全局通栏广告

爱盲论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如何根据阳历时间推算星期几

高级会员

楼主
楼主 风恋沙说:
如何根据阳历时间计算星期几?作者刘新山
  按照公历的日期可以推算星期几。需要记住三个数字代码,分别是年代码、月代码和日代码。年代码需要用公式计算,月代码是固定不变的,日代码就是日期。年代码如何计算呢?将年份的后两位除以4,取商,不管余数。用这个商再加上年份的后两位,得到的和再除以7,取余数,余数是多少,这个年代码就是多少。比如2024年,用24除以4等于6,24加6等于30,30除以7余数是2,那么2024年的年代码就是2。再比如2031年,31除以4商是7,不管余数是多少,
31加7等于38,38除以7余数是3,那么2031年的年代码就是3。
知道了年代码的计算公式,月代码就比较简单了。按照从1月到12月的顺序,月代码分别是6,2,2,5,0,3,5,1,4,6,2,4。闰年的一月和二月的月代码要减1,其他的都不变。日代码就是日期数。用年代码加上月代码加上日代码所得到的和除以7,余数是几就是星期几。
如想推算2024年十月一日星期几,年代码是2,十月的代码是6,再加上日代码1,所得到的和除以7,看看余数是几就是星期几。2加6加1等于9,9除以7余数是2,所以2024年十月一日就是星期二。再比如想推算澳门回归一百周年的那天,也就是2099年12月20日是星期几。99除以4商24,余数是3,这里不管余数。24加99等于123,123除以7余数是4,年代码就是4。十二月的月代码也是4,再加上日代码20。4加4加20等于28,28除以7没有余数,所以那天就是星期天。需要注意的是这个公式只对于年数的前两位能被400整除的时候,比如20某某年,24某某年,28某某年等等。只要年数的钱两位能被四百整除就可以。这是因为四年一闰,百年不闰,四百年又闰。如果想推算上世纪,在算出的结果上在家1,每往前推算一百年,就加1,往后推算一百年就减1。到了年数的前两位是四百的倍数就按照这个来算。每四百年的日期和星期几完全吻合,比如23某某年的某一天是星期几,19某某年的那一天同样也星期几,27某某年的那天仍然是星期几。
本帖来自微秘
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1万

金牌会员

沙发
<
沙发 水仙花说:回复楼主风恋沙
直接问人工智能呀,你看我问人工智能kimi,请问1999年9月7日是农历几月几,星期几呢
根据搜索结果,1999年9月7日是农历1999年七月廿八,星期二
本帖来自微秘

1万

金牌会员

板凳
<
板凳 水仙花说:回复楼主风恋沙
我再去问了下另外一个人工智能大模型,豆包,这个日期,回答也是一样的,这说明人工智能算出来的这日期,都还是挺准确的,,
本帖来自微秘

高级会员

地板
<
地板 风恋沙说:回复沙发水仙花
看看你的人工智能会算到多少年,我这个无论多少年都可以,估计人工智能算不了那么多吧。人工智能运用的是万年历的资料,并没有单独开发这一块的算法。一旦万年历查不到了,人工智能就算不出来了。这是我的理解,也不一定是这样。你问他个时间跨度叫大的日期,看看他能不能算出来。
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
5楼 水仙花说:回复地板风恋沙
我问,1666年六月六日,这两个人工智能,说出来的答案,豆包说是农历五月七日,星期二,kimi回答说是五月八日,星期一,,也不知道谁对,后来我再问了这个kimi ,他说无法查,我再去重新打开豆包,,他的回答还是农历五月七日,星期二,我是直接通话问的,看来这个豆包应该是对的吧
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
6楼 水仙花说:回复地板风恋沙
我再问豆包,1000年一月一日,他说农历是,他说是腊月初四,星期天
本帖来自微秘

金牌会员

<
7楼 王凯旋说:回沙发水仙花
你问问他万丽5年7月24号是星期几?
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
8楼 水仙花说:回复7楼王凯旋
豆包回答说,是星期六,农历六月十九
本帖来自微秘

金牌会员

<
9楼 王凯旋说:回8楼水仙花
真是个好玩具。
本帖来自微秘安卓版

金牌会员

<
10楼 王凯旋说:回8楼水仙花
你装了几个这样的语言模型?
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

<
11楼 水仙花说:回复9楼王凯旋
豆包直接语音通话问,还是挺方便的,什么都可以问,但答案不一定准确的,,错的挺多,比如我问一首歌曲,人民军队忠于党,是谁作曲,他有时候说是郑路,有时候说是郑律成,因为之前问了他解放军进行曲是谁作曲,他说是郑律成,接下去问另外一个歌曲,他也顺着说是郑律成,也就是在乱说,,我然后在掌上乐园里问文心一言,文心一言说是肖民作曲,然后我再问豆包,豆包说,文心一言说的也不一定对呀,他说没有肖民这个人的呀,但是,我今天问豆包,,他又说对了,他说是肖民作曲,
本帖来自微秘

1万

金牌会员

<
12楼 水仙花说:回复10楼王凯旋
手机上安装了豆包和kimi,,,,还有掌上乐园里面有四个人工智能的,但掌上乐园里自带的这四个人工智能,经常时不时无法用,,经常不能用,,,电脑上用的是kimi,,,这个kimi还是都说是挺好的,我用下来也觉得回答的挺好,比较准确,电脑上这个是一个网址网页,不是安装的软件
本帖来自微秘

2万

核心会员

<
13楼 铁鞭01说:回复楼主风恋沙
  那你比如公园1年的圆月1日,这个药怎么推算呢?
本帖来自微秘

金牌会员

<
14楼 王凯旋说:回12楼水仙花
掌上乐园的人工智能在我这边纯粹用不了,404,全都是404。
本帖来自微秘安卓版

1万

金牌会员

15楼 水仙花说:
回复 14楼 王凯旋

掌上乐园里的人工智能,有的时候还是可以用的,什么时候可以用,什么时候不能用,没一个准好好坏坏

高级会员

<
16楼 风恋沙说:回复13楼铁鞭01
我在帖子里不是说了吗?每四百年为一个周期,公园1年,也就是公园401年,801年,1201年,1601年,2001年。以上这些都是星期一。因为年数不够两位数,就直接取相应的数字座位年代码。别说公园1年了,就算是公元前也能算出来。
本帖来自微秘

高级会员

<
17楼 风恋沙说:回复13楼铁鞭01
你问的这个问题很好,我忘了写进去了,年数的后两位不够4,要直接取该年数的最后一位作为年代码。
本帖来自微秘

中级会员

18楼 手到舒康说:
回复 17楼 风恋沙

把这个东西重新编辑一下。我感觉很好玩儿。这种推算法能锻炼脑子。我要学一学怎么推算?

高级会员

<
19楼 风恋沙说:回复18楼手到舒康
已经编辑好了,马上就发上来。这回一点死角都没有。无论推算多少年都可以。
本帖来自微秘