全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转 上山打野猪总共分几步?

2万

核心会员

楼主
楼主 铁鞭01说:
来源:中国新闻周刊
  无论走了多远,每人心中都有一个乡村情结。在乡村振兴的宏大叙事里,值得用一组体验式报道去丈量“我们的乡村”。那里,富有烟火气息、鲜活生动的故事正在发生。
  6月中的一天,宁夏固原某县,凌晨2点,室外温度5摄氏度。
  血红色的皮卡车悄悄靠在山道边停下,轰鸣的引擎声音瞬间熄灭,车厢内外一片漆黑,只有无人机屏幕和三支快要燃尽的香烟闪烁着亮光。
  “走,放狗!”老吴狠狠捻灭烟头,跳下车前他叮嘱我:
  “胖子,山上根本没有路,你跟不上就别硬来,狗比你能跑!”老吴说话声音非常轻,是因为害怕担心声音太大吓跑山上目标。
  等我整理好从皮卡车上挪下来,人和狗都已不见踪影。只留下我一个人在黑暗的山林中独自凌乱。
  人猪冲突
  作为一名野生动物记者,人兽冲突是我持续关注的话题,无论是青藏高原的流浪藏獒,还是南京城内流窜的“网红猴”,或是上海社区中出现的貉,都曾是我重点关注的对象。
  有一种动物,我关注它的时间最长,那就是野猪。
  近年来,随着全国天然林保护、自然保护区及野生动植物保护等系列工程的实施,野生动物栖息地生态环境质量持续改善,野猪等野生动物种群不断增长。由于野猪繁殖力强、成活率高、适应性广,天敌种群数量相对较少,使得部分地区野猪的种群数量激增,因此造成了大量的人兽冲突。
  几乎每年春种和秋收的过程中,都可以看到各地关于野猪下山祸害农田的新闻,被野猪祸害过的农户轻则减产,重则颗粒无收。
  但事实上,由于野猪被收录于《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》(以下简称“三有”名录)中,所以即便是野猪肆虐糟蹋庄家、林地,普通农户和百姓也无法捕杀,只能驱散,这就造成了人猪冲突的不断升级。
  我前往的宁夏固原某县,绝大部分当地人依靠种地为生。因为缺水,农作物都是靠天吃饭。
  “有时好不容易下了雨,雨停了猪来了,一年都白干了。”
  说这话的老吴和我同岁,今年本命年,是个典型的西北汉子,不善言辞,但有问必答。
  我俩之间的对话经常因为没有话题而被迫终止,但他只是笑笑看着我,从不主动打破沉默。
  2021年,国家林草局在山西、四川、福建、江西、陕西、宁夏等14个省(区)启动防控野猪危害综合试点,试点各地开始组建狩猎野猪护农队。正是在那年,老吴成为了一名有证的合法“野猪猎人”。
 野猪。图/中新社余昌军
  此前有媒体报道,陕西渭南林业局曾以2500元/头的价格悬赏猎杀野猪,需要合法的猎人通过合法的方式清除猪害。老吴看到消息盘算后认为并不划算,因为固原当地给他的价格是1850元/头,算上差旅费,渭南开出的价码并不高。
  当地林业部门每年都会告诉老吴,今年的指标是多少,老吴则会严格按照指标进行猎杀,猎杀后的野猪将送到当地林业部门进行无害化处理。
  老吴有两个伙伴,一个是从黑龙江来投靠他的老宇,另一个是同乡老刀。三人分工合作,老刀负责用无人机锁定目标,老吴和老宇则负责放狗补刀,这已经是抓猪小组最精简的配置了。
  电话中得知我要去和他一起抓猪,老吴犹豫了一下,“狗病了,要不缓两天?”
  在我再三坚持下,老吴松了口,“你来吧,来了正好帮我给狗打针。”
  24小时后,我辗转1500公里,站到了老吴面前,他上下打量了我一眼就下了结论:
  “兄弟呀,你这个身材,抓不了猪。你200多斤肉在山上跟着我一起跑,狗再把你当猪咬了,我还得给你打针。”老吴没有开玩笑,相比起抓野猪,从外貌上看,吃猪肉更像是我的特长。
  “走吧,先看看狗去,想抓猪,先喂狗。”老吴把我塞上了他的皮卡车。
  没名字的狗
  县城不大,皮卡车开到了一处山坡上的平房前,平房外的地面上溜达着五六条狗,巨大的狗吠声隔着车窗就能听见。
  “走!走!都给我进去!”老宇将平房的铁门打开,里面是大约80平米的院子,旁边有两间平房。
 老吴的猎犬。图/胡克非
  目视所及,院内大约有近40条狗,见到有人前来,它们都表现得异常兴奋。
  “你别怕它们,它们都不咬人。”老吴将铁门带上,随后径直走进了房间准备给狗的餐食。老宇则在另一间房内准备给狗打针的药和针头,这是他刚去诊所买的,花了大约2000块钱。
  此时,只有我一个人类,被近40条狗团团围住。我开始盘算我这200多斤肉,够40条狗吃多久。
  我叫不出这些狗的品种,它们和我想象中的“猎手”截然不同,并不是头颈四肢细长的细狗,也不是在短视频中常刷到的“世界猛犬”,外观上更接近于日常概念中的农村土狗,健壮且充满活力。
  一时间很难把它们与老吴口中的“战士”联想在一起。对于我这个陌生闯入者,它们的好奇心使得它们频繁上前与我接触,仿佛是要记住我的样子和气味。
  我蹲下来用手触碰了几条狗的鼻子尖,湿湿的,应该是很健康。
  老吴拎着狗食走过来,几乎是一瞬间,围住我的狗群便抛弃了我,拥抱了狗食槽子。
“汪汪队”开饭。图/胡克非
  狗食的样貌很难用文字形容,那是一种容纳了牛肉、鸡肉、玉米、狗粮、蔬菜、谷物的混合物,通过大铁锅煮熟后,呈现出一种青绿色半固体的状态。如果不是狗们正在吃,我会以为这些东西是农村砌墙用的水泥。
  狗太多,多到甚至绝大部分没有名字。老吴告诉我经常会有狗“战死”,平时也会病死。所以只有抓野猪立过“战功”的狗才会有自己的名字,比如“大狗娃”和“二狗娃”。
  我依稀理解了老吴不给狗起名字的原因,是希望尽量避免自己和狗产生更多的感情。
  老吴衡量“战友”的标准并非相貌和性格,而是他们在“战场”上的表现。
  猎犬们分为头狗和帮狗,头狗搜索并围堵野猪,帮狗负责对野猪发动攻击。老吴告诉我,我口中的那些浑身细长的狗,是用于追兔子的,“那种狗根本抓不了猪。”
  汪汪队立大功
  西北的夏天和北京差异很大,白天太阳出来后,温度迅速升高,午时可达近30度,但在阴凉下仍然干燥凉爽。
  一旦太阳落山,因为没有城市的热岛效应,县城的温度便会骤降。太阳落山后1个小时,温度便会下降至15度左右。而在深夜的山上,温度会趋近于零度。
  上山前,我们再次回到了狗场,老吴掏出了20个GPS项圈,选择出了20条狗,为它们依次戴上项圈,并且记下每一条狗对应GPS的哪个波段,这决定了抓猪行动后,能否把狗平安收回。
  野猪绝非愚蠢的动物,在温度升高的白天,它们极少下山活动,一个原因是过高的气温会消耗更多的体力,另一个原因则是白天农户的警惕性更高,下山活动危险性极大,所以在夏天,野猪们几乎都会选择在后半夜下山进食,目的地多为山下农户的田地。
  农户们仿佛已经习惯了野猪深夜到访,只有少数农户悬挂高音喇叭循环播放一些野兽的声音试图驱散野猪,那声音在深夜山野中显得格外诡异。
  老宇摇下皮卡的车窗对我说:“你听,这些玩意能吓唬谁?野猪第一次听或许会警觉,听习惯了就跟‘开饭了’一个意思。”
  抓猪的流程并不复杂,简单可以分为:放无人机找猪、放狗追猪、补刀、收狗这四个流程。
  老吴驾驶皮卡,副驾驶的老刀则在山间放下无人机,随后用无人机在较高的区域搜寻野猪的位置,要注意无人机的高度,太高看不清楚猪在哪,太低则会因为无人机的声音将猪吓跑。
  我和老宇挤在皮卡后排,老宇正在擦拭他的刀。那是一柄刀刃长约30cm的短刀,妥妥的管制刀具。平时刀被收在刀鞘中,当狗咬到猪后,它将作为最后了断猪的工具。
  足够长才可直达心窝,足够锋利才能一击毙命。我推开刀鞘,可以清晰地看见刀刃上的血迹。
  “这血是上礼拜杀的那头猪,足足有300多斤。”老宇指着血迹对我说,“出刀要又快又狠,不然一刀没捅死,它跳起来就可能伤人,还可能伤狗,我们都被猪伤过。”
  老刀一连放置了几次无人机,都没有看到猪的身影。看出了我沮丧的老吴对我说:“你听说过猎人是十猎九空么?但我们不同,我们是十猎一空,你要相信我。”
  突然,老刀紧张了起来,老吴立刻停下了车。我们几个脑袋都凑到了副驾驶的老刀身边。在屏幕上发现了一个小白点,三人均表示,那就是猪,正在半山腰的农田里找东西吃。
无人机镜头下猎狗追逐野猪画面。图/胡克非
  老宇手指着白点说出了一些信息:猪不大、100多斤、雄性、大约两岁半。
  我大惑不解,“你是怎么看着白点推算这猪的重量和年龄?”
  “你看这高度、再看参照物农田,就可以判断这个猪有多大。雌性一般群体行动,带小崽,雄性则单独出没。100多斤的猪大概两岁多一点。这都是经验,你们记者哪知道这些。”老宇说完继续摩挲着刀鞘。
  锁定目标后便是放狗,要精准地把狗放在距离猪最近的位置,以便让狗可以用最短的距离追上目标,从而击杀。
  我跟着老宇和老吴一起放狗,20条狗跟随着二狗娃呼啸着进入了山林。
  黑暗中,我啥也看不见,只能跟着老吴和老宇的脚步走,崎岖复杂的山路在他俩脚下就像是平地,我甚至需要四肢并用才能通过,很快我就听不到他们了。
  正当我迷茫不知所措时,狗吠声大起,我想起了老吴的玩笑,“坏了,狗娃们不是把我当猪了吧?”
  15秒后,老吴出现在我面前,手里一手拎着一条狗,“收工,狗跑反了,猪跑了。”
  经过第一次失败后,不到20分钟后,一个白点再次出现在屏幕上,正如我在文章开头所说,老吴和老宇带着狗冲进山林不久,我们便收获了这天的第一个猎物。
捕获到的野猪。图/胡克非
  我帮着他们用绳子将猪拖出山林,可以看到,猪已经死透了,胸口有明显的一个刀口。
  抓到猪之后,更艰巨的任务还在后面,收狗。
  抓猪10分钟,收狗收半宿
  虽然有头狗带队,但是下到山林后,狗的行动是随机性很大的,狗是循着猪的味道进行追踪,嗅觉好的狗,可以闻到距离放狗点一公里外的猪味。
  有时抓到了猪,但狗又闻到了其他猪的味道,继续追踪,就会出现狗没收回来的情况。
  老吴告诉我干抓猪这行,丢狗是常事,有的时候一两个月才能找回来。
  狗脖子上有GPS项圈,我们手里有追踪器,每条狗的信息都会出现在追踪器上,但在山林间GPS的信号并不稳定,每一条狗所在的位置也不固定。
  我们大约在凌晨2点左右结束了抓猪行动,之所以草草结束,是为了照顾我,他们决定收工。但还有大约10条狗没有归队,所以接下来的2个小时,我们便开始了漫山遍野地找狗。
  皮卡车几乎无视地形在山间穿行,皮卡的底盘不时传出和石块林地亲密接触的声音,听得我格外心疼,为了防止睡着,我决定和老吴聊天,但他其实并不需要和我聊天便可以集中注意力开车。
  “这车这么开,能用多久?”
  “这车抓猪一年就完蛋。”
  “一年抓猪成本:一辆皮卡,大约12万元人民币。”我在笔记本中记下。随后我快速计算,杀一头野猪补助1850元,大约杀65头猪可以买一辆皮卡。
  “一条狗大概多少钱?”我算完车钱开始算狗钱。
  “这些狗都是我们自己繁育的,成本低一些,如果是购买的话,像二狗娃这样的抓猪老手,大概要卖10万元,其他的普通狗,也大概在1500元到3000元不等,好一点的上万。这些狗一个月大约要吃掉2500元,还不包括生病和战死的损失。”老吴说。
  “你再算,这个无人机45000元,热成像仪2万元,再加上这些GPS定位线圈和仪器,也得小十万块钱。”
  我边听边往本上记,“合着你抓这东西不赚钱啊!”
  “谁跟你说赚钱了?赚钱干这个干嘛啊?”老吴一脚刹车停在了路边。
  “走了走了!回家了回家了!”老吴举着追踪器边冲一团漆黑的山林呼喊,边吹响口哨,大概5分钟后,一个黑色的身影出现在我们面前,那是最后一条狗,叫黑娃。
  返回狗场时,已经是凌晨4点,但我们的工作并没有结束。
  几人协力把捕获的野猪丢进狗场的院中,老宇熟练地将猪肚皮划开,掏出内脏,随后便是狗娃们的大型吃播现场,干活的和没干活的狗一拥而上,把我们刚打到的战利品瓜分一空。
  很快,一头100多斤的野猪就只剩下一张猪皮、几根骨架和一整个猪头。
  这些剩下的东西,都要用编织袋装好,它们是去林业部门换1850元补助的凭证。
  干完今年就不干了
  离开县城前,老吴喊我吃饭。
  几天来,我感受到了西北县城离谱的物价,一碗过油肉拌面要30元,几乎和北京的价格持平。老吴说,当地人的平均月薪大约在3500元左右,物价一直就是这么高,所以大部分人家平日是不出来吃饭的。
  “因为出来吃饭的人少,饭店价格就越来越贵。”老吴说。
  老吴曾在县城经营一家水暖店,家里有两个娃,平时都是妻子在照顾,疫情期间,水暖店的生意黄了,如今他变成了一个全职的野猪猎人。
  老宇已经是退休的年纪,投奔老吴是为了玩,并非为了钱。
  老刀最年轻,但却已是三个娃的父亲,因为贪玩,和老吴两人混在了一起,算是团队中的技术人才。
  说到娃,老吴显得有些愧疚,“人家娃娃说起自己的爸爸都很骄傲,但是我家娃娃每次说到自己的爸爸是放狗杀猪的,我都有点难过,这听上去不怎么光彩,对吧?”
  老吴明白,野猪猎人终归是玩,并不是个职业。抓到野猪可以从林业部门换到补助,但是对于被救助的农户老吴从来分文不取。
  三人告诉我,自己并不是喜欢抓猪,而是喜欢养猎狗,抓猪是玩狗的衍生产物。但玩狗毕竟是一个成本巨大,并且抛家舍业的事情。三人都表示,干完今年就不再干了。
  老吴决定接下来做点正经营生,让家里人的生活好起来。
  “野猪是打不完的,但是人就活这么一辈子,大老爷们不能不管家。”大家纷纷点头表示认可。
  去年,老吴在某短视频平台开设了账号,并且开通了直播,无人机的画面可以连接手机直播,所有关注账号的用户都可以看到抓猪的“现场直播”。
  在短视频平台,老吴卖出了一些设备和狗,还为一些无人机和热成像仪的厂家做代理,也可以赚一部分佣金,但对于养狗抓猪的开销来说,仍然是杯水车薪。
  短视频给老吴带来了被“追捧”的感觉,部分满足了自己的虚荣心。“我们在西北这个偏远的地方,从来没去过大城市,但是短视频让我们看到了更远的地方,也让更远的地方的人们看到了我们。”
  在短视频平台上收获的流量,也让老吴开始担忧--不少没有合法资质和手续的偷猎者,为了流量开始上山抓猪,为了流量也会在抓猪的过程中采取一些危险或者不合法的方式,甚至还会抓到其他野生动物。
  不少直播抓猪的人,已经偏离了最初护农的目的,变成了单纯地狩猎和换取流量。
  因为没有合法的手续,抓到的猪也不去做无害化处理,这些都会造成一些不可控的后果,劣币正在驱逐良币,这就是流量带来的反作用。
  我明白,老吴这里或许是流量最后抵达的地方,所以人们对于流量没有任何抵抗力。
  老吴掏出手机给我看,在自己的粉丝群中,有不少人催更。“什么时候杀猪?晚上杀不?哥几个今儿晚上干一头300斤的!”
  “这些粉丝是真心想帮助农民的么?”老吴反问我,但我却没有答案。
  6月30日,国家林草局公布了新调整的“三有”名录,在部分地区致害严重的野猪已被调出“三有”名录。
  已经回到北京的我给老吴转发了消息,他很快回复我:“看到了,但野猪也不能乱杀。”
  我追问:“政策改变了,你明年还杀猪不?”
  老吴的回复很简单,只有两个字:“不了。”
  (应受访者要求,老吴、老宇、老刀均为化名)
  作者:胡克非
责任编辑:张玉
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

金牌会员

沙发
<
沙发 指环王说:回楼主铁鞭01
现在不是说打到的野猪也不能私自再杀的吗、以前看过一篇新闻记不清是什么地方了。山上面的野猪经常下山霍霍农田。持续好几年,后来政府组织上山打野猪,捕杀道的野猪全部上缴。农民自己还不能私自伤害野猪,否则就是违法,因为野猪现在是保护动物。
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

板凳
<
板凳 铁鞭01说:回复楼主铁鞭01
  以前非洲某国 ,大象成灾。导致的结果就是保护区周围大象动不动的就去毁坏农民的农田。当地本来是有狩猎大象的传统的,但后因为动保的干预结果这项活动就没了。在后来,该国的政府直接不听那些动保的瞎逼逼,放开人工狩猎。甭管哪个国家的,想体验狩猎的刺激吗?只要肯来,只要肯掏钱,这边有一整套的服务,包括,到列(就是叫你怎么打的)、向导、司机、餐饮、加工野生动物制品,比如象牙的加工等。当地的土著,瞬间直接转型为猎场的服务人员。有些在周边开启旅店,有的开车,有那精通狩猎的直接改行教人打猎。儿大象的数量也逐年减少,但并没有灭绝。因为大象是当地土著赖以生存的饭碗,都打没了人家吃啥?所以当地的部落在狩猎大象的同时也肩负起了保护的职责。
  宁夏固原县,属于西海固地区,那地界儿本来就是干旱缺水。种庄稼其实也没多大收入。反倒不如放开人工狩猎,还能多吸引游客。那钱不比庄家收入高吗?
只可惜,到时候一帮正义道德表的动保人士也会跑来向拦车救狗一样去扰乱人家猎场。
本帖来自微秘

2万

核心会员

地板
<
地板 铁鞭01说:回复沙发指环王
  这种事儿其实单靠政府是根本管不过来的。比如我的老岳父家那边就有养蚕的,东北那边跟南方不一样,养蚕是在林子里放蚕,林子里放蚕有个重要的是就是必须要有驱散鸟类的枪械。结果,上头说要保护野生动物,禁止私自持有枪支,把枪都收上去了。这回好,那鸟呼啦啦的就来了。你根本没哲。最后村里的一些过去的养蚕人要吗,年老退休跟着儿女去了外地,要么么就是直接不干,要吗辞世。如今他们那边干这行的已经越来越少了。我在想,将来会不会东北养蚕文化成为非遗呢?
本帖来自微秘

高级会员

5楼 铁魂说:
大约是二十天前,我隔壁村的一个老猎手和另外一个村的猎手带了七条土猎狗在本村山上捉到了一头两百斤重的野猪公。
说起野猪,村里的老农们都会觉得头痛,都是说,这骨头明明是很能糟蹋农作物的,国家干嘛要保护它们!
现在也简短说说捕猎过程:
这头野猪先是在早上七点多于荒山丛中被狗发现的,接着被那七条狗追赶到山下的一个瓦窑里,然后被狗群咬死,其中有一条狗的腿上都被野猪獠牙劈掉了一块肉。
这头野猪真是慌不择路了,竟然会逃到瓦窑里送死,如果它坚持在野外与狗狗们赛跑,可能逃得掉的。
然后两人把野猪抬到田边的小水泥路上,用斗车运到村子里,
我正想买几斤野猪肉,可是他们却果断地将一整头野猪塞到车子里开走了,也不知道是要如何处理这头野猪。
我以前是吃过好几次野猪肉的,有的村民还要说野猪肉臭吃不习惯,而我却偏偏嗜好野猪肉的味道,而且每一次吃完野猪肉就觉得体力都明显增强了。还有一次,我骗老妈吃了两碗六味炖野猪脚,此后的一年里她的膝盖都不痛了。
唉,我大概再也没有机会吃野猪肉了。
还有,他们以前打猎都是用猎枪的,听说后来他们的猎枪上交了,现在就偶尔放狗上山捕猎一些野兽,如有一种像是小型鹿的体重在二三十斤的东西,还有野兔等等,好像都没有被公家追究过。
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
6楼 铁鞭01说:回5楼铁魂
其实适度的放开人工狩猎,就可以控制像野猪这类的野生动物的数量
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

<
7楼 桑瑞说:回复6楼铁鞭01
一共分三步,上山,打野猪。下山
本帖来自微秘

高级会员

8楼 云海泛舟说:
禁止打猎应该跟江河海休渔期那样,分季节就行了,可以控制数量也可让喜欢打猎的过把瘾。老美就是这样做的,别问我咋知道的,我就是知道。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

9楼 云海泛舟说:
回复 7楼 桑瑞
应该是五部,上山,找野猪,打死野猪,扛起来,然后才下山。
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

10楼 强康说:
你们太落后了。上山找野猪多危险呐。搞不好给野猪拱下山。悄悄的告诉你们。现在人家专门卖一种夹子,专门夹野猪的。很大的带电子功能。一个按钮就把夹子打开了。连接夹子有一个很大的链子。可以把它绑在大树上。可以连接手机,夹到东西了,手机上面会自动报警。那个夹子可厉害了,一般夹到了,都跑不了了。大部分一般两条腿都可以夹得住。我们村就这样子干了,不知道干掉多少野猪了。你把夹子买好,必须要告诉村里面的村民。万一村民不小心踩到了就完蛋了。
本帖来自微秘安卓版

2万

核心会员

11楼 铁鞭01说:
  国内有位作家叫啥来着忘了,他写过一本书叫《盗猎揭秘》。书的结尾他就谈到过他在美国参加一次人工狩猎的经过。病介绍了那边的做法,凡是人工狩猎的地方,大多数是荒山野岭,如果单靠政府自己去给他绿化,投资巨大,而且后期的绿化养护等根本就是个天文数字。更重要的是产出还不大。但那边的地方政府他们就想出个办法,搞人工狩猎。让资本家去投资干去。人工狩猎必须要对猎场进行绿化,不然动物藏不住,同时猎场还得有住宿、餐饮、交通等设施的配套,干这种事儿客户来玩,人身安全是第一位的,所以一份必要的保险不可或缺,必要的向导、教练啥的也不能少。加上能来狩猎的大多数是高净值人事,他们的到来消费的水平还不能低了。这样一来等于他这猎场实际上是,不但搞了绿化,而且还整出来一堆的工作岗位。那书喜马拉雅上有有声版的,二十年前也算是畅销书了。

本帖来自微秘

高级会员

12楼 江海明月轻舟子说:
回复 11楼 铁鞭01
  你的想法很有意思,让我们分析一下在国内实现这些需要满足哪些条件。
  首先要完善法律条件,野生动物是有区别的,有些的确是很难繁衍,有些只要环境合适,人类降低捕杀密度,繁衍就很快速。所以要有专门的保护区,彻底禁止打猎,这类保护区有很难繁衍的濒危保护动物。适合选择为普列区但必须只有普通的野生动物。这样国家和个个地区都要忙起来,例如跑项目审核。另外卫生防疫也要跟上。
  乡村振兴环境保护通过这类商业活动,的确可以激发民间的活力,荒山改造,物种引进,配套商业设施建设,此类00种种的成本核算,在适当的利润率上需要怎样的定价标准,市场上的竞争者数量能否有足够的消费人群都是商业资本需要考虑的事情,在竞争的环境下,肯定会有一个地区做的最好,吸引到大多数游客。在此之间可能就会有人寻找现成的山林,毕竟荒山改造成本会很高,找当地村政府或县市政府国土资源或环境部门承包。
  不管怎样,要在山林中布置完善的监控,一方面是掌握动物的存活数量,一方面保证游客的人身安全,还要跟上防疫检测。
  以上种种,需要各地的地方领导旅游公司开发商金融机构有积极性。
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

13楼 江海明月轻舟子说:
  再想一下,最大的顾虑是政策风险,如果被老大的禁改造好了,国家禁止,那就纯粹是在做奉献了。所以做这事的得是在一个省内有威望的老板有这样的想法,一般这样的人也是当地的人大代表或政协委员,先沟通先通气,省里的大领导觉得可以,上常委会或者省级别人大会议通过提案,这一步走下来,政策风险就不大了。
  虽然如此,最终还是到了那一步值不值得做,无论是大商人还是大领导,走到那一步都是以利益驱动,更是能考虑到事情的风险与隐患,当然了,危险也是机会,总是需要冒险的。
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
14楼 铁鞭01说:回复13楼江海明月轻舟子
  其实你想的对不对?可以说没啥问题,但问题的根本是什么?这也是这种事儿在天朝搞不起来的原因。那就是产权的不明晰,和不明确。如我承包了一作荒山,改造他的确是成本不算低,但能干这种事儿的企业家,您可以想想那能是一般的人吗?身后的关系网他的人脉资源,可能是我们普通人无法想象的。一个人不行那他拉上几个人一起干行不行?所以个人的粗浅看法也许资金不是问题。问题更大的地方是产权,比如我投了血本搞了这个猎场。那么您想想如果产权不明确,保不齐他啥时候就会被收回。儿这背后的理由,也许包括,破坏环境,保护动物等。那我还能不能有这个动力去做?相反,如果我投了这个项目,他就是我自家的,我可以把它转让,也可以把它传给子孙后代,也可以作为资产在投资,比如我把它搞好了附加值高了,我可以拿着它去银行带点款。那又是一种什么效果?
不知道你知不知道,大概在十多年前在海南那边就搞过什么林业的产权改革的试点 。为什么要搞?其实就是这个原理。你让人家来投资,就必须要给人家一个稳定的预期,让人家心里踏实。这样人家才有动力干,对不对?

本帖来自微秘

高级会员

15楼 樱花树下的约定说:
回复 11楼 铁鞭01
美国地广人稀,我们地大人多,这样的想法可能要等到只剩下5 6亿人才好实现
本楼来自 天坦百宝箱

高级会员

<
16楼 铁魂说:回6楼铁鞭01
从我未出世到二十三四岁的那些年代,除了熊猫、老虎等动物被国家保护,其他野兽都是可以随便捕猎的。捕猎的工具有猎枪、加载肉包里的炸药、夹子、高压电等等,
那些年,时不时就能买到野味的肉,野兔肉野猪肉的价格基本上都是凭猪肉的价格。
尽管任人猎杀,野猪野兔和小型鹿类的数量还是偏多,因为经常有听到农户们抱怨野兽们太嚣张,连靠近房屋的农作物都敢来糟蹋。
老人们都说,可惜豺狗子被灭绝了,不然,豺狗子捕杀野猪的本领比猎人们强得多了。
看来,像野猪等这些繁殖能力生存能力都很强的动物是猎户们打不完的,除非是像解放战争时期一大批一大批的好枪手在山上扫荡。
据老人们说,解放前我们周边的山上老虎、豹子、豺狗子都有,就是经历了解放战争之后,老虎豹子豺狗子都彻底灭绝了。
我有一个舅公,个子很大力气很大说话声音也很大,他全家那时都住在南山,养了一群羊一头母猪,有一次是林晨,他听到羊的叫声就抓了一根竹鞭子感到羊圈,看到一只豺狗子拖着一只有豺狗两三倍大的羊往外走。
他就一手拽住羊腿,一手倒拿着竹鞭子用鞭子头抽打豺狗子的头面部。
没想到这豺狗子挨着鞭子却不放口,继续拖着羊倒退着走,然后我舅公扯着大嗓门叫来了我表叔们,然后总算使豺狗子空口而逃。
还有一次也是林晨,我舅公和一个邻居就眼睁睁地看着老虎拖着他那两三百斤重的母猪往荒山丛里跑去。
据那个邻居的描述:那只老虎拖着母猪,先是目中无人地慢跑,然后叼着母猪跳下一个十来米高的崖,然后像对面山跑去,不论是遇到荆棘丛还是灌木丛,都是如履平地地一路飞奔,直到消失。
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
17楼 铁鞭01说:回复15楼樱花树下的约定
  不是的。我们虽然人多。但人口分布天然的极其不均匀。你向江海他们家那边,新疆维吾尔自治区,人口密度跟内地就没法儿比,还有内蒙、青海、西藏等。地方不小,但人却不多。
而且这些地方,土地天然的多数就不太适合种。比如青海,那地界儿,是长江黄河的上游。需要的是环保,种地根本不太适合。为什么当年朱总理的时代要搞退耕还林,退耕还草?其实就是考虑到了这个问题。记得当时的新闻里,朱总理到那边考察,对当地的农民说,你们把林子看好,我把长江中下游的粮食调过来给你们。目的也就是认识到了这一点,但人不可能都搬走啊!留下来的怎么办?与其说都指望着救济,或者是做点利润率不高的行业勉强糊口。其实那人工狩猎就是个相当不错的选择。富人们有了钱,各种的新奇刺激的东西他们是不吝惜花钱去玩的。儿这些地区恰好就有这条件和资源。富人出钱,农牧民受益。环境影响降到了最低。岂不是三全其美吗?
  最后补充一点,西北东北有很多民族历史上是有着丰富的狩猎文化的,比如鄂伦春、达斡尔、鄂温克、赫哲、保安、蒙古、撒拉、东乡等。在长期的跟大自然的相处过程中,他们形成了各具特色的风俗习惯,以及如祭祀、民居、鹰猎等富有本民族特色的活动。但这些东西所依附的是什么?那是不是狩猎活动啊?如果没有打猎的活动,那么我没事儿熬鹰又有什么用呢?这些年政府那么重视保护民族传统文化,有些比如满足的鹰猎习俗,都成了地方的非物质文化遗产。可如果没有狩猎活动的支持,这些东西最多是,要吗给你静态展示一下,比如那些狩猎 的工具,要吗就是整几个演员表演一下,其实跟看戏又有何区别呢?但如果有了狩猎活动这个本体的支撑,那么这些风俗习惯,各种的跟狩猎有关的活动,他就是实实在在的活的文化。在加上经济利益的刺激,那么保护还困难么?
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
18楼 铁鞭01说:回复16楼铁魂
  如果单凭捕猎,野生动物,很多时候是很难被消灭的。因为死了一批之后活下来的竞争压力小了,活动空间大了,可能繁殖的会更多一些。之所以有些动物灭了,更大可能是栖息地的被破坏。再不就是,短期内一下子打死一大批,导致那个地方的动物成批成批的被消灭,儿新的又没来得及补充,这个有可能就会带来野生动物的大灭绝。但这样的情况毕竟是少数啊?
本帖来自微秘

高级会员

19楼 樱花树下的约定说:
回复 17楼 铁鞭01
这样一说确实是这样了
本楼来自 天坦百宝箱

2万

核心会员

<
20楼 铁鞭01说:回复19楼樱花树下的约定
  呵呵!这个道理其实并不复杂。你听我巴拉巴拉的讲了这么多。其实宗旨无非就是借助市场来解决那些稀缺性的问题。这也是市场经济他所擅长的。如你用的手机,三十年前他绝对的是稀缺品,二十年前他也是身份的象征。但后来他就成了普通的生活用品了,为什么?这就是市场的力量,因为资本发现了他的稀缺性,病借此赚钱。怎么赚?变成奢侈品肯定赚的不会太多,于是生产更多的手机,开发手机的新功能。让更多的人用上。企业借此赚钱,老百姓借此获得了生活的便利。
  打猎也是一样,玩枪,纵马狂奔这对现代人就是一种稀缺性。儿搞好了当有个地方你可以去玩。这是不是就解决了你的需求?儿这种需求靠谁?靠我吗?我没钱啊,穷的丁当山想的,这事儿 咱办不到啊!靠政府,那个低效和官僚,又不是没见过。靠谁最靠谱,是不是显然是资本家?因为他要赚钱吗?当他为了自己的利益,跟你进行平等自愿的交换的时候,他就必须要努力的为你服务。儿这种稀缺性就在这服务的过程中被满足了。在这个过程中,保护环境,那就是附带的。儿保护环境,由于跟资本家的利益挂钩,他也必然会很积极的去做。当你明白了这些道理,相信别的问题,其实也是可以举一反三,触类旁通的
本帖来自微秘