全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

假如穿越到唐朝

2万

核心会员

楼主
楼主 铁鞭01说:
月黑风高夜,撸串喝酒天。就昨天晚上,我跟王建国、小丽、赵大宝、李铁柱他们几个一起,在村口张寡妇大排档喝酒。
酒桌上都一个毛病,喝多了,话就多。而且,越是小人物,越喜欢宏大叙事,聊的基本都是联合国秘书长该关心的事儿:人类何时才能移民火星?全球气候变暖问题该如何面对?能源匮乏怎样破解?粮食危机出路何在?俄乌战争最后会是什么结局?
第三瓶酒打开以后,话题又转向了历史,从三皇五帝到夏商西周,从春秋战国到秦汉三国,从魏晋南北朝到隋唐五代,从宋元明清一直扯到中华民国,上下五千年,纵横八万里。后来不知怎么说到了穿越,我问建国:如果可以实现时空穿梭,你最想穿越到哪个朝代?
建国放下酒杯,眨巴着一双小眼睛,认真思考了一下说:要不然我去唐朝吧,就去隋唐洛阳城,见识一下大唐盛世的繁华与开放。
你信不信,就是这么神奇,当天晚上,一道闪电划过夜空,“biu”的一下,王建国穿越到了唐朝。
孔子曰:有朋自远方来,必须安排!
洛阳人自古好客,王建国远道而来,唐朝的朋友必须尽地主之谊啊,安排!洛阳城里订最高档的饭店,八凉八热一汤一主食外带一个果盘,下午四点,准时开席。
建国当时就懵了:您先等会儿吧,饭局为啥要安排在下午四点?这不当不正的,为什么不订在晚上啊?
只能定下午,原因有两个:
第一,唐朝还没有一日三餐的习惯,老百姓一般一天只吃两顿饭,下午四点就是饭点儿。
第二,唐朝有宵禁制度,其实不光是唐朝,历史上除了宋朝,几乎都实行宵禁,天一黑,饭店打烊,所有人回家,不得在街上逗留。什么大唐不夜城,不存在的,一年只有元宵节前后三天解除宵禁,允许出门,全城百姓是彻夜狂欢——都憋坏了。
图片
那要是违反了宵禁呢?
《唐律疏议》明明白白写着:“犯夜者,笞二十。”就是打屁股20大板。
建国说:那还是别出去浪了,就订下午吧。哎,不对呀,下午四点开饭,这不正是上班时间吗?
不是,唐朝公务员一般早上六点打卡,中午不休息,到下午三点就下班了。
所以,唐朝的饭局一般都安排在下午四点。
下午四点,王建国跟唐朝的新朋友一起步入饭店,分宾主落座。
建国一点儿不生分,抬手高喊一声:服务员,点菜!
根本没人搭理,又改口叫帅哥、美女、伙计、waiter,统统不管用。
建国说:我知道了,得喊“小二”。
也不对,店小二是宋元时期才出现的称呼,唐朝怎么称呼饭店服务员?说出来你可能不信,特别高大上,叫“博士”。
把建国吓一跳:嚯,这么高的学历。
图片
唐朝朋友是个讲究人,把菜单递给建国:想吃啥,随便点。
建国也不客气:这得整个硬菜啊,这样,博士,先给我们来盘花生米。
博士说:对不起,没有。
建国一下就急了:没有?花生米都没有你也敢开店?
其实,不光这家店没有,整个唐朝都没有,因为花生是明朝才传入我国的。
建国说:那好吧,直接点热菜。嗯,来个青椒炒肉片、酸辣土豆丝、番茄烧牛腩、玉米炖排骨、最后再来个红烧黄河大鲤鱼。
博士说:不好意思,这些都没有。
青椒、土豆、番茄、玉米、红辣椒,这些都是明朝后期才传入我国的。
另外,唐朝不让吃牛肉,因为这属于生产工具。也不怎么吃猪肉,觉得不好吃。平时以羊肉为主。
而且,唐朝几乎没有炒菜,因为没有铁锅,食用油也很少,那时候的烹饪方式主要是烤、蒸、煮,还有刺身,比如生鱼片。
至于鲤鱼,就别提了,吃鲤鱼在唐朝是犯忌的。
为啥?因为皇帝姓李,你懂吧。
所以,咱们还是吃点儿别的吧,比如中华民族的传统美食——烧烤,要不然,咱先整个烤全羊?
所谓无酒不成席,建国远道而来,与唐朝朋友一见如故,高低得喝点儿。客随主便,你说吧,咱喝白的还是喝啤的?要不然来点儿洋酒?今天咱们是不醉不归。
建国慷慨激昂的一番话一下子把唐朝朋友给整不会了:啥?
首先,现代意义的白酒在唐朝是不存在的,白酒蒸馏技术元朝末期才传入我国,明清时期白酒才慢慢开始普及。
啤酒就更晚了,十九世纪末二十世纪初才出现在我国。
至于洋酒,如果指的是外国酒,那唐朝还真有,隋唐洛阳城毕竟是国际大都市,来自西域各国的葡萄酒在洛阳很受欢迎,但价格昂贵,所谓“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”一般人是喝不起的。
建国说:那唐朝人喝什么酒呢?
主要是米酒,由谷物发酵而成,更适合中国宝宝体质。
米酒又分为清酒和浊酒,清酒虽好,但价值不菲,有诗为证:“玉盘珍羞直万钱,金樽清酒斗十千。”这都不是咱老百姓喝的酒。
图片
建国问:那普通人喝什么酒?
普通人最常喝的是浊酒,所谓“浊酒一杯喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”
浊酒属于绿色米酒,人们常说“灯红酒绿”,就是白居易诗中“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”中的绿蚁。
因为这种酒里面有杂质,喝之前需要过滤一下,你看梁山好汉一进饭店就让小二“筛一碗酒。”
总之,不管是米酒还是果酒,都是发酵来的,酒精度很低,所以,别看古人动不动就连喝十几碗,李白还“斗酒诗百篇”,其实,要论酒量,不是吹牛,李白真不一定喝得过我们村王建国。
来来来,将进酒,杯莫停,我干了,你随意。
落榜穷三代,科举毁一生
文/ 大圣
书接上回。(
假如穿越到唐朝(上)
假如穿越到唐朝(上)

我的好朋友,县域经济500强,我村养猪专业户王建国,前几天一个不下心,“枯嚓”一下穿越到了唐朝。
初来乍到,隋唐洛阳城里,瞅啥都新鲜。
这天,建国又来找唐朝朋友玩,一进门,就听见朋友正摇头晃脑背诵诗词。
朝辞白帝彩云间,夜半钟声到客船。
故人西辞黄鹤楼,借酒浇愁愁更愁。
仰天大笑出门去,无人知是荔枝来。
少小离家老大回,安能辨我是雄雌......
建国说:我去,你这背的都是啥呀乱七八糟的,都串词儿了。不是说好了今天带我去天街嘛,赶紧的,再晚就赶不上二路汽车了。
朋友叹了口气:哎,马上就要考试了,哪有心思逛街啊。
建国一看朋友手里的书:哎呦,你这是要进京赶考啊?去长安带上我,我可以给你当书童。
朋友说:去啥长安啊,就在洛阳考。
唐朝实行两京制,武则天时期,东都洛阳也是科举考点,与西京长安双都并举,延续多年。
建国说:那倒是方便洛阳考生了,说起来咱河南考生太苦了。哎,不提了。那科举我能去试试吗?万一金榜题名,嘿嘿......
朋友说:哪有那么容易,科举可不是你想考就能考的,有一大堆条件呢。这么说吧,能进到考场里的,都不是一般人。
隋炀帝在洛阳创立科举制度,唐代沿袭隋制并加以完善。考生来源主要有两类:一种是“生徒”,就是由中央和地方的官办学校,比如国子学、太学等推荐去参加科举的,这些大多是官宦子弟;
一种是“乡贡”,就是各地私塾学生以个人名义通过县、州两级组织的考试,层层选拔出来参加科举的。
地方上的这种考试称为“发解试”,只有取得了“解状”的学生才有资格进京赶考,参加尚书省组织的“省试”。
图片
建国说:嚯,这么麻烦。
朋友说:这还不算,省试开始前还要资格审查,查你祖宗三代,家庭出身,有没有犯罪记录,上没上失信名单。总之,不是谁都能参加的,唐朝分“士农工商”四大阶层,其中,出身工匠和商人家庭的,不能报考。
建国一拍脑门:哦,我想起来了,你们这儿有个叫李白的诗人,是不就因为这个不能参加科举?
朋友说:李白的情况比较复杂,不光因为家庭出身,据说李白的祖上有犯罪前科,本人的户籍还不清不楚,州县官府都不给他出具担保书,所以没法报考。
建国说:不让考也行,我看人家不参加科举,过得也挺好。哎,你们科举考试具体都考点儿啥?
朋友说:这个说来话长了,你先自己出去玩,让我把今天的功课做完,明天过来我再慢慢跟你讲。
第二天一大早,王建国如约而至,进门又听见朋友在背诵诗词:
车辚辚,马萧萧,二月春风似剪刀。
天子呼来不上船,芙蓉帐暖度春宵。
洛阳亲友如相问,轻舟已过万重山。
人生得意须尽欢,从此君王不早朝......
建国一听,说你这不光串词儿,还有点儿偏科啊,一天到晚的光复习语文,别的科目都不管了吗?没听说吗,学好数理化,走遍天下都不怕。
朋友一脸懵逼:啥?学好啥话不害怕?
建国说:嗐,说了你也不懂,你就告诉我,科举一共考几门?都考点儿啥?
朋友放下书本给建国介绍,唐代科举科目繁多,但以“进士”、“明经”、“制举”三大类为主。进士科和明经科均属于“常举”,固定每年春天举行;“制举”则是由皇帝亲自主持的不定期临时性考试;除此之外,武则天时期,又在洛阳开设了“武举”。
建国问:那你考的是哪一种?
朋友说:我,当然是考进士啊。
因为制举需要官员举荐才能参加,主要考察政治见解,比如高适,就是通过制举登第的;明经主要考对儒家经典的记诵功夫,比如元稹,就是明经出身;相比之下,朝廷更重视进士科,所以是读书人的首选,绝大多数人的科举,都是考进士。
进士出身的诗人更是数不胜数,比如我们熟悉的白居易、王维、韩愈、杜牧、孟郊、贺知章、李商隐、陈子昂、刘禹锡、柳宗元、王昌龄等等,都是进士出身。
图片
那考进士具体考什么内容呢?
唐朝进士科一共考三场:第一场诗赋,考察文学水平;第二场贴经,也就是填空题,考察对儒家经典的熟悉程度;第三场策问,要写5篇小作文,考察你对国家政策的了解和对时事的分析对策。
考这么多内容,这得考几天啊?
三场一天内考完,考生自带笔墨砚台吃的喝的,一大早入场,一直到晚上才结束。
建国感叹:这还是个体力活儿,录取率怎么样?考上挺难的吧?
朋友一听就急了:看你这话说的,怎么能说“挺难”呢,是特别难。每年进京赶考的举子少说有2000人,只录取二十几个,录取率百分之一左右。
建国说:还真是百里挑一,比我们高考难多了。
朋友说:有句话听过吧,“三十老明经,五十少进士”,就是说考明经相对容易,30岁的考生就算老的了,考进士太难了,50岁的考生都算年轻的,有的人一考就是一辈子。
建国又问:我听说有时候皇帝还亲自出题,在金銮殿当面测试考生?
朋友介绍,那叫“殿试”,是武则天在洛阳新增的一个环节,亲自面试所有中榜进士,并定下最终的名次。
进入殿试的进士不再淘汰,只分等级,共分三甲,其中一甲三人,分别是状元、榜眼、探花。
据统计,自隋至清,1300多年的科举历史上共产生600多个状元,其中,洛阳出过7个。
说到这儿,朋友忽然问建国:哎,你知道咱们大唐诗人里,有谁是状元出身吗?
王建国得意道:这可难不倒我,我查过,一共就俩人,一个是“少小离家老大回,二月春风似剪刀”的贺知章;一个是“每逢佳节倍思亲,西出阳关无故人”的王维。
朋友说:你看你,咋也把词背串了。
建国说:这不都是你传染的。哎,不过我听人说,王维的状元有水分,是靠着玉真公主的关系,走后门得来的。
朋友一听,立刻压低声音道:嘘,小点声,别瞎说,不造谣,不信谣,不传谣。
时光飞逝,转眼到了放榜的日子,礼部南院东墙外,人头攒动,拥挤不堪,所有考生都聚集在这里,等待着决定命运的那一刻。
苍天不负有心人,朋友金榜题名,进士及第。
王建国比自己中了进士还高兴:哎呀,恭喜恭喜,公子此次金榜题名,命运从此改变,接下来咱就坐等朝廷封官进爵,出任CEO,迎娶白富美,从此走上人生巅峰,想想还有点儿小激动呢。
朋友表现得倒很淡定:嗐,你激动个啥,当官哪有那么容易?
建国不解:考中进士不就可以当官了吗?
朋友淡淡一笑:你想多了,根据我大唐朝的干部任用制度,考中进士只是取得了任职资格,只有一甲进士可以直接任职,其余的还要通过吏部的“关试”,也叫“铨选”。
建国说:啊,还要考啊?还没完没了了,那关试都考点儿啥?
朋友伸出四根手指:就四个字。
建国立刻就明白了:说、学、逗、唱。
朋友说:别捣乱,是“身、言、书、判”。身就是外貌仪表;言是语言表达;书是书法水平;判是处理问题的能力。
建国不以为然:嗐,这对咱来说,小意思嘛,就咱这盛世容颜,走个形式呗。
朋友正色道:可不是这样的,关试的难度丝毫不亚于省试。大文豪韩愈知道吧,进士考了三次,落榜三次,第四次好不容易考上了,结果吏部铨选又被绊住了,关试连考了五次才通过。也就是说,韩愈从第一次考进士算起,14年内考了9次,才被授予官职。
图片
建国叹息一声:哎,在你们唐朝,想进体制还真是不容易。
朋友说:韩愈算幸运的,毕竟最后成功了。有更倒霉的,诗人李贺知道吧,是咱洛阳人,“黑云压城城欲摧,天若有情天亦老”,写得多好啊,信心满满参加科举考试,结果因为父亲的名字犯忌讳,硬是不让人家报名。
李贺的父亲叫李晋肃,因“晋”与“进”同音,为避名讳,被剥夺了考试资格。时任河南令的韩愈专门为此写了《讳辨》一文,为李贺鸣不平,但也未能改变结局。
建国说:还有这种事?这也太扯了吧。
朋友说:就算进了考场,打开试卷,如果发现试题中有哪个字与父亲或祖父的名字相同,必须举手告诉考官,主动放弃答题,明年再考。
事实上,不光考试的时候要避讳,平时也这样。比如杜甫父亲叫杜闲,杜甫写了一辈子诗,都没用过这个”闲“字,这属于“家讳”。另外,还要避皇帝的“国讳”,包括官员的名字,都不能说。
建国一听这个,立刻就明白了:这个我知道,有句话叫“只许州官放火,不许百姓点灯”,说的就是有个州官叫田登,为了避他的名讳,官府发告示的时候,特意把元宵节“放灯三日”,写成“放火三日”。
朋友说:你看,我们读书人,容易吗。
王建国一时无言,心中暗想:什么大唐盛世,一切都是表象。此地不宜久留,我还是想办法穿越回去吧。
本帖来自微秘安卓版
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
沙发 云公子说:
穿越到大唐,呵呵,大唐屠狗;象雄屠佛;气死阿弥陀。
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

板凳
<
板凳 铁鞭01说:回复沙发云公子
  所以呢我就想在现代好好活着,每天喝喝茶,做做按摩,搞搞投资。闲来无事喝点小酒,带着老婆时不常的出去搓一顿。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

地板
地板 云公子说:
回复 3楼 铁鞭01
可也没有穿越这种技术啊,要是有;我就来回穿越着玩。把现代物质文明倒腾回去,把以前的老古董倒腾过来。
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
5楼 铁鞭01说:回地板云公子
倒腾东西的事儿,你就不要想了。恐怕你穿越回去之后,那边就得死一批人。因为你身上携带的很多细菌和病毒,那个时代的人是没有的。等一会儿你跟他们喝顿酒,第2天就能撂倒一批。然后你很有可能被当成妖聂给咔嚓了。详情请参考当年的西班牙人,殖民拉丁美洲的故事。那边的当地土著被病毒撂倒的,绝对超过了枪炮
本帖来自微秘安卓版

高级会员

6楼 江海明月轻舟子说:
回复 4楼 云公子
  要是有所谓成熟的穿越技术,你也别惦记那些古董了,那时候已经不值钱了
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

7楼 分享阳光说:
所谓的盛世都是假的,哪有那么多盛世,最多是皇帝的盛世,与百姓无关,自古以来无论东西方最苦难的都是老百姓,你穿越过去也就是个老百姓。大唐晚上是要宵禁的。抓到就砍你。还喝酒呢,喝孟婆汤才是真的吧。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

<
8楼 分享阳光说:回7楼分享阳光

你只能在你祝的地方老老实实的呆着。还倒卖东西,想的太多,你去另外的城市都要有官府的开具的路引。没有那东西你被歹着运气不好的话被冲做军足上了前线就等着当炮灰吧,或者被认为流民的话照样还是一刀。
本帖来自爱盲客户端

金牌会员

9楼 分享阳光说:
要穿越也不应该是唐朝啊,更应该去 的是北宋啊,庆历年间晚上没有宵禁,还能摆摊,酒楼也开门,甚至还有外卖,而且宋朝的酿酒和制冰技术比唐朝要发达。如果你运气好穿越到了一个不小的城市,甚至你还能喝到冷饮。
本帖来自爱盲客户端

高级会员

10楼 江海明月轻舟子说:
  如果能穿越,还是穿越到未来吧
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
11楼 分享阳光说:回10楼江海明月轻舟子
没错,古代多落后啊。穿到未来还可以
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
12楼 铁鞭01说:回10楼江海明月轻舟子
我的要求不高,只需要穿越到明天就行到时候看看明天哪些股票会涨,然后再穿越回来,赶紧的买,到了明天之后再卖掉。这样搞他几回我就财富自由了。
本帖来自微秘安卓版

1万

2万

核心会员

<
13楼 预知未来的我说:回复12楼铁鞭01
可以开发炒股票的软件。就能够知道明天哪一些股票能够上涨。
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
14楼 铁鞭01说:回复13楼预知未来的我
  拉倒吧!这话题不是卖自行车。所以你不行。
本帖来自微秘

高级会员

<
15楼 蓝色天空说:回12楼铁鞭01
根本就不用穿越到明天,只要穿越几个小时以后就可以了,赶紧买彩票。一把就可以致富了。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
16楼 铁鞭01说:回复15楼蓝色天空

嗯嗯!有道理,呵呵!买股票还得 开户,多麻烦,哪项是买彩票。只要知道,然后回来码放卖房子掏出自己的养老钱,直接压上。到时候直接一把众他个一个亿,到时候我就是人生赢家了。但这只能是想想而已。想多了那就真的成了,做梦醒着,和醒着做梦了。
本帖来自微秘

高级会员

17楼 江海明月轻舟子说:
回复 16楼 铁鞭01
  虽然股票和彩票都可以人为的操纵,但股票的干扰因素多多了,不像彩票干扰因素很单一。
  也就是股票是开放式博弈,写不完全是零和游戏。
  彩票的博弈单一性就决定即使再有自信,落空的风险也很大。
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
18楼 铁鞭01说:回复17楼江海明月轻舟子
  但是如果能穿越过去提前知道了结果,那有多少人为操作也枉然啊?虽然这是个幻想,但咱一本正经的讲,这不就是相当于我提前知道了这个事情的发展结果么?
本帖来自微秘

高级会员

19楼 江海明月轻舟子说:
回复 18楼 铁鞭01
  你这假设的前提是世界的发展是连贯不可分割的,你提前知道了结果做出了改变,世界无力在你的改变基础上做出改变。
  然而我们知道物质世界是一份一份的,时间是物质的运动变化,意识又是可以改变物质的,所以理论上你只是知道了未来在过去做出了改变,改变后的新世界会在你改变的基础上受到其他意识的改变,宇宙中并不存在一个绝对的力量维持绝对的不变。
  彩票的投入并不是你投入的越多收获的就越多,假设你一定能中一等奖,100注和100万注的回报并不能达到1万倍的差异,因为可供发放奖金的奖金池是有限的。
  另外我所做的假设是建立在暗箱操作和造假成本低的基础上的。证券市场也充满了欺诈,但这不像是彩票是一个封闭的博弈,它是开放的影响博弈结果的变量也是多样的。
  所以知道了未来,相对变量更复杂的结果受到改变的概率就越小,因素单一的也许在别人一个念头之间就能够改变。
  所以综上获取证券市场的信息优势大于获取彩票信息,当然如果有机会的话,两个机会都可以选择抓住,投入彩票的资金也没必要那么大,一顿饭钱就很多了。
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
20楼 铁鞭01说:回复19楼江海明月轻舟子
  当年还请教过一个教大学高等数学的顾客,我问他能否用概率的方法大致预测出彩票的结果?他的回答是不行。
本帖来自微秘