全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么现在的人戾气越来越重

高级会员

楼主
楼主 听风说:
现在的社会,城里的人一点小事就开吵:地铁上的早晚高峰,人多拥挤,挨着紧着使得人不舒服,双方陌生人也开骂;公交车到站了,一些有座的老头老太婆忙着下车,不管拥挤的晚高峰,想马上下车,不礼貌的推开站着的年轻下班打工者,于是又是一顿大吵;大马路上,开斗气车,路怒症,一言不合就爆粗口;旅游景区,为了争抢拍照的C位和打卡地标,不排队,各种抢位的不文明行为,也开始争吵;商场里大声喧哗,为了小孩打架,也开始动手等等。
我的价值观,处事方式就是:知世故而人不世故!!!文明社会,大家都应该温良恭俭让,和和气气的,有什么冲突和矛盾,好好说话,好好沟通,好好商量就行了。为什么现在的人戾气这么重?一是对自己现状的不满足;二是对自己水平的高估;三是对他人的羡慕嫉妒恨。
可是,新时代的大部分人都是利己主义,这本身也不是什么大事儿,毕竟人人都有自私的成分在,正所谓:人不为己天诛地灭!但是我个人觉得时代在变,有的东西不能变,比如信仰,比如兴趣爱好。当金钱和物质变成最重要的部分,把自私的人格放大,你要是哪里损到了我的利益,我肯定要揪住你不放的,让你也不会有好果子吃。于是,各种精致的利己主义盛行,尤其是高学历的少部分人,唯利是图,为了利益才去学习,考取各种职业资格证。利用资本逻辑,操作金融市场,各种割韭菜,欺负不懂行情的老百姓,让老百姓投资失败,血本无归。
以前的社会环境人们没有互联网,没有手机,都是面对面的交流,现在呢?世界上最遥远的距离就是:我在你面前,你在玩手机,各种网上社交平台聊天。当你心里有了一片善意的、和和美美的田园,对比外面的真实世界肯定有落差。不要成为愤青,做最好的自己,不抱怨不放弃,成为一个大写的人,改变自己随时可以,为这个不完美的社会做出自己的道德贡献,素质贡献。
首先,互联网和手机的普及,让人们对于贫富差距有了更深入的了解,让当前社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,且矛盾愈加突出。由此会产生的焦虑,急躁的心情。以及迫切盼望自己能够通过捷径取得巨额财富的想法,使得这个社会逐渐变得急功近利,也就使得人们身上的"戾气"越来越重。“见不得别人好”“仇富仇官”等畸形心理出现,网络暴力也出现,各种非理性谩骂污染了网络环境,弄得乌烟瘴气,键盘侠躲在暗处进行攻击,各种语言发泄,语言暴力,破坏了风清气正的社会氛围。当下,为了缩小贫富差距,有关部门也出台措施,遏制教育和金融资本无序扩张,整顿娱乐圈的各种乱象,由效率向公平转变。
其次,可能是因为时代发展太快,大家工作生活学习节奏都很快,平常上班什么的受到的委屈气愤就够多了,要是生活上跟人有了点摩擦,肯定也有“凭什么让我忍啊”“我受到的气还不够多吗”“什么玩意儿啊这人”之类的想法吧。然后一个人语气不好了,另一个人也会有“这什么态度啊”“找茬吗,我怕你啊”“素质这么低?我就不让”之类的反应,然后就越吵约凶呗。当然,这个逻辑点对于软柿子来说可能不成立,比方说以前的我,一看别人凶我就怵,希望息事宁人,哈哈。很多想骂的话,因为紧张,不知道说什么,占了下风。现在的我,有了傅首尔姐姐的言传身教,各种怼人,气定神闲,不慌不忙,张弛有度,妙语连珠,偏僻入里,有礼有节,针砭时弊,一针见血,对事不对人,以此来维护自己内心世界的秩序。正所谓:有理走遍天下,无理寸步难行!
最后,我觉得上一辈的长辈,40后50后60后70后,他们吃的苦多,见的事多,忍耐力就超高,要么就是“算了算了和气重要”,要么就是“大家邻里邻居的没必要闹太僵”,要么就是“大家少说一句,和气生财”等,他们存在“外面是美好的,社会是和谐的,人都是讲道理的”想法在。然而,现在的年轻人。大家好像都是天不怕地不怕,都比较浮躁,比较气血方刚,火气大。“睡什么,起来海”“及时行乐及时骂人”“惹着他怎么了”“屁的邻居,这样的邻居不要拉倒”“是可忍孰不可忍”“撕逼要斯痛快,文撕武撕都奉陪到底”。
如何减少戾气呢?
减少自己的戾气,首先要收敛自己的脾气。不要对什么事情都过于激动,也不要在处理事情方面都风风火火的,脾气很臭。学会心平气和的看待一些事物。减少自己的戾气的办法有加强自我的心理建设、学会用更合理的方式去表达自己的情绪、选择宽容,以下是具体介绍:
1、加强自我的心理建设
加强自我的心理建设,对于自己身上有戾气的人,最主要的就是进行自我调节,加强心理建设,通过其他正常的方式派遣心中不平和怨气,同时努力的奋斗,缩小差距,不要攀比,知足常乐。
2、学会用更合理的方式去表达自己的情绪
学会用更合理的方式去表达自己的情绪,有的人之所以会表现出很强的戾气,是因为他们不善于用更好的方式表达自己。
所以,当遇到某个令人恼火的问题之后,他们会感到无比的愤怒,但又不能很好的用语言将自己的不满表达出来,因此便只能做出一副怒不可遏的样子,拿着周围的人撒气。
要是能够下意识地培养自己的沟通、表达能力,就能通过言语的方式,将自己的感受与想法说出来,而不是干巴巴的发火。这样不但能更好的调节自己的心情,还能让对方更好的接受你的想法,是一个一举多得的做法。
3、选择宽容
我们要善于选择宽容,我们在社会中存在,人际交往是避免不了的,当我们宽容地和他人交往,就会淡去不平、怨恨、烦恼;得到快乐、幸福、友情。得到的是宽广、真诚融洽的人际关系。点点滴滴汇成自己的海洋,从而走为向人生的巅峰迈进铺平道路。
大家都学会换位思考,没有必要因为一点小事就大发雷霆。当这样想之后,可能下次遇到类似的情况,就不太会一下子暴跳如雷了。
现代人也许会发现,生湖中慢慢的不由自主就会产生戾气,但是又找不到源头。想想,这到底是什么问题呢?烦躁、易怒、急切这些等等等等,这些我们都清楚会产生戾气,但是又怎么解决呢。这里呢,我来和大家分享些消除戾气的小方法:
修身
想要消除戾气,就应该从修身做起。“严以修身,俭以养德”,之所以会产生戾气,还是因为自身的修养不够,不能做到“博学于文,约之以礼”。生活中学会修身,宽容待人,学会制怒,控制自己的情绪。
人都是有欲望的,能控制住着欲望就达到了修身的要求,控制欲望能够减少戾气的产生。学会发扬人性之善,生活中把持自己的本心,。君子把仁放在心上,把礼放在心上,减欲修善。
养性
读佛:
佛家弥勒“大肚能容容天下难容之事,开怀大笑笑天下可笑之人”,慢慢学着“以戒为师”,对你的生活态度负责,充满阳光、乐观。学会慢慢的在你的心田里面种下一颗种子,等他生根发芽、吸收外界的阳光,由内而外。
阅读:
阅读不仅怡情益智而且可以起到净化心灵的奇效。刘向说过,“书犹药也,善读之可以医愚。”,这戾气也是“医愚”,读书便可以消减怒气,解化郁积心中的戾气。
听音乐:
“歌咏可以养性情、舞蹈可以养血脉”,听音乐,欣赏音乐,慢慢让音乐净化心中的戾气。通过感悟音乐的真谛,使得精神愉悦,养成平静满足的心境,潜心制怒,不生戾气。
下棋:
寻找爱好上的精神寄托,慢慢的养身颐性。想想开一局棋,闲时开合上下,气平二心静,谋定而后动,一谈一笑之间,陶冶性情。同时学会看待胜负,适可而止,颐养心性,自然戾气不生。
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

2万

核心会员

沙发
<
沙发 桑瑞说:回复楼主听风
就是饱饭吃的太多了,没有别的原因,还是没饿着
本帖来自微秘

金牌会员

板凳
板凳 平安大侠说:
我认为,都是那些负面新闻造成的,尤其是抖音快手上面,负面新闻太严重了,接触的越多,负面情绪越严重,因此,最好的办法就是远离
本帖来自微秘安卓版

高级会员

地板
地板 香江黑猴说:
其实我发现现在社会上有很多人都喜欢搞事情,原本一点小事被他们一说就要世界大战了

高级会员

5楼 香江黑猴说:
反正这些事情我基本没有遇到过,那些抖音快手上面的人有一部分就喜欢这么搞,把一些负面新闻结合在一起,然后搞你心态。

高级会员

6楼 香江黑猴说:
制造焦虑

金牌会员

7楼 王凯旋说:
呵呵,以前可不这样,最近这三年,风控这三年把人的邪火都给封出来了。

,来自论坛助手客户端

高级会员

8楼 松哥说:
生活不幸福就不会太开心,你幸福吗。特别讨厌利己主义者这个词,莫名其妙就被扣顶大帽子。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

9楼 爆走的铁球说:
文化与物质之间的不平衡导致的,社会现状与角色定位不明朗导致的,可支配与欲望不匹配导致的。
本帖来自微秘

1万

2万

核心会员

<
10楼 预知未来的我说:回复沙发桑瑞
主要是现在有些人太无聊了。
本帖来自微秘

高级会员

<
11楼 听风说:回6楼香江黑猴
最讨厌的就是某音。某些自媒体编造剧情炒作。制造对立。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

12楼 听风说:
最讨厌的就是某音的某些媒体编造剧情炒作。。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
13楼 听风说:回8楼松哥
但你不能否认,有些人是这样的。一段关系没有了,金钱的价值就难以延续,你说这不是酒肉朋友还是啥, HH像这种可以互相利用。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
14楼 听风说:回10楼预知未来的我
主要是有些把现实中的不满在网上发泄。特别是发泄情绪。极为讨厌。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

15楼 香江黑猴说:
我就是觉得吧,现在的就业情况导致很多人找不到工作,又没有什么事做,就闲得慌比如我。

高级会员

16楼 香江黑猴说:
因为太闲,所以就开始空想。

高级会员

17楼 香江黑猴说:
然后我再说一句,人口危机在兔子这里完全不会存在的。

2万

核心会员

<
18楼 桑瑞说:回复17楼香江黑猴
如果像六十年代初那样饿肚子,就没有人会这样了,都是好日子闹的
本帖来自微秘

中级会员

19楼 挽留深夜的寂寞说:
主要还是生活压力太大了,生活压力太大的主要原因就是没钱,有钱什么都好了
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

20楼 白石溪说:
快节奏的生活压力大
本帖来自微秘