不是曹雪芹,甚至到底有没有这个人都是两说,脂砚斋到底是谁,也搞不清,有的说曹雪芹是子虚乌有的人物,只不过用的谐音抄写琴,有的说是纳兰明珠后人写的,有的说是明末大诗人写冲冠一怒为红颜的那句的吴伟业写的,癸酉本就是这样,从其反映的内容,支持作者为曹雪芹或者纳兰明珠后人的人认为,这是一个清朝年间家道中落的死地回写小时候家族故事的,而支持明末诗人的又认为,这些人物都是虚构的,只不过是映射明末清除时候的一些人物,比如凤姐代表魏忠贤,待遇映射出真谛,宝钗暗指蜻蜓等等,同学真是浩瀚如海,怎么解读怎么有道理,就像1000个眼中有1000个哈姆雷特,红楼梦我觉得比哈姆雷特面更广,不过有时候感觉又解读的过分了,可能作者随便写一句,就被他们整出那么多内容了,主流观点还是认为曹公写的,看他们研究的,动不动上百万字,比如蒋勋和欧丽娟,哪天真的发现是吴梅村写的,岂不太打脸
本帖来自微秘安卓版

高级会员

9楼 一如既往说:
百度网盘分享的两个癸酉本吴氏石头记,都是word文档,需要自己转换格式,通过百度网盘分享的文件:吳氏石頭記增刪試…等2个文件
链接:https://pan.baidu.com/s/1MX7tFbbIQGCCHC6dRoghJQ?pwd=1024?
提取码:1024
复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」知乎上分享的癸酉本石头记,内容梳理
本帖来自微秘安卓版