全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

各位刚开店的盲友们是否都接到过这样的电话,如果你接到过,那可要注意了。

高级会员

楼主
楼主 云迪说:
话说这几天我忙于开了一家新的店面,昨天才将营业执照办好,可刚一办好执照,就不断的接到这样的电话。您好,请问您是某某按摩店吗?我们是专门做地图标注的,只需要支付100元就可免费为您标记店面的地图认证信息。

且100元可将所有地图都为您标注上,无需您亲自动手,只需要将您店铺的基本资料传给我们即可。当时我也觉得就100块钱,且不用自己亲自动手,确实也很划算。

但在不到三个小时的时间内,我就接到了类似的4个电话,这不由得使我对其产生了怀疑,今天早上也特意的在百度里边搜了搜,有偿标注地图是否属于骗局?这一搜不要紧,既然得来了如下的结果,那么结果究竟如何?这100元的收费是否属于合理?到底可以接受呢?还是完全就属于骗局,应当严厉制止或者报警求助呢。详情请看2楼。
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 云迪说:
地图有偿标注 骗局!
赣浙警方联合打掉一利用“信息差”对商家实施诈骗的犯罪团伙
来源:? 新法治报 ????|????日期: ?2023年04月12日 ????|????制作:? 汪红 ????|????新闻热线: ?0791-86847195
“您好,您申请的营业执照已经审核通过,现在按照程序为您办理地图标注服务,需要支付100元。如不办理,您的资格将被取消。”近期,全国不少申请注册公司的人员,接到了这种电话,以为是注册公司的流程,却没想到陷入了一个新型骗局。近日,玉山县公安局协助浙江省金华市浦江县公安局,成功打掉了一个利用“信息差”对商家实施诈骗的犯罪团伙,捣毁了一个冒充地图定位公司推销地图标注服务的诈骗窝点,现场抓获犯罪嫌疑人8人,缴获手机、电脑、银行卡等一批作案工具。
近日,浦江警方来到玉山县公安局,称有一个冒充地图定位公司的诈骗团伙窜逃藏匿在玉山县,请求协助抓捕。玉山县公安局刑警大队立即组织精干警力开展抓捕工作。
通过缜密分析研判,民警发现该诈骗窝点在玉山县城的某自建房内。为确保一网打尽,民警在外蹲守4个多小时,待犯罪嫌疑人全部聚齐,一举将8名犯罪嫌疑人全部抓获。经甄别,其中王某、张某兰、刘某虹、黄某兰和廖某媛等5人为诈骗团伙骨干成员。
据犯罪嫌疑人供述,他们通过不法手段大量搜集全国各地新开业店铺或者正在申请营业执照的企业,以网络公司(虚构)名义,招聘了一批话务员,经过培训,让他们冒充市场监管部门和地图定位公司的工作人员,精准给商家打电话实施诈骗。
“因为诈骗金额不高,很多商家事后发现自家的地址信息并没有在电子地图上显示,他们也不会选择报警,所以我们一直比较‘安全’。”犯罪嫌疑人供述说,他们摸准了受害人的心理,商家都希望增加自己店铺的客流量,知道线上推广引流很重要,听说有“市场监管部门”“地图定位公司”主动帮忙提供地图标注服务,而且费用只需要100元,商家一般都很乐意接受,所以,他们屡屡得手。
目前,王某、张某兰、刘某虹、黄某兰和廖某媛等5名犯罪嫌疑人已移交给浦江警方处理。
玉山警方提醒,地图标注是将商家线下地址信息标注到互联网电子地图、手机电子地图或者导航地图上,以便用户可以在电子地图上看到商家的地址等信息,从而增加商家的在线曝光率。因为大多数人并不知道目前商业地图标注是免费的,诈骗分子正是利用这样的“信息差”来实施诈骗。(吕锴斌 温娅 全媒体记者黄建华)
本帖来自微秘安卓版

注册会员

板凳
板凳 刚柔并济说:
原来如此。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

地板
地板 Root说:
100块很便宜了,不过我们是自己弄的

2万

核心会员

<
5楼 铁鞭01说:回复楼主云迪
有个视障人事的公众号教什么金盲杖生活的。他们有这个自己操作上地图的文章。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
6楼 铁鞭01说:回复楼主云迪
如何自己动手让你的店铺上地图——内附高德新增地点攻略
原创 帮盲君 金盲杖自立生活 2023-05-05 18:15 发表于辽宁

图片
视障热线

400-810-9760

最接地气的《视障生活手册》
最鲜活的视障经验分享
还有不定期的线下活动体验。
欢迎点击上方蓝字
(金盲杖自立生活)
关注我们的公众号哦

阅读提示:

今天的推送大约2100字,使用各类读屏,听读时间大约在5分钟。

低视力伙伴可点击右上角菜单中的“调整字体”设置文本大小,方便查看。

作者:

西门大官人

喜欢摆烂的社畜

嗨~你们好啊,我是你们的西门大官人。

图片图为:西门大官人摸着后脑勺仰头微笑(出自电视剧《水浒传》1998)

各位店主们,你们的实体店怎么上地图的呢?是花钱找人帮上的吗,或者还没有入住呢?另外,有没有小伙伴拿着盲杖,在地图上找不到自己要去的建筑物的呢?

接下来,我将阐述如何免费让你的商铺或者给你的小区单元楼或者广场中的建筑物加上地图导航点,更好地让你的店铺得到曝光,让大家轻松地在地图上找到自己要去的地方。

有两种应用场景,作为商铺经营者在地图上认证自己的店铺和作为有需求的普通用户添加一个地点便于自己或者他人导航。

众所周知国内主要地图数据来源有高德、百度、腾讯三家提供,其他都是使用这三家的数据,尤其是高德地图,苹果、抖音等,都在使用高德数据,因此我们就以高德地图来演示如何增加地点吧。

我所使用的设备是iPhone 11,理论上安卓手机操作也大同小异,需要进行少许探索即可。

以下图片均为各步骤截图

1.打开高德地图app,点击屏幕右上部分“反馈”按钮;

图片

2.点击新增地址,就到了信息填写页面,这里要注意信息的准确性和完整性;

图片

3.点击地址名称编辑框输入要添加的地址的名称,如页面所述必须和门脸儿一致;

图片

4.点击编辑所在位置,出现选点页面,这里我们无法顺利选点操作,我们可以先随便选一个点,随后再作更改。具体操作是:

图片

第一步:如果旁白下除了确定按钮无其他焦点,直接点击确定按钮调回刚才页面;

如果没有跳回就需要打开屏幕识别随便点击一个位置再点击确定即可。

第二步:在刚才的编辑位置的地方出现了你刚才随意选择的地址,在这里编辑你所需要的正确位置;

5.下面找到添加门脸儿照片,这里需要按照图例上传一张较为清晰完整的门脸照必须现场拍摄;

图片

6.最后在下方联系电话处填入自己的手机号,注意这里是高德工作人员来电核实信息所使用的联系电话并不是地址所属电话,点击提交,即可;

图片

7.如果需要添加营业时间和电话,因为在这里旁白下无法操作,我们可以等到审核通过后,再提交。

图片

审核通过后,在首页搜索地址处输入刚才上报的地址名称,搜索出上报的地址后点击打开详情,点击右上方反馈按钮,点击修改营业时间按钮,在营业时间的选择框选好营业时间,再点击营业日期,在最下方会显示出日期,例如:星期一,这里无障碍依然支持不好,双击长按向右滑动来操作。点击确定按钮之后,再查看最上方的营业日期看有没有成功,如果没有重复操作;

这里强烈谴责高德地图的无障碍缺陷问题,希望早日优化。

8.如果需要添加店铺的联系电话,可以参照上一步添加营业时间和日期的操作。

图片

如果你是商铺经营者,想得到更多曝光,并且想要抖音收录你的地址,也可以进行店铺认证。

方法如下:

1.打开高德地图app,点击屏幕右上部分“反馈”按钮,之后点击新增商户;

2.进入填写信息页面,按照上述增加地点的步骤填写信息,在此就不重复了,填写完成点击下一步;

注意:如果索要认证商户的地点已经存在,输入名称之后,直接选择已经存在的地点即可。

3.提交信息后显示要上传营业执照,这里可以直接用摄像头慢慢扫描营业执照,直到成功,如果有明眼人辅助更佳,扫描成功后会自动跳到下一页;

4.继续扫描身份证正面,扫描成功后看信息是否身份证个人信息是否正确,确定后点击提交;

5.最后等待结果,结果会以短信形式发送到接收信息的手机号,这里大功告成。

其他什么百度地图,咱们不一一叙述了,过程大体相同。大官人知道聪明的你,肯定有举一反三的能力。遇到的问题无非是无障碍问题。

要注意,百度地图按摩店是不允许认证的。不知道写完这篇攻略之后,会不会被专门收费做地图认证的商家记恨,谁让你们不给我交保护费呢。

写到这里,西门大官人已经有点累了,本来三言两语就能说明白的事情,还是地图app的无障碍太差劲了,需要我们不断迂回操作。刚才有人告诉我安卓的高德地图无障碍更加糟糕,大家可以利用ocr识别或者做好必要准备后寻求明眼人协助完成吧。

希望高德地图无障碍赶紧进步,那时候这篇攻略也就没有存在的必要了。

图片

- End 文章结束 -

温馨提示

本文系作者原创作品

文中所述内容,所列经验仅代表作者个人观点,不代表本公众号立场。

所有内容仅供参考。

文内图片均来源于网络,若有任何问题,请后台留言告知。

严正声明:本文所有内容已由原作者阅示,并授权在本公众号以原创形式发布。如需转载,请联系本号授权。若发现任何形式的摽窃、抄袭行为,本号将保留所有权利!

感谢关注《金盲杖自立生活》,您看到的每一篇推送都由我们的视障伙伴原创分享。更多的视障生活经验就在你我身边。我们期待您的加入。您的点滴发现或许正是别人所需要的。欢迎将您的经验分享至视障热线邮箱 81869569@qq.com  会有惊喜哦。

了解视障·服务视障

热线:400-810-9760

每个工作日 09:30至17:30

微信咨询号(不聊天):昵称:金盲杖自立生活公众号

sbbbm7727

微信公众号:金盲杖自立生活

bbm7727

图片
手指长按上方图片,在弹出的菜单中选择“识别图中二维码”即可关注我们的公众号

图片

感谢上海有人公益基金会支持

喜欢此内容的人还喜欢
一款几乎零延迟的无线耳机——好物推荐来咯
金盲杖自立生活
不喜欢

?讲讲我为啥买iphone14pro max
金盲杖自立生活
不喜欢

?我重生后的第一次爬山——光明之家有感
金盲杖自立生活
不喜欢

微信扫一扫
关注该公众号

本帖来自微秘

高级会员

<
7楼 万古武帝说:回楼主云迪
这个很正常,我们之前刚办理营业执照的时候也是接到过这种电话的,不过没有让他们帮我弄,我的三大主流地图,都是自己动手上的。另外的26个地图,我只花了20块钱找人帮我上去而且地图都很准,
本帖来自微秘安卓版

高级会员

8楼 Root说:
这篇文章有点问题,你地图随便乱拖,那定位绝对很不准,所以这个还是要得叫一个看得见才行

金牌会员

9楼 喷子说:
我认识有个朋友有人打电话过来帮他上地图还要300块呢但是他那300块给人家了人家确实也帮他弄了
本帖来自微秘安卓版

高级会员

10楼 冷冷的太阳说:
收了钱如果能够办事还是值得的,毕竟盲人操作不方便,而且他们有福气会对你的坐标进行点赞评论和增加浏览率,这样你的曝光率就会变高。我就花过300块钱当时我的店铺。高德是5星,百度是4星,如果不花钱没有这个效果。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

<
11楼 云迪说:回6楼铁鞭01
感恩分享,不过我就是自己操作这一块确实挺困难的,前面我朋友的那个店我都是请人帮他弄的。首先扫描身份证件和营业执照,这两块都存在问题,再有就是他们还必须要求我们上传周边几家的店铺信息门头照,这些对于我们全盲的人来说都是无法操作的。

因此上说有人帮助本来是好事,不过像他们这种有的收了钱帮助给做了还好说,但是有的真是把钱拿走就把对方拉黑了。另外最近我微信上有两个添加我的,问我要不要做抖音团购,也说的是只要让他们给做,只需要向他们缴纳980元,就可以终身使用。我去咨询了一下抖音官方也说那是一个骗局,平台上面没有这样的优惠。现在我就想说,如今这社会,套路真是无处不在,稍不留神就可能被套住了。

想到一些人,吃饱了不想着做点正当的事情去赚钱,千方百计的就是弄各种套路来诈骗他人的钱财,也实在令人感到可恶。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

12楼 大王说:
到处都是陷阱。
来自 畅游助手

1万

2万

核心会员

13楼 倒数第一说:
怎么说呢,我觉得如果100块钱什么东西他能给你弄好的话,还真不是什么骗局,因为你肯定是估量过这个东西的价值你认为值得你才会出这个钱的,这就好比我去什么地方捡到一个东西我是捡来的,你要我给你的话我要收钱,,收点劳务费,如果是收了钱不办事的那才叫做骗局,或者是想方设法做圈套让你花很多钱的,比如说你想让我给你安装一套软件这个软件本身是不要钱的,然后我说你要让我给你安装的话我就要收钱,然后我告诉你我给你安装一下需要多少钱,你愿意出这个钱我就给你安装你不愿意就算了,我觉得这不算什么骗局的,大家骗局骗局的说习惯了
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
14楼 铁鞭01说:回复11楼云迪
  可以让家里能看到的帮你弄。花钱不多还能搞的不错,。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
15楼 桑瑞说:回复楼主云迪
别的先不说,你的工伤登记的资料被工商局的人卖掉了。
本帖来自微秘

高级会员

16楼 日出日落,说:
感谢楼主分享,涨知识了

,来自论坛助手

高级会员

17楼 拯救说:
我的地图位置就是花了300块钱,人家给弄的,因为我自己尝试提交过,但是提交审核不通过,光审核不通过好几次了,这300块钱包括腾讯,百度,高德他们都给弄成功了。尤其是百度,死活不给通过。

2万

核心会员

18楼 红火炭说:
其实你应该去你所去过的工商部门。带人去维权。你说你的信息安全得不到保障,还上抖音去跟他们对质。就说你刚办营业执照不久,那么多电话来要求这个要求那个。你所去过的工商部门他们贪官。跟诈骗团伙捆绑在一起。要搞他们一把引起什么省纪委或者市纪委。关注这个事情。说不定你一炮就走红,还可以带来不少的利润。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
19楼 红火炭说:回17楼拯救
你没有钱肯定不给你通过的,他们。创建这鬼东东,慢慢跟利益捆绑在一起,尤其是商家利益。你私人。搞就不行,必须要经过他们来搞。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
20楼 红火炭说:回18楼红火炭
等你成为网红以后,你就顺便推荐我是做盲人按摩。借着他们的炮头。来振兴你店开业。网络炮头。总比那些实体炮头好。
本帖来自微秘安卓版