全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家伙有没有看过4d电影呢。

高级会员

楼主
楼主 魔影说:
前几日我去了广州城市规划中心,去了解了关于广州这一座城市的历史。讲解员带我们逛了一遍,整个场馆之后呢,就把我们带进了一个放映厅里面。在进去之后呢,讲解员说这个纪录片是一个4d电影来的。起初我也并不在意,以为这个只是一个噱头而已。随后电影开始播放了。刚开始听到又是纪录片的模板,之后呢,我就想睡觉。突然我感觉到似乎有一阵风正在吹我的大腿和胸口。我立刻睁眼抬头往屏幕上一瞅。刚好。画面中是一艘船行驶在珠江的一个镜头。船正在乘风破浪。不仅画面唯美,还有音效,也是做的超逼真之外。居然还模拟了海风的效果。那时候直接把我震惊到竖起了大拇指了。除了海风的效果,在纪录片当中呢。也展示了火车飞速前进的镜头。在银幕的周围呢,也是真的有模拟的蒸汽出现,还有座椅上呢,也模拟了火车哐当哐当的效果。就感觉像是你真的是坐在一辆绿皮火车上一样。只不过这个效果只维持了差不多半分钟吧,然后就换画面了。除了海风的效果以及蒸汽火车的效果之外,后面出现的画面,他的4d效果就没有那么的强了。因为后面的一些镜头都是在展现建筑物啊,景点啊之类的画面可能他们就没有做4d的效果了。
等把这一部广州的纪录片看完之后呢。也就是昨天吧,我就买了一张中国机长的4d电影票去。看看中国机长的4d效果到底做的怎么样。事先声明,中国机长的电影我是已经看过的,剧情呢,我也是全了解的的。
那好,我们接着讲。
在中国机长这一部影片当中呢,它的4d效果那真的是多啊。例如说刚开始的飞机起飞,座椅呢也模拟了飞机起飞的感觉。还有高潮部分。就是飞机驾驶舱的窗户的玻璃破裂了,副驾驶被气流卷到了机舱外面去的时候。我们观众呢,也真真实实的体验到被气流猛吹的感觉了,那真的是副驾驶在外面待了多久,我们观众也被气流吹了多久。
除了中国机长之外呢,我也看了武打片,不过那感觉真的是比中国机长和广州纪录片还要强烈啊。不仅主角打别人,你也会被椅子打,关键是主角在打椅子也会打,你真的是够憋屈的。还有就是主角吐口水的时候,椅子前面也会喷水。还有下雨也会喷水。还有恐怖片的效果,那真的是阴间。当画面中出现一只手在摸我们主角的时候,你也会感觉到椅子背后是不是也有人在摸你一样,就真的很毛骨悚然。还有在一部关于鲨鱼相关的影片当中,主角被鲨鱼一口闷了的,之后你也会感觉到你被椅子给一口闷了。
还有在某一部电影当中呢,我们的雷神发动大招的时候呢,椅子呢也是会给你传递出一个雷电的感觉给你。就是让你身临其境的来感受电影当中的一切。
4d效果除了能够模拟触觉之外,还能够模拟嗅觉,就非常的牛逼。我有一个设想。如果4d电影再配上无障碍解说的话,是不是我们盲人观众呢,也能够像明眼人一样身临其境的感受电影呢。就拿中国机长来说。如果是传统的无障碍电影,那可能解说员就会说。此时窗户上出现了一道裂痕。裂纹越来越多。最后窗户不堪重负。直接被高空的气流所击破。副驾驶被气流转到了机舱外面。那我们全盲的观众呢,可能就只能够从音效上甚至是从解说员的嘴中得到这些信息。那如果加上4d的效果呢,那是不是体验感瞬间就上来了呢。哈哈,我觉得这个想法是非常的不错的回头我看看能不能找到一些有4d版的无障碍电影,然后戴上眼罩去亲自体验一下。
当然观影师之。千万不要看一些武打片,甚至是恐怖片,要不然这四d效果有你好受的。好了,以上就是今天的全部内容了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

高级会员

沙发
沙发 魔影说:

广州城市规划中心的4D观影体验与4D电影艺术的魅力

第一部分:广州历史之旅的立体感知

数日前,我有幸探访了位于羊城心脏地带的广州城市规划中心,此行旨在深入探究广州这座千年古城的历史演变。在讲解员的热情引导下,我们遍览了场馆中丰富的展示内容,随后步入了一个神秘的放映厅。

放映厅内上演的并非寻常纪录片,而是一部精心制作的4D电影。起初,我对其噱头性质持有保留态度,但随着影片徐徐展开,我很快就被彻底颠覆了原有的认知。当镜头聚焦于珠江上一艘乘风破浪的船只时,一阵模拟的海风吹拂过我的大腿与胸口,画面与音效的完美融合让我瞬间从昏昏欲睡的状态中惊醒。那船影荡漾、波光粼粼的画面之美妙,加上超逼真的音效及海风特效,让人仿佛置身于江面上的航程之中。不仅如此,在火车疾驰的场景里,银幕周围甚至真实模拟出蒸汽效果,座椅上的震动感如同身临其境般坐在绿皮火车厢内,尽管这个效果持续时间并不长,却足以令人印象深刻。

遗憾的是,后续展现建筑物和景点的画面并未延续强烈的4D感受,但这短暂的沉浸式体验已然为我开启了对4D技术的全新认识。

第二部分:《中国机长》4D版的独特魅力

为了更深入地体验4D电影的魅力,昨日我特地购票观看了《中国机长》的4D版本。在此之前,我对这部电影的情节早已熟稔于心,然而4D观影所带来的震撼却是前所未有的。飞机起飞的那一刻,座椅精准模拟了升空的冲击感;而在高潮部分,当驾驶舱玻璃破裂、副驾驶被气流卷出窗外的紧张时刻,观众们同样真切感受到了猛烈的气流冲击,仿佛与角色一同经历了那生死攸关的危机。

除此之外,我还尝试了一些动作片和恐怖片的4D观影。武打片中的强烈互动感尤为突出,不仅跟随主角的动作感受到椅子带来的“打击”,连主角的口水喷溅、雨滴落下等细节都以水雾形式呈现,将现实与虚幻巧妙结合。恐怖片则通过细腻入微的触觉反馈,营造出毛骨悚然的氛围,比如画面中那只未知的手似乎也穿越屏幕触及到观众的背后,令人不寒而栗。

第三部分:4D技术的可能性与展望

在一部描绘鲨鱼主题的影片中,主角遭遇攻击的刹那,观众也能感受到仿佛被海洋巨兽吞噬般的强烈震撼。而在超级英雄题材中,如雷神施展雷霆一击的场景,椅子里蕴含的电流特效更是让人如同亲身经历那雷霆万钧的一刻。

4D电影的魅力远不止于此,它还能模拟嗅觉,创造更为全面的感官体验。这不禁令我设想,如果将4D电影与无障碍解说相结合,是否能使视障观众如同明眼人一样,全方位地沉浸在电影世界中?例如,《中国机长》若采用4D无障碍版本,除了声音解说窗户破裂的过程,4D效果能让盲人观众直接感知到气流的变化和冲击,无疑能极大提升他们的观影体验。

当然,选择适合的影片类型至关重要,对于4D观影而言,并非所有影片都能带来愉悦舒适的体验。一些动作或恐怖题材可能会让观众承受不小的身体负荷,因此,在追求极致感官刺激的同时,亦需量力而行。

至此,今天的分享告一段落,但关于4D电影的探索之旅才刚刚开始。未来,期待更多创新技术的应用能够打破界限,让所有人都能共享电影艺术的无限魅力。

高级会员

板凳
板凳 魔影说:
4D 电影技术是一种让观众在观看电影时能够感受到立体效果、震动、气味、吹风等特殊效果的电影技术。它通过在电影画面中加入特殊的特效和音效,以及在影院中使用特殊的设备,如吹风、喷水、气味释放等,让观众在观看电影时能够更加身临其境地感受电影中的场景和情节。

简单来说,4D 电影技术就像是把电影中的场景和情节带到了现实中,让观众能够更加真实地感受到电影中的一切。

金牌会员

地板
地板 梅恋雪说:
看过三D, 不过我在想啊, 那些做成空战或者一些惊险的电影, 会不会吓出精神病来了啊哈哈。
本帖来自爱盲客户端

2万

核心会员

<
5楼 桑瑞说:回复楼主魔影
不管是全盲还是低视力,你就别说这个,没用,
本帖来自微秘

中级会员

6楼 风景说:
有没有吃大锅饭的电影,我真想身临其境。
本帖来自微秘安卓版

高级会员

7楼 安稳就好说:
那确实挺好玩的。但是我觉得三d电影已经够用了。三d的电影的座椅就有震动感
本楼来自 天坦百宝箱

金牌会员

<
8楼 私家说:回楼主魔影
哇哇好神奇,第一次听你说还有4d电影,强强强,
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

9楼 汪洋大海说:
那有吃大锅饭的4d电影,那你也可以亲身去操作体验一下了
本帖来自微秘安卓版

1万

2万